参考答案和解析
正确答案: E
解析: 暂无解析
更多“单选题下列哪项不是典型的艾迪生病患者实验室检查所见?(  )A ACTH升高B 血浆皮质醇降低C 血钠降低D 血钾降低E 血糖降低”相关问题
  • 第1题:

    Cushing病的特点是
    A. 血皮质醇升高,ACTH降低,双侧肾上腺增生伴结节 B. 血皮质醇升高,ACTH升高,双侧肾上腺皮质弥漫增生
    C.血皮质醇升高,ACTH降低,血钾正常 D.血皮质醇升高,ACTH降低,伴明显低钾碱中毒


    答案:B
    解析:
    ①Cushing病是指垂体促肾上腺皮质激素(ACTH)分泌亢进,造成肾上腺弥漫性增 生,分泌过多糖皮质激素所致的病症。②肾上腺皮质癌是原发于肾上腺本身的恶性肿瘤,癌肿的生长和分泌呈自主性,不受垂体ACTH的调节。由于肿瘤分泌大量的糖皮质激素,反馈抑制垂体ACTH的释放,病人血中ACTH降低,甚至不能检测到ACTH,以致瘤外同侧及对侧肾上腺皮质萎缩。醛固酮具有保钠排钾的作用,分泌过多可引起高钠、低钾和碱中毒。糖皮质激素具有较弱的醛固酮效应,其保钠排钾作用大约为醛固酮的1/500。因此,肾上腺皮质癌由于癌肿分泌大量糖皮质激素和醛固酮,可导致明显的低钾性碱中毒。③肾上腺皮质腺瘤也可大量分泌糖皮质激素,且不受垂体ACTH的调节,因此血中ACTH也降低。但由于腺瘤一般不产生盐皮质激素醛固酮,故很少发生低钾性碱中毒。可见A为不依赖ACTH的双侧肾上腺结节增生,B为Cushing病,C为肾上腺皮质腺瘤,D为肾上腺皮质癌。

  • 第2题:

    下列哪项不是典型的艾迪生病患者实验室检查所见

    A.ACTH升高
    B.血浆皮质醇降低
    C.血钠降低
    D.血钾降低
    E.血糖降低

    答案:D
    解析:
    艾迪生病患者的血钾是升高的。

  • 第3题:

    与艾迪生病实验室检查无关的是

    A.ACTH升高
    B.血浆皮质醇降低
    C.血钠降低
    D.血钾降低
    E.血糖降低

    答案:D
    解析:
    艾迪生病患者的血钾是升高的。

  • 第4题:

    垂体ACTH的生化特征不包括

    A.葡萄糖耐量降低
    B.血浆皮质醇升高
    C.血钙降低
    D.血钾降低E.血钠降低

    答案:E
    解析:
    垂体性肾上腺皮质功能亢进时血钠是升高的。

  • 第5题:

    下列哪一项不是垂体性肾上腺皮质功能亢进的生化特征

    A.葡萄糖耐量降低
    B.血浆皮质醇升高
    C.血钙降低
    D.血钾降低
    E.血钠降低

    答案:E
    解析:
    垂体性肾上腺皮质功能亢进时血纳是升高的。

  • 第6题:

    异位ACTH综合征患者,下列哪项是最可能出现的生化特征( )

    A.血钠降低
    B.血钾、血氯降低
    C.血钾增高
    D.血钙升高

    答案:B
    解析:
    异位ACTH综合征除分泌大量皮质醇外,具盐皮质激素作用的脱氧皮质酮分泌也增多,可产生明显的低钾低氯性碱中毒。

  • 第7题:

    下列哪项不是垂体性肾上腺皮质功能亢进症的生化特征()

    • A、葡萄糖耐量降低
    • B、血浆皮质醇升高
    • C、血钙降低
    • D、血钾降低
    • E、血钠降低

    正确答案:E

  • 第8题:

    下列哪项是异位ACTH综合征的生化特征( )

    • A、血钾、血氯降低
    • B、血钾、血氯增高
    • C、血钠升高
    • D、血钠降低
    • E、血钙增高

    正确答案:A

  • 第9题:

    单选题
    一患者主诉近两年来身体明显虚弱无力,食欲减退,消瘦,皮肤粘膜均有色素沉着,身体抵抗力下降。实验室检查:血糖降低,血钠降低,血钾、血钙升高,血皮质醇降低,血浆ACTH降低,ACTH兴奋试验为延迟反应,则该患者患何种疾病的可能性最大()
    A

    原发性肾上腺皮质功能减退症

    B

    肾上腺皮质腺瘤

    C

    肾上腺皮质腺癌

    D

    异源性ACTH综合征

    E

    继发性肾上腺皮质功能减退症


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    男性,35岁。近两年来身体明显虚弱无力,食欲减退,消瘦,皮肤黏膜均有色素沉着,身体抵抗力下降。实验室检查:血糖降低,血钠降低,血钾、血钙升高,血皮质醇降低,血浆ACTH降低,ACTH兴奋试验为延迟反应。该患者患何种疾病的可能性最大?(  )
    A

    原发性肾上腺皮质功能减退症

    B

    肾上腺皮质腺瘤

    C

    肾上腺皮质腺癌

    D

    异源性ACTH综合征

    E

    继发性肾上腺皮质功能减退症


    正确答案: A
    解析:
    题中患者的表现及实验室检查符合肾上腺皮质功能减退症。肾上腺皮质功能减退引起的临床生化表现有:①醛固酮缺乏,易引起储纳、排钾功能减退,可导致严重的钠负平衡,肾排钾和氢离子减少可导致高血钾和轻度代偿性酸中毒;②皮质醇缺乏可以引起多系统的症状;③代谢障碍表现在糖异生作用减弱、肝糖原消耗、可发生低血糖、脂肪消耗,脂质的动员和利用皆减弱;④肾排水能力减弱,大量饮水后可出现稀释性低血钠,可出现皮肤黏膜色素沉着等。继发性肾上腺皮质功能减退症,是指丘脑–垂体病变引起ACTH的分泌不足所致,可引起血浆ACTH降低,ACTH兴奋试验为延迟反应。

  • 第11题:

    单选题
    下列哪项不是异源性ACTH综合征的生化特征?(  )
    A

    血浆皮质醇升高

    B

    血浆ACTH升高

    C

    血钾升高

    D

    血糖升高

    E

    血钠升高


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    男性,35岁。近2年身体虚弱无力,食欲缺乏,消瘦,皮肤黏膜均有色素沉着,身体抵抗力下降。实验室检查:血糖降低,血钠降低,血钾、血钙升高,皮质醇降低,血浆ACTH降低,ACTH兴奋试验为延迟反应。该患者患何种疾病的可能性最大()
    A

    原发性肾上腺皮质功能减退症

    B

    肾上腺皮质腺瘤

    C

    肾上腺皮质腺癌

    D

    异源性ACTH综合征

    E

    继发性肾上腺皮质功能减退症


    正确答案: A
    解析: 实验室检查:血糖降低,血钠降低,血钾、血钙升高,皮质醇降低,血浆ACTH降低,ACTH兴奋试验为延迟反应。该患者患继发性肾上腺皮质功能减退症可能性最大。

  • 第13题:

    肾上腺皮质腺癌的特点是
    A. 血皮质醇升高,ACTH降低,双侧肾上腺增生伴结节 B. 血皮质醇升高,ACTH升高,双侧肾上腺皮质弥漫增生
    C.血皮质醇升高,ACTH降低,血钾正常 D.血皮质醇升高,ACTH降低,伴明显低钾碱中毒


    答案:D
    解析:
    ①Cushing病是指垂体促肾上腺皮质激素(ACTH)分泌亢进,造成肾上腺弥漫性增 生,分泌过多糖皮质激素所致的病症。②肾上腺皮质癌是原发于肾上腺本身的恶性肿瘤,癌肿的生长和分泌呈自主性,不受垂体ACTH的调节。由于肿瘤分泌大量的糖皮质激素,反馈抑制垂体ACTH的释放,病人血中ACTH降低,甚至不能检测到ACTH,以致瘤外同侧及对侧肾上腺皮质萎缩。醛固酮具有保钠排钾的作用,分泌过多可引起高钠、低钾和碱中毒。糖皮质激素具有较弱的醛固酮效应,其保钠排钾作用大约为醛固酮的1/500。因此,肾上腺皮质癌由于癌肿分泌大量糖皮质激素和醛固酮,可导致明显的低钾性碱中毒。③肾上腺皮质腺瘤也可大量分泌糖皮质激素,且不受垂体ACTH的调节,因此血中ACTH也降低。但由于腺瘤一般不产生盐皮质激素醛固酮,故很少发生低钾性碱中毒。可见A为不依赖ACTH的双侧肾上腺结节增生,B为Cushing病,C为肾上腺皮质腺瘤,D为肾上腺皮质癌。

  • 第14题:

    下列哪项不是异源性ACTH综合征的生化特征

    A.血浆皮质醇升高
    B.血钾升高
    C.血浆ACTH升高
    D.血糖升高
    E.血钠升高

    答案:B
    解析:

  • 第15题:

    典型的库欣综合征患者实验室检查不可能出现的结果是

    A.ACTH升高
    B.血浆皮质醇升高
    C.血钠降低
    D.ACTH兴奋试验强反应
    E.血糖升高

    答案:C
    解析:
    库欣综合征的血钠是升高的。

  • 第16题:

    下列哪项不是垂体性肾上腺皮质功能亢进症的生化特征

    A.血钙降低
    B.血钠降低
    C.血钾降低
    D.血浆皮质醇升高
    E.葡萄糖耐量降低

    答案:B
    解析:

  • 第17题:

    男性,35岁。近2年身体虚弱无力,食欲缺乏,消瘦,皮肤黏膜均有色素沉着,身体抵抗力下降。实验室检查:血糖降低,血钠降低,血钾、血钙升高,皮质醇降低,血浆ACTH降低,ACTH兴奋试验为延迟反应。该患者患何种疾病的可能性最大

    A.原发性肾上腺皮质功能减退症
    B.肾上腺皮质腺瘤
    C.肾上腺皮质腺癌
    D.异源性ACTH综合征
    E.继发性肾上腺皮质功能减退症

    答案:E
    解析:
    实验室检查:血糖降低,血钠降低,血钾、血钙升高,皮质醇降低,血浆ACTH降低,ACTH兴奋试验为延迟反应。该患者患继发性肾上腺皮质功能减退症可能性最大。

  • 第18题:

    下列哪项不是异源性ACTH综合征的生化特征()

    • A、血浆皮质醇升高
    • B、血浆ACTH升高
    • C、血钾升高
    • D、血糖升高
    • E、血钠升高

    正确答案:C

  • 第19题:

    男性,35岁。近2年身体虚弱无力,食欲缺乏,消瘦,皮肤黏膜均有色素沉着,身体抵抗力下降。实验室检查:血糖降低,血钠降低,血钾、血钙升高,皮质醇降低,血浆ACTH降低,ACTH兴奋试验为延迟反应。该患者患何种疾病的可能性最大()

    • A、原发性肾上腺皮质功能减退症
    • B、肾上腺皮质腺瘤
    • C、肾上腺皮质腺癌
    • D、异源性ACTH综合征
    • E、继发性肾上腺皮质功能减退症

    正确答案:E

  • 第20题:

    患者,近两年来身体明显虚弱无力,食欲减退,消瘦,皮肤黏膜均有色素沉着,身体抵抗力下降。实验室检查结果为:血糖降低,血钠降低,血钾、血钙升高,血皮质醇降低,尿17-羟皮质类固醇、17-酮皮质类固醇降低,血浆ACTH升高,ACTH兴奋试验无反应。则该患者患何种疾病的可能性最大()

    • A、原发性肾上腺皮质功能减退症
    • B、肾上腺皮质腺瘤
    • C、肾上腺皮质腺癌
    • D、异源性ACTH综合征
    • E、继发性肾上腺皮质功能减退症

    正确答案:A

  • 第21题:

    单选题
    下列哪项不是垂体性肾上腺皮质功能亢进症的生化特征()
    A

    葡萄糖耐量降低

    B

    血浆皮质醇升高

    C

    血钙降低

    D

    血钾降低

    E

    血钠降低


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    下列哪一项是典型的艾迪生病患者实验室检查所见()
    A

    ACTH升高

    B

    血浆皮质醇降低

    C

    血钠降低

    D

    血糖降低

    E

    以上都是


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    下列哪项是异位ACTH综合征的生化特征( )
    A

    血钾、血氯降低

    B

    血钾、血氯增高

    C

    血钠升高

    D

    血钠降低

    E

    血钙增高


    正确答案: E
    解析: 暂无解析