"行政许可"是一项重要的法律制度。下列法律法规中,哪一个没有明确的《行政许可》条文的规定()A、《食品卫生法》B、《传染病防治法》C、《公共场所卫生管理条例》D、《化妆品卫生管理条例》E、《医疗机构管理条例》

题目

"行政许可"是一项重要的法律制度。下列法律法规中,哪一个没有明确的《行政许可》条文的规定()

  • A、《食品卫生法》
  • B、《传染病防治法》
  • C、《公共场所卫生管理条例》
  • D、《化妆品卫生管理条例》
  • E、《医疗机构管理条例》

相似考题
更多“"行政许可"是一项重要的法律制度。下列法律法规中,哪一个没有明确”相关问题
  • 第1题:

    下列句子中,没有语病、句意明确的一句是( )


    正确答案:D

  • 第2题:

    根据行政许可法律制度的规定,下列许可情形中,行政机关可以依法撤回许可的是( )。

    A.行政机关实施行政许可违反法定程序

    B.行政机关工作人员滥用职权实施行政许可

    C.行政许可所依据的法律废止

    D.行政许可证件依法被吊销


    正确答案:C
    [答案]:C
    [解析]:
    (1)选项C:公民、法人或者其他组织依法取得的行政许可受法律保护,行政机关不得擅自改变已经生效的行政许可;但是行政许可所依据的法律、法规、规章修改或者废止,或者准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化的,为了公共利益的需要,行政机关可以依法变更或者撤回已经生效的行政许可。(2)选项AB:属于可以依法撤销行政许可的情形;行政机关应当纠正自己的违法行为,承担相应的责任,而不是惩罚行政相对人。(4)选项D:应当注销行政许可。

  • 第3题:

    根据行政许可法律制度的规定,下列事项中,可以不设定行政许可的有( )。

    A.发表作品
    B.订立合同
    C.排污
    D.通信秘密
    E.授予教师资格

    答案:A,B,D
    解析:
    选项ABD:公民、法人或者其他组织能够自主决定的,属于可以不设定行政许可的事项。

  • 第4题:

    根据行政许可法律制度的规定,下列不属于行政许可注销方式的是( )。

    A.收回证件
    B.加注发还
    C.公告注销
    D.变更登记

    答案:D
    解析:
    行政许可的注销方式主要有收回证件、加注发还、公告注销等。

  • 第5题:

    根据《行政许可法》,下列法律法规中,不得设定任何行政许可的是( )。

    A、法律
    B、行政法规
    C、地方性法规
    D、部门规章

    答案:D
    解析:
    【知识点】行政许可及其种类、法定程序。
    《行政许可法》规定,法律可以设定行政许可。尚未制定法律的,行政法规可以设定行政许可。必要时,国务院可以采用发布决定的方式设定行政许可。实施后,除临时性行政许可事项外,国务院应当及时提请全国人民代表大会及其常务委员会制定法律,或者自行制定行政法规。
    尚未制定法律、行政法规的,地方性法规可以设定行政许可;尚未制定法律、行政法规和地方性法规的,因行政管理的需要,确需立即实施行政许可的,省、自治区、直辖市人民政府规章可以设定临时性的行政许可。临时性的行政许可实施满1年需要继续实施的,应当提请本级人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规。地方性法规和省、自治区、直辖市人民政府规章,不得设定应当由国家统一确定的公民、法人或者其他组织的资格、资质的行政许可;不得设定企业或者其他组织的设立登记及其前置性行政许可。其设定的行政许可,不得限制其他地区的个人或者企业到本地区从事生产经营和提供服务,不得限制其他地区的商品进人本地区市场。
    除以上规定的外,其他规范性文件一律不得设定行政许可。

  • 第6题:

    根据《行政许可法》,下列法律法规中,不得设定任何行政许可的是( )。( 2015真题 )
    A.法律
    B.行政法规
    C.地方性法规
    D.部门规章


    答案:D
    解析:
    本题考查的是行政许可及其种类、法定程序。
    《行政许可法》规定,法律可以设定行政许可。尚未制定法律的,行政法规可以设定行政许可。必要时,国务院可以采用发布决定的方式设定行政许可。实施后,除临时性行政许可事项外,国务院应当及时提请全国人民代表大会及其常务委员会制定法律,或者自行制定行政法规。
    尚未制定法律、行政法规的,地方性法规可以设定行政许可;尚未制定法律、行政法规和地方性法规的,因行政管理的需要,确需立即实施行政许可的,省、自治区、直辖市人民政府规章可以设定临时性的行政许可。临时性的行政许可实施满1年需要继续实施的,应当提请本级人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规。地方性法规和省、自治区、直辖市人民政府规章,不得设定应当由国家统一确定的公民、法人或者其他组织的资格、资质的行政许可;不得设定企业或者其他组织的设立登记及其前置性行政许可。其设定的行政许可,不得限制其他地区的个人或者企业到本地区从事生产经营和提供服务,不得限制其他地区的商品进人本地区市场。
    除以上规定的外,其他规范性文件一律不得设定行政许可。

  • 第7题:

    内部专卖管理监督重点检查,是()等法律法规赋予烟草专卖行政主管部门的一项重要职责。

    • A、《烟草专卖法》
    • B、《烟草专卖法实施条例》
    • C、《行政许可法》
    • D、《行政赔偿法》

    正确答案:A,B,C

  • 第8题:

    行政许可法对行政许可设定事项、设定主体、实施机关、实施程序等都做了明确的规定,同时提出了明确的要求,下列说法不准确的是()

    • A、行政许可管理要公开透明
    • B、行政许可服务要高效便民
    • C、行政许可设定要于法有据
    • D、行政许可实施要事前监督

    正确答案:D

  • 第9题:

    下列关于行政许可实施主体表述正确的是()

    • A、行政许可由法律法规授权的具有管理公共事务的事业组织实施
    • B、行政许可只能由有行政许可权的行政机关以自己的名义实施
    • C、行政许可可以委托公民或其它社会团体实施
    • D、受委托的行政机关可以转委托

    正确答案:A

  • 第10题:

    下列法律法规中,不属于我国行政救济法范畴的是()。

    • A、行政复议法
    • B、行政许可法
    • C、行政诉讼法
    • D、国家赔偿法

    正确答案:B

  • 第11题:

    单选题
    根据《行政许可法》,下列法律法规中,不得设定任何行政许可的是(  )。
    A

    法律

    B

    行政法规

    C

    地方性法规

    D

    部门规章


    正确答案: A
    解析:
    《行政许可法》第十四条规定,法律可以设定行政许可。尚未制定法律的,行政法规可以设定行政许可。必要时,国务院可以采用发布决定的方式设定行政许可。实施后,除临时性行政许可事项外,国务院应当及时提请全国人民代表大会及其常务委员会制定法律,或者自行制定行政法规。第十五条规定,尚未制定法律、行政法规的,地方性法规可以设定行政许可;尚未制定法律、行政法规和地方性法规的,因行政管理的需要,确需立即实施行政许可的,省、自治区、直辖市人民政府规章可以设定临时性的行政许可。

  • 第12题:

    单选题
    "行政许可"是一项重要的法律制度。下列法律法规中,哪一个没有明确的《行政许可》条文的规定()
    A

    《食品卫生法》

    B

    《传染病防治法》

    C

    《公共场所卫生管理条例》

    D

    《化妆品卫生管理条例》

    E

    《医疗机构管理条例》


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    “行政许可”是一项重要的法律制度。下列法律法规中,哪一个没有明确的《行政许可》条文的规定

    A.《食品卫生法》

    B.《传染病防治法》

    C.《公共场所卫生管理条例》

    D.《化妆品卫生管理条例》

    E.《医疗机构管理条例》


    正确答案:B

  • 第14题:

    法律是维护国家安全的重要手段。我国不仅在《宪法》、《刑法》等法律法规中规定了维护国家安全的内容,而且还专门制定了一批维护国家安全的法律法规。下列属于社会公共安全法律制度的是

    A.《治安管理处罚法》
    B.《节约能源法》
    C.《食品卫生法》
    D.《消防法》

    答案:A,C,D
    解析:
    本题考核的知识点是:国家安全法律知识。
    【正确分析】为了保证社会治安、公共卫生安全和食品安全,国家制定了《刑法》、《治安管理处罚法》、《消防法》、《食品卫生法》、《食品安全法》、《突发公共卫生事件应急条例》等。因此,本题的正确答案是ACD选项。
    【干扰分析】B选项《节约能源法》属于经济安全法律制度,不属于社会公共安全法律制度。

  • 第15题:

    根据行政许可法律制度的规定,下列各项中,属于税务行政许可事项的是( )。

    A.建立收支粘贴簿、进销货登记簿
    B.发票领购资格
    C.申请延期缴纳税款
    D.使用税控装置

    答案:C
    解析:
    选项ABD:均已取消行政许可。

  • 第16题:

    代理是民法中一项重要的法律制度,下列各项不属于代理范围的是(  )。

    A.委托代理
    B.法定代理
    C.责任代理
    D.指定代理

    答案:C
    解析:
    根据《民法通则》第六十四条规定,代理包括委托代理、法定代理和指定代理。委托代理是基于被代理人的委托而发生的代理关系,故委托代理又称为授权代理或意定代理;法定代理是基于法律的直接规定而产生的代理关系,即代理人的代理权非依本人的意思而是依照法律规定直接产生的;指定代理是指根据人民法院和有关单位依法指定而产生的代理关系,即代理权的产生是基于上述单位的指定。

  • 第17题:

    根据《行政许可法》,下列法律法规中,不得设定任何行政许可的是( )。(2015)
      A.法律  B.行政法规  C.地方性法规  D.部门规章


    答案:D
    解析:
    《行政许可法》规定,法律可以设定行政许可。尚未制定法律的,行政法规尚未制定法律的,行政法规可以设定行政许可。
      尚未制定法律、行政法规的,地方性法规可以设定行政许可;
      除以上规定的以外,其他规范文件一律不得设定行政许可。
    1-372。

  • 第18题:

    根据行政许可法律制度的规定,下列许可情形中,行政机关可以依法撤回许可的是(  )。

    A、行政机关实施行政许可违反法定程序
    B、行政机关工作人员滥用职权实施行政许可
    C、行政许可所依据的法律废止
    D、行政许可证件依法被吊销

    答案:C
    解析:
    (1)选项C:公民、法人或者其他组织依法取得的行政许可受法律保护,行政机关不得擅自改变已经生效的行政许可;但是行政许可所依据的法律、法规、规章修改或者废止,或者准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化的,为了公共利益的需要,行政机关可以依法变更或者撤回已经生效的行政许可。(2)选项AB:属于可以依法撤销行政许可的情形;行政机关应当纠正自己的违法行为,承担相应的责任,而不是惩罚行政相对人。(4)选项D:应当注销行政许可。

  • 第19题:

    对于行政许可的下列中哪一项是不正确的?()

    • A、行政许可是依法申请的行政行为
    • B、行政许可是行政主体赋予行政相对方某种法律资格或法律权利的具体行政行为
    • C、行政许可的内容是国家一般允许的活动
    • D、行政许可必须遵循一定的法定形式

    正确答案:C

  • 第20题:

    在实际工作中,如果现有法律法规没有明确的规定,您会如何处理。()

    • A、既然没有明确规定,就可以自主决定。
    • B、请示领导,按照上级指示办理。
    • C、依照法律的原则和精神处理。

    正确答案:C

  • 第21题:

    行政许可的审查环节是行政许可最为重要的环节,下列不属于行政许可审查事项的是()。

    • A、是否属于法定的许可范围及是否属于本机关的管辖范围和审批权限
    • B、申请人申请资料是否齐全及真实性审核
    • C、行政机关在审核行政行可过程中没有自由裁量权
    • D、申请许可的程序是否合法

    正确答案:C

  • 第22题:

    单选题
    在实际工作中,如果现有法律法规没有明确的规定,您会如何处理。()
    A

    既然没有明确规定,就可以自主决定。

    B

    请示领导,按照上级指示办理。

    C

    依照法律的原则和精神处理。


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    对于行政许可的下列中哪一项是不正确的?()
    A

    行政许可是依法申请的行政行为

    B

    行政许可是行政主体赋予行政相对方某种法律资格或法律权利的具体行政行为

    C

    行政许可的内容是国家一般允许的活动

    D

    行政许可必须遵循一定的法定形式


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    《卫生许可》作为一项重要法律制度,下列哪项法律法规没有明确的《卫生许可》条文?(  )
    A

    医疗机构管理条例

    B

    传染病防治法

    C

    公共场所卫生管理条例

    D

    化妆品卫生管理条例

    E

    食品卫生法


    正确答案: C
    解析: 暂无解析