单选题T淋巴细胞呈阳性反应的化学染色是()A 醋酸AS-D萘酚酯酶染色B 碱性α-丁酸萘酚酯酶染色C 碱性磷酸酶染色D α-醋酸萘酚酯酶染色E 过氧化物酶染色

题目
单选题
T淋巴细胞呈阳性反应的化学染色是()
A

醋酸AS-D萘酚酯酶染色

B

碱性α-丁酸萘酚酯酶染色

C

碱性磷酸酶染色

D

α-醋酸萘酚酯酶染色

E

过氧化物酶染色


相似考题
更多“T淋巴细胞呈阳性反应的化学染色是()”相关问题
  • 第1题:

    氯乙酸AS-D萘酚酯酶染色鉴别急性白血病类型的原理是

    A、粒细胞系统各阶段细胞多呈阳性反应,此反应不被氟化钠抑制

    B、粒细胞系统各阶段细胞多呈阳性反应,单核细胞为阴性反应

    C、单核细胞系统各阶段细胞多呈阳性反应,此反应不被氟化钠抑制

    D、淋巴细胞呈弱阳性反应,此反应不被氟化钠抑制

    E、淋巴细胞呈阳性反应,此反应不被氟化钠抑制


    参考答案:B

  • 第2题:

    下列哪项叙述不符合细胞化学染色的临床意义

    A、急性粒细胞白血病时POX阳性反应物质较少,且呈细小散在分布

    B、急性淋巴细胞白血病时POX多呈阴性反应

    C、急性淋巴细胞白血病时PAS阳性反应物质呈粗颗粒状或块状

    D、急性粒细胞白血病时AS-DNCE多呈阳性反应

    E、急性单核细胞白血病时AS-DNAE呈阳性反应,且被NaF抑制


    参考答案:A

  • 第3题:

    原始粒细胞为阴性反应或阳性反应,自早幼粒细胞至成熟中性粒细胞均为阳性反应,酶活性并不随细胞的成熟而增强。嗜酸性粒细胞为阴性反应或弱阳性反应,嗜碱性粒细胞为阳性反应。单核细胞为阴性反应,个别可呈弱阳性反应。淋巴细胞、浆细胞、幼稚红细胞和血小板均呈阴性反应。符合上述特征的化学染色是A、α-乙酸萘酚酯酶染色

    B、氯乙酸AS-D萘酚酯酶染色

    C、乙酸AS-D萘酚酯酶染色

    D、碱性α-丁酸萘酚酯酶染色

    E、过碘酸-雪夫反应

    此化学染色在鉴别急性白血病类型时显示A、个别白血病性原始粒细胞可呈阳性反应,此反应不被氟化钠抑制

    B、白血病性单核细胞呈阳性反应,此反应被氟化钠抑制

    C、幼稚单核细胞、单核细胞为阴性反应,此反应被氟化钠抑制

    D、红白血病时,幼红细胞可呈阴性反应,此反应被氟化钠抑制

    E、白血病性原始粒细胞可呈阳性反应,白血病性单核细胞呈阴性反应


    参考答案:问题 1 答案:B


    问题 2 答案:E

  • 第4题:

    a-乙酸萘酯酶染色可区分淋巴细胞,其中,通常染色呈阴性的是()

    A、单核细胞

    B、T淋巴细胞

    C、粒细胞

    D、B淋巴细胞


    参考答案:D

  • 第5题:

    分化好的原始单核细胞呈阳性反应,分化差的原始单核细胞呈阴性反应,幼稚及成熟单核细胞呈阳性反应,阳性反应能被氟化钠抑制。

    符合上述血细胞染色反应特征的化学染色是A.过氧化物酶染色
    B.过碘酸-雪夫反应
    C.碱性磷酸酶染色
    D.酸性磷酸酶染色
    E.氯乙酸AS-D萘酚酯酶染色

    答案:B
    解析:
    1.氟化钠抑制试验仅与酯酶染色相关,但氯乙酸AS-D萘酚酯酶染色不涉及氟化钠抑制试验;α醋酸萘酚酯酶染色后的原始单核细胞为阴性或弱阳性反应;醋酸AS-D萘酚酯酶染色后的原始单核细胞为阴性或阳性反应。符合本题特征的为碱性α丁酸萘酚酯酶染色。2.碱性α丁酸萘酚酯酶染色可用于急性单核细胞白血病与恶性组织细胞病相鉴别,异常组织细胞也可呈阳性,但阳性反应不能被氟化钠抑制。阳性结果为胞质内出现红色颗粒、块状或弥漫状红色。嗜酸性粒细胞的颗粒本身不着色,而颗粒之间的胞质呈红色,嗜碱性粒细胞呈阳性反应,浆细胞一般为阴性反应。能帮助鉴别戈谢细胞和尼曼-皮克细胞。3.过碘酸-雪夫反应符合上述血细胞染色反应特征。过氧化物酶染色阳性反应呈棕黑色颗粒,碱性磷酸酶染色阳性反应呈灰褐色至深黑色颗粒,酸性磷酸酶染色阳性反应呈鲜红色颗粒,氯乙酸AS-D萘酚酯酶染色阳性反应呈红色沉淀。4.过碘酸-雪夫反应中,自早幼粒细胞至中性分叶核粒细胞均呈阳性反应,大多数淋巴细胞为阴性反应。5.正常血细胞的染色反应中,过碘酸-雪夫反应在红细胞系统、幼红细胞和红细胞均呈阴性反应。但在红血病和红白血病时,幼红细胞可呈阳性反应,有时阳性反应幼红细胞的百分比增高,阳性反应的程度也很强,有时红细胞也呈阳性反应。

