多选题王先生是某企业债权人,2010年11月该企业破产,王先生获得抵债的门面房一间,评估价20万元;当月王先生将门面房作价30万元投资于甲企业;另外甲企业又购买了该破产企业60万元的房产。下列税务处理,正确的有(  )。[2011年真题]A甲企业应缴纳契税3.6万元B王先生应缴纳契税0.08万元C破产企业应缴纳契税2.4万元D王先生将门面投资需缴纳契税E王先生承受破产企业的门面房免征契税

题目
多选题
王先生是某企业债权人,2010年11月该企业破产,王先生获得抵债的门面房一间,评估价20万元;当月王先生将门面房作价30万元投资于甲企业;另外甲企业又购买了该破产企业60万元的房产。下列税务处理,正确的有(  )。[2011年真题]
A

甲企业应缴纳契税3.6万元

B

王先生应缴纳契税0.08万元

C

破产企业应缴纳契税2.4万元

D

王先生将门面投资需缴纳契税

E

王先生承受破产企业的门面房免征契税


相似考题
更多“王先生是某企业债权人,2010年11月该企业破产,王先生获得抵债的门面房一间,评估价20万元;当月王先生将门面房作价30”相关问题
  • 第1题:

    王先生是某企业债权人,2010年11月该企业破产,王先生获得抵债的门面房一间,评估价20万元;当月王先生将门面房作价30万元投资于甲企业;另外甲企业又购买了该破产企业60万元的房产。下列税务处理,正确的有( )。

    A.甲企业应缴纳契税3.6万元

    B.王先生应缴纳契税0.08万元

    C.破产企业应缴纳契税2.4万元

    D.王先生将门面投资需缴纳契税

    E.王先生承受破产企业的门面房免征契税


    正确答案:AE
    [答案]:A, E
    [解析]:
    企业破产清算期间,对债权人承受破产企业土地、房屋权属以抵偿债务的,免征契税;对非债权人承受破产企业土地、房屋归属的,征收契税。王某取得破产企业抵债的门面房免征契税;将门面房投资,王某不缴纳契税,被投资方甲企业应当缴纳契税。甲企业应缴纳契税=(30+60)×4%=3.6(万元),王某应缴纳契税为0,破产企业不缴纳契税。

  • 第2题:

    2002年1月王先生购入某债券,在随后的一年中,市场利率持续大幅上升。2003年1月王先生因急需现金将持有的债券以市场价格出售,则王先生为此将()。

    A:获得收益
    B:蒙受损失
    C:无收益也无损失
    D:无法确定

    答案:B
    解析:
    市场利率上升,债券价格下降,此时的市场价格将低于其购买时的债券价格,王先生将蒙受损失。

  • 第3题:

    王先生投资上市公司股票获得分红5万元,以后每年的分红将按5%的速度逐年递增,假设王先生期望的投资回报率为13%,那么王先生投资的该公司的股票现值为(  )。

    A.53000
    B.1000000
    C.625000
    D.384615

    答案:C
    解析:
    P=C/(r-g)=50000÷(13%-5%)=625000(元)。

  • 第4题:

    中国公民王先生的房产交易情况如下:
    (1)2018年9月,以200万元的价格购买一套80平方米的普通住宅,该住房为王先生家庭唯一住房。
    (2)2018年11月,以150万元的价格购买一套50平方米的普通住宅,2019年2月,以180万元的价格出售。
    (3)2019年6月,王先生将自己所居住的住房与李女士交换。王先生的住房评估价值为250万元,李女士的住房评估价值为200万元,且该住房为李女士的第二套住房,李女士支付差价款50万元。当地规定的契税税率为3%。
    2018年9月王先生购买的住房应缴纳契税为( )万元。

    A.0
    B.2
    C.3
    D.6

    答案:B
    解析:
    根据《契税暂行条例》的规定,土地使用权出售、房屋买卖,其计税依据为成交价格。对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。2018年9月王先生购买的住房应缴纳契税=计税依据×适用税率=200×1%=2(万元)。故选项B正确。

  • 第5题:

    王先生欲将其父母留给自己和妹妹的房产出售给李某。李某以为该房产仅为王先生所有,便与王先生签订了房屋买卖合同。对此,王先生应承担的主要义务是( )。

    A、办理手续
    B、验收房产
    C、权利瑕疵担保
    D、现实交付

    答案:C
    解析:
    《合同法》第150条规定,出卖人就交付标的物负有保证第三人不向买受人主张任何权利的义务。王先生对父母留下的房产没有完全的所有权,买受人李某并不了解王先生之妹也享有该房产的部分权利。因此,王某首先要承担权利瑕疵担保义务。

  • 第6题:

