参考答案和解析
正确答案: E
解析: 暂无解析
更多“单选题黄连与连翘同用抗感染的配伍方法是()A 单行B 相须C 相畏D 相杀E 相反”相关问题
  • 第1题:

    不属于“七情”中药物配伍关系的是

    A:相须、相使
    B:单行
    C:相畏、相杀
    D:相恶
    E:相反

    答案:B
    解析:
    药物“七情”是指单行、相须、相使、相畏、相杀、相恶、相反。其中除单行外,其余六项均是对药物基本配伍关系的论述。

  • 第2题:

    A.单行、相使
    B.相须、相使
    C.相畏、相杀
    D.相恶、相反
    E.单行、相反

    增效协同的配伍方法是

    答案:B
    解析:
    相畏:两药配伍,一种药物的毒副作用能被另一种药物所抑制。如半夏畏生姜。相杀:两药配伍,一种药物能消除另一种药物的毒副作用。如生姜杀半夏。故此题应选C。

  • 第3题:

    黄连与连翘同用抗感染的配伍方法是

    A.单行
    B.相须
    C.相畏
    D.相杀
    E.相反

    答案:B
    解析:
    相须,即功效相似的同类药物合用后,可以起协同作用而增强原有药物的疗效。如全蝎、蜈蚣同是平肝熄风药,二药合用能明显提高止痉定搐的作用;麻黄、桂枝同用,增强了发汗解表的功效;银花、连翘同用,增强了清热解毒、凉散风热的功效。故此题应选B。

  • 第4题:

    起降低毒性或消除毒性作用的配伍是

    A.单行、相反
    B.相恶、相反
    C.相须、相使
    D.相畏、相杀
    E.单行、相使

    答案:D
    解析:
    中药七情配伍中,起增强疗效作用的是:相须、相使;起降低毒副作用是:相杀、相畏;起降低疗效作用的是:相恶;起产生或增强毒副作用的是:相反。

  • 第5题:

    大黄与芒硝同用治疗热结便秘,属于下列哪种配伍方法

    A.单行
    B.相须
    C.相畏
    D.相杀
    E.相反

    答案:B
    解析:
    大黄与芒硝同用治疗热结便秘,相须为用,可增加泻下作用。

  • 第6题:

    黄连与连翘同用抗感染的配伍方法是()

    A单行

    B相须

    C相畏

    D相杀

    E相反


    B

  • 第7题:

    具有增效协同作用的配伍方法为()

    • A、单行、相使
    • B、相须、相使
    • C、相畏、相杀
    • D、相恶、相反
    • E、单行、相反

    正确答案:B

  • 第8题:

    单选题
    治疗痉挛抽搐,全蝎与蜈蚣同用,其配伍关系是(  )。
    A

    相须

    B

    相使

    C

    相畏

    D

    相杀

    E

    相反


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第9题:

    单选题
    黄连与连翘同用抗感染的配伍方法是(  )。
    A

    单行

    B

    相须

    C

    相畏

    D

    相杀

    E

    相反


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    在七情配伍中、半夏与生姜同用的配伍关系是()
    A

    单行

    B

    相须

    C

    相使

    D

    相畏

    E

    相反


    正确答案: A
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    药物“七情”中配伍禁忌有()。
    A

    相须、相使

    B

    单行

    C

    相畏

    D

    相恶、相反

    E

    相杀


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    减低或消除毒性的配伍方法是()
    A

    单行,相使

    B

    相须,相使

    C

    相畏,相杀

    D

    相恶,相反

    E

    单行,相反


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    不属于“七情”配伍关系的是

    A:相须,相使
    B:单行
    C:相畏,相杀
    D:相恶
    E:相反

    答案:B
    解析:
    药物“七情”是指单行、相须、相使、相畏、相杀、相恶、相反。其中除单行外,其余六项均是对药物基本配伍关系的论述。

  • 第14题:

    A.单行、相反
    B.相畏、相杀
    C.相恶、相反
    D.相须、相使
    E.单行、相使

    减低或消除毒性的配伍方法是

    答案:B
    解析:

  • 第15题:

    起增强疗效作用的配伍是

    A.单行、相反
    B.相恶、相反
    C.相须、相使
    D.相畏、相杀
    E.单行、相使

    答案:C
    解析:
    中药七情配伍中,起增强疗效作用的是:相须、相使;起降低毒副作用是:相杀、相畏;起降低疗效作用的是:相恶;起产生或增强毒副作用的是:相反。

  • 第16题:

    药物“七情”中,配伍禁忌有

    A、相须、相使
    B、单行
    C、相反、相恶
    D、相杀
    E、相畏

    答案:C
    解析:

  • 第17题:

    在七情配伍中,半夏与生姜同用的配伍关系是

    A.单行
    B.相须
    C.相使
    D.相畏
    E.相反

    答案:D
    解析:
    本题考查七情配伍的知识点。相畏:即一种药物的毒烈之性,能被另一种药物减轻或消除。如生半夏的毒性能被生姜减轻或消除,故云半夏畏生姜。

  • 第18题:

    什么是单行、相须、相使、相畏、相杀、相恶、相反?


    正确答案: 单行,是指用单味药治病。相须,性能功效相类似的药物配合应用,可以增强原有药物疗效。相使,一药为主,一药为辅,两药合用,辅药可以提高主药的疗效。相畏,一药的毒副作用,被另一药减弱或消除。相杀,一药能减轻或消除另一药的毒性或不良反应。相恶,两药合用,一药能使另一药原有功效降低,甚至消失。相反,两种药物合用,能产生或增强毒性反应或不良反应。

  • 第19题:

    黄连与连翘同用抗感染为下列哪项配伍方法()

    • A、单行
    • B、相须
    • C、相畏
    • D、相杀
    • E、相反

    正确答案:B

  • 第20题:

    单选题
    增效协同的配伍方法是()
    A

    单行,相使

    B

    相须,相使

    C

    相畏,相杀

    D

    相恶,相反

    E

    单行,相反


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第21题:

    单选题
    黄连与连翘同用抗感染为下列哪项配伍方法()
    A

    单行

    B

    相须

    C

    相畏

    D

    相杀

    E

    相反


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    配伍“七情”不包括(  )。
    A

    单行

    B

    相须、相使

    C

    相助、相佐

    D

    相恶、相反

    E

    相畏、相杀


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    能增强药物疗效的配伍关系的是(  )。
    A

    相须

    B

    相畏

    C

    单行

    D

    相反

    E

    相杀


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    减低或消除毒性的配伍方法为()
    A

    单行、相使

    B

    相须、相使

    C

    相畏、相杀

    D

    相恶、相反

    E

    单行、相反


    正确答案: E
    解析: 暂无解析