单选题下列关于审计抽样的说法中,不正确的是()。A 总体可以包括构成某类交易或账户余额的所有项目,也可以只包括某类交易或账户余额中的部分项目B 系统选样和随意选样在统计抽样和非统计抽样中都可以使用C 在实施细节测试时,注册会计师应当根据样本中发现的错报金额推断总体错报金额D 如果在测试付款授权时选取了一张作废的支票,并确信支票已经按照适当程序作废因而不构成偏差,注册会计师需要适当选择一个替代项目进行检查

题目
单选题
下列关于审计抽样的说法中,不正确的是()。
A

总体可以包括构成某类交易或账户余额的所有项目,也可以只包括某类交易或账户余额中的部分项目

B

系统选样和随意选样在统计抽样和非统计抽样中都可以使用

C

在实施细节测试时,注册会计师应当根据样本中发现的错报金额推断总体错报金额

D

如果在测试付款授权时选取了一张作废的支票,并确信支票已经按照适当程序作废因而不构成偏差,注册会计师需要适当选择一个替代项目进行检查


相似考题
更多“下列关于审计抽样的说法中,不正确的是()。”相关问题
  • 第1题:

    下列关于审计抽样的选样方法的说法中,不正确的是()。

    A.审计抽样可以分随机选样和非随机选样
    B.随机选样包括使用简单随机选样、系统选样和分层选样
    C.统计抽样必须使用随机选样
    D.非统计抽样必须使用随机选样

    答案:D
    解析:
    统计抽样必须使用随机选样,选项D错误。

  • 第2题:

    下列关于抽样的说法中,不正确的是()。

    A.选取部分特定项目进行审查的结果,不能用于推断整个审计事项
    B.在审计事项包含的项目数量较多,需要对审计事项某一方面的总体特征作出结论时,审计人员可以进行审计抽样
    C.审计人员可以在审计中结合使用选取全部项目、选取特定项目和审计抽样三种方法
    D.审计抽样包括选取全部项目、选取特定项目

    答案:D
    解析:
    选取全部项目、选取特定项目,是和审计抽样平行的方法。

  • 第3题:

    关于审计抽样的适用范围,下列说法中错误的是( )。

    A.风险评估程序通常不涉及审计抽样
    B.实施存货监盘时不能使用审计抽样
    C.实施实质性分析程序时,不宜使用审计抽样
    D.控制的运行没有留下轨迹,测试控制有效性时不宜使用审计抽样

    答案:B
    解析:
    实施存货监盘可以使用审计抽样,如果被审计单位存货特别多,注 册会计师可以采用随机抽样的方式选取一部分存货进行盘点。

  • 第4题:

    下列各项关于审计抽样的说法中正确的是( )。

    A.审计抽样时,注册会计师的目的是评价样本
    B.即使控制的运行没有留下轨迹,注册会计师也可以考虑使用审计抽样实施控制测试
    C.审计抽样不能与其他选取测试项目的方法结合进行
    D.审计抽样时所有抽样单元都应有被选取成为样本的机会

    答案:D
    解析:
    选项A不正确,审计抽样时,注册会计师的目的并不是评价样本,而是对整个总体得出结论。选项B不正确,当控制的运行留下轨迹时,注册会计师可以考虑使用审计抽样实施控制测试。选项C不正确,审计抽样可以与其他选取测试项目的方法结合进行。例如,在审计应收账款时,注册会计师可以使用选取特定项目的方法将应收账款中的单个重大项目挑选出来单独测试,再针对剩余的应收账款余额进行抽样。

  • 第5题:

    下列关于审计抽样的表述中,不正确的是( )。

    A.审计抽样的产生是为了在合理的时间内以合理的成本完成审计工作
    B.审计抽样可以帮助注册会计师确定实施审计程序的范围
    C.审计抽样可以发现错报,从而据此得出审计意见
    D.审计抽样能够使注册会计师获取和评价有关所选项目某一特征的审计证据

    答案:C
    解析:
    审计抽样旨在帮助注册会计师确定实施审计程序的范围,以获取充分、适当的审计证据,得出合理的结论,作为形成审计意见的基础,但是不能直接据此得出审计意见。

  • 第6题:

    下列关于审计抽样的说法中,正确的有( )。

    A、审计抽样是对某类交易或账户余额中低于百分之百的项目实施审计程序
    B、在审计抽样中,所有单元都有被选取的机会
    C、审计抽样的目的是为了获取或评价与被选取项目的某些特征有关的审计证据,以形成或帮助形成对从中抽取样本的总体的结论
    D、对全部项目进行测试属于审计抽样的一种

    答案:A,B,C
    解析:
    对全部项目进行测试不符合审计抽样的特征,审计抽样是对某类交易或账户余额中低于百分之百的项目实施审计程序,所以选项D错误。

  • 第7题:

    下列关于抽样的分类的说法不正确的是:

    A.按照抽样决策的依据,审计抽样可以分为统计抽样和非统计抽样
    B.属性抽样既可以采用统计抽样方法也可以使用非统计抽样方法
    C.按照抽样的总体特征分,审计抽样分为属性抽样和变量抽样
    D.根据控制测试的目的和特点采用的审计抽样通常为变量抽样

    答案:D
    解析:
    变量抽样是对账户和交易金额的余额进行实质性测试时所实施的抽样方法。

  • 第8题:

    下列关于统计抽样与非统计抽样的说法中,错误的是()。

    • A、在确定样本规模时:使用统计抽样方法时,审计人员必须对影响样本规模的因素进行量化
    • B、在非统计抽样中,审计人员一般运用职业判断确定样本规模
    • C、统计抽样能够精确地量化抽样风险
    • D、非统计抽样能够精确地量化抽样风险

    正确答案:D

  • 第9题:

    单选题
    下列有关审计抽样的说法中,不正确的是()。
    A

    运用审计抽样的目的是为了帮助注册会计师确定审计程序的范围,以获取充分适当的审计证据,得出合理的结论,作为形成审计意见的基础

    B

    注册会计师拟实施的审计程序将对运用审计抽样产生重要影响

    C

    对选取的样本项目实施的审计程序通常与使用的抽样方法无关

    D

    在了解被审计单位及其环境时可以运用审计抽样


    正确答案: C
    解析: 了解被审计单位及其环境而实施的程序为风险评估程序,在风险评估程序中不宜使用审计抽样。

  • 第10题:

    单选题
    下列关于审计抽样运用的说法中,错误的是()。
    A

    风险评估程序通常不涉及审计抽样,但如果注册会计师在了解内部控制的同时对内部控制运行有效性进行测试可以运用审计抽样

    B

    审计抽样适用于所有的控制测试

    C

    当控制的运行留下轨迹时可以将审计抽样用于控制测试

    D

    审计抽样适用于细节性测试,不适用于实质性分析程序


    正确答案: B
    解析: 选项B错误。审计抽样不一定适用于所有的控制测试,只有当控制运行留下轨迹时注册会计师才采用审计抽样测试内部控制

  • 第11题:

    单选题
    下列关于统计抽样与非统计抽样的说法中,错误的是()。
    A

    在确定样本规模时:使用统计抽样方法时,审计人员必须对影响样本规模的因素进行量化

    B

    在非统计抽样中,审计人员一般运用职业判断确定样本规模

    C

    统计抽样能够精确地量化抽样风险

    D

    非统计抽样能够精确地量化抽样风险


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    下列关于审计抽样的说法中,错误的有()。
    A

    审计抽样适用于财务报表审计的所有审计程序

    B

    统计抽样的产生并不意味着非统计抽样的消亡

    C

    统计抽样能够减少审计过程中注册会计师的专业判断

    D

    对可信赖程度要求越高,需选取的样本量就应越大


    正确答案: B,C
    解析: 选项A错误,审计抽样不适用于询问、观察和分析程序。选项C错误,统计抽样无法减少注册会计师的专业判断。

  • 第13题:

    下列有关审计抽样的说法中,正确的是()。


    A.审计抽样不利于提高审计效率

    B.审计抽样通常应用于询问、观察和分析性复核程序

    C.审计事项总体数量较大适用于审计抽样

    D.审计抽样可以用来检查被审计项目总体的完整性

    答案:C
    解析:
    审计抽样利于提高审计效率,选项A错误;审计抽样可用于内部控制测试和实质性测试,但并不适用于所有程序,在检查、函证中广泛运用,通常不用于询问、观察和分析,选项B错误。审计抽样不适用于检查被审计项目总体的完整性,选项D错误。

  • 第14题:

    下列有关审计抽样的说法中,不正确的是()。

    A.审计抽样有利于降低审计成本
    B.审计抽样有利于防范审计风险
    C.审计抽样包括统计抽样方法和非统计抽样方法
    D.审计抽样适用于所有程序

    答案:D
    解析:
    审计抽样可用于内部控制测试和实质性测试,但并不适用于所有程序,在检查、函证中广泛运用,通常不用于询问、观察和分析,选项D错误

  • 第15题:

    下列有关抽样风险和非抽样风险的说法中,错误的是( )。

    A.在使用审计抽样时,审计风险既受到抽样风险的影响,又受到非抽样风险的影响
    B.影响审计效果的抽样风险,包括控制测试中的信赖过度风险和细节测试中的误受风险
    C.抽样风险是由抽样引起的,与样本规模和抽样方法相关
    D.相较于影响审计效果的抽样风险,注册会计师更应关注影响审计效率的抽样风险

    答案:D
    解析:
    相较于影响审计效率的抽样风险,注册会计师更应关注影响审计效果的抽样风险。

  • 第16题:

    关于抽样风险,下列说法中正确的是( )。

    A.控制测试中的抽样风险包括误受风险和误拒风险
    B.细节测试中的抽样风险包括信赖过度风险和信赖不足风险
    C.信赖过度风险和误受风险影响审计效率
    D.只要使用了审计抽样,抽样风险总会存在

    答案:D
    解析:
    选项AB,控制测试中的抽样风险包括信赖过度风险和信赖不足风 险,细节测试中的抽样风险包括误受风险和误拒风险;选项C,信赖过度风险和 误受风险影响审计效果,信赖不足风险和误拒风险影响审计效率。

  • 第17题:

    下列有关非抽样风险的说法中,不正确的是( )。

    A.非抽样风险无法量化,只能进行定性判断
    B.非抽样风险是由于人为因素造成的
    C.抽样风险和非抽样风险都会造成审计风险
    D.非抽样风险没有办法降低或防范

    答案:D
    解析:
    非抽样风险是由人为因素造成的,虽然难以量化非抽样风险,但通过采取适当的质量控制政策和程序,对审计工作进行适当的指导、监督与复核,仔细设计审计程序,以及对审计实务的适当改进,可以将非抽样风险降至可以接受的低水平。

  • 第18题:

    下列关于抽样单元的说法中,错误的是( )。

    A、抽样单元是指构成总体的个体项目
    B、抽样单元可能是实物项目
    C、抽样单元不能是货币单元
    D、在定义抽样单元时,注册会计师应使其与审计测试目标保持一致

    答案:C
    解析:
    抽样单元可能是货币单元。

  • 第19题:

    下列有关审计抽样的说法中,正确的有()

    • A、审计抽样不利于提高审计效率
    • B、审计抽样通常应用于询问、观察和分析
    • C、审计抽样是指挑选一定数量样本进行测试,并根据测试结果推断总体特征的一种审计方法
    • D、审计抽样可以用来检查被审计项目总体的完整性
    • E、审计抽样有利于提高审计效率

    正确答案:C,E

  • 第20题:

    多选题
    下列关于审计抽样的说法中,恰当的有()。
    A

    审计抽样不适用于风险评估程序

    B

    在实施实质性分析程序时,不宜使用审计抽样

    C

    在统计抽样中,注册会计师无需进行职业判断

    D

    在控制测试中使用审计抽样需要考虑对总体分层


    正确答案: C,B
    解析: 选项C错误,注册会计师在统计抽样中也需要运用职业判断。
    选项D错误,在控制测试中使用审计抽样无需考虑对总体分层。

  • 第21题:

    单选题
    下列关于审计抽样的说法中,不正确的是( )。
    A

    风险评估程序通常不涉及审计抽样

    B

    系统选样和随意选样既可以在统计抽样中使用,也可以在非统计抽样中使用

    C

    如果未对总体进行分层,注册会计师通常不使用均值估计抽样

    D

    当控制的运行留下轨迹时,注册会计师可以考虑使用审计抽样实施控制测试


    正确答案: A
    解析:

  • 第22题:

    多选题
    下列关于审计抽样的说法中,正确的有(  )。
    A

    审计抽样是对某类交易或账户余额中低于百分之百的项目实施审计程序

    B

    在审计抽样中,所有单元都有被选取的机会

    C

    审计抽样的目的是为了获取或评价与被选取项目的某些特征有关的审计证据,以形成或帮助形成对从中抽取样本的总体的结论

    D

    对全部项目进行测试属于审计抽样的一种


    正确答案: D,C
    解析:
    对全部项目进行测试不符合审计抽样的特征:即对某类交易或账户余额中低于百分之百的项目实施审计程序,所以D项错误。

  • 第23题:

    单选题
    关于停--走抽样,下列说法不正确的()。
    A

    停--走抽样也叫行止抽样、连续抽样

    B

    停--走抽样是固定样本量抽样的一种改进形式

    C

    停--走抽样是采用边抽样、边审查、边判断的方法,一旦能得出审计结论即可中止抽样

    D

    停--走抽样是一定要把全部样本单位抽出才能得出审计结论


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    下列有关抽样风险说法中,不正确的是()。
    A

    样本量越大,抽样风险越低

    B

    信赖不足风险和误拒风险影响审计效率

    C

    信赖过度风险和误受风险影响审计效果

    D

    信赖过度风险和误拒风险影响审计效率


    正确答案: C
    解析: 信赖过度风险影响审计效果,误拒风险影响审计效率。