    王先生(42岁)是某私企老板,年收入约30岁。王太太(38岁)是公务员,年收入在5万元左右。女儿小莉今年12岁。王先生的母亲与王先生一家同住,今年70岁,每月退休费1000元。 今年过春节,王先生往年给自己的侄子侄女们送红包,今年王先生想送个有新意的红包,免得小孩子乱花钱,准备每个小孩送一份教育保险。您对王先生的做法怎么看?( )。

    • A、王先生与自己的侄子不是直系亲属,不能送保险
    • B、王先生与自己的侄子是亲戚,可以送保险
    • C、王先生为他们投保,受益人可以写自己
    • D、保险不是礼物,不能用来送

    正确答案:A

  • 第7题:

    单选题
    某银行于2002年向王先生办理了一笔房贷,合同约定总利息金额为15万元。到2009年时,王先生总计偿还利息4万元,此时王先生请求提前还贷,则银行()。
    A

    应按照实际的借款期限收取利息

    B

    有权要求王先生支付赔偿金

    C

    有权要求王先生偿还剩余11万元利息

    D

    有权拒绝王先生请求


    正确答案: A
    解析: 根据《人民币利率管理规定》,借款人在借款合同到期日之前归还贷款时,银行有权按原贷款合同向借款人收取利息。本题贷款合同约定总利息15万元,王先生要求提前还款时,银行有权按原合同要求王先生偿还剩余的利息,总计11万元。

  • 第8题:

    不定项题
    叶某在接待王先生时,正确的做法为()。
    A

    为客户王先生着想,向王先生承诺可以帮助把房价压低一些

    B

    了解王先生的购房要求,并进行详细记录

    C

    在王先生希望看房时,叶某要求王先生按公司规定交500元“看房费”

    D

    如果王先生没有提出看房的要求,叶某可以不带王先生去看房


    正确答案: B
    解析:

  • 第9题:

    单选题
    王先生欲将其父母留给自己和妹妹的房产出售给李某。李某以为该房产仅为王先生所有,便与王先生签订了房屋买卖合同。对此,王先生应承担的主要义务是()。
    A

    办理手续

    B

    验收房产

    C

    权利瑕疵担保

    D

    现实交付


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    问答题
    王先生承租经营一家餐饮企业(有限责任公司,职工人数为20人)。该企业将全部资产(资产总额300000元)租赁给王先生使用,王先生每年上缴租赁费100000元,缴完租赁费后的经营成果全部归王先生个人所有。2009年该企业的生产经营所得为190000元,王先生在企业不领取工资。试计算比较王先生如何利用不同的企业性质进行筹划?

    正确答案: 如果王先生仍使用原企业的营业执照,按税法规定其经营所得应缴纳企业所得税(根据《中华人民共和国企业所得税法》的有关规定,小型微利企业按20%的所得税税率缴纳企业所得税。小型微利企业的条件如下:第一,工业企业,年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过100人,资产总额不超过3000万元;第二,其他企业,年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过80人,资产总额不超过1000万元),而且其税后所得还要再按承包、承租经营所得缴纳个人所得税,适用5%~35%五级超额累进税率。在不考虑其他调整因素的情况下,企业纳税情况如下:
    应纳企业所得税税额=190000×20%=38000(元)
    王先生承租经营所得=190000-100000-38000=52000(元)
    王先生应纳个人所得税税额=(52000-2000×12)×20%-1250=4350(元)
    王先生实际获得的税后收益=52000-4350=47650(元)
    方案二:如果王先生将原企业的工商登记改变为个体工商户,则其承租经营所得不需缴纳企业所得税,而应直接计算缴纳个人所得税。而不考虑其他调整因素的情况下,王先生纳税情况如下:
    应纳个人所得税税额=(190000-100000-2000×12)×35%-6750=16350(元)
    王先生获得的税后收益=190000-100000-16350=73650(元)
    通过比较,王先生采纳方案二可以多获利26000元(73650-47650)。
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    王先生(42岁)是某私企老板,年收入约30万元。王太太(38岁)是公务员,年收入在5万元左右。女儿小莉今年12岁。王先生的母亲与王先生一家同住,今年70岁,每月退休费1000元。王先生在保险理赔时与保险公司产生分歧,王先生有多种方式可以维护自己的权益,请问下列()方式不妥。
    A

    调解

    B

    到保险公司示威

    C

    仲裁

    D

    诉讼


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    王先生2017年7月将境内一处门面房出租,租赁期限1年,月租金4 000元(不考虑其他税费)。2017年7月王先生取得的租赁所得应缴纳个人所得税(  )元。
    A

    680

    B

    640

    C

    648

    D

    840


    正确答案: A
    解析:

  • 第13题:

    共用题干
    王先生在2000年采用按揭贷款购房,支付首付40万元,并取得房屋的产权证。2002年王先生与赵女士结婚,婚后两人共同向银行偿还购房贷款40万元。夫妇用婚后积蓄与张先生合资成立某有限责任公司,公司的出资情况分别是:王先生50万元、赵女士20万元、张先生30万元。2007年王先生与赵女士协议离婚,解散原有公司。此时他们的房产价值达到200万元,公司股份已增值到200万元,两人在财产分割上产生分歧。根据案例回答48~53题。

    如果在离婚后,王先生和赵女士同意不解散公司,且张先生也同意公司继续经营。则三人对原公司的持股比例变为()。
    A:王先生50%、赵女士20%、张先生30%
    B:王先生35%、赵女士35%、张先生30%
    C:王先生70%、赵女士0%、张先生30%
    D:王先生0%、赵女士70%、张先生30%

    答案:B
    解析:
    夫妻双方婚后共同还贷的部分,不论是由一方用个人工资还贷,还是用双方工资还贷,其还款来源都应当认定为夫妻共同财产。针对婚后共同还贷部分进行平均分割,赵女士能够分到财产40/2=20(万元)。


    夫妻一方婚前签订房屋买卖合同,以个人财产支付首付款并在银行贷款,婚后用夫妻共同财产还贷,房屋登记于首付款支付方名下的,根据《婚姻法解释(三)》的规定,在办理财产分割手续时,该房屋首先由夫妻双方协议处理,夫妻双方不能达成协议的,人民法院可以判决该房屋归产权登记一方,尚未归还的贷款为产权登记一方的个人债务。双方婚后共同还贷支付的款项及其相对应财产增值部分,离婚时应根据照顾子女和女方权益的原则,由产权登记一方对另一方进行补偿。


    如果配偶方有证据证明,其婚前出资且婚后双方都认可所购房屋为共同所有,则即使该房产登记在一方名下,仍应当认为其属于夫妻共同财产,分割时应按共同财产的分割原则进行处理。根据题意,分割时房产价值已增值到200万,所以赵女士可分得房屋价值的一半,即100万元。


    由于夫妇用婚后积蓄与张先生合资成立某有限责任公司,夫妻被视为一个整体为该有限责任公司的股东。按照出资额比例,夫妻二人共有该公司70%的股份(50+20)/(50+20+30)=70%,现公司股份已增值到200万元,即夫妻二人共同分得140万元,再按照夫妻共同财产的属性进行平均分割,即每人可分得70万元。


    由于夫妇用婚后积蓄与张先生合资成立某有限责任公司,不论出资来源于夫妻任何一方,均视为夫妻共同财产。


    若在离婚后,王先生和赵女士同意不解散公司,且张先生也同意公司继续经营的话,按照夫妻共同财产的方式进行分配,即将夫妻共同持有原公司70%的股份平均分割,分割后每人将持有公司35%的股份,公司股东张先生的持股比例不变。

  • 第14题:

    某银行于2002年向王先生办理了一笔房贷,合同约定总利息金额为15万元。到2009年时,王先生总计偿还利息4万元,此时王先生请求提前还贷,则银行(  )。[2009年6月真题]

    A.应按照实际的借款期限收取利息
    B.有权要求王先生支付赔偿金
    C.有权要求王先生偿还剩余11万元利息
    D.有权拒绝王先生请求

    答案:C
    解析:
    根据《人民币利率管理规定》,借款人在借款合同到期日之前归还贷款时,银行有权按原贷款合同向借款人收取利息。本题贷款合同约定总利息15万元,王先生要求提前还款时,银行有权按原合同要求王先生偿还剩余的利息,总计11万元。

  • 第15题:

    中国公民王先生的房产交易情况如下:
    (1)2018年9月,以200万元的价格购买一套80平方米的普通住宅,该住房为王先生家庭唯一住房。
    (2)2018年11月,以150万元的价格购买一套50平方米的普通住宅,2019年2月,以180万元的价格出售。
    (3)2019年6月,王先生将自己所居住的住房与李女士交换。王先生的住房评估价值为250万元,李女士的住房评估价值为200万元,且该住房为李女士的第二套住房,李女士支付差价款50万元。当地规定的契税税率为3%。
    2019年2月王先生出售住房应缴纳契税为( )万元.

    A.0
    B.1.8
    C.2.7
    D.5.4

    答案:A
    解析:
    契税是以所有权发生转移的不动产为征税对象,向产权承受人征收的一种财产税。在中华人民共和国境内转移土地、房屋权属,承受的单位和个人为契税的纳税人。故选项A正确。

  • 第16题:

    中国公民王先生的房产交易情况如下:
    (1)2018年9月,以200万元的价格购买一套80平方米的普通住宅,该住房为王先生家庭唯一住房。
    (2)2018年11月,以150万元的价格购买一套50平方米的普通住宅,2019年2月,以180万元的价格出售。
    (3)2019年6月,王先生将自己所居住的住房与李女士交换。王先生的住房评估价值为250万元,李女士的住房评估价值为200万元,且该住房为李女士的第二套住房,李女士支付差价款50万元。当地规定的契税税率为3%。
    2019年6月王先生与李女士交换住房,王先生应缴纳契税为( )万元。

    A.0
    B.2.50
    C.3.75
    D.7.50

    答案:A
    解析:
    房屋交换是指房屋住户、用户、所有人相互之间交换房屋的使用权或所有权的行为。房屋所有权相互交换,双方交换价值相等,免纳契税,办理免征契税手续。其价值不相等的,按超出部分由支付差价方缴纳契税。故选项A正确。

  • 第17题:

    接上题,如果王先生的父母在儿子结婚登记后旅行前,赠给王先生一套房子用于结婚,则有权分配该房产的是()。

    A:赵女士
    B:王先生的父母
    C:王先生的兄弟姐妹
    D:赵女士、王先生的父母

    答案:D
    解析:
    根据我国《继承法》第十条规定,遗产继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。其中,第一顺序继承人包括:配偶、子女、父母;第二顺序继承人包括:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。

  • 第18题:

    王先生年收入为15万元,每年的储蓄比率为40%,目前有存款2万元,打算5年后买房。假设王先生的投资报酬率为15%。王先生买房时准备贷款20年,假设房贷利率为6%。 王先生可负担的房屋总价为( )万元。

    • A、113.30
    • B、91.9
    • C、82.1
    • D、79.8

    正确答案:A

  • 第19题:

    单选题
    某银行于2005年向王先生办理了一笔房贷,合同约定总利息金额为15万元。到2011年时,王先生总计偿还利息4万元,此时王先生请求提前还贷,则银行( )。
    A

    有权拒绝王先生的请求

    B

    有权要求王先生支付赔偿金

    C

    有权要求王先生偿还剩余11万元利息

    D

    应按照实际的借款期限收取利息


    正确答案: D
    解析: 《人民币利率管理规定》有关利率的相关规定:借款人在借款合同到期日之前归还借款时,银行有权按原贷款合同向借款人收取利息。所以,王先生已付4万元利息,那么王先生还须缴纳余下的ii万元利息。故C选项正确。

  • 第20题:

    单选题
    王先生(42岁)是某私企老板,年收入约30岁。王太太(38岁)是公务员,年收入在5万元左右。女儿小莉今年12岁。王先生的母亲与王先生一家同住,今年70岁,每月退休费1000元。 王先生由于工作原因,经常要乘坐飞机去联系业务,王先生可能面临的( )很高。
    A

    投资风险

    B

    健康风险

    C

    意外风险

    D

    资金风险


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第21题:

    单选题
    王先生(42岁)是某私企老板,年收入约30岁。王太太(38岁)是公务员,年收入在5万元左右。女儿小莉今年12岁。王先生的母亲与王先生一家同住,今年70岁,每月退休费1000元。 今年过春节,王先生往年给自己的侄子侄女们送红包,今年王先生想送个有新意的红包,免得小孩子乱花钱,准备每个小孩送一份教育保险。您对王先生的做法怎么看?( )。
    A

    王先生与自己的侄子不是直系亲属,不能送保险

    B

    王先生与自己的侄子是亲戚,可以送保险

    C

    王先生为他们投保,受益人可以写自己

    D

    保险不是礼物,不能用来送


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    李先生与王先生换房,李先生的房产价值为100万元,王先生的房产价值为120万元,李先生要向王先生支付换房差价款20万元,如果契税税率为3%,则李先生同王先生换房要缴纳()元契税。
    A

    5000

    B

    4000

    C

    6000

    D

    3000


    正确答案: B
    解析: 200000×3%=6000(元)

  • 第23题:

    多选题
    甲是某企业的债权人,2011年11月该企业破产,甲获得抵债的门面房一间,评估价格50万元;当月甲将门面房作价60万元投资于A公司;另外A公司还购买了该破产企业价值100万元的房产。下列表述正确的有()。(假设契税税率为4%)
    A

    A公司应缴纳契税6.4万元

    B

    甲应缴纳契税2万元

    C

    甲将门面投资需缴纳契税

    D

    甲承受破产企业的门面房免征契税


    正确答案: D,C
    解析: 债权人承受破产企业的房屋权属以抵偿债务的,免征契税。所以甲不缴纳契税。
    A公司应缴纳契税=(60+100)×4%=6.4(万元)。