  • 第6题:

    下列说法正确的是

    A.ALL时,PAS染色20%~80%的原始淋巴细胞呈阳性反应,显蓝色颗粒状
    B.POX染色呈阴性即可排除急性非淋巴细胞白血病
    C.AML-M5时,AS-DAE染色呈阳性反应,且被NaF抑制
    D.AS-DCE染色阴性可排除急性粒细胞白血病
    E.AML-M6时,幼红细胞PAS染色呈阴性

    答案:C
    解析:
    单核细胞非特异性酯酶染色阳性,但此阳性被NaF抑制。

  • 第7题:

    T淋巴细胞呈阳性反应的化学染色是()

    • A、醋酸AS-D萘酚酯酶染色
    • B、碱性α-丁酸萘酚酯酶染色
    • C、碱性磷酸酶染色
    • D、α-醋酸萘酚酯酶染色
    • E、过氧化物酶染色

    正确答案:B

  • 第8题:

    在红血病时,红细胞呈阳性反应的化学染色是()

    • A、过氧化物酶染色
    • B、过碘酸-雪夫反应
    • C、碱性磷酸酶染色
    • D、酸性磷酸酶染色
    • E、铁染色

    正确答案:B

  • 第9题:

    高雪氏细胞化学染色下列哪项是正确的()

    • A、糖原呈强阳性反应
    • B、碱性磷酸酶染色阴性
    • C、过氧化物酶染色阴性
    • D、苏丹黑B染色阳性
    • E、以上都是

    正确答案:E

  • 第10题:

    单选题
    T淋巴细胞呈阳性反应的化学染色是()
    A

    醋酸AS-D萘酚酯酶染色

    B

    碱性α-丁酸萘酚酯酶染色

    C

    碱性磷酸酶染色

    D

    α-醋酸萘酚酯酶染色

    E

    过氧化物酶染色


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    关于正常血细胞糖原染色,下列哪项是正确的()
    A

    幼红细胞呈阳性反应

    B

    原始单核细胞为阳性反应

    C

    原始粒细胞为阴性反应

    D

    成熟红细胞呈阳性反应

    E

    大多数淋巴细胞为阴性反应


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    下列哪项叙述不符合细胞化学染色的临床意义()
    A

    急性淋巴细胞白血病时POX多呈阴性反应

    B

    急性淋巴细胞白血病时PAS阳性反应物质呈粗颗粒状或块状,颗粒或块状之间的背景为阴性,阳性反应程度(+)~(++++)

    C

    急性粒细胞白血病时AS-DNCE呈阳性反应

    D

    急性单核细胞白血病AS-DNAE呈阳性反应,且被NaF抑制

    E

    急性粒细胞白血病时POX阳性反应物质较少,且呈细小散在分布


    正确答案: A
    解析: 急性粒细胞白血病时,白血病性原始粒细胞可呈阳性反应,阳性颗粒一般较多,较粗大,常呈局限性分布。白血病性原始淋巴细胞的阳性反应物质为红色粗颗粒状或红色块状,底色不红。

  • 第13题:

    分化好的原始单核细胞呈阳性反应,分化差的原始单核细胞呈阴性反应,幼稚及成熟单核细胞呈阳性反应,阳性反应能被氟化钠抑制。符合上述正常血细胞染色反应特征的化学染色是A、过氧化物酶染色

    B、α醋酸萘酚酯酶染色

    C、醋酸AS-D萘酚酯酶染色

    D、碱性α丁酸萘酚酯酶染色

    E、氯乙酸AS-D萘酚酯酶染色

    此染色常用于鉴别恶性组织细胞病与A、真性红细胞增多症

    B、急性单核细胞白血病

    C、慢性淋巴细胞白血病

    D、浆细胞白血病

    E、红白血病

    符合上述血细胞染色反应特征的化学染色是A、过氧化物酶染色

    B、过碘酸-雪夫反应

    C、碱性磷酸酶染色

    D、酸性磷酸酶染色

    E、氯乙酸AS-D萘酚酯酶染色

    对此染色可呈阴性反应的细胞是A、淋巴细胞

    B、早幼粒细胞

    C、中幼粒细胞

    D、晚幼粒细胞

    E、中性分叶核粒细胞

    此染色对红细胞的染色特点是A、正常幼稚红细胞呈阳性反应

    B、正常成熟红细胞呈阳性反应

    C、正常幼稚红细胞阳性百分比增高

    D、红白血病时,幼稚红细胞均呈阴性反应

    E、红白血病时,有核红细胞也可呈阳性反应


    参考答案:问题 1 答案:D


    问题 2 答案:B


    问题 3 答案:B


    问题 4 答案:A


    问题 5 答案:E

  • 第14题:

    酸性磷酸酶染色呈阳性反应的细胞是

    A.尼曼-匹克细胞和戈谢细胞

    B.戈谢细胞和B淋巴细胞

    C.尼曼-匹克细胞和T淋巴细胞

    D.T淋巴细胞和B淋巴细胞

    E.戈谢细胞和T淋巴细胞


    正确答案:E

  • 第15题:

    α-醋酸萘酚酯酶(α-NAE)染色多呈阳性反应的是

    A、单核细胞

    B、淋巴细胞

    C、浆细胞

    D、晚幼红细胞

    E、巨核细胞


    参考答案:AE

  • 第16题:

    酸性磷酸酶临床意义描述错误的是

    A.B细胞呈阴性反应
    B.淋巴瘤细胞呈阳性反应
    C.慢淋呈阳性反应
    D.T细胞呈阳性反应
    E.多毛细胞白血病的毛细胞染色呈阴性反应

    答案:E
    解析:

  • 第17题:

    某些原始淋巴细胞在α醋酸萘酚酯酶染色时呈阳性反应,主要见于

    A:B细胞型急性淋巴细胞白血病
    B:T细胞型急性淋巴细胞白血病
    C:慢性淋巴细胞白血病
    D:浆细胞白血病
    E:多毛细胞白血病

    答案:B
    解析:
    急性淋巴细胞白血病时,白血病性原始淋巴细胞为阴性反应,有时原始淋巴细胞可出现阳性反应,主要见于T细胞型急性淋巴细胞白血病:

  • 第18题:

    关于a-丁酸萘酚酯酶(a-NBE)染色,下列不正确的是

    A.B淋巴细胞呈阴性
    B.幼单核细胞为阳性反应,不被NaF抑制
    C.组织细胞呈阳性反应,不被NaF抑制
    D.非T非B细胞可呈阳性
    E.粒细胞系统均为阴性反应

    答案:B
    解析:

  • 第19题:

    关于AML-M2a的细胞化学染色特点,下列说法错误的是()

    • A、PAS染色原粒细胞呈阴性反应,早幼粒细胞为弱阳性反应
    • B、NAP活性明显升高
    • C、AS-DCE染色原粒细胞呈阳性反应
    • D、AS-D-NAE原粒细胞可呈阳性反应,但强度较弱,且不被氟化钠抑制
    • E、POX与SB染色原粒细胞均呈阳性反应

    正确答案:B

  • 第20题:

    关于正常血细胞糖原染色,下列哪项是正确的()

    • A、幼红细胞呈阳性反应
    • B、原始单核细胞为阳性反应
    • C、原始粒细胞为阴性反应
    • D、成熟红细胞呈阳性反应
    • E、大多数淋巴细胞为阴性反应

    正确答案:E

  • 第21题:

    酸性磷酸酶临床意义描述错误的是()。

    • A、多毛细胞白血病的毛细胞染色呈阴性反应
    • B、淋巴瘤细胞呈阳性反应
    • C、慢淋呈阳性反应
    • D、T细胞呈阳性反应
    • E、B细胞呈阴性反应

    正确答案:A

  • 第22题:

    单选题
    关于醋酸AS-D萘酚酯酶(AS-D-NAE)染色,下列不正确的是()。
    A

    急粒时,白血病细胞可呈阳性反应,且不被NaF报制

    B

    急单时,白血病细胞可呈阳性反应,但被NaF抑制

    C

    幼红细胞可呈阳性反应

    D

    淋巴细胞呈弱阳性反应

    E

    急单时,白血病细胞可呈阳性反应,且不被NaF抑制


    正确答案: D
    解析: 急性粒细胞白血病时,白血病原始粒细胞可呈阳性反应,此反应不被氟化钠抑制。急性单核细胞白血病时,白血病原始单核细胞可呈阳性反应,幼单核细胞和单核细胞为阳性反应,此反应被氟化钠抑制。

  • 第23题:

    单选题
    分化好的原始单核细胞呈阳性反应,分化差的原始单核细胞呈阴性反应,幼稚及成熟单核细胞呈阳性反应,阳性反应能被氟化钠抑制。符合上述正常血细胞染色反应特征的化学染色是()
    A

    过氧化物酶染色

    B

    α醋酸萘酚酯酶染色

    C

    醋酸AS-D萘酚酯酶染色

    D

    碱性α丁酸萘酚酯酶染色

    E

    氯乙酸AS-D萘酚酯酶染色


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    下列哪项不符合细胞化学染色的临床意义()
    A

    急性粒细胞白血病时POX阳性反应物质较少,且较细小,散在分布

    B

    急性淋巴细胞白血病时POX多呈阴性反应

    C

    急性淋巴细胞白血病时PAS阳性反应物质呈粗颗粒状或块状,颗粒或块状之间的背景为(-),阳性反应程度(+)~(++)

    D

    急性粒细胞白血病时AS-DNCE多呈阳性反应

    E

    急性单核细胞白血病时AS-DNAE呈阳性反应,且被NaF抑制


    正确答案: D
    解析: 暂无解析