问答题某粮食制品企业为增值税的一般纳税人,2008年9月份主要业务如下:(1)销售米粉,取得收入600万元(含税);(2)销售米粉支付运费10万元;(3)向国有粮食购销企业购进免税粮食,收购凭证记载金额为100万元;(4)购买粮食支出200万元(含税)。要求:根据上述资料说明该企业9月份如何缴纳增值税。

题目
问答题
某粮食制品企业为增值税的一般纳税人,2008年9月份主要业务如下:(1)销售米粉,取得收入600万元(含税);(2)销售米粉支付运费10万元;(3)向国有粮食购销企业购进免税粮食,收购凭证记载金额为100万元;(4)购买粮食支出200万元(含税)。要求:根据上述资料说明该企业9月份如何缴纳增值税。

相似考题
更多“某粮食制品企业为增值税的一般纳税人,2008年9月份主要业务如下:(1)销售米粉,取得收入600万元(含税);(2)销售”相关问题
  • 第1题:

    某酒厂为增值税一般纳税人。2009年4月销售粮食白酒4 000斤,取得销售收入14 040元(含增值税)。已知粮食白酒消费税定额税率为0.5元/斤,比例税率为25%。该酒厂4月应缴纳的消费税税额为_________元。


    正确答案:
    5 000。此题考查的是复合计税。根据规定,实行复合计税的计算方法的,应纳税额:应税消费品销售数量?消费税单位税额 应税消费品销售额(或组成计税价格)?消费税税率。本题中,该酒厂应纳消费税税额=14 040/(1 17%)?25% 4 000?0.5=5 000(元)。

  • 第2题:

    某汽车制造厂为增值税一般纳税人,2015年发生下列经济业务:(1)购进原材料一批,已入库,取得增值税专用发票注明的税款1000万元。(2)销售汽车取得销售收入(含税)16380万元。(3)兼营汽车租赁业务取得收入60万元。(4)兼营运输业务取得收入100万元。该厂适用的消费税税率为5%。根据以上资料,回答下列问题:

    该企业销售汽车应纳增值税销项税额为( )万元。
    A.1784.6
    B.1380
    C.1000
    D.2259.31

    答案:D
    解析:
    本题考查增值税应纳税额的计算。该企业销售汽车应纳增值税销项税额=16380÷(1+76%)×16%=2259.31(万元)。

  • 第3题:

    某工业企业(一般纳税人)适用的增值税税率为13%,某月份销售产品取得收入(含税)67.8万元;视同销售的产品出厂价(不含税)为1万元,该企业本月应纳增值税销售额为( )万元。

    A.71.2
    B.68.8
    C.61
    D.60.85

    答案:C
    解析:
    本题考查视同销售的增值税计算。本月应纳增值税销售额=67.8/(1+13%)+1=61(万元)。

  • 第4题:

    共用题干
    某酒厂为增值税一般纳税人,主要生产粮食白酒。2013年5月份外购项目如下:(1)从某县粮食库购进玉米价款2万元,增值税专用发票注明进项税2600元。(2)外购低值易耗品价款l万元,增值税专用发票注明税款1700元。(3)购进煤炭100吨,价款12000元,增值税专用发票注明税款1560元。该厂5月份销售情况如下:(l)销售给某批发站散装白酒2吨,销售收入6万元。(2)销售给某批发企业瓶装白酒800箱,每箱126.36(含税),销售收入101088元。(粮食白酒的消费税税率为20%)

    本月销项税额为()元。
    A:O
    B:20000
    C:27384.96
    D:24888

    答案:D
    解析:
    1,进项税=2600+1700+1560=5860(元)。2,销项税=60000*17%+[101088÷(1+17%)]*17%=24888(元)。3,应纳税额=24888-5860=19028(元)。4,本题考查消费税征税范围。电动车不属于消费税征收范围。5,消费税应纳税额=60000*20%+2*2000*0.5=14000(元)。

  • 第5题:

    共用题干
    某酒厂为增值税一般纳税人,主要生产粮食白酒。2013年5月份外购项目如下:(1)从某县粮食库购进玉米价款2万元,增值税专用发票注明进项税2600元。(2)外购低值易耗品价款l万元,增值税专用发票注明税款1700元。(3)购进煤炭100吨,价款12000元,增值税专用发票注明税款1560元。该厂5月份销售情况如下:(l)销售给某批发站散装白酒2吨,销售收入6万元。(2)销售给某批发企业瓶装白酒800箱,每箱126.36(含税),销售收入101088元。(粮食白酒的消费税税率为20%)

    本月允许抵扣的进项税()。
    A:2600
    B:2770
    C:5860
    D:9560

    答案:C
    解析:
    1,进项税=2600+1700+1560=5860(元)。2,销项税=60000*17%+[101088÷(1+17%)]*17%=24888(元)。3,应纳税额=24888-5860=19028(元)。4,本题考查消费税征税范围。电动车不属于消费税征收范围。5,消费税应纳税额=60000*20%+2*2000*0.5=14000(元)。

  • 第6题:

    共用题干
    某酒厂为增值税一般纳税人,主要生产粮食白酒。2013年5月份外购项目如下:(1)从某县粮食库购进玉米价款2万元,增值税专用发票注明进项税2600元。(2)外购低值易耗品价款l万元,增值税专用发票注明税款1700元。(3)购进煤炭100吨,价款12000元,增值税专用发票注明税款1560元。该厂5月份销售情况如下:(l)销售给某批发站散装白酒2吨,销售收入6万元。(2)销售给某批发企业瓶装白酒800箱,每箱126.36(含税),销售收入101088元。(粮食白酒的消费税税率为20%)

    下列属于消费税征税对象的是()。
    A:化妆品
    B:酒及酒精
    C:汽油
    D:电动自行车

    答案:A,B,C
    解析:
    1,进项税=2600+1700+1560=5860(元)。2,销项税=60000*17%+[101088÷(1+17%)]*17%=24888(元)。3,应纳税额=24888-5860=19028(元)。4,本题考查消费税征税范围。电动车不属于消费税征收范围。5,消费税应纳税额=60000*20%+2*2000*0.5=14000(元)。

  • 第7题:

    某企业为增值税一般纳税人,2019年3月销售2012年购进的小汽车1辆,取得含税收入5.2万元(小汽车原值为10万元)(未放弃减税权)。该企业上述业务应缴纳增值税( )元。

    A.1009.71
    B.1514
    C.7172
    D.4727

    答案:A
    解析:
    小汽车购进时进项税额不得抵扣且未抵扣,并且纳税人未放弃减税权,因此依照3%的征收率减按2%征收增值税。
    应纳增值税=52000/(1+3%)×2%=1009.71(元)。

  • 第8题:

    某工业企业(一般纳税人)适用的增值税税率为17%,某月份销售产品取得收入(含税)70.2万元;视同销售的产品出厂价(不含税)为1万元,该企业本月应纳增值税销售额为()。

    • A、71.2万元
    • B、70.2万元
    • C、61万元
    • D、60.85万元

    正确答案:C

  • 第9题:

    某生产企业(增值税转型前非试点企业)为增值税一般纳税人,2013年1月把资产盘点过程中不需用的部分资产进行如下处理:销售已经使用6年的机器设备,取得收入9200元(原值为10000元);将自己使用过3年的一辆小轿车对外销售,取得收入64000元,该车原值为100000元;销售给小规模纳税人库存未使用的钢材一批,取得收入35000元,该企业上述业务应纳增值税是多少?(以上收入均为含税收入)


    正确答案:销售机器设备与小轿车应纳增值税=(9200+6400)/(1+4%)*4%÷2=1407.69
    销售钢材的销项税额=350000/(1+17%)*17%=5085.47
    应纳增值税=1407.69+5085.47=6493.16

  • 第10题:

    某增值税一般纳税人本月取得含税销售收入2340000元,某小规模纳税人本月取得销售额51500元,分别将其换算为不含税销售额。


    正确答案: 一般纳税人不含税销售额=2340000÷(1+17%)=2000000(元)
    小规模纳税人不含税销售额=51500÷(1+3%)=50000(元)

  • 第11题:

    单选题
    某工业企业(一般纳税人)适用的增值税税率为13%,某月份销售产品取得收入(含税)70.2万元;视同销售的产品出厂价(不含税)为1万元,该企业本月应纳增值税销售额为(  )。
    A

    71.2万元

    B

    70.2万元

    C

    63.12万元

    D

    60.85万元


    正确答案: D
    解析:
    由题意,该企业本月应纳增值税销售额=70.2÷(1+13%)+1=63.12(万元)。

  • 第12题:

    单选题
    某生产企业为增值税一般纳税人,2017年2月对部分资产盘点后进行处理:销售边角废料,取得含税收入82400元;销售2015年2月购人的小汽车1辆,取得含税收入72100元:销售2009年进口的生产设备一台,取得含税收入120000元。假设企业当月无可抵扣的进项税额,以下关于企业上述业务的增值税处理,正确的是(  )。
    A

    销售边角废料应缴纳增值税1584.62元

    B

    销售小汽车应缴纳增值税10476.07元

    C

    销售坐产设备应缴纳增值税2307.69元

    D

    企业上述业务共计应缴纳增值税4446.93元


    正确答案: C
    解析:

  • 第13题:

    某汽车制造厂为增值税一般纳税人,2015年发生下列经济业务:(1)购进原材料一批,已入库,取得增值税专用发票注明的税款1000万元。(2)销售汽车取得销售收入(含税)16380万元。(3)兼营汽车租赁业务取得收入60万元。(4)兼营运输业务取得收入100万元。该厂适用的消费税税率为5%。根据以上资料,回答下列问题:

    该企业销售汽车应纳消费税为( )万元。
    A.706.03
    B.819
    C.600
    D.1638

    答案:A
    解析:
    本题考查消费税应纳税额的计算。该企业销售汽车应纳消费税=16380÷(1+16%)×5%=706.03(万元)。

  • 第14题:

    某汽车制造厂为增值税一般纳税人,2015年发生下列经济业务:(1)购进原材料一批,已入库,取得增值税专用发票注明的税款1000万元。(2)销售汽车取得销售收入(含税)16380万元。(3)兼营汽车租赁业务取得收入60万元。(4)兼营运输业务取得收入100万元。该厂适用的消费税税率为5%。根据以上资料,回答下列问题:

    该企业运输业务应纳增值税为( )万元。
    A.6
    B.7
    C.10
    D.17

    答案:C
    解析:
    本题考查运输业应纳增值税的计算。交通运输业应纳增值税税率为10%。该企业运输业务应纳增值税=100×10%=10(万元)。

  • 第15题:

    共用题干
    某酒厂为增值税一般纳税人,主要生产粮食白酒。2013年5月份外购项目如下:(1)从某县粮食库购进玉米价款2万元,增值税专用发票注明进项税2600元。(2)外购低值易耗品价款l万元,增值税专用发票注明税款1700元。(3)购进煤炭100吨,价款12000元,增值税专用发票注明税款1560元。该厂5月份销售情况如下:(l)销售给某批发站散装白酒2吨,销售收入6万元。(2)销售给某批发企业瓶装白酒800箱,每箱126.36(含税),销售收入101088元。(粮食白酒的消费税税率为20%)

    本月应纳增值税额为()元。
    A:19028
    B:21524.96
    C:23450
    D:18970

    答案:A
    解析:
    1,进项税=2600+1700+1560=5860(元)。2,销项税=60000*17%+[101088÷(1+17%)]*17%=24888(元)。3,应纳税额=24888-5860=19028(元)。4,本题考查消费税征税范围。电动车不属于消费税征收范围。5,消费税应纳税额=60000*20%+2*2000*0.5=14000(元)。

  • 第16题:

    共用题干
    某汽车制造厂为增值税一般纳税人,2012年发生下列业务:(1)购进原材料一批,已入库,取得增值税专用发票注明的税款1000万元。(2)销售汽车取得销售收入(含税)16380万元。(3)兼营汽车租赁业务取得收入60万元。(4)兼营运输业务取得收入100万元。该厂适用的消费税税率为5%。根据以上资料,回答下列问题:

    应纳消费税为()万元。
    A:700
    B:819
    C:600
    D:1638

    答案:A
    解析:
    进项税额=[16380/(1+17%)]*17%=2380(万元),当期应纳增值税=2380-1000=1380(万元)。
    应纳消费税=[16380/(1+17%)]*5%=700(万元)。
    租赁业务应纳营业税=60*5%=3(万元)。
    运输业务应纳营业税=100*3%-3(万元)。
    当月共计缴纳的营业税=3+3=6(万元)。

  • 第17题:

    共用题干
    某机械制造厂为增值税一般纳税人,适用的消费税税率为8%。2014年1月发生下列经济业务:(1)购进原材料一批,已验收入库,取得增值税专用发票注明的税款为600万元。(2)销售库存商品一批,取得销售收入(不合税)总额为8000万元。(3)兼营大型机械租赁业务,取得收入100万元。(4)兼营运输业务,取得收入50万元。

    该厂的运输业务收入应纳营业税为()万元。
    A:3.5
    B:2
    C:1.5
    D:3.9

    答案:C
    解析:
    第(1)项业务取得进项税额为600万元,第(2)项业务取得销项税额为8000*17%=1360(万元),第(3)、(4)业务应纳营业税。因此,该厂本月应纳增值税额=1360-600=760(万元)。


    该厂作为一般纳税人,增值税税率为17%,故A项所述错误,不选。B项所述正确,应选。将自产、委托加工或购买的货物作为投资,提供给其他单位或个体经营者的;或者将自产、委托加工或购买的货物无偿赠与他人,应视同销售货物行为,应缴纳增值税。D所述错误。将自产、委托加工或购买的货物作为投资,提供给其他单位或个体工商户,应视同销售货物行为,应缴纳增值税,C项所述正确。综上可知,本题答案为B、C。


    租赁业务应按服务业征收营业税,其税率为5%。该厂的租赁收入应纳营业税=100*5%=5(万元)。


    运输业营业税征税率为3%,该厂的运输收入应纳营业税=50*3%=1.5(万元)。


    第(3)、(4)两项业务中应纳营业税之和即为该厂本月计缴纳的营业税,故本题答案为C。

  • 第18题:

    共用题干
    某酒厂为增值税一般纳税人,主要生产粮食白酒。2013年5月份外购项目如下:(1)从某县粮食库购进玉米价款2万元,增值税专用发票注明进项税2600元。(2)外购低值易耗品价款l万元,增值税专用发票注明税款1700元。(3)购进煤炭100吨,价款12000元,增值税专用发票注明税款1560元。该厂5月份销售情况如下:(l)销售给某批发站散装白酒2吨,销售收入6万元。(2)销售给某批发企业瓶装白酒800箱,每箱126.36(含税),销售收入101088元。(粮食白酒的消费税税率为20%)

    销售给批发站的白酒应纳消费税()元。
    A:12000
    B:2000
    C:14000
    D:18090

    答案:C
    解析:
    1,进项税=2600+1700+1560=5860(元)。2,销项税=60000*17%+[101088÷(1+17%)]*17%=24888(元)。3,应纳税额=24888-5860=19028(元)。4,本题考查消费税征税范围。电动车不属于消费税征收范围。5,消费税应纳税额=60000*20%+2*2000*0.5=14000(元)。

  • 第19题:

    某烟草生产企业是增值税一般纳税人,1月销售甲类卷烟1000标准条,取得销售收入(含增值税)93600元。该企业1月应缴纳的消费税税额为()元。(已知甲类卷烟消费税定额税率为0.003元/支,1标准条有200支;比例税率为56%)

    A.53016
    B.44800
    C.600
    D.45400

    答案:D
    解析:
    应纳消费税税额=93600÷(1+17%)×56%+200×1000×0.003=44800+600=45400(元)。

  • 第20题:

    计算题:某生产企业属增值税小规模纳税人,2016年1月对部分资产盘点后进行处理:销售边角料,开具普通发票取得含税收入9万元:销售使用过的小汽车1辆,取得含税收入5.6万元。请计算该企业上述业务应缴的增值税额。


    正确答案:9÷(1+3%)x30%+5.6÷(1+3%)×2%=0.37(万元)。

  • 第21题:

    某白酒生产企业为增值税一般纳税人,2月向某烟酒专卖店销售粮食白酒20吨,开具普通发票,取得含税收入200万元,另收取品牌使用费50万元、包装物租金20万元。则2月应缴纳消费税48.15万元。


    正确答案:正确

  • 第22题:

    单选题
    某生产企业为增值税一般纳税人,2018年10月对部分资产盘点后进行处理:销售边角废料,取得含税收入82400元;销售2015年2月购入的小汽车1辆,取得含税收入72100元;销售2009年进口的生产设备一台,取得含税收入120000元。假设企业当月无可抵扣的进项税额,以下关于企业上述业务的增值税处理,正确的是(    )。
    A

    销售边角废料应缴纳增值税11365.52元

    B

    销售小汽车应缴纳增值税12257.00元

    C

    销售生产设备应缴纳增值税2307.69元

    D

    企业上述业务共计应缴纳增值税4446.93元


    正确答案: A
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    某生产企业为增值税一般纳税人,2012年4月对部分资产盘点后进行处理:销售边角废料,取得含税收入82400元;销售2010年购入的小汽车1辆,取得含税收入72100元;销售2009年进口的生产设备一台,取得含税收入120000元。假设企业当月无可抵扣的进项税额,以下关于企业上述业务的增值税处理,正确的是()
    A

    销售边角废料应缴纳增值税1584.62元

    B

    销售小汽车应缴纳增值税1386.54元

    C

    销售生产设备应缴纳增值税2307.69元

    D

    企业上述业务共计应缴纳增值税4446.93元


    正确答案: A
    解析: (1)销售边角废料应纳增值税销项税额=82400÷(1+17%)×17%=11972.65(元);
    (2)一般纳税人销售自己使用过的小汽车按照4%征收率减半征收增值税,应纳增值税=72100÷(1+4%)×4%×50%=1386.54(元);
    (3)销售生产设备应纳增值税销项税额=120000÷(1+17%)×17%=17435.90(元);
    (4)企业上述业务共计应缴纳增值税=11972.65+1386.54+17435.90=30795.09(元)。所以,本题的正确答案为B选项。