参考答案和解析
正确答案: A
解析: 暂无解析
更多“单选:求助者的第一次沉默表明其出现了(  )。”相关问题
  • 第1题:

    本案例中求助者的最后一句话表明其出现了( )。

    (A) 移情

    (B) 阻抗

    (C) 依赖

    (D) 顺从


    正确答案:C

  • 第2题:

    案例一(8):
    求助者:(低头,沉默)
    心理咨询师:(注视着求助者,沉默)

    此时求助者沉默可能是()单选

    A.反抗型
    B.思考型
    C.情绪型
    D.怀疑型

    答案:B
    解析:
    考察知识点:国家心理咨询师(2级)/心理咨询技能/阻碍因素

  • 第3题:

    案例一(45):
    求助者:(沉默)有可能吧,但我不能赌它发生还是不发生啊!

    这句话表明,求助者()多选

    A.确实把后果想得严重了
    B.已经出现了错误认知
    C.自己不能做出准确判断
    D.对事件发展的认知是正确的

    答案:C,D
    解析:
    知识点:心理咨询技能/参与性技术

  • 第4题:

    案例十:
    下面是某求助者的MMPI测验结果



    关于该求助者的MMPI测查结果,错误的说法包括()。多选

    A. 测谎分数表明其结果可信
    B. 诈病量表结果表明其伪装疾病
    C. 疑问量表结果表明其逃避现实
    D. 校正量表结果表明其有所隐瞒

    答案:B,C,D
    解析:
    知识点: 心理测验技能 /MMPI
    首先,注意审题,选择错误的说法。L量表原始分没有高于10,结果可信,A选项正确;F量表61分,测验结果有效,不能说明其伪装疾病(F量表≥71分,表示受测者有可能诈病),B选项描述有误;Q量表不高于22,说明其没有逃避现实,C选项描述有误;K量表分没有超过70,说明没有隐瞒的态度。

  • 第5题:

    咨询后期该求助者对心理咨询师嘘寒问暖,并提出帮助咨询师完善咨询室建设,表明该求助者(  )。

    A.愿意帮助人
    B.感谢咨询师的付出
    C.出现了内疚
    D.可能出现了正移情

    答案:D
    解析:
    正移情:求助者把咨询师当作以往生活中某个重要的人物,他们逐渐对咨询师发生了浓厚的兴趣和强烈的感情,表现出十分友好、敬仰、爱慕甚至对异性咨询师表现出情爱的成分,对咨询师过分依恋、顺从。

  • 第6题:

    下面是某求助者的EPQ和SDS测验结果。


    该求助者SDS得分表明其()。
    A.出现轻度抑郁
    B.出现中度抑郁
    C.出现重度抑郁
    D.未出现抑郁症状


    答案:B
    解析:
    SDS总粗分52,根据粗分转化成标准分的公式52×1.25=65,因此达到中度抑郁的标准。
    第一,根据题目要求,需要关注的要点是:是单选还是多选,EPQ,SDS,粗分。
    第二,考察对EPQ和SDS的应用。
    1.EPQ属于人格测验,E(内向—外向),分数高表示人格外向,情绪易冲动;分数低表示人格内向,情绪较稳定。N(神经质),反应的是正常行为,并非指神经症,分数高表现常常焦虑;分数低表现为稳重和自我控制。P(精神质),并非暗指精神病,分数高表现的可能是孤独,不关心他人,难以适应环境;分数低表现的可能是与人相处亲和,态度温和。
    2.计分解释:根据标准差面积的分布,得知M±0.67SD所占面积为全体的50%,M±1.15SD所占约为全体的75%。规定各量表的T分在38.5分以下或61.5分以上为典型型,38.5~43.3分或56.7~61.5分为倾向型,43.3~56.7分之间为中间型。
    3.EPQ的标准化公式为50+10Z。
    4.SDS:根据中国常模结果,SDS的标准分的分界值为53分,其中53~62分为轻度抑郁,63~72分为中度抑郁,72分以上为重度抑郁。根据中国常模粗分转化为标准的公式是粗分×1.25以后取整数部分。

  • 第7题:

    共用题干
    下面是某求助者的MMPI测验结果:

    该求助者SAS结果为粗分48,表明其出现()。单选
    A:轻度焦虑
    B:中度焦虑
    C:中度抑郁
    D:重度抑郁

    答案:B
    解析:
    【考察重点】K校正分的计算【试题解析】已知K为12,Pd的T分=25+0.4*12,约为30。故答案选C。
    【考察重点】MMPI的相关知识【试题解析】关于MMPI,中国常模是60,美国常模是70,一般测试使用前399题,涵盖了14个基本量表,即4个效度量表和10个临床量表,除了这14个基本量表之外,还有其他量表。故答案选AC。
    【考察重点】MMPI分数的解释【试题解析】MMPI10个临床量表几分数超过中国常模60的,即可解释为出现相关症状,T分数超过60的临床量表有Hs、D、Pd、Si,结合选项来看,A选项反映了高分Hs(Hs得分为70),B选项反映了高分D(D得分为68),C选项反映了高分Pt,但Pt量表得分为55,D选项反映了高分Si(Si得分为61)。故正确答案选ABD。
    【考察重点】艾森克人格问卷分数的解释【试题解析】艾森克人格问卷T分数范围在43.3~56.7为中间型,分数范围在38.5~43.3和56.7~61.5的为倾向型,分数小于38.5或大于61.5的为典型型。故答案选B。
    【考察重点】焦虑自评量表(SAS)分数的解释【试题解析】该求助者SAS粗分为48,标准分数是48*1.25=60,而SAS临界值是50,50~60(含50,不含60)属于轻度焦虑,60~70(含60,不含70)属于中度焦虑,70以上为重度焦虑。故答案选B。
    【考察重点】SCL-90分数的解释【试题解析】SCL-90考虑筛查阳性的情况是总分超过160,单项因子分超过2,阳性项目数超过43,该求助者单项因子分有多个超过2分,要考虑筛查阳性,躯体化因子得分为1.4,不存在明显躯体症状;人际关系敏感得分为3.8,远超过2分,故存在明显自卑感;根据该求助者的得分情况,需要进一步检查。所以,正确答案选ACD。
    【考察重点】应对方式问卷的相关知识【试题解析】应对方式问卷的分量表有六个,分别为解决问题、自责、求助、幻想、退避、合理化。故答案选ABC。

  • 第8题:

    该求助者SDS标准分65,表明其(  )。

    A.出现轻度抑郁
    B.出现中度抑郁
    C.出现重度抑郁
    D.未出现抑郁症状

    答案:B
    解析:
    按照中国常模结果,SDS标准分的分界值为53分,其中53~62分为轻度抑郁,63~72分为中度抑郁,72分以上为重度抑郁。

  • 第9题:

    求助者在对话中出现了三次沉默,第一次沉默可能是(  )。

    A.怀疑型
    B.思考型
    C.茫然型
    D.反抗型

    答案:C
    解析:
    案例中“(沉默)……我也不知道应该先解决哪一个,最好是能一起解决。”“(沉默)……我还是决定不了。”表明求助者沉默是因为不知道该怎么办,非常茫然。

  • 第10题:

    共用题干
    下面是某求助的EPQ和SDS测验结果:

