更多“单选题香豆素类化合物对碱不稳定,主要是因为其分子结构中存在()A 羟基B 羰基C 内酯环D 呋喃环E 吡喃环”相关问题
  • 第1题:

    香豆素7-羟基和8-异戊烯基缩合形成吡哺环,称为

    A.其他香豆素

    B.线型呋喃香豆素

    C.角型呋喃香豆素

    D.线型吡喃香豆素

    E.角型吡喃香豆素


    参考答案:E

  • 第2题:

    白芷内酯的结构分类上属于

    A.吡喃香豆素
    B.双环氧木脂素
    C.简单香豆素
    D.环木脂素
    E.呋喃香豆素

    答案:E
    解析:

  • 第3题:

    1-鬼臼毒素属于

    A.环木脂内酯
    B.环木脂素
    C.双环氧木脂素
    D.呋喃香豆素
    E.吡喃香豆素

    答案:A
    解析:
    鬼臼毒素属于芳基四氢萘内酯木脂素。

  • 第4题:

    香豆素类化合物对碱不稳定,主要是因为其分子结构中存在

    A.羰基
    B.羟基
    C.吡喃环
    D.内酯环
    E.呋喃环

    答案:D
    解析:

  • 第5题:

    香豆素类化合物对碱不稳定,主要是因为其分子中含有

    A. 呋喃环
    B. 内酯环
    C. 吡喃环
    D. 羟基
    E. 羰基

    答案:B
    解析:
    香豆素类分子中具内酯结构,碱性条件下可水解开环,生成顺式邻羟基桂皮酸的盐。

  • 第6题:

    香豆素类化合物对碱不稳定的主要原因是其分子结构中存在

    A:羟基
    B:双键
    C:内酯环
    D:呋喃环
    E:吡喃环

    答案:C
    解析:

  • 第7题:

    A.简单香豆素
    B.线形呋喃香豆素
    C.角形呋喃香豆素
    D.线形吡喃香豆素
    E.角形吡喃香豆素

    香豆素7-羟基和8-异戊烯基缩合形成吡喃环,称为

    答案:E
    解析:

  • 第8题:

    黄酮类化合物具有碱性,可与浓硫酸成盐,是因为结构中存在

    A、γ-吡喃环上的1-氧原子
    B、γ-吡喃环上的羰基
    C、γ-吡喃环上3-羟基
    D、7位酚羟基
    E、苯环

    答案:A
    解析:
    γ-吡喃环上的1-氧原子,因有未共用电子对,故表现微弱的碱性,可与强无机酸,如浓硫酸、盐酸等生成盐。

  • 第9题:

    单选题
    香豆素的结构母核为()
    A

    苯骈α-吡喃酮环

    B

    苯骈β-吡喃酮环

    C

    苯骈γ-吡喃酮环

    D

    苯骈α-呋喃酮环

    E

    苯骈β-呋喃酮环


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    黄酮类化合物具有碱性,可与浓硫酸生成盐,是因为结构中存在()
    A

    γ-吡喃环上的1-氧原子

    B

    γ-吡喃环上的羰基

    C

    γ-吡喃环上3-羟基

    D

    7位酚羟基

    E

    苯环


    正确答案: E
    解析: γ-吡喃环上的1-氧原子,因有未共用电子对,故表现微弱的碱性,可与强无机酸,如浓硫酸、盐酸等生成盐。

  • 第11题:

    单选题
    6位异戊烯基与7位羟基形成吡喃环的香豆素类化合物称为()
    A

    角形呋喃香豆素

    B

    线形呋喃香豆素

    C

    线形吡喃香豆素

    D

    角形吡喃香豆素

    E

    简单香豆素


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    香豆素7-羟基和6-异戊烯基缩合形成呋喃环,称为()
    A

    简单香豆素

    B

    线形呋喃香豆素

    C

    角形呋喃香豆素

    D

    线形吡喃香豆素

    E

    角形吡喃香豆素


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    香豆素的结构母核为

    A、苯骈α-吡喃酮环

    B、苯骈β-吡喃酮环

    C、苯骈γ-吡喃酮环

    D、苯骈α-呋喃酮环

    E、苯骈β-呋喃酮环


    参考答案:A

  • 第14题:

    白芷内酯属于

    A.吡喃香豆素
    B.双环氧香豆素
    C.环木脂素
    D.简单香豆素
    E.呋喃香豆素

    答案:E
    解析:
    白芷内酯属于呋喃香豆素。

  • 第15题:

    6位异戊烯基与7位羟基形成呋喃环的香豆素类化合物称为

    A.角形呋喃香豆素
    B.线形呋喃香豆素
    C.线形吡喃香豆素
    D.角形吡喃香豆素
    E.简单香豆素

    答案:B
    解析:

  • 第16题:

    香豆素7-羟基和8-异戊烯基缩合形成吡喃环,称为

    A.其他香豆素
    B.线型呋喃香豆素
    C.角型呋喃香豆素
    D.线型吡喃香豆素
    E.角型吡喃香豆素


    答案:E
    解析:

  • 第17题:

    香豆素7-羟基和6-异戊烯基缩合形成呋喃环,称为

    A.其他香豆素
    B.线型呋喃香豆素
    C.角型呋喃香豆素
    D.线型吡喃香豆素
    E.角型吡喃香豆素


    答案:B
    解析:

  • 第18题:

    香豆素8-异戊烯基和7-羟基缩合形成吡喃环,称为

    A.角型吡喃香豆素
    B.角型香豆素
    C.简单香豆素
    D.线型呋喃香豆素
    E.角型呋喃香豆素

    答案:A
    解析:
    7位羟基和6(或8)位取代异戊烯基缩合形成呋喃环,即属呋喃香豆素类。如8位异戊烯基与7位羟基形成吡喃环,则称为角型吡喃香豆素。

  • 第19题:

    A.简单香豆素
    B.线形呋喃香豆素
    C.角形呋喃香豆素
    D.线形吡喃香豆素
    E.角形吡喃香豆素

    香豆素7-羟基和6-异戊烯基缩合形成呋喃环,称为

    答案:B
    解析:

  • 第20题:

    呋喃香豆素中,若7位羟基和6位上的异戊烯基形成呋喃环时,结构中的呋喃环、苯环、α-吡喃酮环在一条折线上,称为角型呋喃香豆素。()


    正确答案:错误

  • 第21题:

    单选题
    香豆素7-羟基和8-异戊烯基缩合形成吡喃环,称为()
    A

    简单香豆素

    B

    线形呋喃香豆素

    C

    角形呋喃香豆素

    D

    线形吡喃香豆素

    E

    角形吡喃香豆素


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    判断题
    呋喃香豆素中,若7位羟基和6位上的异戊烯基形成呋喃环时,结构中的呋喃环、苯环、α-吡喃酮环在一条折线上,称为角型呋喃香豆素。()
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    6位异戊烯基与7位羟基形成呋喃环的香豆素类化合物称为()
    A

    角形呋喃香豆素

    B

    线形呋喃香豆素

    C

    线形吡喃香豆素

    D

    角形吡喃香豆素

    E

    简单香豆素


    正确答案: D
    解析: 暂无解析