更多“单选题中药害虫导致虫蛀的最主要的危害是()。A 药物外形遭到破坏B 药物重量减少C 药物损耗增大D 降低以至失去疗效E 造成经济损失”相关问题
  • 第1题:

    中药害虫对中药蛀蚀的最主要危害是

    A.降低以至失去疗效或对疾病治疗带来危害

    B.重量减少

    C.药材损耗

    D.经济损失大

    E.药材外形遭到破坏


    正确答案:A

  • 第2题:

    中药炮制的目的有A.降低药物的毒副作用B.增强药物疗效C.缓和药物性能

    中药炮制的目的有

    A.降低药物的毒副作用

    B.增强药物疗效

    C.缓和药物性能

    D.改变或增强药物作用趋向

    E.便于调剂


    正确答案:ABCDE

  • 第3题:

    蛀虫对中药的危害有

    A:成分损失
    B:造成污染
    C:经济损失
    D:影响质量
    E:失去疗效

    答案:A,B,C,D,E
    解析:

  • 第4题:

    关于药材病害危害性叙述错误的是

    A.使药材有效成分含量降低以致失去疗效
    B.造成不洁和污染,对人体健康带来危害
    C.为有害微生物的繁殖创造条件
    D.引起绝大部分药材泛油,进一步变质
    E.药材虫蛀之后,加大损耗会带来一定的经济损失

    答案:D
    解析:
    虫蛀之后可以引起有些含油质与糖分较高的品种产生泛油,例如当归、党参,并非绝大部分药材都是这样。

  • 第5题:

    蛀虫对中药的危害有

    A.成分损失
    B.造成污染
    C.经济损失
    D.影响质量
    E.降低疗效

    答案:A,B,D,E
    解析:
    蛀虫对饮片的危害通常表现为以下几方面:(1)蛀虫将饮片蛀成孔洞,严重时饮片内部被蛀空,使饮片重量减少、有效成分损失,降低药物的治疗效果。(2)蛀虫粪便、分泌物、虫尸、虫皮、虫屑等污染中药饮片。(3)蛀虫可能携带致病菌、霉菌,从而引起其他危害。(4)中药饮片被虫蛀之后,有些品种易走油(如当归、党参)而引起质量进一步变质。故此题应选ABDE。

  • 第6题:

    下列关于中药病害危害性的描述错误的是

    A:使中药里的有效物质含量降低以致失去疗效
    B:造成不洁和污染,对人体健康带来危害
    C:为有害微生物的繁殖创造条件
    D:引起绝大部分中药泛油,进一步变质
    E:中药虫蛀之后,加大损耗会带来一定的经济损失

    答案:D
    解析:
    虫蛀之后可以引起有些含油质与糖分较高的品种产生泛油,例如当归、党参,并非绝大部分药材都是这样。

  • 第7题:

    中药炮制的目的有( )

    A.增强药物疗效
    B.降低药物的毒副作用
    C.便于调剂和制剂
    D.改变药物的作用趋向
    E.缓和药物的性能

    答案:A,B,C,D,E
    解析:
    炮制的目的也是多方面的。往往由于炮制方法不同,药物的作用也不同,这些作用有主次之分,彼此之间又有密切联系。一般认为,中药炮制的目的有以下几个方面。1、降低或消除药物的毒性或副作用2、改变或缓和药物的性能3、增强药物疗效4、便于调剂和制剂5、改变或增强药物作用的部位和趋向答案选ABCDE

  • 第8题:

    蛀虫对中药的危害有()

    A成分损失

    B造成污染

    C经济损失

    D影响质量

    E降低疗效


    A,B,D,E

  • 第9题:

    药物被害虫蛀蚀的现象,称为()。

    A泛油

    B霉变

    C虫蛀

    D气味散失

    E溶化


    C

  • 第10题:

    水分对绝缘介质的电性能和理化性能有很大的危害性,它最主要影响是()。

    • A、击穿电压降低;
    • B、介质损耗因数增大;
    • C、油品水解加速;
    • D、使纸绝缘遭到永久破坏。

    正确答案:D

  • 第11题:

