问答题A公司2016年和2017年与股权投资有关的资料如下:(1)A公司2016年1月2日以一组资产交换甲公司持有B公司60%的股权,并作为长期股权投资核算,取得股权后能够对B公司实施控制。A公司另支付资产评估和法律咨询等费用60万元。该组资产包括银行存款、库存商品、一项固定资产(机器设备)和一项无形资产(专利权)。该组资产的公允价值和账面价值有关资料如下:单位:万元项目公允价值账面价值银行存款430430库存商品1000800(未计提存货跌价准备)固定资产(机器设备)20001500(原价2000,累计

题目
问答题
A公司2016年和2017年与股权投资有关的资料如下: (1)A公司2016年1月2日以一组资产交换甲公司持有B公司60%的股权,并作为长期股权投资核算,取得股权后能够对B公司实施控制。A公司另支付资产评估和法律咨询等费用60万元。该组资产包括银行存款、库存商品、一项固定资产(机器设备)和一项无形资产(专利权)。该组资产的公允价值和账面价值有关资料如下: 单位:万元 项目公允价值账面价值 银行存款430430 库存商品1000800(未计提存货跌价准备) 固定资产(机器设备)20001500(原价2000,累计折旧500) 无形资产(专利权)1000800(原价2000,累计摊销1200) 合计44303530 (2)2016年1月2日,B公司可辨认净资产公允价值为8000万元,假定B公司除一项管理用固定资产外,其他资产、负债的公允价值与账面价值相等。该固定资产的账面价值为400万元,公允价值为500万元,预计尚可使用年限为5年,采用年限平均法计提折旧,预计净残值为0。 (3)2016年度,B公司实现净利润1020万元,因自用房地产转换为公允价值模式计量的投资性房地产使其他综合收益增加120万元,无其他所有者权益变动。 (4)2017年1月2日,A公司将其持有的对B公司长期股权投资中的1/2出售给乙公司,收到款项2750万元存入银行。处置部分股权后,A公司对B公司具有重大影响。当日,B公司可辨认净资产公允价值为9200万元。 (5)2017年1月2日,A公司对B公司剩余长期股权投资的公允价值为2760万元。 (6)2017年度,B公司实现净利润920万元,除净损益、其他综合收益及利润分配外其他所有者权益变动增加200万元,无其他所有者权益变动。 其他相关资料如下: (1)A公司为增值税一般纳税人,销售产品和设备适用的增值税税率为17%,销售无形资产(专利权)适用的增值税税率为6%。 (2)A公司按净利润的10%提取盈余公积。 (3)合并前,A公司和甲公司不存在任何关联方关系。 (4)不考虑所得税等其他因素的影响。 编制A公司2017年1月2日出售其所持B公司1/2股权投资的会计分录。

相似考题

2.根据材料回答1~4题:甲股份有限公司(以下称甲公司)为增值税一般纳税人,甲公司2010年、2011年长期股权投资业务等有关资料如下:(1)2010年1月1日,甲公司应收东方公司账款的账面余额为2 500万元,已计提坏账准备400万元。由于东方公司发生财务困难,甲公司与东方公司达成债务重组协议,同意东方公司以银行存款200万元、A设备和所持有的新源公司长期股权投资抵偿全部债务。根据东方公司有关资料,A设备的账面价值为500万元,已计提资产减值准备100万元,公允价值为500万元;持有的新源公司长期股权投资的账面价值为900万元,公允价值(等于可收回金额)为1 100万元。当日,甲公司与东方公司即办理完A设备的产权转移手续和股权过户手续,不考虑此项债务重组发生的相关税费。甲公司将所取得的A设备作为固定资产核算,并准备长期持有所取得的新源公司股权(此前甲公司未持有新源公司股权,取得后,持有新源公司10%股权,采用成本法核算此项长期股权投资),此时新源公司的可辨认净资产的公允价值为11 000万元。(2)2010年3月2日,新源公司发放2009年度现金股利,甲公司收到60万元现金股利;2010年度,新源公司实现净利润900万元,未发生其他引起所有者权益变动的事项。(3)2011年1月5日,甲公司以银行存款2 500万元购入新源公司20%股权,另支付10万元的相关税费。至此持股比例达到30%,改用权益法核算此项长期股权投资。2011年1月5日新源公司的可辨认净资产的公允价值为13 000万元。2010年12月31日甲公司对新源公司长期股权投资的账面价值为( )万元。A.900B.960C.1 100D.1 130