    该求助者SDS得分表明其()。单选
    A:出现轻度抑郁
    B:出现中度抑郁.
    C:出现重度抑郁
    D:未出现抑郁症状

    答案:B
    解析:
    【考察重点】FPQ人格问卷的E与N关系图【试题解析】E(内外向)与N(情绪稳定性)的关系图的解释:将X轴为E维度,Y轴为N维度,于T50处垂直相交,划分四相:即内向,稳定;内向,不稳定;外向,稳定;外向,不稳定。得知此人的F和N分后,边可得知受测者个性特点。该求助者的N量表为65分,表示求助者情绪不稳定,而胆汁质和抑郁质气质类型属于情绪不稳定型;外向、情绪稳定为胆汁质气质类型,内向、情绪不稳定为抑郁质气质类型;E量表为50分,显示内外向维度处于中间型,因此该求助者的气质类型是胆汁质和抑郁质的混合型。综上所述,本题选择B。
    【考察重点】SDS的计算方法和结果解释【试题解析】SDS的计分方法:带评定结束后,把20个项目中的各项分数相加,即得到总粗分(X),然后将粗分乘以1.25以后取整数部分,就得到标准分(Y)。结果解释按照中国常模,SDS标准分的分界值为53分,其中53~62分为轻度抑郁,63~72分为中度抑郁,72分以上为重度抑郁。本测验结果显示该求助者的SDS总粗分55,所以标准分Y=55*1.25=68.75;可以看出得分在63~72之间,为中度抑郁。所以答案选择B。

  • 第11题:

    多选题
    咨询中出现沉默,可能的原因包括(  )。
    A

    心理咨询师的沉闷

    B

    求助者的气愤

    C

    心理咨询师的不安

    D

    求助者的反抗


    正确答案: A,B,C,D
    解析: 咨询中出现沉默有咨询师和求助者两方面的原因,当咨询师本身存在着不安、急躁、沉闷、压抑感等情绪时,容易变得敏感而夸大沉默。大部分的沉默是由求助者引起的,如怀疑型,茫然型,情绪型,思考型,内向型,反抗型。

  • 第12题:

    单选题
    该求助者SDS得分表明其(  )。
    A

    出现轻度抑郁

    B

    出现中度抑郁.

    C

    出现重度抑郁

    D

    未出现抑郁症状


    正确答案: C
    解析: SDS总粗分乘于1.25取整数为其最后进行诊断的分数。根据中国常模结果,SDS的标准分的分界值为53,其中53~62分为轻度抑郁,63~72分为中度抑郁,72分以上为重度抑郁。

  • 第13题:

    求助者在开始不久沉默了近1分钟,很可能是求助者出现了( )。

    A.阻抗

    B.移情

    C.反移情

    D.思维阻断


    正确答案:A

  • 第14题:

    本案例中求助者出现的沉默的类型可能是(  )单选

    A 、 内向型
    B 、 思考型
    C 、 阻抗型
    D 、 情绪型

    答案:B
    解析:
    思考型是求助者正在反复体会咨询师说的话,并似有所悟;或者他正在回忆某一件对咨询有重要意义的往事;也可能她正在体验某种情绪、感
    情,即求助者此时的沉默是由于他症处于一种积极的自我探索之中。

  • 第15题:

    求助者说话比较多说明该求助者(  )单选

    A 、 出现了悲愤
    B 、 出现了阻抗
    C 、 出现了情绪改变
    D 、 出现了顺应

    答案:B
    解析:
    阻抗是指求助者在心理咨询过程中,以公开或隐蔽的方式否定咨询师的分析,拖延、对抗咨询师的要求,从而影响咨询的进展,甚至使咨询难
    以顺利进行的一种现象。

  • 第16题:

    案例十:
    下面是某求助者的MMPI测验结果



    求助者SDS结果为标准分67,表明其出现()。单选

    A. 轻度焦虑
    B. 中度焦虑
    C. 中度抑郁
    D. 重度抑郁

    答案:C
    解析:
    知识点: 心理测验技能 /SDS
    按照中国常模结果,SDS标准分的分界值为53分,其中53~62分为轻度抑郁,63~72分为中度抑郁,72分以上为重度抑郁。

  • 第17题:

    案例九:
    下面是某求助者的MM PI测验结果:

    {图}

    该求助者SDS标准分65,表明其( )。单选

    A. 出现轻度抑郁
    B. 出现中度抑郁
    C. 出现重度抑郁
    D. 未出现抑郁症状

    答案:B
    解析:
    知识点: 心理测验技能 /SDS
    按照中国常模结果,SDS标准分的分界值为53分,其中53-62分为轻度抑郁,63-72分为中度抑郁,72分以上为重度抑郁。

  • 第18题:

    该求助者在咨询过程中大量谈论自己爱人的不是,表明其出现了多话现象,这种多话类型最可能是()。单选

    A.宣泄型
    B.掩饰型
    C.表白型
    D.表现型

    答案:A
    解析:
    表白型:自己没错,都是别人的错。宣泄型,宣泄一时的激烈情绪。倾吐型,倾吐多年积压的情绪。表现型,对外在事物品评,以表现自己都牛逼,例如“指点江山”。先说女儿成绩不好的焦虑

  • 第19题:

    下面是某求助者的EPQ和SAS的测验结果。


    该求助者SAS得分表明其()。
    A.出现轻度焦虑
    B.出现中度焦虑
    C.出现重度焦虑
    D.未出现焦虑症状


    答案:B
    解析:
    根据中国常模,结合求助者的SAS的粗分得分为50,50×1.25=62,为中度焦虑。
    第一,根据题意要求,需要关注的是:EPQ的N量表,SAS。
    第二,以下为该题的要点参考。
    1.EPQ属于人格测验,EPQ属于人格测验.E(内向—外向),分数高表示人格外向,情绪易冲动;分数低表示人格内向,情绪较稳定。N(神经质)。反应的是正常行为,并非指神经症,分数高表现常常焦虑;分数低表现为稳重和自我控制。P(精神质),并非暗指精神病,分数高表现的可能是孤独,不关心他人,难以适应环境;分数低表现的可能是与人相处亲和,态度温和。
    2.根据标准差的分布,规定各量表的T分在38.以下或61.以上为典型型,38.5~43.或56.7~61.为倾向型,43.3~56.7分之间为中间型。
    3.根据中国常模的结果,SAS标准分的分界值为50分,50~59分为轻度焦虑,60~69分为中度焦虑,69分以上为重度焦虑。
    4.SAS的粗分转化成标准分为粗分×1.25后取整数。

  • 第20题:

    共用题干
    下面是某求助者的EPQ和SAS测验结果:

    该求助者的SAS得分表明其()。单选
    A:出现轻度焦虑
    B:出现中度焦虑
    C:出现重度焦虑
    D:未出现焦虑症状

    答案:B
    解析:
    【考察重点】MMPI的结果解释【试题解析】本测验结果中,超出60分的包括:D(抑郁)、Pd(社会病态)、Pt(精神衰弱)、Si(社会内向)。D高分——表现为忧郁、淡漠、悲观、思想与行动缓慢;Pd高分——表现为脱离一般的社会道德规范,蔑视社会习俗,有复仇攻击观念;Pt高分——表现为紧张、焦虑、反复思考、自责、自罪等;Si高分——表现为内向、胆小、退缩、固执等。故选项为BC。
    【考察重点】EPQ结果的解释【试题解析】根据规定,各量表的T分在43.3~56.7为中间型,各量表的T分38.5~43.3分或56.7~61.5之间为倾向型,而T分在38.5分以下或61.5分以上为典型型。案例中N量表标准分65分,故为典型型,选项应为A。
    【考察重点】SAS标准分的计算和划分标准【试题解析】SAS标准分=总粗分*1.25,从而得出标准分为62.5。根据中国常模结果,SAS标准分的分界值为50分,50~59分为轻度焦虑,60~69分为中度焦虑,70分以上为重度焦虑。故选项为B。

  • 第21题:

    该求助者比较内向,若在咨询中出现内向型沉默应如何处理?


    答案:
    解析:
    1)咨询师应以极大的热情和耐心加以引导。
    2)多用倾听技巧。
    3)多做鼓励性反应。
    4)切不可急躁、不耐烦,否则求助者可能会更退缩、更沉默。

  • 第22题:

    单选题
    单选:求助者第二次沉默表明其出现了(  )。
    A

    阻抗

    B

    气愤

    C

    茫然

    D

    思考


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    单选:求助者在咨询开始阶段的表现说明其可能出现了(  )。
    A

    沉默

    B

    依赖

    C

    阻抗

    D

    移情


    正确答案: B
    解析: 暂无解析