多选题下列关于水利工程设计单位说法正确的有()。A由两个或两个以上设计单位组成联营体的各自对所设计的内容负责B联营体的责任方是工程项目的总体设计单位C设计代表机构人员不得在监理单位和施工单位兼职D设计单位对水利工程材料和设备可以指定供货厂家E设计单位推荐材料和设备时应遵循定型不定厂的原则

题目
多选题
下列关于水利工程设计单位说法正确的有()。
A

由两个或两个以上设计单位组成联营体的各自对所设计的内容负责

B

联营体的责任方是工程项目的总体设计单位

C

设计代表机构人员不得在监理单位和施工单位兼职

D

设计单位对水利工程材料和设备可以指定供货厂家

E

设计单位推荐材料和设备时应遵循定型不定厂的原则


相似考题
参考答案和解析
正确答案: D,A
解析: 暂无解析
更多“下列关于水利工程设计单位说法正确的有()。”相关问题
  • 第1题:

    根据《建设工程质量管理条例》的规定,下列关于施工单位工程施工的说法不正确的是( )。

    A:必须按照工程设计图纸和施工技术标准施工
    B:不得擅自修改工程设计
    C:不得偷工减料
    D:发现图纸有差错的及时修改

    答案:D
    解析:
    2019版教材P28
    施工单位必须按照工程设计图纸和施工技术标准施工,不得擅自修改工程设计,不得偷工减料。施工单位在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,应当及时提出意见和建议。

  • 第2题:

    可以参加安全生产标准化评审的水利生产经营单位有( )。

    A.从事水利水电工程施工的企业
    B.水利工程管理单位
    C.从事水利水电工程设计的企业
    D.小型水利工程项目法人
    E.施工工期2年以下的大中型水利工程项目法人

    答案:A,B
    解析:
    2020版教材P241 / 2019版教材P244
    水利生产经营单位是指水利工程项目法人、从事水利水电工程施工的企业和水利工程管理单位,其中水利工程项目法人为施工工期2年以上的大中型水利工程项目法人,小型水利工程项目法人和施工工期2年以下的大中型水利工程项目法人不参加安全生产标准化评审,但应按照安全标准化评审标准开展安全生产标准化建设工作。

  • 第3题:

    关于工程设计招标方式的说法,不正确的有()。

    A.所有的工程设计都应当通过招标发包
    B.依法必须招标的工程设计,对国有资金占控股地位的,应当公开招标
    C.工程设计公开招标的,应当通过国家指定的媒介发布招标公告
    D.工程设计邀请招标的,应当邀请五个以上单位参加投标
    E.依法应当公开招标的工程设计,对技术复杂的,可以邀请招标

    答案:A,D,E
    解析:
    属于依法必须招标的情形,该项目必须招标发包。邀请招标的,应当邀请三个以上单位参加投标。必须公开招标的项目,经批准可以邀请招标的情形:(1)技术复杂、有特殊要求或者受自然环境限制,只有少量潜在投标人可供选择;(2)采用公开招标方式所需费用占项目合同金额比例过大。

  • 第4题:

    我国对建设工程设计单位实行资质管理制度,建设工程设计单位应当在其资质等级许可的范围内承揽建设工程设计业务,下列有关说法正确的是()。

    A.取得综合资质的工程设计单位可以承接各行业.各等级的工程设计业务
    B.取得行业资质的工程设计单位可以承接本行业相应等级的工程设计业务以及本行业范围内各等级的专业.专项工程设计业务
    C.取得专业资质的工程设计单位可以承接本专业相应等级的工程设计业务以及本专业范围内同级别的专项工程设计业务
    D.取得专项资质的工程设计单位可以承接本专项相应等级的工程设计业务

    答案:A,C,D
    解析:

  • 第5题:

    关于工程设计对造价的影响,下列说法中正确的有()。

    A:周长与建筑面积比越大,单位造价越高
    B:流通空间的减少,可相应地降低造价
    C:层数越多,则单位造价越低
    D:房屋长度越大,则单位造价越低
    E:结构面积系数越小,设计方案越经济

    答案:A,B,E
    解析:
    在满足建筑物使用要求和必需的美观要求的前提下,将流动空间减少到最小,这样可以相应地降低造价;建筑物周长与建筑面积比,主要使用单位建筑面积所占的外墙长度指标K周,K周越低,设计越经济;房屋的层数越多,造价不一定越低;同理,房屋长度越大,造价也不一定越低。

