参考答案和解析
正确答案:
解析:
更多“依照《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》,由于期货公司法定代表人不进行具体业务操作,不要求其具有期货从业”相关问题
  • 第1题:

    《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》是根据《公司法》和( )制定的。 A.《期货交易所管理办法》 B.《期货交易管理条例》 C.《期货公司管理办法》 D.《期货从业人员管理办法》


    正确答案:B
    根据《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第一条规定,为了加强对期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格的管理,规范期货公司运作,防范经营风险,根据《公司法》和《期货交易管理条例》制定本办法。 

  • 第2题:

    中国证监会派出机构依照《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》和中国证监会的授权对期货公司董事、监事和高级管理人员进行自律管理。( )


    正确答案:×
    《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第五条规定,中国证监会依法对期货公司董事、监事和高级管理人员进行监督管理。中国证监会派出机构依照本办法和中国证监会的授权对期货公司董事、监事和高级管理人员进行监督管理。中国期货业协会、期货交易所依法对期货公司董事、监事和高级管理人员进行自律管理。

  • 第3题:

    《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》是根据()制定的。

    A.《期货公司管理办法》
    B.《中华人民共和国公司法》
    C.《期货交易管理条例》
    D.《期货从业人员管理办法》

    答案:B,C
    解析:
    根据《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第1条的规定,本办法是根据《公司法》和《期货交易管理条例》制定的。

  • 第4题:

    期货公司现任法定代表人不具有期货从业人员资格的,应当自《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》施行之日起()内取得期货从业人员资格。

    A.1年
    B.2年
    C.3年
    D.5年

    答案:A
    解析:
    《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第六十四条规定,期货公司现任法定代表人不具有期货从业人员资格的,应当自本办法施行之日起1年内取得期货从业人员资格。逾期未取得期货执业人员资格的,不得继续担任法定代表人。

  • 第5题:

    中国证监会派出机构依照( )对期货公司董事、监事和高级管理人员进行监督管理。

    A.《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》
    B.《期货交易管理条例》
    C.中国证券监督管理委员会的授权
    D.财政部

    答案:A,C
    解析:
    《期货公司董事、监事和高级管人员任职资格管理办法》第五条,中国证监会依法对期货公司董事、监事和高级管理人员进行监督管理。中国证监会派出机构依照本办法和中国证监会的授权对期货公司董事、监事和高级管理人员进行监督管理。中国期货业协会、期货交易所依法对期货公司董事、监事和高级管理人员进行自律管理。故本题答案为AC。

  • 第6题:

    《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》是根据( )制定的。

    A: 《期货公司监督管理办法》
    B: 《中华人民共和国公司法》
    C: 《期货交易管理条例》
    D: 《期货从业人员管理办法》

    答案:B,C
    解析:
    《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第一条规定,本办法是根据《中华人民共和国公司法》和《期货交易管理条例》制定的。

  • 第7题:

    期货公司的哪些人员适用《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》?( )

    A.董事
    B.监事
    C.高级管理人员
    D.总经理

    答案:A,B,C,D
    解析:
    《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第二条期货公司董事、监事和高级管理人员的任职资格管理,适用本办法。本办法所称高级管理人员,是指期货公司的总经理、副总经理、首席风险官(以下简称经理层人员),财务负责人、营业部负责人以及实际履行上述职务的人员。故本题答案为ABCD。

  • 第8题:

    《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》是根据()制定的。

    • A、《期货公司管理办法》
    • B、《公司法》
    • C、《期货交易管理条例》
    • D、《期货从业人员管理办法》

    正确答案:B,C

  • 第9题:

    单选题
    《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》是根据《公司法》和()制定的。
    A

    《期货交易所管理办法》

    B

    《期货交易管理条例》

    C

    《期货公司管理办法》

    D

    《期货从业人员管理办法》


    正确答案: B
    解析: 根据《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第一条规定,为了加强对期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格的管理,规范期货公司运作,防范经营风险,根据《公司法》和《期货交易管理条例》制定本办法。

  • 第10题:

    单选题
    期货公司现任法定代表人自《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》施行之日起(  )年内未取得期货从业人员资格的,不得继续担任法定代表人。
    A

    1

    B

    2

    C

    3

    D

    5


    正确答案: A
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    期货公司现任法定代表人不具有期货从业人员资格的,应当自《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》施行之日起()年内取得期货从业人员资格。
    A

    1

    B

    2

    C

    3

    D

    5


    正确答案: C
    解析: 《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第六十四条规定,期货公司现任法定代表人不具有期货从业人员资格的,应当自本办法施行之日起1年内取得期货从业人员资格。逾期未取得期货从业人员资格的,不得继续担任法定代表人。

  • 第12题:

    判断题
    《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》不仅适用于期货公司董事、监事和高级管理人员的任职资格管理,还适用于期货公司普通职员的任职资格管理。()
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    根据《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》的规定,具有从事期货业务( )以上经验的人员,申请期货公司董事长、监事会主席、高级管理人员任职资格的,学历可以放宽至大学专科。

    A.5年

    B.6年

    C.8年

    D.10年


    正确答案:D

  • 第14题:

    中国期货业协会对期货从业人员进行纪律惩戒的主要依据是( )。

    A、《期货从业人员执业行为准则(修订)》
    B、《期货从业人员管理办法》
    C、《期货公司管理办法》
    D、《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》

    答案:A
    解析:
    《期货从业人员执业行为准则(修订)》是中国期货业协会对期货从业人员进行纪律惩戒的主要依据。

  • 第15题:

    《期货公司金融期货结算业务试行办法》制定的依据是( )。

    A.《期货交易管理条例》
    B.《期货公司管理办法》
    C.《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》
    D.《期货公司首席风险官管理规定》

    答案:A
    解析:
    《期货公司金融期货结算业务试行办法》第一条,为了规范期货公司金融期货结算业务,维护期货市场秩序,防范风险,根据《期货交易管理条例》,制定本办法。故本题答案为A。

  • 第16题:

    下列关于期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格的说法中,正确的是( )。

    A.申请期货公司董事、监事和高级管理人员的任职资格,应当具有诚实守信的品质、良好的职业道德和履行职责所必需的经营管理能力
    B.期货公司法定代表人应当具有期货从业人员资格
    C.营业部负责人的任职资格由期货公司营业部所在地的中国证监会派出机构依法核准
    D.推荐人每年最多只能推荐3人申请期货公司董事长、监事会主席、独立董事或者经理层人员的任职资格。

    答案:A,B,C,D
    解析:
    《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第六、十五、二十、二十三条。A项,第六条,申请期货公司董事、监事和高级管理人员的任职资格,应当具有诚实守信的品质、良好的职业道德和履行职责所必需的经营管理能力。B项,第十五条期货公司法定代表人应当具有期货从业人员资格。C项,第二十条,营业部负责人的任职资格由期货公司营业部所在地的中国证监会派出机构依法核准。D项,第二十三条,推荐人每年最多只能推荐3人申请期货公司董事长、监事会主席、独立董事或者经理层人员的任职资格。故本题答案为ABCD。

  • 第17题:

    中国期货业协会对期货从业人员进行纪律惩戒的主要依据是( )。

    A.《期货从业人员执业行为准则(修订)》
    B.《期货从业人员管理办法》
    C.《期货公司管理办法》
    D.《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》

    答案:A
    解析:
    《期货从业人员执业行为准则(修订)》是中国期货业协会对期货从业人员进行纪律惩戒的主要依据。

  • 第18题:

    下列期货公司从业人员中,属于《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》所称的经理层人员的是( )。

    A. 董事长
    B. 监事
    C. 首席风险官
    D. 财务负责人

    答案:C
    解析:
    《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第二条规定,期货公司董事、监事和高级管理人员的任职资格管理,适用本办法。本办法所称高级管理人员,是指期货公司的总经理、副总经理、首席风险官(以下简称经理层人员),财务负责人、营业部负责人以及实际履行上述职务的人员。

  • 第19题:

    下列期货公司从业人员中,属于《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》所称的高级管理人员的是()。

    • A、董事长
    • B、监事
    • C、保安人员
    • D、财务负责人

    正确答案:D

  • 第20题:

    《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》是根据《公司法》和()制定的。

    • A、《期货交易所管理办法》
    • B、《期货交易管理条例》
    • C、《期货公司管理办法》
    • D、《期货从业人员管理办法》

    正确答案:B

  • 第21题:

    多选题
    《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》的制定Et的有()。
    A

    规范期货公司运作

    B

    规范期货从业人员的执业行为

    C

    防范经营风险

    D

    加强对期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格的管理


    正确答案: A,D
    解析: 根据《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第1条规定,选项A、C、D属于本办法的制定目的。选项B属于《期货从业人员管理办法》的制定目的。

  • 第22题:

    多选题
    《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》是根据()制定的。
    A

    《期货公司管理办法》

    B

    《公司法》

    C

    《期货交易管理条例》

    D

    《期货从业人员管理办法》


    正确答案: A,D
    解析: 《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》是根据《公司法》和《期货交易管理条例》制定的。

  • 第23题:

    单选题
    下列期货公司从业人员中,属于《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》所称的高级管理人员的是()。
    A

    董事长

    B

    监事

    C

    保安人员

    D

    财务负责人


    正确答案: C
    解析: 《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第二条,本办法所称高级管理人员,是指期货公司的总经理、副总经理、首席风险官(以下简称经理层人员),财务负责人、营业部负责人以及实际履行上述职务的人员。故本题答案为D。