更多“建设工程的可调值总价合同与不可调值总价合同的区别在于,发包方承担了()的风险。”相关问题
  • 第1题:

    在通常采用白哈同形式中,承包商承担风险最大的是( )。

    A.可调值总价合同

    B.不可调值总价合同

    C.估计工程量单价合同

    D.纯单价合同


    正确答案:B

  • 第2题:

    采用不可调值总价合同时,由发包方承担的是( )风险。

    A.设计和工程范围变更
    B.地质条件不利
    C.通货膨胀
    D.施工质量不良

    答案:A
    解析:
    不可调值总价合同的价格计算一般也是以图纸及规定、规范为基础,承发包双方就承包项目协商一个固定的总价,白承包方一笔包死,不能变化。采用这种合同,合同总价只有在设计和工程范围有所变更的情况下才能随之做相应的变更,除此之外,合同总价是不能变动的。因此,由发包方承担的是设计和工程范围变更的风险。

  • 第3题:

    某工程在初步设计完成后就拟进行施工招标,工期长、技术复杂、实施过程中可能会发生各种不可预见因素较多的建设工程,发包方为了缩短项目建设周期应采用的合同是( )。
    A、纯单价合同
    B、估算工程量单价合同
    C、不可调值单价合同
    D、可调值总价合同


    答案:B
    解析:
    本题考查的是合同价格分类。估算工程量单价合同大多用于工期长、技术复杂、实施过程中可能会发生各种不可预见因素较多的建设工程,或发包方为了缩短项目建设周期,如在初步设计完成后就拟进行施工招标的工程。参见教材P102。

  • 第4题:

    采用不可调值总价合同时,由发包方承担的是()风险。

    A:设计和工程范围变更
    B:地质条件不利
    C:通货膨胀
    D:施工质量不良

    答案:A
    解析:
    此题考查合同风险承担。不可调值总价合同的价格计算是以图样及规定、规范为基础,承发包双方就承包项目协商一个固定的总价,由承包方一笔包死,不能变化。采用这种合同,合同总价只有在设计和工程范围内有所变更的情况下才能随之做相应的变更,除此之外,合同总价是不能变动的。这种情况下,承包方承担的风险较大,如物价波动、地质条件不利、气候条件恶劣等,因此价格中应该考虑风险因素,合同价格一般会高些。通常适用于工期较短的项目。

  • 第5题:

    纯单价合同

    B:估计工程量单价合同
    C:可调值总价合同
    D:不可调值总价合同

    答案:D
    解析:
    总价合同按其是否可以调值又可分为以下两种不同形式:①不可调值总价合同;②可调值总价合同。其中,不可调值总价合同的价格计算是以图纸及规定、规范为基础.承发包双方就承包项目协商一个固定的总价,由承包方一笔包死,不能变化。承包商承担风险最大。

  • 第6题:

    下列建筑工程成本合同形式中,发包方承担了通货膨胀风险,而承包方承担了实物工程量、成本等风险的是()。

    A:不可调值总价合同
    B:单价合同
    C:可调值总价合同
    D:成本加酬金合同

    答案:C
    解析:
    本题考查对可调值总价合同的理解。

  • 第7题:

    建设工程的可调值总价合同与不可调值总价合同的区别在于,发包方承担了( )的风险。

    • A、通货膨胀
    • B、生产条件恶劣
    • C、气候条件恶化
    • D、其他意外

    正确答案:A

  • 第8题:

    某工程合同价确定方式为:承包方按照发包方提出的工程量清单填报单价,最后的工程总价按照实际完成的工程量结算。这种合同属于( )。

    • A、纯单价合同 
    • B、估算工程量单价合同 
    • C、不可调值单价合同 
    • D、可调值总价合同 

    正确答案:B

  • 第9题:

    单选题
    紧急抢险、救灾以及施工技术特别复杂的建设工程适合采用(    )。
    A

    纯单价合同

    B

    成本加酬金合同

    C

    可调值总价合同

    D

    不可调值总价合同


    正确答案: C
    解析:

  • 第10题:

    单选题
    采用不可调值总价合同时,由发包方承担的是( )风险。
    A

    设计和工程范围变更 

    B

    地质条件不利 

    C

    通货膨胀 

    D

    施工质量不良


    正确答案: B
    解析: 不可调值总价合同的价格计算是以图纸及规定、规范为基础,承包双方就承包项目协商一个固定的总价,由承包方一笔包死不能变化。选项B、C、D属予承包方应承担的风险。

  • 第11题:

    单选题
    下列建设工程承包合同价格的说法中正确的是(  )。
    A

    采用估算工程量单价合同时,发包方不需要对工程量作出任何规定

    B

    不可调值总价合同使发包方承受较大风险

    C

    采用可调值总价合同时,承包方承担了通货膨胀因素的风险

    D

    依据《建设工程量清单计价规范》,实行工程量清单计价的工程,宜采用单价合同


    正确答案: C
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    关于建设工程承包合同价格的说法,不正确的是( )。
    A

    采用可调值总价合同时,发包方承担通货膨胀风险

    B

    采用不可调值总价合同时,承包方承担的风险较大

    C

    采用纯单价合同时,合同中只给出单价

    D

    采用估计工程量单价合同时,合同单价不允许调整


    正确答案: C
    解析:

  • 第13题:

    下列关于工程承包合同的说法中,正确的是( )。

    A.不可调值总价合同适用于工期较短的项目
    B.采用不可调值总价合同时,发包方承担了通货膨胀这一不可预测费用因素的风险
    C.当采用估算工程量单价合同时,合同单价在任何情况下都不能调整
    D.当采用估算工程量单价合同时,必须按照事先确定的工程量进行结算

    答案:A
    解析:
    B项,可调值总价合同与不可调值总价合同的不同之处在于,它对合同实施中出现的风险做了分摊,发包方承担了通货膨胀这一不可预测费用因素的风险,而承包方只承担了实施中实物工程量、成本和工期等因素的风险;C项,采用估算工程量单价合同时,最后工程的总价应按照实际完成工程量计算,有时规定,如果实际工程量与报价表中的工程量相差超过±20%时,允许承包方调整合同单价;D项,最后工程的总价应按照实际完成工程量计算,由合同中分部分项工程单价乘以实际工程量,得出工程结算的总价。

  • 第14题:

    下列建筑工程合同形式中,发包方承担了通货膨胀风险,而承包方承担了实物工程量、成本等风险的是( )。

    A.不可调值总价合同
    B.单价合同
    C.可调值总价合同
    D.成本加酬金合同

    答案:C
    解析:
    可调值总价合同对合同实施中出现的风险做了分摊,发包方承担了通货膨胀这一不可预测费用因素的风险,而承包方只承担了实施中实物工程量、成本和工期等因素的风险。

  • 第15题:

    下列建筑工程合同形式中,发包方承担了通货膨胀风险,而承包方承担了实物工程量、成本等风险的是()。

    A:不可调值总价合同
    B:单价合同
    C:可调值总价合同
    D:成本加酬金合同

    答案:C
    解析:
    可调值总价合同与不可调值总价合同不同之处在于,它对合同实施中出现的风险做了分摊,发包方承担了通货膨胀这一不可预测费用因素的风险,而承包方只承担了实施中实物工程量、成本和工期等因素的风险。

  • 第16题:

    关于建设工程承包合同价格的说法,正确的是(  )。

    A.采用估算工程量单价合同时,发包方不需要对工程量做出任何规定
    B.不可调值总价合同使发包方承受较大风险
    C.采用可调值总价合同时,承包方承担了通货膨胀因素的风险
    D.依据《建设丁程工程量清单计价规范》,实行丁程量清单计价的工程,宜采用单价合同

    答案:D
    解析:
    此题考查建设工程承包合同价款的约定。估算工程量单价合同是以工程量表和工程单价表为基础和依据来计算合同价格的,也可称为计量估价合同。通常是由发包方委托设计单位或专业估算提出总工程量估算表。不可调值总价合同只有在设计和工程范围有所变更的情况下才能随之作相应的变更。这种情况下.承包方承担的风险较大。可调值总价合同对合同实施中出现的风险做了分摊,发包方承担了通货膨胀这一不可预测费用因素的风险,而承包方只承担了实施中实物工程量、成本和工期等因素的风险。根据《建设工程工程量清单计价规范》规定,实行工程量清单计价的工程,宜采用单价合同。

  • 第17题:

    关于建设工程承包合同价格的说法,正确的是()。

    A.采用可调值总价合同时,承包方需承担通货膨胀风险
    B.采用估算工程量单价合同时,承包方按照发包方提出的5-程量清单填报单价,工程结算总价按照实际完成的工程量计算
    C.采用单价合同时,合同单价不允许调整
    D.采用不可调值总价合同时,招标方承担的风险较大

    答案:B
    解析:
    采用可调值总价合同时,发包方承担通货膨胀的风险。选项A错误。有些单价合同规定,如果实际工程量与报价表中的工程量相差超过±20%时,允许承包方调整合同单价。选项C错误。采用不可调值合同时,承包方承担的风险较大。选项D错误。

  • 第18题:

    总价合同分为固定总价合同、调值总价合同和固定工程量总价合同。


    正确答案:正确

  • 第19题:

    关于建设工程承包合同价格的说法,正确的是()。

    • A、采用可调值总价合同时,承包方需承担通货膨胀风险 
    • B、采用估计工程量单价合同时,承包方按照发包方提出的工程量清单填报单价,工程结算总价按照实际完成的工程量计算 
    • C、采用单价合同时,合同单价不允许调整 
    • D、采用不可调值总价合同时,招标方承担的风险较大

    正确答案:B

  • 第20题:

    没有施工图,工程量不明,却急需开工的紧迫工程,宜适用( )。

    • A、不可调值总价合同
    • B、可调值总价合同
    • C、纯单价合同
    • D、估算工程量单价合同

    正确答案:C

  • 第21题:

    单选题
    没有施工图,工程量不明,却急需开工的紧迫工程,宜适用()。
    A

    不可调值总价合同

    B

    可调值总价合同

    C

    纯单价合同

    D

    估算工程量单价合同


    正确答案: B
    解析: 纯单价合同形式主要适用于没有施工图,工程量不明,却急需开工的紧迫工程。

  • 第22题:

    单选题
    建设工程的可调值总价合同与不可调值总价合同的区别在于,发包方承担了(  )的风险。
    A

    通货膨胀

    B

    生产条件恶劣

    C

    气候条件恶化

    D

    其他意外


    正确答案: A
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    关于建设工程承包合同价格的说法,正确的是(  )
    A

    采用可调值总价合同时,承包方需承担通货膨胀风险

    B

    采用估计工程量单价合同时,承包方按照发包方提出的工程量清单填报单价,工程结算总价按照实际完成的工程量计算

    C

    采用单价合同时,合同单价不允许调整

    D

    采用不可调值总价合同时,招标方承担的风险较大


    正确答案: B
    解析:

  • 第24题:

    单选题
    下列建设工程承包合同价格的说法中正确的是()。
    A

    采用估算工程量单价合同时,发包方不需要对工程量作出任何规定

    B

    不可调值总价合同使发包方承受较大风险

    C

    采用可调值总价合同时。承包方承担通货膨胀因素的风险

    D

    依据《建设工程量清单计价规范》,实行工程量清单计价的工程,宜采用单价合同


    正确答案: D
    解析: