单选题下列关于票据背书的表述,哪一项是错误的。()A 背书由背书人签章并记载背书日期B 以背书转让的汇票,背书应当连续C 背书可附有条件D 汇票被拒绝承兑、被拒绝付款或者超过付款提示期限的,不得背书转让

题目
单选题
下列关于票据背书的表述,哪一项是错误的。()
A

背书由背书人签章并记载背书日期

B

以背书转让的汇票,背书应当连续

C

背书可附有条件

D

汇票被拒绝承兑、被拒绝付款或者超过付款提示期限的,不得背书转让


相似考题
更多“下列关于票据背书的表述,哪一项是错误的。()”相关问题
  • 第1题:

    关于支票,下列表述错误的是( ).

    A.个人不能使用支票

    B.支票是委付票据

    C.支票是见票即付的票据

    D.现金支票不得背书转让


    正确答案:A
    [答案]A
    【解析】本题考核支票的规定。单位和个人在同一票据交换区域的各种款项结算,均可以使用支票,因此选项A错误。

  • 第2题:

    (2016年)根据票据法律制度的规定,下列关于票据转让背书无效情形的表述中,正确的是( )。

    A.背书时附有条件的,背书无效
    B.背书人未记载被背书人名称的,背书无效
    C.背书人将票据金额分别转让给2人以上的,背书无效
    D.背书人在票据上记载“不得转让”字样的,其后手的转让背书无效

    答案:C
    解析:
    (1)选项A:背书时附有条件的,所附条件不具有汇票上的效力,但不影响背书行为本身的效力;(2)选项B:背书人未记载被背书人名称即将票据交付他人的,持票人在票据被背书人栏内记载自己的名称与背书人记载具有同等的法律效力;(3)选项C:将汇票金额的一部分转让或者将汇票金额分别转让给二人以上的,背书无效;(4)选项D:背书人在汇票上记载“不得转让”字样,其后手再背书转让的,背书有效,但原背书人对后手的被背书人不承担保证责任。

  • 第3题:

    根据《票据法》的规定,下列关于汇票背书的表述错误的是( )。

    A.背书是指在票据背面或者粘单上记载有关事项并签章的票据行为
    B.以背书转让的汇票,后手应当对其所有前手背书的真实性负责
    C.以背书转让的汇票,背书应当连续
    D.背书人在汇票上记载“不得转让”字样,其后手再背书转让的,原背书人对后手的被背书人不承担保证责任

    答案:B
    解析:
    A项是背书的概念。B项,《票据法》第三十二条规定,“以背书转让的汇票,后手应当对其直接前手背书的真实性负责。”故B项说法错误。C项,《票据法》第三十一条规定,“以背书转让的汇票,背书应当连续。”D项,《票据法》第三十四条规定,“背书人在汇票上记载‘不得转让’字样,其后手再背书转让的,原背书人对后手的被背书人不承担保证责任。”

  • 第4题:

    根据支付结算法律制度的规定,下列关于票据背书的表述中,正确的有( )。

    A.背书连续的,最后持票人是最后背书的被背书人
    B.以背书转让的票据,持票人以背书的连续证明其票据权利
    C.背书连续的,中间的背书人为前手背书的被背书人
    D.背书连续的,第一个背书人是票据的收款人

    答案:A,B,C,D
    解析:

  • 第5题:

    根据支付结算法律制度的规定,下列关于票据背书表述中,正确的有( )。

    A.背书连续的,最后持票人是最后背书的被背书人
    B.以背书转让的票据,持票人以背书的衔接证明其票据连续
    C.背书连续的,中间的背书人为前手背书的被背书人
    D.背书连续的,第一个背书人是票据的收款人

    答案:A,B,C,D
    解析:
    所谓“背书连续”,是指票据上第一背书人为票据收款人(选项D),最后持票人为最后背书的被背书人(选项A),中间的背书人为前手背书的被背书人(前一个转让背书的被背书人是后一个转让背书的背书人)(选项C);即在票据转让中,转让票据的背书人与受让票据的被背书人在票据上的签章依次前后衔接(选项B)。

  • 第6题:

    下列关于票据背书连续的效力表述中,正确的有()。

    • A、第一背书人为票据的出票人
    • B、第一背书人为票据的收款人
    • C、中间背书人为前手背书的被背书人
    • D、最后持票人为最后背书人

    正确答案:B,C

  • 第7题:

    下列关于票据背书的表述,哪一项是错误的。()

    • A、背书由背书人签章并记载背书日期
    • B、以背书转让的汇票,背书应当连续
    • C、背书可附有条件
    • D、汇票被拒绝承兑、被拒绝付款或者超过付款提示期限的,不得背书转让

    正确答案:C

  • 第8题:

    单选题
    下列关于背书的表述是不正确的()。
    A

    背书由背书人签章并记载背书日期

    B

    以背书转让的票据,背书必须连续。

    C

    背书可以附有条件。

    D

    背书记载“委托收款”字样的,被背书人有权代背书人行使被委托的票据权力,但不得再以背书转让票据权利。


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第9题:

    单选题
    根据《票据法》的规定,下列关于汇票背书形式的表述中,不正确的是( )。
    A

    背书未记载日期的,背书无效

    B

    因继承取得票据,不必背书转让

    C

    因赠与取得票据,不必背书转让

    D

    背书人不记载被背书人名称而将票据交付他人的,持票人在票据被背书人栏内记载自己的名称与背书人记载具有同等法律效力


    正确答案: C
    解析:

  • 第10题:

    不定项题
    下列关于该汇票的表述正确的是:    (    )
    A

    该背书为附条件背书,效力待定

    B

    乙在未履行交货义务时,不得主张票据权利

    C

    无论乙是否履行交货义务,票据背书转让后,丙取得票据权利

    D

    背书所附条件不产生汇票上的效力,乙无论交货与否均享有票据权利


    正确答案: C
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    根据票据法律制度的规定,下列关于票据转让背书无效情形的表述中,正确的是()。
    A

    背书人未记载被背书人名称的,背书无效

    B

    背书时附有条件的,背书无效

    C

    背书人将票据全额分别转让给二人以上的,背书无效

    D

    背书人在票据上记载“不得转让”字样的,其后手的转让背书无效


    正确答案: C
    解析: 背书人未记载被背书人名称即将票据交付他人的,持票人在票据被背书人栏内记载自己的名称与背书人记载具有同等法律效力,选项A错误。背书附条件的,条件无效,背书有效,选项B错误。背书人在汇票上记载“不得转让”字样,其后手再背书转让的,原背书人对后手的被背书人不承担票据责任。选项D错误。

  • 第12题:

    单选题
    根据票据法律制度的规定,下列关于票据背书的表述中,正确的是()。
    A

    以背书转让的票据,背书应当连续

    B

    背书时附有条件的,背书无效

    C

    委托收款背书的被背书人可再以背书转让票据权利

    D

    票据上第一背书人为出票人


    正确答案: A
    解析: (1)选项B:背书时附有条件的,所附条件不具有票据上的效力,背书有效;(2)选项C://委托收款背书是背书人委托被背书人行使票据权利的背书,被背书人不得再以背书转让票据权利;(3)选项D://票据上的第一背书人为票据收款人。

  • 第13题:

    根据票据法律制度的规定,下列关于汇票背书的表述中,正确的是( )。

    A.背书时附有条件的,背书无效
    B.背书时未记载背书日期的,背书无效
    C.将票据金额分别背书转让给二人以上的,背书无效
    D.背书人在票据上记载“不得转让”字样,其后手再背书转让的,背书无效

    答案:C
    解析:
    (1)选项A:背书时附有条件的,所附条件不具有汇票上的效力,背书有效;(2)选项B:背书日期属于相对记载事项,未记载的,视为到期日前背书,背书有效;(3)选项C:将汇票金额的一部分转让或者将汇票金额分别转让给二人以上的,背书无效;(4)选项D:背书人在汇票上记载“不得转让”字样,其后手再背书转让的,背书有效,但原背书人对后手的被背书人不承担保证责任。

  • 第14题:

    (2007年)汇票背书人在票据上记载了“不得转让”字样,但其后手仍进行了背书转让。根据票据法律制度的规定,下列关于票据责任承担的表述中,错误的是( )。

    A.不影响承兑人的票据责任
    B.不影响出票人的票据责任
    C.不影响原背书人之前手的票据责任
    D.不影响原背书人对后手的被背书人承担票据责任

    答案:D
    解析:

  • 第15题:

    根据支付结算法律制度的规定,下列关于票据背书效力的表述中,正确的是(  )。

    A.背书人可以将票据金额部分背书转让给被背书人
    B.背书人可以将票据金额转让给两个被背书人
    C.出票人记载“不得转让”字样的,票据不得背书转让
    D.背书附有条件的,所附条件具有票据上的效力

    答案:C
    解析:
    ( 1)选项 AB:将票据金额的一部分转让或者将票据金额分别转让给两人以上的,背书无效;( 2)选项 D:背书时附有条件的,所附条件不具有票据上的效力。

  • 第16题:

    (2014年)根据支付结算法律制度的规定,下列关于票据背书的表述中,正确的是( )。

    A.以背书转让的票据,背书应当连续
    B.背书时附有条件的,背书无效
    C.委托收款背书的被背书人可再以背书转让票据权利
    D.票据上的第一背书人为出票人

    答案:A
    解析:
    ( 1)选项 B:背书时附有条件的,所附条件不具有票据上的效力,背书有效;( 2)选项 C:委托收款背书的被背书人不得再以背书转让票据权利;( 3)选项 D:票据上的第一背书人为收款人(而非出票人)。

  • 第17题:

    根据《中华人民共和国票据法》的规定,下列关于汇票背书的表述错误的是( )。

    A.背书是指在票据背面或者粘单上记载有关事项并签章的票据行为
    B.以背书转让的汇票,后手应当对其所有前手背书的真实性负责
    C.以背书转让的汇票,背书应当连续
    D.背书人在汇票上记载“不得转让”字样,其后手再背书转让的,原背书人对后手的被告背书人不承担保证责任

    答案:B
    解析:
    根据《票据法》第三十二条的规定,以背书转让的汇票,后手应当对其直接前手背书的真实性负责。

  • 第18题:

    根据票据法律制度的规定,下列关于票据转让背书无效情形的表述中,正确的是()。

    • A、背书人未记载被背书人名称的,背书无效
    • B、背书时附有条件的,背书无效
    • C、背书人将票据全额分别转让给二人以上的,背书无效
    • D、背书人在票据上记载“不得转让”字样的,其后手的转让背书无效

    正确答案:C

  • 第19题:

    下列关于背书的表述是不正确的()。

    • A、背书由背书人签章并记载背书日期
    • B、以背书转让的票据,背书必须连续。
    • C、背书可以附有条件。
    • D、背书记载“委托收款”字样的,被背书人有权代背书人行使被委托的票据权力,但不得再以背书转让票据权利。

    正确答案:C

  • 第20题:

    多选题
    下列关于票据背书连续的效力表述中,正确的有()。
    A

    第一背书人为票据的出票人

    B

    第一背书人为票据的收款人

    C

    中间背书人为前手背书的被背书人

    D

    最后持票人为最后背书人


    正确答案: C,A
    解析: 本题考核背书的相关规定。根据规定:票据背书需要连续,转让票据的背书人与受让票据的被背书人在票据上的签章依次前后衔接。具体来说,第一背书人为票据收款人,最后持票人为最后背书的被背书人,中间的背书人为前手背书的被背书人。

  • 第21题:

    单选题
    汇票背书人在票据上记载了“不得转让”字样,但其后手仍进行了背书转让。根据票据法律制度的规定,下列关于票据责任承担的表述中,错误的是()。
    A

    不影响承兑人的票据责任

    B

    不影响出票人的票据责任

    C

    不影响原背书人之前手的票据责任

    D

    不影响原背书人对后手的被背书人承担票据责任


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    不定项题
    下列关于该汇票的表述中,正确的有()
    A

    该背书为附条件背书,效力待定

    B

    乙在未履行交货义务时,不得主张票据权利

    C

    无论乙是否履行交货义务,票据背书转让后,丙取得票据权利

    D

    背书所附条件不产生汇票上的效力,乙无论交货与否均享有票据权利


    正确答案: B
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    汇票背书人在票据上记载了“不得转让”关于票据责任承担的表述中,错误的是(  )。
    A

    不影响承兑人的票据责任

    B

    不影响出票人的票据责任

    C

    不影响原背书人之前手的票据责任

    D

    不影响原背书人对后手的被背书人承担票据责任


    正确答案: A
    解析: