更多“下列哪些可以作为常用的数据特征值。( )A.中位数 B.算术平均值 C.变异系数 D.总体样本 E.极差”相关问题
  • 第1题:

    在质量数据特征值中,可以用来描述集中趋势的特征值是( )。
    A、总体平均值  
    B、样本中位数
    C、标准偏差    
    D、变异系数
    E、极差


    答案:A,B
    解析:
    描述数据分布集中趋势的有算术平均数、中位数;描述数据分布离中趋势的有极差、标准偏差、变异系数等。参见教材P55、56。

  • 第2题:

    下列质量数据特征值中,用来描述数据集中趋势的是( )。

    A.极差
    B.标准偏差
    C.算术平均值
    D.变异系数

    答案:C
    解析:
    本题考查的是数理统计基础。常用的有描述数据分布集中趋势的算术平均数、中位数和描述数据分布离中趋势的极差、标准偏差、变异系数等。

  • 第3题:

    下列质量数据特征值中,用来描述数据离散趋势的是()。

    A.极差

    B.中位数

    C.算术平均数

    D.极值

    答案:A
    解析:

  • 第4题:

    适用于均值有较大差异的总体之间离散程度的比较的特征值是( )。

    A.算术平均值
    B.极差
    C.标准偏差
    D.变异系数

    答案:D
    解析:
    变异系数是用标准差除以算术平均数得到的相对数,由于消除数据平均水平不同的影响,它适用于均只有较大差异的总体之间离散程度的比较,应用更广泛。

  • 第5题:

    下列哪项不是常用的数据特征值( )。

    A.算术平均值
    B.中位数
    C.样品
    D.变异系数

    答案:C
    解析:
    常用的数据特征值有算术平均数、中位数、极差、标准偏差、变异系数等。

  • 第6题:

    能够用数据变动的幅度来反映其分散状况的特征值是( )。

    A.算术平均值
    B.极差
    C.标准偏差
    D.变异系数

    答案:B
    解析:
    极差是数据中最大值与最小值之差,能够用数据变动的幅度来反映其分散状况的特征值。

  • 第7题:

    描述数据离散趋势的特征值不包括( )。

    A.算术平均数
    B.样本中位数
    C.极差
    D.标准偏差
    E.变异系数

    答案:A,B
    解析:
    2020版教材P56-64
    描述数据离散趋势的特征值有:极差、标准偏差(总体的标准偏差、样本的标准偏差)、变异系数。
    描述数据集中趋势的特征值有:算术平均数(总体算术平均数、样本算术平均数)、样本中位数。
    选项AB属于描述数据集中趋势的特征值。注意题干选择“不包括”的。

  • 第8题:

    在质量数据统计分析中,反映数据离散趋势的特征值包括()

    A、算术平均数
    B、标准偏差
    C、极差
    D、样本中位数
    E、变异系数

    答案:B,C,E
    解析:
    描述数据离散趋势的特征值有三种:极差R、标准偏差、变异系数Cv

  • 第9题:

    在质量数据特征值中,可以用来描述离散趋势的特征值的是(  )

    A.总体平均值
    B.样本平均值
    C.中位数
    D.变异系数

    答案:D
    解析:
    描述数据分布集中趋势的特征值有算术平均数、中位数;描述数据分布离散趋势的特征值有极差、标准偏差、变异系数等。

  • 第10题:

    (2018年真题)下列样本数据特征值中,描述数据离散趋势的是(  )。

    A.算术平均数
    B.变异系数
    C.众数
    D.中位数

    答案:B
    解析:
    本题考核的是描述数据离散趋势的特征值。选项A、C、D均是描述数据集中趋势的特征值。

  • 第11题:

    下列质量数据中,可以用来描述离散趋势,适用于均值有较大差异的总体之间离散程度比较的特征值是( )。

    A.总体平均数
    B.算术平均数
    C.中位数
    D.变异系数

    答案:D
    解析:
    本题考核的是质量数据的特征值。描述数据离散趋势的特征值包括极差、标准偏差、变异系数。变异系数适用于均值有较大差异的总体之间离散程度的比较。

  • 第12题:

    下列哪项不是常用的数据特征值()。

    • A、算术平均值
    • B、中位数
    • C、样品
    • D、变异系数

    正确答案:C

  • 第13题:

    在质量数据统计分析中,反映数据离散趋势的特征值包括( )。
    A、算术平均值
    B、标准偏差
    C、极差
    D、样本中位数
    E、变异系数


    答案:B,C,E
    解析:
    本题考查的是质量数据的特征值。描述数据离散趋势的特征值的有:(1)极差R;(2)标准偏差;(3)变异系数CV。

  • 第14题:

    用来表示统计数据分布及其某些特性的特征量分为两类,一类表示数据的集中位置,例如()

    A.算术平均值

    B.中位数

    C.极差

    D.标准离差

    E.变异系数

    答案:A,B
    解析:
    用来表示统计数据分布及其某些特性的特征量分为两类:一类表示数据的集中位置,例如:算术平均值、中位数等;一类表示数据的离散程度,主要有极差、标准离差、变异系数等。

  • 第15题:

    描述质量特性数据离散程度的特征值是( )。

    A.算术平均数
    B.中位数
    C.极差
    D.标准偏差
    E.变异系数

    答案:C,D,E
    解析:
    本题考查的是数理统计基础。常用的有描述数据分布集中趋势的算术平均数、中位数和描述数据分布离中趋势的极差、标准偏差、变异系数等。

  • 第16题:

    数量统计分析时,常用的数据特征值有( )。

    A.总体
    B.样本
    C.算术平均值
    D.中位数
    E.标准差

    答案:C,D,E
    解析:
    数量统计分析时,常用的数据特征值有算术平均值,中位数,标准差。

  • 第17题:

    样本( )是将样本数据按数值大小有序排列后,位置居中的数值。

    A.极差
    B.,算术平均值
    C.标准差
    D.中位数

    答案:D
    解析:
    样本中位数是将样本数据按数值大小有序排列后,位置居中的数值。

  • 第18题:

    在质量数据特征值中,可以用来描述集中趋势的特征值有( )。

    A.总体平均值
    B.样本中位数
    C.标准偏差
    D.期望值
    E.极差

    答案:A,B
    解析:
    本题考查的是工程质量统计及抽样检验的基本原理和方法。描述数据分布集中趋势的有算术平均数、中位数;描述数据分布离中趋势的有极差、标准偏差、变异系数等。

  • 第19题:

    质量数据的特征值中,描述数据离散趋势的特征值有(  )。

    A.算术平均数
    B.样本中位数
    C.极差
    D.标准偏差
    E.变异系数

    答案:C,D,E
    解析:
    描述数据离散趋势的特征值有极差、标准偏差、变异系数。

  • 第20题:

    关于质量数据的特征值的说法,正确的是( )。

    A.样本数为奇数时,中位数是数值大小排序后居中的数值
    B.算术平均数反映了样本数据的分散状况
    C.极差是集中趋势的特征值
    D.变异系数越大,离散程度越小

    答案:A
    解析:

  • 第21题:

    下列特征值中,描述质量特性数据离散程度的是( )。

    A.总体算术平均数
    B.样本算术平均数
    C.样本中位数
    D.总体的标准偏差

    答案:D
    解析:
    2020版教材P56-64
    描述数据离散趋势的特征值有:极差、标准偏差(总体的标准偏差、样本的标准偏差)、变异系数。
    描述数据集中趋势的特征值有:算术平均数(总体算术平均数、样本算术平均数)、样本中位数。

  • 第22题:

    在质量数据统计分析中,反映数据离散趋势的特征值包括(  )。


    A.算术平均数

    B.标准偏差

    C.极差

    D.样本中位数

    E.变异系数

    答案:B,C,E
    解析:
    考点: “描述数据离散趋势的特征值”。描述数据离散趋势的特征值有:极差R,标准偏差;变异系数CV。所以,选项B、C、E符合题意。选项A、D均属于描述数据集中趋势的特征值。因此,本题的正确答案为BCE。

  • 第23题:

    下列质量数据特征值中,用来描述数据集中趋势的是( )。

    A.极差
    B.均值
    C.标准偏差
    D.变异系数
    E.样本中位数

    答案:B,E
    解析:
    本题考查的是常用的质量分析方法。用来描述数据集中趋势的是均值、样本中位数