多选题关于行政法规的制定,下列说法正确的是()。A国务院法制机构应当根据国家总体工作部署拟订国务院年度立法计划,报国务院审批B国务院有关部门认为需要制定行政法规的,应当向国务院报请立项C行政法规由国务院有关部门或者国务院法制机构具体负责起草,重要行政管理的法律、行政法规草案由国务院法制机构组织起草D行政法规草案一律应当向社会公布

题目
多选题
关于行政法规的制定,下列说法正确的是()。
A

国务院法制机构应当根据国家总体工作部署拟订国务院年度立法计划,报国务院审批

B

国务院有关部门认为需要制定行政法规的,应当向国务院报请立项

C

行政法规由国务院有关部门或者国务院法制机构具体负责起草,重要行政管理的法律、行政法规草案由国务院法制机构组织起草

D

行政法规草案一律应当向社会公布


相似考题
更多“多选题关于行政法规的制定,下列说法正确的是()。A国务院法制机构应当根据国家总体工作部署拟订国务院年度立法计划,报国务院审批B国务院有关部门认为需要制定行政法规的,应当向国务院报请立项C行政法规由国务院有关部门或者国务院法制机构具体负责起草,重要行政管理的法律、行政法规草案由国务院法制机构组织起草D行政法规草案一律应当向社会公布”相关问题
  • 第1题:

    国务院法制机构应当根据国家总体工作部署对部门报送的行政法规立项申请汇总研究,突出重点,统筹兼顾,拟订国务院(),报国务院审批。

    A.五年立法计划

    B.年度立法工作计划

    C.月度立法计划

    D.季度立法计划


    答案:B

  • 第2题:

    :关于行政法规制定程序的说法,下列哪一选项是正确的?( )

    A.行政法规的制定程序包括起草、审查、决定和公布,立项不属于行政法规制定程序

    B.几个部门共同起草的行政法规送审稿报送国务院,应当由牵头部门主要负责人签署

    C.对重要的行政法规送审稿,国务院法制办经国务院同意后向社会公布

    D.行政法规应当在公布后30日内由国务院法制办报全国人大常委会备案


    正确答案:C
    本题考查行政法规的制定程序。关于A项,《行政法规的制定程序条例》第2条规定:“行政法规的立项、起草、审查、决定、公布、解释,适用本条例。”所以,行政法规的制定程序包括立项在内。故A项错误。关于8项,《行政法规的制定程序条例》第15条规定:“起草部门向国务院报送的行政法规送审稿,应当由起草部门主要负责人签署。几个部门共同起草的行政法规送审稿,应当由该几个部门主要负责人共同签署。”可见,共同起草的行政法规送审稿不是由牵头部门主要负责人单独签署,而应当由几个共同起草的部门主要负责人共同签署。故B项错误。关于c项,《行政法规制定程序条例》第19条规定:“国务院法制机构应当将行政法规送审稿或者行政法规送审稿涉及的主要问题发送国务院有关部门、地方人民政府、有关组织和专家征求意见。国务院有关部门、地方人民政府反馈的书面意见,应当加盖本单位或者本单位办公厅(室)印章。重要的行政法规送审稿,经报国务院同意,向社会公布,征求意见。”可见c选项完全符合条例的规定,故当选。关于D项,《行政法规制定程序条例》第30条规定:“行政法规在公布后的30日内由国务院办公厅报全国人民代表大会常务委员会备案。”可见,对行政法规报请备案的主体不是国务院法制办,而是国务院办公厅。故D错。

  • 第3题:

    新《立法法》明确规定,行政法规由( )具体负责起草。

    A.国务院办公厅

    B.国务院有关部门或者国务院法制机构

    C.国务院全体

    D.国务院起草机构


    参考答案:B

  • 第4题:

    关于行政法规制定程序的说法,下列哪一选项是正确的? 41.关于行政法规制定程序的说法,下列哪一选项是正确的?

    A.行政法规的制定程序包括起草、审查、决定和公布,立项不属于行政法规制定程序

    B.几个部门共同起草的行政法规送审稿报送国务院,应当由牵头部门主要负责人签署

    C.对重要的行政法规送审稿,国务院法制办经国务院同意后向社会公布

    D.行政法规应当在公布后30日内由国务院法制办报全国人大常委会备案


    正确答案:C

  • 第5题:

    下列有关行政法规制定程序的说法正确的有(  )。

    A.行政法规在起草过程中应当广泛听取有关机关、组织或个人的意见
    B.行政法规的起草工作可以由国务院确定由一个部门具体负责
    C.行政法规由总理签署国务院令发布
    D.国务院法制机构对行政法规送审稿应当举行听证会听取意见
    E.国务院法制机构对行政法规送审稿可以举行听证会听取意见

    答案:A,B,C,E
    解析:
    《行政法规制定程序条例》规定,“行政法规送审稿直接涉及公民、法人或者其他组织的切身利益的,国务院法制机构可以举行听证会,听取有关机关、组织和公民的意见。”因此,行政法规制定过程中的听证并非必须,而是属于国务院法制机构自由裁量的范围,用“应当举行听证”的说法是错误的。

  • 第6题:

    关于行政法规立法下列说法正确的是?
    A.行政法规由国务院法制机构组织起草

      B.行政法规送审稿直接涉及公民、法人或者其他组织的切身利益的,国务院法制机构应当举行听证会

      C.对调整范围单一、各方面意见一致的行政法规草案,可以采取传批方式提请审批

      D.北京市政府就行政法规条文本身问题可以向国务院法制办提出行政法规解释要求


    答案:C
    解析:
    C。关于A选项,依据《行政法规制定程序条例》第10条规定,“行政法规由国务院组织起草。国务院年度立法工作计划确定行政法规由国务院的一个部门或者几个部门具体负责起草工作,也可以确定由国务院法制机构起草或者组织起草。”可见,A选项说法错误,不当选。关于B选项,依据《条例》第22条规定,“行政法规送审稿直接涉及公民、法人或者其他组织的切身利益的,国务院法制机构可以举行听证会,听取有关机关、组织和公民的意见。”可见,B选项错误,不当选。关于C选项,依据《条例》第25条规定,“行政法规草案由国务院法制机构主要负责人提出提请国务院常务会议审议的建议;对调整范围单一、各方面意见一致或者依据法律制定的配套行政法规草案,可以采取传批方式,由国务院法制机构直接提请国务院审批。”可见,C选项正确,当选。关于D选项,依据《条例》第31条规定,“行政法规条文本身需要进一步明确界限或者作出补充规定的,由国务院解释。国务院法制机构研究拟订行政法规解释草案,报国务院同意后,由国务院公布或者由国务院授权国务院有关部门公布。行政法规的解释与行政法规具有同等效力。”第32条规定,“国务院各部门和省、自治区、直辖市人民政府可以向国务院提出行政法规解释要求。”可见,行政法规条文本身问题,由国务院解释,所以北京市政府应当要求国务院作出解释,而不是国务院法制办。故D选项错误,不当选。

  • 第7题:

    关于行政法规制定程序的说法,下列哪一选项是正确的?

    A:行政法规的制定程序包括起草、审查、决定和公布,立项不属于行政法规制定程序
    B:几个部门共同起草的行政法规送审稿报送国务院,应当由牵头部门主要负责人签署
    C:对重要的行政法规送审稿,国务院法制办经国务院同意后向社会公布
    D:行政法规应当在公布后30日内由国务院法制办报全国人大常委会备案