4.甲股份有限公司(本题下称甲公司)为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。甲公司2006年~2009年与投资有关的资料如下:(1)2006年9月1日,甲公司与乙公司签订股权转让协议.甲公司以一组资产作为对价取得乙公司所持有的A公司40%的股权,该组资产包括银行存款、一批库存商品、一项无形资产和一项可供出售金融资产,该组资产在股权转让日的账面价值和公允价值相关资料如下:项 目账面价值 公允价值 银行存款 1 000 1 000 库存商品 800 1 000 无形资产 1 100 1 300 可供出售金融资产 650(取得时成本600,公允价值变动50) 730 该股权转让协议于2006年11月1日分别经甲公司临时股东大会和乙公司股东大会批准;股权以及相关对价资产的过户手续均于2007年1月1日办理完毕。甲公司取得上述股权后对A公司财务和经营政策有重大影响。甲公司与乙公司及A公司均不存在关联关系。2006年,A公司实现净利润1 500万元。2007年1月1日,A公司可辨认资产公允价值为10 000万元(与账面价值相同)。(2)2007年3月20曰,A公司宣告发放2006年度现金股利500万元,并于2007年4月20曰实际发放。(3)2007年8月,A公司将其成本为600万元的商品以800万元的价格销售给甲公司,甲公司将取得的商品作为存货。至2007年末甲公司对外出售该商60%。2007年度,A公司实现净利润800万元。(4)2008年12月,A公司固可供出售金融资产业务进行会计处理后,增加资本公积200万元。2008年度,A公司发生亏损1 200万元。2008年度,甲公司和A公司未发生任何内部交易。(4)2008年12月1日,甲公司与丙公司签订协议,以1 500万元受让丙公司所持有的A公司股权的20%。该协议于2009年1月1日经甲公司临时股东大会和丙公司股东大会批准,涉及的股权变更手续于2009年1月2日完成,当日支付了全部价款。至此甲公司持有A公司60%的股权,能够控制A公司的生产经营决策。假定:(1)不考虑除增值税外的其他相关税费的影响;(2)按净利润的IOZ提取法定盈余公积;(3)除上述交易或事项外,A公司未发生导致其所有者权益变动的其他交易或事项。 要求:(1)编制甲公司2007年对A公司长期股权投资有关的会计分录,并计算甲公司对A公司长期股权投资于2007年12月31日的账面价值。(2)编制甲公司2008年对A公司长期股权投资有关的会计分录,并计算甲公司对A公司长期股权投资于2008年12月31日的账面价值。(3)编制甲公司2009年对A公司长期股权投资由权益法改为成本法的会计分录,并计算甲公司对A公司长期股权投资于2009年12月31日的账面价值。

参考答案和解析
正确答案: 借:银行存款2750
贷:长期股权投资2500(5000×1/2)
投资收益250
解析: 暂无解析
更多“A公司2016年和2017年与股权投资有关的资料如下: (1)A公司2016年1月2日以一组资产交换甲公司持有B公司60”相关问题
  • 第1题:

    下列交易属于非货币性资产交换的是(  )

    A.甲企业用账面价值100万的持有至到期投资换取乙公司的无形资产,乙公司的无形资产价值102万元
    B.乙公司为甲公司的全资子公司,现甲公司以持有乙公司100%的股权,与丙公司的股东交换其持有的丙公司60%的股权
    C.甲公司与乙公司同为丙公司的控股子公司,现甲公司以一台设备与乙公司一项专利交换,设备的公允价值为80万元,甲公司另向乙公司支付补价20万元
    D.甲企业用公允价值200万元的房产换取乙公司的机器设备,并收到补价32万元。
    E.丙公司向红十字会捐赠叉车10辆
    F.甲公司年终时将公司存货作为股利发放给股东
    G.甲公司发行股票100万股,取得乙公司一项专利权

    答案:C,D
    解析:
    A,持有至到期投资未货币性资产,A不属于非货币性资产交换;B,在企业合并、债务重组中取得的非货币性资产,其成本确定分别适用《企业会计准则第20号——企业合并》和《企业会计准则第12号——债务重组》,B不属于非货币性资产交换;C,20÷(80+20)=20%<25%,属于非货币性资产交换。(注意,此处甲公司和乙公司尽管属于关联方,但只说明其交换资产可能导致非货币性资产交换不具有商业实质,从而影响非货币性资产是采用公允价值计量还是账面价值计量,但并不影响该项交易属于非货币性资产交易的认定);D,32÷=16%<25%,属于非货币性资产交换:F,G,企业将其拥有的非货币性资产无代价地转让给其所有者或其他企业,或由其所有者或其他企业将非货币性资产无代价地转让给企业属于非互惠转让,不属于非货币性资产交换:H,企业以发行股票形式取得的非货币性资产,相当于以权益工具换入非货币性资产,其成本确定适用《企业会计准则第37号——金融工具列报》。不属于非货币性资产交换。

  • 第2题:

    关于非货币性资产交换,以下说法不正确的有( )。[2015年9月真题]
    Ⅰ.应收账款属于非货币性资产
    Ⅱ.预付账款属于非货币性资产
    Ⅲ.甲公司以420万元的持有至到期债券投资与乙公司公允价值为400万元的无形资产进行交换,乙公司支付补价20万元,该事项属于非货币性资产交换
    Ⅳ.丙公司以公允价值75万元的电子设备换取一辆小汽车,同时支付补价25万元
    Ⅴ.乙公司为甲公司的全资子公司,现甲公司以持有乙公司100%的股权,与丙公司的股东交换其持有的丙公司60%的股权,该项交易属于非货币性资产交换

    A.Ⅲ、Ⅳ、
    B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
    C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
    D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

    答案:C
    解析:
    Ⅰ、Ⅲ两项,应收账款和准备持有至到期的债券投资属于货币性资产。Ⅳ项,补价25万元占比总的交换金额100万元,刚好等于25%,属于货币性资产交换。Ⅴ项,在企业合并、债务重组中取得的非货币性资产,其成本确定分别适用《企业会计准则第20号——企业合并》和《企业会计准则第12号——债务重组》,不属于非货币性资产交换。

  • 第3题:

    下列交易属于非货币性资产交换的是( )。

    Ⅰ.甲企业用账面价值100万的持有至到期投资换取乙公司的无形资产,乙公司的无形资产价值102万元

    Ⅱ.乙公司为甲公司的全资子公司,现甲公司以持有乙公司100%的股权,与丙公司的股东交换其持有的丙公司60%的股权

    Ⅲ.甲公司与乙公司同为丙公司的控股子公司,现甲公司以一台设备与乙公司一项专利交换,设备的公允价值为80万元,甲公司另向乙公司支付补价20万元

    Ⅳ.甲企业用公允价值200万元的房产换取乙公司的机器设备,并收到补价32万元。

    Ⅴ.丙公司向红十字会捐赠叉车10辆

    Ⅵ.甲公司年终时将公司存货作为股利发放给股东

    Ⅶ.甲公司发行股票100万股,取得乙公司一项专利权

    A、Ⅰ,Ⅱ
    B、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ
    C、Ⅲ,Ⅳ
    D、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ

    答案:C
    解析:
    C
    Ⅰ,持有至到期投资未货币性资产,Ⅰ不属于非货币性资产交换;Ⅱ,在企业合并、债务重组中取得的非货币性资产,其成本确定分别适用《企业会计准则第20号——企业合并》和《企业会计准则第12号——债务重组》,Ⅱ不属于非货币性资产交换;Ⅲ,20÷(80+20)=20%<25%,属于非货币性资产交换。(注意,此处甲公司和乙公司尽管属于关联方,但只说明其交换资产可能导致非货币性资产交换不具有商业实质,从而影响非货币性资产是采用公允价值计量还是账面价值计量,但并不影响该项交易属于非货币性资产交易的认定);Ⅳ,32÷=16%<25%,属于非货币性资产交换;Ⅵ,Ⅶ, 企业将其拥有的非货币性资产无代价地转让给其所有者或其他企业,或由其所有者或其他企业将非货币性资产无代价地转让给企业属于非互惠转让,不属于非货币性资产交换;H,企业以发行股票形式取得的非货币性资产,相当于以权益工具换入非货币性资产,其成本确定适用《企业会计准则第37号——金融工具列报》。不属于非货币性资产交换。

  • 第4题:

    甲公司及其子公司发生了如下现金流量:(1)甲公司自其子公司乙公司的少数股东处以500万元价款购入乙公司5%的股权投资;(2)甲公司以其持有的一项土地使用权换入其子公司丙公司的交易性金融资产,支付补价50万元;(3)甲公司以300万元银行存款出售其持有丁公司(甲公司的子公司)5%的股权投资,出售股权投资后,仍能够对丁公司实施控制;(4)甲公司出售其持有戊公司(甲公司的联营企业)全部股权投资,取得价款2000万元。不考虑其他因素,甲公司编制合并现金流量表时进行的下列处理,正确的有( )。

    A.甲公司取得乙公司少数股权支付的价款重分类为“支付其他与筹资活动有关的现金”进行列报
    B.甲公司向丙公司支付的价款作为“处置固定资产.无形资产和其他长期资产收回的现金净额”列报
    C.甲公司出售丁公司股权投资取得的价款重分类为“收到其他与筹资活动有关的现金”进行列报
    D.甲公司出售戊公司取得的现金在“处置子公司及其他营业单位收到的现金净额”列报

    答案:A,C
    解析:
    选项B,应作为“投资支付的现金”列报;选项D,应作为“收回投资收到的现金”列报。

  • 第5题:

    甲公司发生如下交易或事项中,属于非货币性资产交换的是( )。

    A.以发行股票的方式换取乙公司30%的股权投资,对其形成重大影响
    B.以持有的丙公司股权投资作为对价,换取丁公司50%的股权投资,对其形成共同控制
    C.以银行存款为对价换取戊公司80%的股权投资,对其形成控制
    D.将持有庚公司的60%的股权投资对外处置,取得价款确认为应收款项

    答案:B
    解析:
    选项A,发行股权形成的是权益,并不是资产的置换;选项C,银行存款属于货币性资产,实际是直接购入股权投资,不属于非货币性资产的交换;选项D,属于直接出售,不属于非货币性资产的交换。

  • 第6题:

    甲公司持有乙公司80%的股权,对其能够实施控制;同时,乙公司持有甲公司5%的股权,对其不构成重大影响。下列关于甲公司和乙公司的相关处理,表述不正确的是( )。

    A、甲公司个别报表中,应将持有的乙公司股权确认为长期股权投资,并按照成本法计量
    B、甲公司合并报表中,应将持有乙公司的长期股权投资与乙公司所有者权益进行抵销
    C、甲公司合并报表中,应按照乙公司持有甲公司股权的公允价值,将其转为合并财务报表中的库存股
    D、乙公司个别报表中,应将持有甲公司的股权确认为金融资产,按照公允价值进行计量

    答案:C
    解析:
    选项C,如果乙公司持有甲公司的股权作为以公允价值计量的金融资产核算的,在甲公司合并报表中应当按照乙公司取得甲公司股权日所确认的金融资产的入账价值,将其转为合并财务报表中的库存股,作为所有者权益的减项,在合并资产负债表中所有者权益项目下以“减:库存股”项目列示,同时,冲销乙公司累计确认的公允价值变动。

  • 第7题:

    甲公司以一项长期股权投资与乙公司交换一台设备和一项无形资产,甲公司的长期股权投资账面余额为250万元,计提减值准备30万元,公允价值为190万元;乙公司的设备原价为80万元,累计折旧40万元,公允价值为50万元;无形资产账面价值为170万元,公允价值为150万元,甲公司支付给乙公司补价10万元。乙公司发生固定资产清理费用5万元。假设该项交换具有商业实质且换出资产和换入资产的公允价值均能够可靠计量。(假定不考虑相关税费)
    下列交易或事项中,甲公司应按非货币性资产交换进行会计处理的是( )。

    A.以持有的应收账款换取乙公司的产品
    B.以持有的应收票据换取乙公司的电子设备
    C.以持有的商品换取乙公司的产品作为固定资产使用
    D.以持有的准备持有至到期的债权投资换取乙公司25%的股权投资

    答案:C
    解析:
    货币性资产,指持有的现金及将以固定或可固定金额的货币换取的资产,包括现金、应收账款和应收票据以及准备持有至到期的债券性投资等。所以选择C选项。

  • 第8题:

    甲公司2018年有关股权投资的情况如下:?
    (1)甲公司持有A公司30%的股权,按照权益法核算,当年会计账簿中就此项投资确认投资收益450万元。?
    当年A公司实际宣告分派现金股利1200万元,甲公司按照持股比例确认“应收股利”360万元。?
    (2)甲公司持有未上市的B公司40%的股权,此部分股权投资成本为2300万元,当年撤回其在B公司的全部股权投资,取得转让收入3000万元,撤资时B公司的累计未分配利润和累计盈余公积为1000万元。?

    (3)甲公司持有C公司30%的股权,按照权益法核算,当年将持有的C公司股权全部转让,取得转让收入3800万元,此部分股权投资成本为3000万元,转让股权时C公司的累计未分配利润和累计盈余公积为900万元。?
    (4)甲公司投资的D公司当年发生经营亏损,甲公司按权益法核算其应分担的金额为200万元,确认投资损失。?
    要求:根据上述资料,回答下列问题:
    <1>、根据资料(1)的表述提出纳税调整意见并说明理由。
    <2>、计算资料(2)的投资资产转让所得并说明理由。
    <3>、计算资料(3)的股权转让所得并说明理由。
    <4>、根据资料(4)的表述提出纳税调整意见并说明理由。?


    答案:
    解析:
    【1】 根据企业所得税法规定,股息、红利等权益性投资收益,应以被投资企业股东会或股东大会作出利润分配或转股决定的日期,确认收入的实现。
    所以税法上应确认对A公司的投资收益360万元,会计上确认投资收益450万元,应调减应纳税所得额90万元。此外,符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性收益属于免税收入,故还应调减应纳税所得额360万元。
    【2】 投资企业从被投资企业撤回或减少投资,其取得的资产中,相当于初始出资的部分,应确认为投资收回;相当于被投资企业累计未分配利润和累计盈余公积按减少实收资本比例计算的部分,应确认为股息所得;其余部分确认为投资资产转让所得。因此,甲公司撤回其在B公司的股权投资,相当于B公司累计未分配利润和累计盈余公积的金额为400(1000×40%)万元,应确认为股息所得,免征企业所得税;撤资时应确认的投资资产转让所得=3000-2300-1000×40%=300(万元)。
    【3】 转让股权收入扣除为取得该股权所发生的成本后,为股权转让所得。企业在计算股权转让所得时,不得扣除被投资企业未分配利润等股东留存收益中按该项股权所可能分配的金额。股权转让所得=3800-3000=800(万元)。
    【4】 被投资企业发生的经营亏损,由被投资企业按规定结转弥补;投资持有期间,投资企业在税法上不确认投资损失,只有当投资损失实际发生时,才可以税前扣除。因此,甲公司权益法核算的应分担的D公司的亏损,不允许在企业所得税税前扣除,应调增应纳税所得额200万元。

  • 第9题:

    问答题
    甲公司与乙公司和丙公司有关投资业务如下:  (1)甲公司于2018年1月1日以1000万元取得乙公司(上市公司)5%的股份作为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产核算。取得投资时乙公司可辨认净资产的公允价值为19000万元(与账面价值相等)。2019年1月1日,甲公司另支付12000万元取得乙公司50%的股份,从而能够对乙公司实施控制。购买日乙公司可辨认净资产公允价值为23000万元。2018年12月31日,以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产的公允价值为1200万元,2019年1月1日甲公司原取得乙公司股权的公允价值为1220万元。  (2)甲公司2017年1月10日取得丙公司80%的股权,成本为17200万元,购买日丙公司可辨认净资产公允价值为19200万元。假定该项合并为非同一控制下的企业合并,且按照税法规定该项合并为应税合并。2019年1月1日,甲公司将其持有丙公司股权的1/4对外出售,取得价款5300万元。出售投资当日,丙公司自甲公司取得其80%股权之日持续计算的应当纳入甲公司合并财务报表的可辨认净资产总额为24000万元,丙公司个别财务报表中账面净资产为20000万元。该项交易后,甲公司持有丙公司剩余股权比例为60%,仍能够控制丙公司的财务和生产经营决策。  要求:(1)根据资料(1),计算:①2019年12月31日甲公司个别财务报表中确认的对乙公司长期股权投资的金额;②2019年12月31日甲公司合并财务报表中应确认的对乙公司商誉的金额;③2019年12月31日甲公司合并财务报表中应确认的对乙公司投资收益的金额。  (2)根据资料(2),计算:①2019年1月1日甲公司个别财务报表中因出售丙公司股权应确认的投资收益;②甲公司合并财务报表中因出售丙公司股权应调整的资本公积;③甲公司合并财务报表中因出售丙公司股权应确认的投资收益;④2019年12月31日甲公司编制合并财务报表时确认的对丙公司商誉的金额。

    正确答案:
    (1)甲公司因追加投资,通过多次交易分步实现非同一控制下企业合并,不属于“一揽子交易”,在合并财务报表中,对于购买日之前持有的被购买方的股权,应当按照该股权在购买日的公允价值进行重新计量。
    ①2019年12月31日甲公司个别财务报表中确认的对乙公司长期股权投资的金额=1200+12000=13200(万元)。
    ②2019年12月31日甲公司合并财务报表中应确认的对乙公司商誉的金额=(1220+12000)-23000×55%=570(万元)。
    ③2019年12月31日甲公司合并财务报表中应确认的对乙公司投资收益=(1220-1200)+(1200-1000)=220(万元)。
    (2)①甲公司个别财务报表中因出售丙公司股权应确认的投资收益=5300-17200×1/4=1000(万元)。
    ②甲公司合并财务报表中因出售丙公司股权应调整的资本公积=5300-24000×80%×1/4=500(万元)。
    ③投资收益=0,甲公司出售丙公司部分股权后未丧失控制权,合并财务报表中不得确认损益。
    ④甲公司合并财务报表中确认的对丙公司商誉=17200-19200×80%=1840(万元),在不丧失控制权的情况下,商誉不因投资持股比例的变化而变化,虽然出售了1/4股份,但合并财务报表中的商誉仍为1840万元。
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    甲公司2016年发生如下经济业务:(1)甲公司原持有乙公司30%的股权,甲公司2016年又斥资10000万元自A公司取得乙公司另外50%股权。至此甲公司持有乙公司80%的股权并取得控制权,甲公司与A公司不存在任何关联方关系。该子公司有1000万元的现金及银行存款,没有现金等价物。(2)甲公司原持有丙公司80%的股权,甲公司2016年又斥资5000万元自B公司取得丙公司另外10%的股权。至此甲公司持有丙公司90%的股权并仍然控制丙公司。甲公司与B公司不存在任何关联方关系。(3)甲公司原持有丁公司80%的股权,甲公司2016年出售丁公司10%的股权,取得价款7800万元,出售后甲公司持有丁公司70%的股权,甲公司仍然控制丁公司。(4)甲公司原持有戊公司80%的股权,甲公司2016年出售戊公司60%的股权,取得价款6500万元,出售后甲公司持有戊公司20%的股权,甲公司对戊公司具有重大影响。处置时该子公司现金余额为500万元。根据上述资料,下列各项关于甲公司现金流量分类和合并现金流量表的表述中,正确的是(  )。
    A

    甲公司对乙公司追加50%股权投资所支付的现金作为个别现金流量表投资活动现金流出

    B

    甲公司出售丁公司10%的股权收到的现金作为合并现金流量表投资活动现金流入

    C

    甲公司投资活动现金流入6500万元

    D

    甲公司筹资活动现金流出9000万元


    正确答案: A
    解析:
    B项,甲公司出售丁公司10%的股权收到的现金作为合并现金流量表筹资活动现金流入。C项,甲公司投资活动现金流入=(4)6500-500=6000(万元)。D项,甲公司筹资活动现金流出=(2)5000(万元)。

  • 第11题:

    单选题
    下列各项中,甲公司应按非货币性资产交换进行会计处理的是()。
    A

    以持有的应收账款换取乙公司的产品

    B

    以持有的商品换取乙公司的产品作为固定资产使用

    C

    以持有的应收票据换取乙公司的电子设备

    D

    以持有的准备持有至到期的债权投资换取乙公司的一项股权投资


    正确答案: B
    解析: ACD三项,应收账款、应收票据与准备持有至到期的债券投资均为货币性资产,相应的交易行为不属于非货币性资产交换。

  • 第12题:

    多选题
    甲公司为上市公司,2012年投资业务如下:(1)甲公司取得乙公司80%的股权,乙公司名下存在-个全资子公司M公司,甲公司未直接取得M公司股权;(2)甲公司取得丙公司50%的股权,丙公司另外50%的股权被N公司持有;(3)甲公司主要投资者杨某的弟弟取得丁公司40%的股权。则下列属于关联方的有( )。
    A

    甲公司与M公司

    B

    甲公司与N公司

    C

    甲公司与丙公司

    D

    甲公司与丁公司


    正确答案: A,C
    解析: 选项B,与该企业共同控制合营企业的合营者之间、通常不构成关联方关系。

  • 第13题:

    下列交易属于非货币性资产交换的是(  )。
    Ⅰ.甲企业用账面价值100万的持有至到期投资换取乙公司的无形资产,乙公司的无形资产价值102万元
    Ⅱ.乙公司为甲公司的全资子公司,现甲公司以持有乙公司100%的股权,与丙公司的股东交换其持有的丙公司60%的股权
    Ⅲ.甲公司与乙公司同为丙公司的控股子公司,现甲公司以一台设备与乙公司一项专利交换,设备的公允价值为80万元,甲公司另向乙公司支付补价20万元
    Ⅳ.甲企业用公允价值200万元的房产换取乙公司的机器设备,并收到补价32万元

    A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
    B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
    C.Ⅰ.Ⅱ
    D.Ⅲ.Ⅳ

    答案:D
    解析:
    Ⅰ,持有至到期投资为货币性资产,Ⅰ不属于非货币性资产交换;Ⅱ在企业合并、债务重组中取得的非货币性资产,其成本确定分别适用《企业会计准则第20号——企业合并》和《企业会计准则第12号——债务重组》,Ⅱ不属于非货币性资产交换;Ⅲ20÷(80+20)=20%<25%,属于非货币性资产交换。(注意,此处甲公司和乙公司尽管属于关联方,但只说明其交换资产可能导致非货币性资产交换不具有商业实质,从而影响非货币性资产是采用公允价值计量还是账面价值计量,但并不影响该项交易属于非货币性资产交易的认定);Ⅳ32÷200=16%<25%,属于非货币性资产交换,企业将其拥有的非货币性资产无代价地转让给其所有者或其他企业,或由其所有者或其他企业将非货币性资产无代价地转让给企业属于非互惠转让,不属于非货币性资产交换,企业以发行股票形式取得的非货币性资产,相当于以权益工具换入非货币性资产,其成本确定适用《企业会计准则第37号——金融工具列报》。不属于非货币性资产交换。

  • 第14题:

    下列公司2015年经审计的合并报表财务数据如下表:

    构成重大资产重组的是()。

    A、甲公司持有未纳入合并报表的丙公司40%股权,拟以6000万对外出售
    B、甲公司拟向丁公司采购生产经营用原材料,一次性采购6000万
    C、甲公司以4800万购买乙公司80%股权
    D、甲公司与张某共同设立某公司,甲公司出资6000万,持有60%股权

    答案:D
    解析:
    《上市公司重大资产重组管理办法》(2016年修订)第12条规定,上市公司及其控股或者控制的公司购买、出售资产,达到下列标准之一的,构成重大资产重组:①购买、出售的资产总额占上市公司最近一个会计年度经审计的合并财务会计报告期末资产总额的比例达到50%以上;②购买、出售的资产在最近一个会计年度所产生的营业收入占上市公司同期经审计的合并财务会计报告营业收入的比例达到50%以上;③购买、出售的资产净额占上市公司最近一个会计年度经审计的合并财务会计报告期末净资产额的比例达到50%以上,且超过5000万元人民币。

  • 第15题:

    甲公司为境内上市的非投资性主体,其持有其他企业股权或权益的情况如下:
    (1)持有乙公司30%的股权并能对其施加重大影响;
    (2)持有丙公司50%股权并能与丙公司的另一投资方共同控制丙公司;
    (3)持有丁公司5%股权但对丁公司不具有控制、共同控制和重大影响;
    (4)持有戊结构化主体的权益并能对其施加重大影响。
    下列各项关于甲公司持有其他企业股权或权益会计处理的表述中,正确的有( )。

    A.甲公司对乙公司的投资采用权益法进行后续计量
    B.甲公司对丙公司的投资采用成本法进行后续计量
    C.甲公司对丁公司的投资采用公允价值进行后续计量
    D.甲公司对戊公司的投资采用公允价值进行后续计量

    答案:A,C
    解析:
    甲公司持有丙公司50%股权,能够与其他企业共同控制丙公司,采用权益法核算,选项B不正确;甲公司持有戊公司结构化主体的权益,并能够对其施加重大影响,采用权益法核算,选项D不正确。

  • 第16题:

    (2016年)下列交易或事项中,甲公司应按非货币性资产交换进行会计处理的是( )。

    A.以持有的应收账款换取乙公司的产品
    B.以持有的应收票据换取乙公司的电子设备
    C.以持有的土地使用权换取乙公司的产品作为固定资产使用
    D.以债权投资换取乙公司25%股权投资

    答案:C
    解析:
    选项A、B、D中,甲公司换出的资产均属于货币性资产,因此不应按非货币性资产交换进行会计处理。

  • 第17题:

    甲公司为境内上市的非投资性主体,其持有其他企业股权或权益的情况如下:(1)持有乙公司30%股权并能对其施加重大影响;(2)持有丙公司50%股权并能与丙公司的另一投资方共同控制丙公司;(3)持有丁公司5%股权并且对丁公司不具有控制、共同控制和重大影响;(4)持有戊结构化主体的权益并能对其施加重大影响。下列各项关于甲公司持有其他企业股权或权益会计处理的表述中,正确的有( )。

    A.甲公司对丙公司的投资采用成本法进行后续计量
    B.甲公司对乙公司的投资采用权益法进行后续计量
    C.甲公司对戊公司的投资采用公允价值进行后续计量
    D.甲公司对丁公司的投资采用公允价值进行后续计量

    答案:B,D
    解析:
    选项A,甲公司对丙公司的投资应当采用权益法进行后续计量;选项C,甲公司对戊结构化主体的投资,因为能对其施加重大影响,应当采用权益法进行后续计量。

  • 第18题:

    甲公司为非投资性主体,持有其他方股权情况如下:(1)甲公司拥有乙公司(投资性主体)90%的股权,拥有丙公司80%的股权,均能对其实施控制;(2)乙公司持有丁公司60%的股权,持有戊公司65%的股权,均能对其实施控制,且戊公司为乙公司投资活动提供相关服务。假定不考虑其他影响,下列说法正确的有( )。

    A、甲公司编制合并报表时,乙公司、丙公司应纳入其合并范围
    B、甲公司编制合并报表时,丁公司、戊公司不应纳入其合并范围
    C、乙公司编制合并报表时,不应将丁公司纳入合并范围
    D、乙公司编制合并报表时,不应将戊公司纳入合并范围

    答案:A,C
    解析:
    选项AB,一个投资性主体的母公司如果其本身不是投资性主体,则应当将其控制的全部主体,包括投资性主体以及通过投资性主体间接控制的主体,纳入合并财务报表范围,因此甲公司应将乙公司、丙公司、丁公司、戊公司均纳入合并范围;选项CD,如果母公司是投资性主体,则母公司应当仅将为其投资活动提供相关服务的子公司(如有)纳入合并范围并编制合并财务报表,其他子公司不应予以合并,因此乙公司不应将丁公司纳入合并范围,应将戊公司纳入合并范围。

  • 第19题:

    甲公司以一项长期股权投资与乙公司交换一台设备和一项无形资产,甲公司的长期股权投资账面余额为250万元,计提减值准备30万元,公允价值为190万元;乙公司的设备原价为80万元,累计折旧40万元,公允价值为50万元;无形资产账面价值为170万元,公允价值为150万元,甲公司支付给乙公司补价10万元。乙公司发生固定资产清理费用5万元。假设该项交换具有商业实质且换出资产和换入资产的公允价值均能够可靠计量。(假定不考虑设备的增值税。)

    下列交易或事项中,甲公司应按非货币性资产交换进行会计处理的是( )。

    A. 以持有的应收账款换取乙公司的产品
    B. 以持有的应收票据换取乙公司的电子设备
    C. 以持有的商品换取乙公司的产品作为固定资产使用
    D. 以持有的准备持有至到期的债权投资换取乙公司25%的股权投资

    答案:C
    解析:
    货币性资产,指持有的现金及将以固定或可固定金额的货币换取的资产,包括现金、应收账款和应收票据以及准备持有至到期的债券性投资等。所以选择C选项。

  • 第20题:

    问答题
    考核持有待售+非货币性资产交换+长期股权投资。甲股份有限公司(本题下称“甲公司”)为上市公司,发生的相关交易或事项如下:(1)甲公司与A公司达成一项资产互换协议:A公司以其拥有的一项对乙公司的长期股权投资交换甲公司的库存商品。2018年1月1日,A公司将长期股权投资所有权转移至甲公司。A公司该长期股权投资的账面余额为4 600万元,已计提的减值准备为400万元,公允价值为3 480万元。甲公司库存商品的账面余额为2 000万元(未计提减值准备),开出的增值税专用发票注明的价款为3 000万元,增值税税额为480万元,交换完成后A公司取得商品控制权。经分析,甲公司与A公司交换的资产未来现金流量在时间、金额和风险方面存在显著差别。甲公司将取得的股权投资作为长期股权投资核算,持股比例为20%,对被投资企业具有重大影响。资产交换日,乙公司可辨认净资产公允价值为15 000万元。在此交易之前,甲公司与乙公司之间不存在关联关系。(2) 2018年,以资产交换日乙公司可辨认净资产公允价值为基础持续计算的乙公司净利润为3 000万元,未分派现金股利,未发生其他权益变动。甲公司持有乙公司的长期股权投资未出现减值迹象。(3) 2019年8月,乙公司因生产的产品质量出现严重问题,危害人民健康,遭到政府主管部门严厉处罚,被责令停业整顿。甲公司董事会对乙公司深感失望,决定将该股权转让出去,并于12月31日与B公司签订了股权转让协议,转让价格为3 000万元,有关股权转让手续将在1年内完成,预计出售费用为10万元。2019年,乙公司由于遭受巨额罚款并停业整顿,发生了亏损。以资产交换日乙公司可辨认净资产公允价值为基础持续计算的乙公司2019年净利润为-1 500万元,没有其他所有者权益的变动。(4) 2020年3月5日,甲公司收到股权转让款3 000万元,并与B公司办理完成股权转让手续;另外用银行存款支付股权转让相关费用8万元。(5)其他资料如下:①甲公司与乙公司的会计年度及采用的会计政策相同。②假定不考虑除增值税以外的相关税费。要求:(1)编制2018年1月1日甲公司非货币性资产交换的会计分录。(2)计算甲公司2018年应确认的投资收益,并编制相关会计分录。(3)编制甲公司2019年与长期股权投资有关的会计分录。(4)指出甲公司2019年资产负债表中与长期股权投资有关的列示方法。(5)编制甲公司2020年3月5日出售长期股权投资的会计分录。(6)指出2020年与长期股权投资处置有关的损益在利润表中是否应作为终止经营损益列报,并说明理由。

    正确答案:
    解析:

  • 第21题:

    单选题
    甲公司拥有联营企业乙公司35%的股权,拟出售30%的股权,符合持有待售条件,甲公司持有剩余的5%股权,对被投资方不具有重大影响。下列会计处理表述中,正确的是(  )。
    A

    甲公司持有乙公司35%股权投资仍继续采用权益法核算

    B

    甲公司持有乙公司30%股权投资停止采用权益法核算,5%投资按交易性金融资产核算

    C

    甲公司持有乙公司30%股权投资停止采用权益法核算,5%投资继续采用权益法核算

    D

    甲公司将持有乙公司35%股权划分为持有待售类别


    正确答案: B
    解析:
    对乙公司30%股权投资应划分为持有待售,停止采用权益法核算,对剩余5%股权投资在划分为持有待售的30%股权投资出售前继续采用权益法进行会计处理。

  • 第22题:

    多选题
    甲公司为上市公司,2012年投资业务如下:(1)甲公司取得乙公司80%的股权,乙公司名下存在一个全资子公司M公司,甲公司未直接取得M公司股权;(2)甲公司取得丙公司50%的股权,丙公司另外50%的股权被N公司持有;(3)甲公司主要投资者杨某的弟弟取得丁公司40%的股权。下列属于关联方的有()。
    A

    甲公司与M公司

    B

    甲公司与N公司

    C

    甲公司与丙公司

    D

    甲公司与丁公司


    正确答案: B,C
    解析: 选项B,与该企业共同控制合营企业的合营者之间通常不构成关联方关系。

  • 第23题:

    单选题
    关于非货币性资产交换,以下说法不正确的有()。 Ⅰ应收账款属于非货币性资产 Ⅱ预付账款属于非货币性资产 Ⅲ甲公司以420万元的持有至到期债券投资与乙公司公允价值为400万元的无形资产进行交换,乙公司支付补价20万元,该事项属于非货币性资产交换 Ⅳ丙公司以公允价值75万元的电子设备换取一辆小汽车,同时支付补价25万元 Ⅴ乙公司为甲公司的全资子公司,现甲公司以持有乙公司100%的股权,与丙公司的股东交换其持有的丙公司60%的股权,该项交易属于非货币性资产交换
    A

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    B

    Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

    C

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ

    D

    Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

    E

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ


    正确答案: A
    解析: Ⅰ、Ⅲ两项,应收账款和准备持有至到期的债券投资属于货币性资产。Ⅳ项,补价25万元占比总的交换金额100万元,刚好等于25%,属于货币性资产交换。V项,在企业合并、债务重组中取得的非货币性资产,其成本确定分别适用《企业会计准则第20号——企业合并》和《企业会计准则第12号——债务重组》,不属于非货币性资产交换。

  • 第24题:

    多选题
    甲公司的控股股东为A公司,B公司持有甲公司25%的股权。C公司为甲公司提供95%的主要原料,甲公司生产的产品中90%被D公司收购,甲公司持有E公司60%的股权,甲公司与F公司共同控制乙公司。则下列说法正确的有( )
    A

    甲公司与乙公司具有关联方关系

    B

    甲公司与C公司具有关联方关系

    C

    甲公司与D公司不具有关联方关系

    D

    甲公司与E公司具有关联方关系


    正确答案: C,B
    解析: 选项A,甲公司与F公司共同控制乙公司,乙公司是甲公司的合营企业,具有关联方关系;
    选项B,与该企业发生大量交易而存在经济依存关系的单个客户、供应商、特许商、经销商和代理商之间,不构成关联方关系。