参考答案和解析
正确答案: C
解析: 暂无解析
更多“单选题氯霉素可抑制()A RNA转录B DNA复制C 蛋白质生物合成D 生物氧化呼吸链E 核苷酸合成”相关问题
  • 第1题:

    烷化剂的抗癌机制是( )

    A、影响核酸生物合成

    B、影响蛋白质合成

    C、直接破坏DNA并阻止其复制

    D、影响激素平衡

    E、干扰转录过程,阻止RNA合成


    正确答案:C

  • 第2题:

    遗传信息的传递不包括

    A、DNA的生物合成
    B、RNA的生物合成
    C、蛋白质的生物合成
    D、RNA的转录
    E、生物转化

    答案:E
    解析:
    遗传信息的传递包括:①DNA的生物合成(复制);②RNA的生物合成(转录);蛋白质的生物合成(翻译)。

  • 第3题:

    下列对RNA生物合成的叙述,错误的是( )。

    A.RNA指导的RNA合成称为RNA复制
    B.DNA指导的RNA合成称为转录
    C.转录以DNA双链中的一股单链为模板
    D.转录生成的RNA都是翻译模板
    E.转录在细胞核中进行

    答案:D
    解析:

  • 第4题:

    1958 年,M. Messelson 和 F. W. Stahl 用实验结果证实
    A. DNA的生物合成是全保留复制 B. DNA的生物合成是半保留复制
    C. DNA的生物合成是混合式复制 D. DNA的一条链可转录为RNA


    答案:B
    解析:
    1958年,Messelson和Stahl用实验证实DNA的生物合成是半保留复制。实验方法及结果见7 版生化P239。

  • 第5题:

    知识点:DNA的复制
    DNA的生物合成是
    A.全保留复制
    B.全新复制
    C.半保留复制
    D.混合式复制
    E. DNA的一条链可转录为RNA


    答案:C
    解析:
    实验证明DNA的生物合成是半保留复制

  • 第6题:

    下列对RNA生物合成的叙述,错误的是()。

    • A、RNA指导的RNA合成称为RNA复制
    • B、DNA指导的RNA合成称为转录
    • C、转录以DNA双链中的一股单链为模板
    • D、转录生成的RNA都是翻译模板
    • E、转录在细胞核中进行

    正确答案:D

  • 第7题:

    烷化剂抗癌作用的机制是()

    • A、影响核酸生物合成
    • B、直接破坏DNA并阻止其复制
    • C、干扰转录过程阻止RNA合成
    • D、影响蛋白质合成
    • E、影响激素平衡

    正确答案:B

  • 第8题:

    下列关于RNA的生物合成,哪一项是正确的?()

    • A、转录过程需RNA引物。
    • B、转录生成的RNA都是翻译模板。
    • C、蛋白质在胞浆合成,所以转录也在胞浆中进行。
    • D、DNA双链中仅一股单链是转录模板。

    正确答案:D

  • 第9题:

    烷化剂抗肿瘤的作用机制是()

    • A、干扰转录过程,阻止RNA的合成
    • B、直接破坏DNA并阻止其复制
    • C、影响核酸生物合成
    • D、影响蛋白质合成
    • E、影响激素的平衡

    正确答案:B

  • 第10题:

    单选题
    氯霉素可抑制()
    A

    RNA转录

    B

    DNA复制

    C

    蛋白质生物合成

    D

    生物氧化呼吸链

    E

    核苷酸合成


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    核糖体由rRNA和蛋白质构成,其功能是()
    A

    参与DNA转录和RNA合成

    B

    负责氨基酸的转运

    C

    调节生物氧化

    D

    作为活化和转运蛋白质生物合成的场所


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    下列对RNA生物合成的叙述,错误的是()。
    A

    RNA指导的RNA合成称为RNA复制

    B

    DNA指导的RNA合成称为转录

    C

    转录以DNA双链中的一股单链为模板

    D

    转录生成的RNA都是翻译模板

    E

    转录在细胞核中进行


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    1958年,M.Messelson和F.W.Stahl用实验结果证明

    A.DNA的生物合成是全保留复制
    B.DNA的生物合成是半保留复制
    C.DNA的生物合成是混合式复制
    D.DNA的一条链可转录为RNA
    E.DNA的一条链可转录为DNA

    答案:B
    解析:
    用实验证实DNA的生物合成是半保留复制。

  • 第14题:

    氯霉素可抑制( )

    A.生物氧化呼吸链
    B.RNA转录
    C.蛋白质生物合成
    D.核苷酸合成
    E.DNA复制

    答案:C
    解析:

  • 第15题:

    下列有关RNA生物合成的叙述中不正确的是

    A.DNA指导的RNA合成称为转录
    B.RNA指导的RNA合成称为RNA复制
    C.DNA双链中的一股单链是转录模板
    D.转录生成的RNA都是翻译模板
    E.转录在细胞核中进行

    答案:D
    解析:

  • 第16题:

    关于RNA的生物合成,正确的是


    A.转录过程需RNA引物
    B.蛋白质在胞浆合成,所以转录也在胞浆中进行
    C. DNA双链中一股单链是转录模板
    D. RNA聚合酶以DNA为辅酶,所以称为依赖DNA的RNA聚合酶

    答案:C
    解析:

  • 第17题:

    RNA的生物合成发生在( )

    A.转录
    B.反转录
    C.RNA复制
    D.DNA复制时引物的合成

    答案:A,C,D
    解析:
    反转录以RNA为模板生成DNA。

  • 第18题:

    1958年,M.Messelson和F.W.Stahl用实验结果证明()

    • A、DNA的生物合成是全保留复制
    • B、DNA的生物合成是半保留复制
    • C、DNA的生物合成是混合式复制
    • D、DNA的一条链可转录为RNA
    • E、DNA的一条链可转录为DNA

    正确答案:B

  • 第19题:

    RNA的生物合成是指()

    • A、DNA复制
    • B、转录
    • C、反转录
    • D、修复
    • E、翻译

    正确答案:B

  • 第20题:

    氯霉素可抑制()。

    • A、DNA复制
    • B、RNA转录
    • C、蛋白质生物合成
    • D、生物氧化呼吸链

    正确答案:C

  • 第21题:

    单选题
    烷化剂抗癌作用的机制是()
    A

    影响核酸生物合成

    B

    直接破坏DNA并阻止其复制

    C

    干扰转录过程阻止RNA合成

    D

    影响蛋白质合成

    E

    影响激素平衡


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    氯霉素可抑制(  )。
    A

    DNA复制

    B

    RNA转录

    C

    蛋白质合成

    D

    呼吸链

    E

    核苷酸合成


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    氯霉素可抑制()。
    A

    DNA复制

    B

    RNA转录

    C

    蛋白质生物合成

    D

    生物氧化呼吸链


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    氯霉素可抑制()
    A.DNA复制
    B.RNA转录
    C.蛋白质生物合成
    D.氧化呼吸链
    E.核苷酸合成

    答案:C