参考答案和解析
答案:D
解析:
先进行立体测图再进行调绘是先内后外的模式。
更多“(2014 年) 利用航空摄影测量方法制作 1:2000 数字线划图时, 先进行立体测图, 再进行调绘的作业模式属于() 模式。”相关问题
  • 第1题:

    (2011 年) 按现行《1:500、 1:1000、 1:2000 地形图航空摄影测量数字化测图规范》 ,一幅图内宜采用一种基本等高距, 当用基本等高距不能描述地貌特征时, 应加绘() 。

    A. 计曲线
    B. 等值线
    C. 首曲线
    D. 间曲线

    答案:D
    解析:
    根据本节3.3中间曲线的定义:间曲线又叫半距等高线,当首曲线不能显示某些局部地貌时,按二分之一等高距描绘的等高线。得知本题答案为D。

  • 第2题:

    按现行《数字航空摄影测量测图规范》规定,生产1:500数字线划图,进行立体测图时宜首先采集的要素是()。

    A、水系
    B、控制点
    C、道路
    D、居民地

    答案:A
    解析:
    详见《数字航空摄影测量测图规范第1部分:1:5001:10001:2000数字高程模型数字正射影像图数字线划图》(CH/T3007.1-2011)8.3.4规定。

  • 第3题:

    下列检验内容中,属于1:500、1:1000、1:2000比例尺数字线划图质量检验详查的有()。

    A、仪器检定的符合性B、等高线高程中误差C、数据分层的正确性、完备性D、地理要素的完整性和规范性E、图根控制测量方法的符合性

    答案:B,C,D
    解析:
    详见《地形图质量检验技术规程CHT?1020-2019》3.5规定。?

  • 第4题:

    (2014 年) 下列检验内容中, 属于 1:500、 1:1000、 1:2000 比例尺数字线划图质量检验详查的有() 。

    A. 仪器检定的符合性
    B. 等高线高程中误差
    C. 要素分层的正确性、 完备性
    D. 地理要素的完整性与规范性
    E. 图根控制测量方法的符合性

    答案:B,C,D
    解析:
    本节5.1的内容:成果质量元素包括数学精度、数据及结构正确性、地理精度、整饰质量和附件质量。其中,数学精度包括数学基础、平面精度(检查内容有绝对位置和相对位置中误差等)、高程精度(检查内容有注记点高程中误差、等高线高程中误差等);数据及结构正确性包括数据格式的正确性,要素分层的正确性、完备性等;地理精度包括地理要素的完整性与规范性、地理要素的协调性等。

  • 第5题:

    利用航空摄影测量方法测绘1:2000比例尺地形图时,适用的摄影比例尺为()。

    A:1:2000~1:3500
    B:1:3500~1:7000
    C:1:7000~1:14000
    D:1:10000~1:20000

    答案:C
    解析:
    测绘1:2000比例尺地形图时,应选择1:7000~1:14000的摄影比例尺。故选C。

  • 第6题:

    某市应基础测绘需要,计划进行地形图测绘,生产范围约325 km2的1∶2000数字线划图(dlg)。

    1.测区概况

    该市地处华中地区,测区西边和东南角有少量山区外,大部分地区地势较为平坦。地域河川径流丰富,水利条件优越,湖塘、水库众多。

    2.主要技术依据

    (1)gb/t 7931-2008《1∶500 1∶1000 1∶2000她形图航空摄影测量外业规范》。

    (2)gb/t 7930-2008《1∶500 1∶1000 1∶2000地形图航空摄影测量内业规范》。

    (3)gb/t 15967-2008《1∶500 1∶1000 1∶2000地形图航空摄影测量数字化测图规范。

    (4)ch/t 3007.1-2011《数字航空摄影测量 测图规范 第1部分1∶500 1∶1000 1∶2000数字高程模型 数字正射影像图 数字线划图》。

    (5)gb/t 17278-2009《数字地形图产品基本要求》。

    (6)gb/t 17941-2008《数字测绘成果质量要求》。

    (7)gb/t 13923-2006《基础地理信息要素分类与代码》。

    (8)gb/t 18316-2008《数字测绘成果质量检查与验收》。

    (9)gb/t 24356-2009《测绘成果质量检查与验收》。

    3.航摄资料

    航摄采用swdc-4/4017数码航摄仪进行数字航空摄影。

    像元地面分辨率为20 cm,虚拟主距为50.2mm,像元尺寸为0.006 8mm,行为14000像素,列为10000像素,影像物理大小为9.52 cm×6.80 cm,

    东西方向飞行。

    4.控制点资料

    对本次项目单独完成的基础控制测量成果(gps c级网及二等水准测量),gps c级网共提供3套坐标系成果,即2000国家大地坐标系、1954北京坐标系、该市地方坐标系;二等水准成果为1985国家高程基准。

    该成果作为测区的基础控制资料,用于野外像片控制测量。

    [问题]

    1.立体测图中“像对定向”主要包括哪几项步骤?

    2.试分析立体测图精度的影响因素。

    3.简述“先内后外”的成图方法的生产流程。

    4.简述“先内后外”的成图方法中野外补测的内容和要求。


    答案:
    解析:
    1.立体测图中“像对定向”主要包括哪几项步骤?

    其主要包括像片的内定向、相对定向及绝对定向三个步骤。

    2.试分析立体测图精度的影响因素。

    立体测图精度的影响因素如下:

    (1)空中三角测量的加密精度影响,空中三角测量结果算出的外方位元素直接作为立体测图的定向基准,其精度会直接影响前方交会的精度。

    (2)同名像点的切准精度,即用测标切准所测地形、地物时,左右视察的误差会影响最终的成图精度。

    3.简述“先内后外”的成图方法的生产流程。

    利用航片和基础控制成果,进行野外像片控制测量;根据外业像控成果进行空中三角测量加密,在全数字摄影测量系统中恢复立体模型;采集居民地、道路、水系、地貌等地形要素;以图幅为单位回放纸图,进行野外调绘与补测;内业根据外业调绘成果和立体测图数据,对矢量数据进行编辑,保存分层建库数据,再进行数字地形图(制图数据)编辑;提交1∶2000数字地形图成果。

    4.简述“先内后外”的成图方法中野外补测的内容和要求。

    (1)当立体测图无法达到高程注记点高程精度要求时,应野外实测足够的高程注记点,等高线由立体测图采集。

    (2)当由于云影、阴影等影响无法进行立体测图或处理,航空摄影出现绝对漏洞且不补摄,新增大型工程设施、大面积开发区或居民地变化较大等情况时,应进行野外补测。

    (3)立体测图无法准确采集的城市建筑物密集区,亦可进行野外补测,可将阴影、漏洞等向外扩大图上4mm,确定补测范围。补测的地物、地貌要素,相对于附近明显地物点的平面位置误差不大于图上0.75 mm,困难地区不大于图上1 mm。

  • 第7题:

    利用航空摄影测量方法,对某一丘陵地区进行1:2000数字化测图,该区域的林地和阴影覆盖隐蔽区等困难区域的地物点平面中误差最大值为多少()m。

    A±1.5

    B±1.8

    C±2.0

    D±2.5


    B

  • 第8题:

    小比例尺地形图通常根据航天遥感或航空摄影资料编绘,或者()

    • A、实测
    • B、调绘
    • C、采用普通测量方法测绘
    • D、根据较大比例尺地形图编绘

    正确答案:D

  • 第9题:

    简述数字化测图的作业模式。


    正确答案: 1、数字测记法
    2、电子平板法
    3、业内数字化

  • 第10题:

    单选题
    小比例尺地形图通常根据航天遥感或航空摄影资料编绘,或者()
    A

    实测

    B

    调绘

    C

    采用普通测量方法测绘

    D

    根据较大比例尺地形图编绘


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    多选题
    下列所述方法中,可用于DLG生产的作业方法是(      )。
    A

    摄影测量方法

    B

    空间传感器方法

    C

    数字线划图缩编方法

    D

    野外数字化测图方法

    E

    机载激光雷达方法


    正确答案: A,C
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    利用航空摄影测量方法,对某一丘陵地区进行1:2000数字化测图,该区域的林地和阴影覆盖隐蔽区等困难区域的地物点平面中误差最大值为多少()m。
    A

    ±1.5

    B

    ±1.8

    C

    ±2.0

    D

    ±2.5


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    (2018 年) 利用航空摄影测量方法, 对某一丘陵地区进行 1:2000 数字化测图, 该区域的林地和阴影覆盖隐蔽区等困难区域的地物点平面中误差最大值为多少() m。

    A. ±1.5
    B. ±1.8
    C. ±2.0
    D. ±2.5

    答案:B
    解析:
    根据 4.4 中的知识求出答案。

  • 第14题:

    (2014 年) 下列情形中, 利用摄影测量制作大比例尺数字线划图时, 应进行野外补测的有() 。

    A. 航摄出现绝对漏洞
    B. 图幅跨投影带接边
    C. 居民地变化较大
    D. 影像中有大片阴影
    E. 要素拓扑关系不正确

    答案:C,D
    解析:
    2.4 中的内容。 需要野外补测的内容有影像模糊地物, 不进行补摄的绝对漏洞, 被阴影遮盖的地物, 航摄时的水淹、 云影地段, 自由图边, 新增地物。

  • 第15题:

    航空摄影测量测绘数字线划图时,数据采集可以采用()方法进行。

    A:先外业后内业的测图方法
    B:先内业后外业的测图方法
    C:内外业调绘、采集一体化的测图方式
    D:地形图扫描矢量化法
    E:数字线划图缩编法

    答案:A,B,C
    解析:
    航空摄影测量方法的成图方式可以采用先外业后内业的测图方法、先内业后外业的测图方法以及内外业调绘、采集一体化的测图方式。故选ABC。

  • 第16题:

    利用航空摄影测量方法制作1:2000数字线划图时,先进行立体测图,再进行调绘的作业模式属于()模式。

    A、全野外B、全室内C、先外后内D、先内后外

    答案:D
    解析:
    详见《注册测绘师辅导教材综合》第254-255页。

  • 第17题:

    利用航空摄影测量方法制作1:2000数字线划图时,先进行立体测图,再进行调绘的作业模式属于( )模式。

    A.全野外
    B.全室内
    C.先外后内
    D.先内后外

    答案:D
    解析:
    数字线划图制作。先内后外的测图方式是内业先进行立体测图,再进行外业调绘的作业模式。

  • 第18题:

    某测绘单位用航空摄影测量方法生产某测区1:2000数字线划图(DLG)。


    测区情况:测区总面积约300km2,为城乡结合地区,测区最低点高程为29m,最高点高程为61m,测区内分布有河流、湖泊、水库、公路、铁路、乡村道路、乡镇及农村居民地、工矿设施、水田、旱地、林地、草地、高压线等要素,南面有一块约2km2的林区。项目已于6个月前完成全测区范围彩色数码航空摄影,航摄仪焦距为120mm,摄影比例尺为1:8000。在航空摄影完成后,该测区新开工建设了一条高速公路和一些住宅小区。已完成测区内像控点布设与测量、解析空中三角测量等工作,成果经检查合格,供DLG生产使用。DLG生产采用“先内后外”的成图方法,高程注记点采用全野外采集,其他要素在全数字摄影测量工作站上进行采集,并进行外业调绘、补测、数据整理和成图等工作。


    【问题】


    1.计算本测区的摄影基准面、相对航高、绝对航高。


    2.简述本项目解析空中三角测量加密时在林区的选点要求。


    3.列出DLG生产的作业流程。


    4.简述本项目外业补测的工作内容。




    答案:
    解析:

    1.本测区的摄影基准面=(最高点高程+最低点高程)/2=45(m);


    相对航高H=航摄仪焦距*摄影比例尺分母=0.12*8000=960(m);


    绝对航高=相对航高+摄影基准面高程=1005 (m)。


    2.林区的点位应尽量选在林间空地的明显点上,如选不出时,可选在相邻航线和左右立体像对都清晰的树顶上。


    3.数字线划图(DLG)的生产主要包括资料准备、数据采集与属性录入、图形数据和属性数据的编辑与接边、质量检查、成果整理与提交五个环节。具体如下:


    (1)资料准备。主要包括外业采集的数据、航空像片、地形图资料、技术设计书等及其他需要的专业技术资料。


    (2)数据采集与属性录入。依据设计和相应的规范要求进行DLG数据采集与属性录入。


    (3)图形数据和属性数据的编辑与接边。图形编辑主要是针对地形地物要素进行的,图形编辑工作在相关规范中都有不同的规定,其中影像数据、外业调绘与补测的成果、最新交通数据、境界数据以及搜集的地名等资料是图形编辑的主要依据。图形数据和属性数据编辑主要是协调各要素间相互关系。图幅间的接边既要保证线状要素合理、完整、无缝连接,又要保证要素属性接边。


    (4)质量检查。包括空间参考系、位置精度、属性精度、完整性、逻辑一致性、表征质量和附件质量七个方面。


    (5)成果整理与提交。按照技术设计要求对数字线划图成果进行整理和提交。


    4.由题意知,DLG生产采用“先内后外”的成图方法,除了高程注记点外其他要素全部内业采集,而航空摄影完成后,测区新开工建设了一条高速公路和一些住宅小区,它们的要素无法利用DOM影像内业获取,因此外业补测的主要工作内容就是采集线状要素高速公路和面状要素居民地——住宅小区,完善DLG数据。此外,对于内业中隐蔽地区地物和影像不清晰的地物需要补测。


  • 第19题:

    数字测图作业模式有电子平板测图、()、遥测电子平板测图。


    正确答案:数字测记测图

  • 第20题:

    数字测图作业模式粗分可区分为,数字测记式和()两大作业模式。


    正确答案:电子平板

  • 第21题:

    检验1︰1000数字线划图的整饰质量时,应对()进行检查。

    • A、伪节点
    • B、悬挂点
    • C、植被符号
    • D、要素遗漏

    正确答案:C

  • 第22题:

    多选题
    下列情形中,利用摄影测量制作大比例尺数字线划图时,应进行野外补测的有()。
    A

    航摄出现绝对漏洞

    B

    图幅跨投影带接边

    C

    居民地变化较大

    D

    影像中有大片阴影

    E

    要素拓扑关系不正确


    正确答案: E,C
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    填空题
    数字测图作业模式有电子平板测图、()、遥测电子平板测图。

    正确答案: 数字测记测图
    解析: 暂无解析