    答案:C
    解析:
    根据《立法法》第57~61条的规定,行政法规的制定程序包括:立项、起草、审查、决定和公布,大体遵循立法程序。此外,《行政法规制定程序条例》第2条规定,立项属于行政法规的制定程序,因此A选项错误。根据《行政法规制定程序条例》第15条规定,几个部门共同起草的行政法规送审稿报送国务院,应当由这几个部门的主要负责人共同签署,而不是由牵头部门主要负责人签署。因此,B选项错误。依据《行政法规制定程序条例》第19条第2款规定,对重要的行政法规送审稿,国务院法制办经国务院同意后,可以向社会公布,征求意见。因此,C选项正确。依据《行政法规制定程序条例》第30条规定,行政法规在公布后的30日内是由国务院办公厅报全国人大常委会备案,而非国务院法制办。因此,D选项错误,不应选。

  • 第8题:

    下列有关行政法规制定程序的说法正确的是:()

    A:行政法规在起草过程中应当广泛听取有关机关、组织或个人的意见
    B:行政法规应当由国务院法制机构起草或组织起草
    C:国务院法制办对行政法规送审稿应当举行听证会听取意见
    D:行政法规草案由国务院常务会议审议,或者由国务院审批

    答案:A,D
    解析:
    根据《行政法规制定程序条例》第12条规定,起草行政法规,应当深入调查研究,总结实践经验,广泛听取有关机关、组织和公民的意见。听取意见可以采取召开座谈会、论证会、听证会等多种形式,A选项正确。第10条规定,行政法规由国务院组织起草。国务院年度立法工作计划确定行政法规由国务院的一个部门或者几个部门具体负责起草工作,也可以确定由国务院法制机构起草或者组织起草,B选项错误。该条例第22条规定:行政法规送审稿直接涉及公民、法人或者其他组织的切身利益的,国务院法制机构可以举行听证会,听取有关机关、组织和公民的意见,C项叙述不够准确。而根据条例第26条可知D答案是正确的。因此,本题的正确答案为A、D。

  • 第9题:

    根据《立法法》的规定,行政法规由国务院组织起草。下列关于行政法规制定程序的表述哪项不正确?

    • A、国务院有关部门认为需要制定行政法规的,应当向国务院报请立项
    • B、行政法规在起草过程中,应当广泛听取有关机关、组织和公民的意见。听取意见可以采取座谈会、论证会、听证会等多种形式
    • C、行政法规起草工作完成后,起草单位应当将草案及其说明、各方面对草案主要问题的不同意见和其他有关资料送国务院进行审查
    • D、行政法规由总理签署国务院令公布。行政法规签署公布后,及时在国务院公报和在全国范围内发行的报纸上刊登。在国务院公报上刊登的行政法规文本为标准文本

    正确答案:C

  • 第10题:

    新《立法法》明确规定,行政法规由()具体负责起草。

    • A、国务院办公厅
    • B、国务院有关部门或者国务院法制机构
    • C、国务院全体
    • D、国务院起草机构

    正确答案:B

  • 第11题:

    单选题
    新《立法法》明确规定,行政法规由()具体负责起草。
    A

    国务院办公厅

    B

    国务院有关部门或者国务院法制机构

    C

    国务院全体

    D

    国务院起草机构


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    关于行政法规的立项,下列哪一说法是正确的?(  )[2017年真题]
    A

    省政府认为需要制定行政法规的,可于每年年初编制国务院年度立法工作计划前向国务院报请立项

    B

    国务院法制机构根据有关部门报送的立项申请汇总研究,确定国务院年度立法工作计划

    C

    列入国务院年度立法工作计划的行政法规项目应适应改革、发展、稳定的需要

    D

    国务院年度立法工作计划一旦确定不得调整


    正确答案: C
    解析:
    A项,《行政法规制定程序条例》第8条第1款规定,国务院有关部门认为需要制定行政法规的,应当于每年年初编制国务院年度立法工作计划前,向国务院报请立项。
    B项,第9条规定,国务院法制机构应当根据国家总体工作部署,对行政法规立项申请和公开征集的行政法规制定项目建议进行评估论证,突出重点,统筹兼顾,拟订国务院年度立法工作计划,报党中央、国务院批准后向社会公布。
    C项,根据第9条第2款第1项的规定,列入国务院年度立法工作计划的行政法规项目应当贯彻落实党的路线方针政策和决策部署,适应改革、发展、稳定的需要。
    D项,第10条第3款规定,国务院年度立法工作计划在执行中可以根据实际情况予以调整

  • 第13题:

    行政法规由()组织起草。

    A.申请立项的部门

    B.国务院法制机构

    C.申请立项部门与国务院法制机构

    D.国务院


    答案:D

  • 第14题:

    关于行政法规的立法程序正确的是()。

    A.行政法规的制定需先起草后立项

    B.由国务院法制机构负责审查行政法规送审稿

    C.行政法规草案只能由国务院常务会议审议

    D.主席签署国务院令公布施行行政法规


    参考答案:B

  • 第15题:

    下列关于行政法规与行政规章的制定,说法正确的是:

    A.行政法规可以由国务院一个部门或几个部门负责具体起草,也可以由国务院法制机构起草或组织起草

    B.规章的名称可以称“规定”、“办法”和“条例”

    C.国务院法制机构汇编出版的行政法规为标准文本

    D.国务院部委规章的解释权属于国务院


    正确答案:A
    [考点] 行政法规制定程序;行政规章制定程序
    [答案及解析] A。根据《行政法规制定程序条例》第l0条:“行政法规由国务院组织起草。国务院年度立法工作计划确定行政法规由国务院的一个部门或者几个部门具体负责起草工作,也可以确定由国务院法制机构起草或者组织起草。”可知A选项正确。
    根据《行政规章制定程序条例》第6条规定,“规定的名称一般称‘规定’、‘颁发’,但不得称‘条例…,可知B选项错误。《行政法规制定程序条例》第28条规定,行政法规签署公布后,及时在国务院公报和在全国范围内发行的报纸上刊登。国务院法制机构应当及时汇编出版行政法规的国家正式版本。在国务院公报上刊登的行政法规文本为标准文本。故在国务院公报上刊登的行政法规文本为标准文本,C项错误。D项的错误在于,根据《行政法规制定程序条例》第33条规定“对属于行政工作中具体应用行政法规的问题,省、自治区、直辖市人民政府法制机构以及国务院有关部门法制机构请求国务院法制机构解释的,国务院法制机构可以研究答复;其中涉及重大问题的,由国务院法制机构提出意见,报国务院同意后答复。”因此规章解释权属于规章制定机关,因此部委规章的解释权属于制定部委,而不是国务院。

  • 第16题:

    有关行政法规的制定,下列哪些说法是正确的?( )

    A.重要行政管理的行政法规草案由国务院法制机构组织起草
    B.行政法规草案均应向社会公布并征求意见
    C.有关国防建设的行政法规应由国务院总理签署国务院公布
    D.行政法规签署公布后,及时在国务院公报和中国政府法制信息网以及在全国范围内发行的报纸上刊载

    答案:A,D
    解析:
    参见《立法法》第67条、第70条第2款、第71条第1款。

  • 第17题:

    假设为了规范管理网络预约专车及出租车行为,国务院准备全面修订行政法规《道路运输条例》,关于行政法规的制定程序,下列说法正确的是?

    A.交通部认为该条例需要修订,应当在年初编制国务院年度立法工作计划前,向国务院报请立项
    B.该条例不能由国务院法制机构具体起草
    C.该条例草案应当向社会公布,征求意见,征求意见的期限一般不少于30日
    D.对有较大争议的重要立法事项,法制机构可以委托有关教学科研单位进行评估

    答案:A,C,D
    解析:
    (1)立项是决定进行行政法规制定工作的程序,它解决国务院是否应当就特定行政管理事务制定行政法规的问题,是行政法规制定程序的第一个环节。立项主要解决哪些事情需要制定行政法规,在什么时间制定行政法规,需要对其必要性、可行性和及时性作出判断。国务院有关部门有权报请立项,应当于每年年初编制国务院年度立法工作计划前,向国务院报请立项。国务院法制机构(司法部)负责拟订国务院年度立法工作计划,国务院法制机构应当根据国家总体工作部署对部门报送的行政法规立项申请汇总研究,拟订国务院年度立法计划,报国务院审批。因此,该条例制定的立项环节需要分三步走:第一步,交通部报请国务院制定《道路运输条例》;第二步,国务院法制机构汇总分析后,认为确实有必要制定,则将《道路运输条例》纳入立法计划;第三步,国务院批准了该立法计划,至此,立项环节完毕,《道路运输条例》就正式启动了制定程序。所以,A选项正确。 (2)就“具体起草”而言,应当由国务院一个或几个部门具体负责起草工作,也可由国务院法制机构具体起草。所以,B选项“不能由法制机构具体起草”是错误的。 (3)起草中,行政法规草案及其说明等应当向社会公布,征求意见,但是经国务院决定不公布的除外,向社会公布征求意见的期限一般不少于30日,C选项正确。另外需要注意的是,审查中,国务院法制机构可以将行政法规送审稿或者修改稿及其说明等向社会公布,征求意见。起草环节为“应当”公布,审查环节为“可以”公布。 (4)在审查中,有关机构或者部门对规章送审稿涉及的主要措施、管理体制、权限分工等问题有不同意见的,法制机构应当进行协调,力求达成一致意见。对有较大争议的重要立法事项,为了体现立法科学化和民主化,法制机构可以委托有关专家、教学科研单位、社会组织进行评估。所以,D选项正确。

  • 第18题:

    关于行政法规的立项,下列哪一说法是正确的?

      

    A.省政府认为需要制定行政法规的,可于每年年初编制国务院年度立法工作计划前向国务院报请立项

    B.国务院法制机构根据有关部门报送的立项申请汇总研究,确定国务院年度立法工作计划

    C.列入国务院年度立法工作计划的行政法规项目应适应改革、发展、稳定的需要

    D.国务院年度立法工作计划一旦确定不得调整

    答案:C
    解析:
    选项 A 错误。《行政法规制定程序条例》第七条规定,国务院有关部门认为需要制定行政法规的,应当于每年年初编制国务院年度立法工作计划前,向国务院报请立项。国务院有关部门报送的行政法规立项申请,应当说明立法项目所要解决的主要问题、依据的方针政策和拟确立的主要制度。据此可知,此处报请立项主体不包括地方政府。选项 B 错误。《条例》第八条第一款规定,国务院法制机构应当根据国家总体工作部署对部门报送的行政法规立项申请汇总研究,突出重点,统筹兼顾,拟订国务院年度立法工作计划,报国务院审批。据此可知,这里国务院年度立法工作计划需要报国务院审批才能确定。选项 C 正确。《条例》第八条第二款规定,列入国务院年度立法工作计划的行政法规项目应当符合下列要求:(一)适应改革、发展、稳定的需要;(二)有关的改革实践经验基本成熟;(三)所要解决的问题属于国务院职权范围并需要国务院制定行政法规的事项。32选项 D 错误。《条例》第九条规定,对列入国务院年度立法工作计划的行政法规项目,承担起草任务的部门应当抓紧工作,按照要求上报国务院。国务院年度立法工作计划在执行中可以根据实际情况予以调整。

  • 第19题:

    关于行政法规起草,下列哪一选项是正确的:

    A.国务院办公厅应当及时跟踪了解国务院各部门落实立法计划的情况,加强组织协调和督促领导
    B.重要行政管理的行政法规草案由国务院组织起草
    C.行政法规在起草中,应当广泛听取有关机关、组织、人大代表和社会公众的意见
    D.行政法规草案应当向社会公布,征求意见,但是经国务院法制办决定不公布的除外

    答案:C
    解析:
    《立法法》第66条第1款规定:“……国务院法制机构应当及时跟踪了解国务院各部门落实立法计划的情况,加强组织协调和督促指导。”故A项“国务院办公厅”“督促领导”表述错误。 《立法法》第67条第1款规定:“行政法规由国务院有关部门或者国务院法制机构具体负责起草,重要行政管理的法律、行政法规草案由国务院法制机构组织起草。行政法规在起草过程中,应当广泛听取有关机关、组织、人民代表大会代表和社会公众的意见。听取意见可以采取座谈会、论证会、听证会等多种形式。”故B项“国务院组织起草”错误,应当是“国务院法制机构组织起草”;C项对。 《立法法》第67条第2款规定:“行政法规草案应当向社会公布,征求意见,但是经国务院决定不公布的除外。”故D项“国务院法制办决定”错误,应当是“国务院决定”。

  • 第20题:

    重要行政管理的行政法规草案由()组织起草。

    • A、国务院
    • B、国务院各部委
    • C、国务院法制机构
    • D、全国人大内务司法委员会

    正确答案:C

  • 第21题:

    行政法规由()组织起草。国务院有关部门认为需要制定行政法规的,应当向国务院报请立项。


    正确答案:国务院

  • 第22题:

    关于行政法规的制定,下列说法正确的是()。

    • A、国务院法制机构应当根据国家总体工作部署拟订国务院年度立法计划,报国务院审批
    • B、国务院有关部门认为需要制定行政法规的,应当向国务院报请立项
    • C、行政法规由国务院有关部门或者国务院法制机构具体负责起草,重要行政管理的法律、行政法规草案由国务院法制机构组织起草
    • D、行政法规草案一律应当向社会公布

    正确答案:A,B,C

  • 第23题:

    单选题
    关于行政法规制定程序的说法,下列哪一选项是正确的?(  )[2008年真题改编]
    A

    行政法规的制定程序包括起草、审查、决定和公布,立项不属于行政法规制定程序

    B

    几个部门共同起草的行政法规送审稿报送国务院,应当由牵头部门主要负责人签署

    C

    有关部门对行政法规送审稿规定的主要制度存在较大争议,起草部门未征得机构编制、财政、税务等相关部门同意的,国务院法制机构可以缓办或者退回起草部门

    D

    行政法规应当在公布后30日内由国务院法制办报全国人大常委会备案


    正确答案: C
    解析:
    A项,《行政法规制定程序条例》第2条规定,行政法规的立项、起草、审查、决定、公布、解释,适用本条例。同时,《行政法规制定程序条例》以“立项”为名列专章对行政法规的立项作出规定,因此,立项是行政法规的程序之一
    B项,《行政法规制定程序条例》第16条规定,起草部门向国务院报送的行政法规送审稿,应当由起草部门主要负责人签署。几个部门共同起草的行政法规送审稿,应当由该几个部门主要负责人共同签署。
    C项,《行政法规制定程序条例》第19条第2款规定,有关部门对行政法规送审稿规定的主要制度存在较大争议,起草部门未征得机构编制、财政、税务等相关部门同意的,国务院法制机构可以缓办或者退回起草部门。
    D项,《行政法规制定程序条例》第30条规定,行政法规在公布后的30日内由国务院办公厅报全国人民代表大会常务委员会备案

  • 第24题:

    多选题
    关于行政法规的制定,下列说法正确的是()。
    A

    国务院法制机构应当根据国家总体工作部署拟订国务院年度立法计划,报国务院审批

    B

    国务院有关部门认为需要制定行政法规的,应当向国务院报请立项

    C

    行政法规由国务院有关部门或者国务院法制机构具体负责起草,重要行政管理的法律、行政法规草案由国务院法制机构组织起草

    D

    行政法规草案一律应当向社会公布


    正确答案: A,C
    解析: 暂无解析