    单选题
    中药害虫对中药蛀蚀的最主要危害是()。
    A

    降低以至失去疗效或对疾病治疗带来危害

    B

    重量减少

    C

    药材损耗

    D

    经济损失大


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    蛀虫对中药的危害有()
    A

    成分损失

    B

    造成污染

    C

    经济损失

    D

    影响质量

    E

    降低疗效


    正确答案: D,E
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    中药害虫的危害,通常表现在

    A.使中药有效成分损失

    B.害虫的分泌物、残体及尸体等存在中药之内,造成不洁净和污染

    C.经济损失

    D.增强药物的药性

    E.影响中药质量


    正确答案:ABCE

  • 第14题:

    关于中药病害危害性描述错误的是

    A:使中药药效降低以致失去疗效
    B:造成不洁和污染,对人体健康带来危害
    C:为有害微生物的繁殖创造条件
    D:引起绝大部分中药泛油,进一步变质
    E:中药虫蛀之后,加大损耗会带来一定的经济损失

    答案:D
    解析:
    虫蛀之后可以引起有些含油质与糖分较高的品种产生泛油,例如当归、党参,并非绝大部分药材都是这样。

  • 第15题:

    关于药材病害危害性叙述错误的是

    A:使药材有效成分含量降低以致失去疗效
    B:造成不洁和污染,对人体健康带来危害
    C:为有害微生物的繁殖创造条件
    D:引起绝大部分药材泛油,进一步变质
    E:药材虫蛀之后,加大损耗会带来一定的经济损失

    答案:D
    解析:
    虫蛀之后可以引起有些含油质与糖分较高的品种产生泛油,例如当归、党参,并非绝大部分药材都是这样。

  • 第16题:

    关于中药害虫的危害性,错误的是

    A.在贮藏过程中,外界环境不清洁,也是中药发霉的主要原因之一
    B.害虫蛀人中药以后,排泄粪便,分泌异物,会对人体健康带来危害
    C.害虫本身是带菌的媒介,存在于中药之中,对人体保健和疾病治疗带来危害
    D.害虫将中药蛀为洞孔,使中药的重量减少,内部有效成分失去,降低以至失去疗效
    E.中药被虫蛀之后,有的品种容易引起进一步质变,影响饮片的炮制质量

    答案:A
    解析:

  • 第17题:

    虫蛀对中药的危害有

    A.成分损失
    B.造成污染
    C.经济损失
    D.引起其他质量变异
    E.降低药物的治疗效果

    答案:A,B,D,E
    解析:
    本题主要考查对中药饮片贮存中常见质量变异现象的掌握情况。蛀虫对饮片的危害通常有以下几个方面:饮片重量减少、有效成分损失、降低药物的治疗效果、污染饮片、携带致病菌/霉菌、进一步引起质量变质。

  • 第18题:

    中药炮制的目的有

    A.降低药物的毒性
    B.增强药物疗效
    C.缓和药物性能
    D.便于调剂制剂
    E.改变或增强药物作用趋向

    答案:A,B,C,D,E
    解析:
    中药炮制的目的:(1)降低或消除药物的毒性或副作用;(2)改变或缓和药物的性能;(3)增强药物疗效;(4)便于调剂和制剂;(5)改变或增强药物作用的部位和趋向。

  • 第19题:

    维生素D与降钙素合用可致()

    A药物的疗效增加

    B药物的疗效降低

    C药物不良反应的发生增加

    D维生素破坏

    E维生素稳定


    B

  • 第20题:

    中药害虫导致虫蛀的最主要的危害是()。

    A药物外形遭到破坏

    B药物重量减少

    C药物损耗增大

    D降低以至失去疗效

    E造成经济损失


    D

  • 第21题:

    中药害虫对中药蛀蚀的最主要危害是()

    • A、降低以至失去疗效或对疾病治疗带来危害
    • B、重量减少
    • C、药材损耗
    • D、经济损失大

    正确答案:A

  • 第22题:

    单选题
    药物被害虫蛀蚀的现象,称为()。
    A

    泛油

    B

    霉变

    C

    虫蛀

    D

    气味散失

    E

    溶化


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    下列关于中药病害危害性的描述错误的是()
    A

    使中药里的有效物质含量降低以致失去疗效

    B

    造成不洁和污染,对人体健康带来危害

    C

    为有害微生物的繁殖创造条件

    D

    引起绝大部分中药泛油,进一步变质

    E

    中药虫蛀之后,加大损耗会带来一定的经济损失


    正确答案: A
    解析: 虫蛀之后可以引起有些含油质与糖分较高的品种产生泛油,例如当归、党参,并非绝大部分药材都是这样。