  • 第6题:

    下列关于水利工程设计单位说法正确的有()。

    • A、由两个或两个以上设计单位组成联营体的各自对所设计的内容负责
    • B、联营体的责任方是工程项目的总体设计单位
    • C、设计代表机构人员不得在监理单位和施工单位兼职
    • D、设计单位对水利工程材料和设备可以指定供货厂家
    • E、设计单位推荐材料和设备时应遵循"定型不定厂"的原则

    正确答案:B,C,E

  • 第7题:

    下列单位中可参加安全生产标准化评审有()。

    • A、从事水利水电工程施工的企业
    • B、水利工程管理单位
    • C、从事水利水电工程设计的企业
    • D、小型水利工程项目法人
    • E、施工工期2年以下的大中型水利工程项目法人

    正确答案:A,B

  • 第8题:

    下列关于水利工程分包说法正确的有()。

    • A、大坝工程可以由分包单位单独承建
    • B、主厂房及其基础不得由分包单位单独承建
    • C、分包单位的资质等情况须报质量监督机构备案,不须报项目法人单位备案
    • D、分包单位的资质等情况须报项目法人单位备案
    • E、项目法人单位或其所属人员可以向承包商指定分包单位

    正确答案:B,D

  • 第9题:

    下列关于设计总负责说法正确的是()。

    • A、工程设计总负责单位承担部分工程的设计责任
    • B、工程设计总负责不对业主负责
    • C、工程设计总负责对工程设计的组织、协调与管理不负责
    • D、分设计合同通常由设计总负责单位与分设计单位签订,对分设计单位的设计费由设计总负责单位支付

    正确答案:D

  • 第10题:

    多选题
    下列单位中可参加安全生产标准化评审的有(    )。
    A

    从事水利水电工程施工的企业

    B

    水利工程管理单位

    C

    从事水利水电工程设计的企业

    D

    小型水利工程项目法人

    E

    施工工期2年以下的大中型水利工程项目法人


    正确答案: A,B
    解析:

  • 第11题:

    多选题
    下列单位中可参加安全生产标准化评审有()。
    A

    从事水利水电工程施工的企业

    B

    水利工程管理单位

    C

    从事水利水电工程设计的企业

    D

    小型水利工程项目法人

    E

    施工工期2年以下的大中型水利工程项目法人


    正确答案: B,C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    关于水利工程设计变更的说法正确的是()。
    A

    施工单位可以提出变更建议

    B

    监理单位可以进行设计变更

    C

    项目法人可以提出设计变更建议

    D

    一般性的设计变更由设计单位变更

    E

    一般性的设计变更由监理单位变更


    正确答案: B,D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    关于工程设计对造价的影响,下列说法中正确的有( )。

    A:周长与建筑面积比越大,单位造价越高
    B:流通空间的减少,可以经济建筑物的平面布置
    C:层数越多,则单位造价越低
    D:房屋长度越大,则单位造价越低
    E:结构面积系数越小,设计方案越经济

    答案:A,B,E
    解析:
    2019版教材P148
    本题考查的是设计阶段影响工程造价的主要因素。选项C,建筑物层数对造价的影响,因建筑类型、结构和形式的不同而不同。如果增加一个楼层不影响建筑物的结构形式,单位建筑面积的造价可能会降低。但当建筑物超过一定层数时,结构形式就要改变,单位造价通常就会增加。选项D,不能仅通过长度判断单方造价。
    B选项的原文:流通空间的减少,可相应地降低造价。

  • 第14题:

    关于工程设计招标方式的说法,正确的有( )。

    A、所有的工程设计都应当通过招标发包
    B、所有的工程设计都应当通过邀请招标发包
    C、依法必须招标的工程设计,都应当公开招标
    D、工程设计邀请招标的,应当邀请三个以上单位参加投标
    E、依法应当公开招标的工程设计,对技术复杂只有少量潜在投标人可供选择的,可以邀请招标

    答案:D,E
    解析:
    [考点]工程设计招标管理。选项A,依法规定必须招标范围内的工程必须招标,并不是所有的工程;选项B,建筑工程设计招标依法可以公开招标或者要去邀请招标;选项C,依法必须招标的工程设计满足邀请招标条件时可进行邀请招标;

  • 第15题:

    下列关于建设工程设计行业资质的说法正确的是()。

    A.只设甲.乙两级
    B.可设甲.乙.丙三级
    C.取得该资质的工程设计单位可以承接本行业相应等级的工程设计业务
    D.取得该资质的工程设计单位可以承接本行业范围内各等级的专业.专项工程设计业务

    答案:B,C
    解析:
    我国对建设工程设计单位实行资质管理制度


  • 第16题:

    关于工程设计招标方式的说法,正确的有()。

    A.依法必须招标的工程设计,对国有资金占控股地位的,应当公开招标
    B.依法必须招标的工程设计,对满足条件的勘察设计单位少于五家的,可以直接发包
    C.工程设计公开招标的,应当通过国家指定的媒介发布招标公告
    D.工程设计邀请招标的,应当邀请五个以上单位参加投标
    E.依法应当公开招标的工程设计,对技术复杂的,可以邀请招标

    答案:A,C
    解析:

  • 第17题:

    下列关于工程设计资质的说法正确的有()。

    A、工程设计综合资质是指涵盖21个行业的设计资质
    B、工程设计综合资质分为甲、乙、丙三级
    C、工程设计行业资质分为甲、乙级,少数行业设丙级
    D、工程设计专业资质分为甲、乙级,少数行业设丙、丁级
    E、工程设计专项资质分为甲、乙、丙级

    答案:A,C,D
    解析:
    根据《工程设计资质标准》(建市[2007]86号),工程设计资质分为四个序列:即工程设计综合资质、工程设计行业资质、工程设计专业资质和工程设计专项资质。其中,工程设计综合资质是指涵盖21个行业的设计资质,只设甲级。工程设计行业资质和工程设计专业资质设甲、乙两个级别;根据行业需要,其中建筑、市政、水利、电力(限送变电)、农林和公路行业设立工程设计丙级资质,建筑工程设计专业资质设立丁级。建筑行业根据需要设立建筑工程设计事务所资质。工程设计专项资质根据需要设置等级。

  • 第18题:

    设计单位应在新结构、新材料、新工艺水利工程设计中提出()和()的措施建议。


    正确答案:保证施工作业人员安全;预防生产安全事故

  • 第19题:

    关于水利工程设计变更的说法正确的是()。

    • A、施工单位可以提出变更建议
    • B、监理单位可以进行设计变更
    • C、项目法人可以提出设计变更建议
    • D、一般性的设计变更由设计单位变更
    • E、一般性的设计变更由监理单位变更

    正确答案:A,C,D

  • 第20题:

    下列关于工程设计资质,说法正确的是()。

    • A、工程设计资质分为工程设计综合资质、工程设计行业资质、工程设计专业资质
    • B、工程设计综合资质只设甲级
    • C、工程设计综合资质设甲、乙、丙三级
    • D、工程设计行业资质只设甲级

    正确答案:B

  • 第21题:

    单选题
    下列关于工程设计资质,说法正确的是()。
    A

    工程设计资质分为工程设计综合资质、工程设计行业资质、工程设计专业资质

    B

    工程设计综合资质只设甲级

    C

    工程设计综合资质设甲、乙、丙三级

    D

    工程设计行业资质只设甲级


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    下列关于设计总负责说法正确的是()。
    A

    工程设计总负责单位承担部分工程的设计责任

    B

    工程设计总负责不对业主负责

    C

    工程设计总负责对工程设计的组织、协调与管理不负责

    D

    分设计合同通常由设计总负责单位与分设计单位签订,对分设计单位的设计费由设计总负责单位支付


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    下列关于水利工程设计单位说法正确的有()。
    A

    由两个或两个以上设计单位组成联营体的各自对所设计的内容负责

    B

    联营体的责任方是工程项目的总体设计单位

    C

    设计代表机构人员不得在监理单位和施工单位兼职

    D

    设计单位对水利工程材料和设备可以指定供货厂家

    E

    设计单位推荐材料和设备时应遵循"定型不定厂"的原则


    正确答案: D,A
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    多选题
    下列关于水利工程质量说法正确的有()。
    A

    水利工程质量由项目法人(建设单位)负全面责任 

    B

    水利工程质量由监理单位负全面责任 

    C

    监理、施工、设计单位按照合同及有关规定对各自承担的工作负责 

    D

    质量监督机构履行政府部门监督职能 

    E

    质量监督机构受项目法人(建设单位)委托进行质量管理工作


    正确答案: A,D
    解析: 工程建设实施过程中的工程质量由项目法人负总责。