单选题小丽是小学一年级新生,入学一个多月后每天放学回家都说自己肚子疼。小丽妈妈带她到医院检查后没有找到任何病因,于是向社会工作者小秦求助,小秦计划依据生态系统理论探索小丽的家庭与学校之间的互动关系,这是小丽生长环境的(  )系统。[2012年真题]A 微观B 中观C 外部D 宏观

题目
单选题
小丽是小学一年级新生,入学一个多月后每天放学回家都说自己肚子疼。小丽妈妈带她到医院检查后没有找到任何病因,于是向社会工作者小秦求助,小秦计划依据生态系统理论探索小丽的家庭与学校之间的互动关系,这是小丽生长环境的(  )系统。[2012年真题]
A

微观

B

中观

C

外部

D

宏观


相似考题
更多“单选题小丽是小学一年级新生,入学一个多月后每天放学回家都说自己肚子疼。小丽妈妈带她到医院检查后没有找到任何病因,于是向社会工作者小秦求助,小秦计划依据生态系统理论探索小丽的家庭与学校之间的互动关系,这是小丽生长环境的(  )系统。[2012年真题]A 微观B 中观C 外部D 宏观”相关问题
  • 第1题:

    小丽在还没有读完初中时就退学了,原因是爸爸不同意她继续念书,无奈的小丽只好找到了社会工作者张枫求助,张枫了解情况后找到了小丽的爸爸,面谈之后,张枫了解到爸爸不让小丽去读书是因为小丽的爸爸觉得家里本身就不富裕,命运是天定的,没必要去读书。为此张枫可以依据()理论使小丽的爸爸认识到人是有能力改变环境中的不利影响的。

    A、认知行为
    B、社会主义
    C、社会支持
    D、增强权能

    答案:D
    解析:
    增强权能是指增强人的权利和能力。增强权能取向的社会工作认为,个人需求不足和问题的出现是由于环境对个人的压迫造成的,社会工作为受助人提供帮助应该着重于增强受助者的权能,以对抗外在环境和优势群体的压迫。

  • 第2题:

    (2016年)初二学生小丽,放学后在操场遇到英语老师,她对老师微笑,老师却没有理会她,小丽觉得老师一定是不喜欢自己,找学校社会工作者小秦诉说自己的苦恼。小秦引导小丽辨识出“老师不理会即等于不喜欢我”的这种非理性想法,从提升自我效能感,增加自信的角度,让小丽认识到上述想法属于(  )。

    A.非黑即白
    B.灰色情景
    C.以偏概全
    D.透视心意

    答案:D
    解析:
    本题考查自我效能感。自我效能感影响一个人的感受、思想、行为和做事的毅力。降低负面自我效能感,引导学生减少扭曲思想对自我效能感的负面影响,学习识破4种常见的扭曲思想,一是“非黑即白”:用是或不是这样“绝对”的思想影响人;二是“灰色眼镜”:使人看一件事情时只着眼于负面或令人感到沮丧的地方,而忽略其他好的方面;三是“以偏概全”:使人把个别事件或贬低自我的想法无限放大;四是“透视心意”:使人单凭直觉猜测别人的想法和用心,还信以为真。

  • 第3题:

    (2017年)小丽开始上小学了,父母的生活也因此发生了变化,小丽妈妈每天早上需要早起,负责送小丽上学;小丽爸爸每天下午需要准时下班,接小丽回家。根据家庭生命周期理论,小丽父母在此阶段需要承担的新任务包括()

    A.调整夫妻角色
    B.规范夫妻角色分工
    C.接纳家庭角色的变化
    D.培养小丽的独立性
    E.关注小丽所在学校的要求

    答案:C,D,E
    解析:
    在学龄家庭阶段,家庭需要承担的任务包括:(1)培养子女的独立性;(2)对学校等新机构和新社会成员保持开放的态度;(3)接纳家庭角色的变化。

  • 第4题:

    小丽和大强婚后育有一女。大强游手好闲,还动手打小丽母女;小丽的婆婆也处处挑刺,常劝儿子与小丽离婚。从家庭系统理论看,社会工作者应介入()。

    A:小丽和女儿的亲子系统
    B:婆媳次系统
    C:小丽和大强的夫妻次系统
    D:家庭之外的社会系统

    答案:C
    解析:
    家庭系统理论的核心是家庭系统,而要正确理解家庭系统的概念,就需要进一步把握家庭系统概念的六大核心要素:(1)家庭作为一个整体大于各部分之和。(2)家庭系统努力维持改变和稳定之间的平衡。(3)家庭系统中一位成员的改变影响所有其他成员。(4)家庭成员的行为遵循相互影响的循环因果的原则。(5)每个家庭系统既包含很多次系统,又归属于更大的社会系统。(6)家庭系统依据已经建立的规则运行。在本题中,小丽与大强夫妻之间的矛盾比较突出,涉及到家庭暴力,所以社会工作者应首先介入夫妻次系统。

  • 第5题:

    小丽因为自己常常遭受来自丈夫的家暴而找到社会工作者。社会工作者根据()迹象认为小丽已经具有“受虐妇女综合征”的特质。

    A.小丽认为是自己的原因导致丈夫家暴
    B.小丽面对丈夫的无理往往置之不理
    C.小丽的丈夫每次家暴都是在他醉酒之后
    D.小丽认为丈夫打自己是不可原谅的
    E.小丽认为自己永远改变不了丈夫

    答案:A,B,C,E
    解析:

  • 第6题:

    小丽结婚以后,难以平衡自己与婆婆与娘家母亲的亲属关系,于是找到了社工老李,你如果是老李,应该引导小丽()

    A:引导小丽放弃对自己娘家的私心,全力照顾婆婆
    B:引导小丽记住父母的养育之恩,全力照顾娘家人
    C:引导小丽认识到婆家和娘家都要平等对待
    D:引导小丽远离婆家和娘家

    答案:C
    解析:
    考点:婆媳关系调适。

  • 第7题:

    小丽是小学一年级新生,入学一个多月后每天放学回家都说自己肚子疼。小丽妈妈带她到医院检查后没有找到任何病因,于是向社会工作者小秦求助,小秦计划依据生态系统理论探索小丽的家庭与学校之间的互动关系,这是小丽生长环境的()系统。

    • A、微观
    • B、中观
    • C、外部
    • D、宏观

    正确答案:B

  • 第8题:

    多选题
    小丽开始上小学了,父母的生活也因此发生了变化,小丽妈妈每天早上需要早起,负责送晓丽上学;小丽爸爸每天下午需要准时下班,接小丽回家。根据家庭生命周期理论,小丽父母在此阶段需要承担的新任务包括()。
    A

    调整夫妻角色

    B

    规范夫妻角色分工

    C

    接纳家庭角色的变化

    D

    培养小丽的独立性

    E

    关注小丽所在学校的要求


    正确答案: B,D
    解析:

  • 第9题:

    单选题
    小丽和大强婚后育有一女,大强游手好闲,还动手打小丽母女;小丽的婆婆也处处挑刺,常劝儿子与小丽离婚,从家庭系统理论看。社会工作者应介入(  )。[2014年真题]
    A

    小丽和女儿的亲子系统

    B

    婆媳次系统

    C

    小丽和大强的夫妻次系统

    D

    家庭之外的社会系统


    正确答案: A
    解析:
    家庭系统理论认为:家庭成员的“问题”是由整个家庭不良的沟通交流方式导致的。所有的家庭都是一个社会系统,家庭成员之间相互依赖、相互影响。因此不能把家庭的问题归结为由某个或者某些家庭成员导致的,而应把它放在整个家庭的环境中,理解家庭成员之间的互动交流方式以及这样的方式与家庭问题之间的内在联系。在此案例中,社会工作者应介入小丽和大强的夫妻次系统。依据抓住主要矛盾的原则,当下的家庭系统问题主要聚焦在父亲问题上。

  • 第10题:

    单选题
    家庭社会工作者陆华发现,小学生家长和学校之间的教学理念存在着冲突,陆华计划依据生态系统理论探索小丽的家庭与学校之间的互动关系,于是建立了一个网络互动平台,促进双方在教育孩子的理念上达成一致,这种促进家庭与学校互动关系,优化小学生教育环境的做法属于生态系统理论中的(  )系统。
    A

    微观

    B

    宏观

    C

    中观

    D

    外部


    正确答案: B
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    “自我概念”可以涵盖几个层面,以下叙述中属于“现实我”的层面的是(  )。
    A

    小丽希望自己是一个勇敢,爱思考的人 

    B

    小丽爸爸眼中的小丽是有拖延习惯的 

    C

    小丽妈妈觉得小丽不思进取,胆小怕事 

    D

    小丽现在的自己很胆小,不够勇敢 


    正确答案: C
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    3年前父亲因病去世后,小丽与母亲相依为命。小丽学习很认真,但学习成绩一直不是很好,小丽的母亲花了很多时间辅导小丽,仍不见效果,母女俩都很着急,便向社会工作者求助。社会工作者小丁与小丽及其母亲一起分析情况,讨论提高小丽学习成绩的可行方法,小丁让小丽的母亲看到,小丽虽然在学习新知识时,领会和理解较慢,可是她一旦理解后就能很好地掌握,以此来增强母亲对小丽学习的信心。社会工作者进一步指出,母亲也应培养小丽独立思考和自主学习的能力。在小丁的服务中,突出体现了家庭社会工作中的(  )原则。[2010年真题]
    A

    家庭处境

    B

    帮助家庭成员增能

    C

    家庭个别化

    D

    满足家庭成员需要


    正确答案: D
    解析:
    家庭成员增能原则假设,每个家庭成员都有自己解决困难的能力,帮助家庭成员克服困难的有效方式是增强他们克服困难的能力。家庭成员增能原则要求社会工作者在帮助家庭成员解决问题过程中,鼓励家庭成员积极参与问题的解决过程,增强家庭成员自身的能力,提高家庭成员的自信心和独立性。题中,社会工作者的服务突出地体现了这一原则。

  • 第13题:

    小丽开始上小学了,父母的生活也因此发生了变化,小丽妈妈每天早上需要早起,负责送小丽上学;小丽爸爸每天下午需要准时下班,接小丽回家。根据家庭生命周期理论,小丽父母在此阶段需要承担的新任务包括()

    A.调整夫妻角色
    B.规范夫妻角色分工
    C.接纳家庭角色的变化
    D.培养小丽的独立性
    E.关注小丽所在学校的要求

    答案:C,D,E
    解析:
    在学龄家庭阶段,家庭需要承担的任务包括:(1)培养子女的独立性;(2)对学校等新机构和新社会成员保持开放的态度;(3)接纳家庭角色的变化。

  • 第14题:

    小丽是小学一年级新生,入学一个多月后每天放学回家都说自己肚子疼。妈妈带她到医院检查后没有找到任何病因。于是向社会工作者小秦求助。小秦计划依据生态系统理论探索小丽的家庭与学校之间的互动关系,这是小丽生长环境的()系统。

    A:微观
    B:宏观
    C:外部
    D:中观

    答案:D
    解析:
    中观系统是个体积极参与的两个或多个微观系统之间的互动关系。外部系统是指对个体有影响但个体并不直接参与的系统,如社区。微观系统是指个体直接面对面接触和交往而组成的系统,它对个体的影响最直接、最频繁,构成个体最重要的场所。宏观系统是指影响个体思想和行为的社会文化价值系统。故正确答案应选D。

  • 第15题:

    初二学生小丽,放学后在操场遇到英语老师,她对老师微笑,老师却没有理会她。小丽觉得老师一定是不喜欢自己。找学校社会工作者小秦诉说自己的苦恼。小秦引导小丽辨识出“老师不理会即等于不喜欢我”的这种非理性想法,从提升自我效能感,增加自信的角度,让小丽认识到上述想法属于:

    A.非黑即白
    B.灰色眼镜
    C.以偏概全
    D.透视心意

    答案:D
    解析:

  • 第16题:

    小丽和大强婚后育有一女,大强游手好闲,还动手打小丽母女;小丽的婆婆也处处挑刺,常劝儿子与小丽离婚,从家庭系统理论看。社会工作者应介入(  )。

    A.小丽和女儿的亲子系统
    B.婆媳次系统
    C.小丽和大强的夫妻次系统
    D.家庭之外的社会系统

    答案:C
    解析:
    家庭系统理论认为:家庭成员的“问题”是由整个家庭不良的沟通交流方式导致的。所有的家庭都是一个社会系统,家庭成员之间相互依赖、相互影响。因此不能把家庭的问题归结为由某个或者某些家庭成员导致的,而应把它放在整个家庭的环境中,理解家庭成员之间的互动交流方式以及这样的方式与家庭问题之间的内在联系。在此案例中,社会工作者应介入小丽和大强的夫妻次系统。依据抓住主要矛盾的原则,当下的家庭系统问题主要聚焦在父亲问题上。

  • 第17题:

    三年前父亲因病去世后,小丽与母亲相依为命。小丽学习很认真,但学习成绩一直不是很好,小丽的母亲花了很多时间辅导小丽,仍不见效果,母女俩都很着急,便向社会工作者求助。社会工作者小丁与小丽及其母亲一起分析情况,讨论提高小丽学习成绩的可行方法,小丁让小丽的母亲看到,小丽虽然在学习新知识时,领会和理解较慢,可是她一旦理解后就能很好地掌握,以此来增强母亲对小丽学习的信心,社会工作者进一步指出,母亲也应培养小丽独立思考和自主学习的能力。在小丁的服务中,突出体现了家庭社会工作中的()原则。

    A:家庭处境
    B:帮助家庭成员增能
    C:家庭个别化
    D:满足家庭成员需要

    答案:B
    解析:
    帮助家庭成员增能原则假设每个家庭成员都有自己解决困难的能力,有效帮助家庭成员克服困难的方式是增强他们克服困难的能力。帮助家庭成员增能原则要求社会工作者在帮助家庭成员解决问题的过程中,鼓励家庭成员积极参与问题的解决过程,增强家庭成员自身的能力,提高他们的自信力和独立能力。本案例中社会工作者的服务,突出地体现了这一原则。

  • 第18题:

    小丽在街上偶遇前男友与前男友一起吃了饭,回家被丈夫知道后遭到了毒打,身体多处受伤,而且丈夫对小丽的毒打在这次之后并没有就此罢休,会间歇性地对她拳打脚踢,小丽现在的精神同时也遇到了很大的打击,从前恩爱的家庭一下子变成了使其感到恐惧万分的地方,于是她找到了社会工作者小张寻求帮助,以下社会工作者小张的态度中错误的是()。

    • A、首先对小丽表示同情和尊重
    • B、提升小丽对自己的自信心
    • C、关注小丽受到伤害的程度
    • D、首先要让小丽明白是自己的错误行为招致了暴力

    正确答案:D

  • 第19题:

    单选题
    小丽是小学一年级新生,入学一个多月后每天放学回家都说自己肚子疼。小丽妈妈带她到医院检查后没有找到任何病因,于是向社会工作者小秦求助,小秦计划依据生态系统理论探索小丽的家庭与学校之间的互动关系,这是小丽生长环境的()系统。
    A

    微观

    B

    中观

    C

    外部

    D

    宏观


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第20题:

    单选题
    小丽和大强婚后育有一女。大强游手好闲.还动手打小丽母女;小丽的婆婆也处处挑刺,常劝儿子与小丽离婚。从家庭系统理论看,社会工作者应介入(  )。
    A

    小丽和女儿的亲子系统

    B

    婆媳次系统

    C

    小丽和大强的夫妻次系统

    D

    家庭之外的社会系统


    正确答案: B
    解析:

  • 第21题:

    单选题
    小丽是小学一年级新生,入学一个多月后每天放学回家都说自己肚子疼。小丽妈妈带她到医院检查后没有找到任何病因,于是向社会工作者小秦求助,小秦计划依据生态系统理论探索小丽的家庭与学校之间的互动关系,这是小丽生长环境的(  )系统。[2012年真题]
    A

    微观

    B

    中观

    C

    外部

    D

    宏观


    正确答案: B
    解析:
    中观系统是个体积极参与的两个或多个微观系统之间的互动关系。例如,对儿童来说,家庭和学校关系就是非常重要的中观系统,儿童在家庭生活与学校生活之间的顺利转换,是儿童健康成长过程中不可忽视的方面。题中,小秦计划依据生态系统理论探索小丽的家庭与学校之间的互动关系,这是小丽生长环境的中观系统。

  • 第22题:

    单选题
    小丽结婚以后,难以平衡自己与婆婆与娘家母亲的亲属关系,于是找到了社工老李,你如果是老李,应该引导小丽()
    A

    引导小丽放弃对自己娘家的私心,全力照顾婆婆

    B

    引导小丽记住父母的养育之恩,全力照顾娘家人

    C

    引导小丽认识到婆家和娘家都要平等对待

    D

    引导小丽远离婆家和娘家


    正确答案: A
    解析: 婆媳关系调适。

  • 第23题:

    单选题
    小丽在街上偶遇前男友与前男友一起吃了饭,回家被丈夫知道后遭到了毒打,身体多处受伤,而且丈夫对小丽的毒打在这次之后并没有就此罢休,会间歇性地对她拳打脚踢,小丽现在的精神同时也遇到了很大的打击,从前恩爱的家庭一下子变成了使其感到恐惧万分的地方,于是她找到了社会工作者小张寻求帮助,以下社会工作者小张的态度中错误的是()。
    A

    首先对小丽表示同情和尊重

    B

    提升小丽对自己的自信心

    C

    关注小丽受到伤害的程度

    D

    首先要让小丽明白是自己的错误行为招致了暴力


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    多选题
    小丽因为自己常常遭受来自丈夫的家暴而找到社会工作者。社会工作者根据()迹象认为小丽已经具有“受虐妇女综合征”的特质。
    A

    小丽认为是自己的原因导致丈夫家暴

    B

    小丽面对丈夫的无理往往置之不理

    C

    小丽的丈夫每次家暴都是在他醉酒之后

    D

    小丽认为丈夫打自己是不可原谅的

    E

    小丽认为自己永远改变不了丈夫


    正确答案: C,B
    解析: