多选题下列有关设计概算的说法中,正确的有( )。A静态投资作为项目筹措、供应和控制资金使用的限额B设计概算经批准后,一般不得调整C如需要调整概算时,由建设单位核实编制调整概算D超出原设计范围的变更可允许调整概算E影响工程概算的主要因素查明且工程量完成了一定量后方可对其进行调整

题目
多选题
下列有关设计概算的说法中,正确的有(    )。
A

静态投资作为项目筹措、供应和控制资金使用的限额

B

设计概算经批准后,一般不得调整

C

如需要调整概算时,由建设单位核实编制调整概算

D

超出原设计范围的变更可允许调整概算

E

影响工程概算的主要因素查明且工程量完成了一定量后方可对其进行调整


相似考题
参考答案和解析
正确答案: E,C
解析:
更多“多选题下列有关设计概算的说法中,正确的有( )。A静态投资作为项目筹措、供应和控制资金使用的限额B设计概算经批准后,一般不得调整C如需要调整概算时,由建设单位核实编制调整概算D超出原设计范围的变更可允许调整概算E影响工程概算的主要因素查明且工程量完成了一定量后方可对其进行调整”相关问题
  • 第1题:

    建设工程项目的设计概算的作用有( )。

    A、批准的设计概算用于制定和控制建设投资
    B、批准的设计概算用于编制建设计划
    C、批准的设计概算和年度投资计划作为贷款的依据
    D、设计概算是签订工程总承包合同的依据
    E、设计概算是控制工程结算的依据

    答案:A,B,C,D
    解析:
    2020版教材P210 / 2019版教材P204
    “1.设计概算是制定和控制建设投资的依据。2.设计概算是编制建设计划的依据。3.设计概算是进行贷款的依据。4.设计概算是编制招标控制价(招标标底)和投标报价的依据。5.设计概算是签订工程总承包合同的依据。6.设计概算是考核设计方案的经济合理性和控制施工图预算和施工图设计的依据。7.设计概算是考核和评价建设工程项目成本和投资效果的依据。”

  • 第2题:

    关于设计概算的调整,下列说法正确的是( )。

    A:若设计概算已通过批准,则不得调整
    B:一个工程可多次调整设计概算
    C:因项目建设期价格大幅上涨,可以向国家发展改期委员会申请调整概算
    D:地质条件发生重大变化,不允许调整概算

    答案:C
    解析:
    2019版教材P148
    设计概算经批准后,一般不得调整。
    一个工程只允许调整一次概算。
    因项目建设期价格大幅上涨,政策调整,地质条件发生重大变化和自然灾害等不可抗力因素等原因导致原概算不能满足工程实际需要的,可以向国家发展改期委员会申请调整概算。

  • 第3题:

    关于设计概算的作用,下列说法正确的是( )。

    A.设计概算是确定建设规模的依据
    B.设计概算是编制固定资产投资计划的依据
    C.政府投资项目设计概算经批准后,不得进行调整
    D.设计概算不应作为签订贷款合同的依据

    答案:B
    解析:
    本题考察的是设计概算的作用。选项A 错误,投资估算是确定建设规模的依据;选项C 错误,政府投资项目设计概算经批准后,一般不得进行调整;选项D 错误,设计概算是签订建设工程合同和贷款合同的依据。

  • 第4题:

    (2018年)关于设计概算的作用,下列说法正确的是( )。

    A.设计概算是确定建设规模的依据
    B.设计概算是编制固定资产投资计划的依据
    C.政府投资项目设计概算经批准后,不得进行调整
    D.设计概算不应作为签订贷款合同的依据

    答案:B
    解析:
    设计概算是确定建设项目投资的依据,A错;政府投资项目的设计概算经批准后,一般不得调整。如果由于下列原因需要调整概算时,应由建设单位调查分析变更原因,报主管部门审批同意后,由原设计单位核实编制调整概算,并按有关审批程序报批。 考前黑钻押题,瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com当影响工程概算的主要因素查明且工程量完成了一定量后,方可对其进行调整。一个工程只允许调整一次概算。允许调整概算的原因包括以下几点:①超出原设计范围的重大变更;②超出基本预备费规定范围不可抗拒的重大自然灾害引起的工程变动和费用增加;③超出工程造价调整预备费的国家重大政策性的调整。故C错;设计概算作为签订贷款合同的依据,故D错。

  • 第5题:

    设计概算经批准后需要进行调整,下列说法错误是(  )。


    A. 超出原设计范围的重大设计变更需要调整设计概算

    B. 超出基本预备费规定范围不可抗拒的重大自然灾害引起的工程变动和费用增加需要调整设计概算

    C. 超出工程造价调整预备费的国家重大政策性调走需要调整设计概算

    D. 一个工程项目只允许调整两次概算

    答案:D
    解析:
    根据《建设工程计价》第三章第二节,应选D项。 一个工程项目只允许调整一次概算。

  • 第6题:

    下列关于设计概算作用的描述,错误的是()。

    A、设计概算一经批准,将作为控制建设项目投资的最高限额
    B、设计概算是签订建设工程合同和贷款合同的依据
    C、设计概算是项目竣工决算审核的重要依据
    D、设计概算是编制投标报价的依据

    答案:C
    解析:
    本题考查的是设计概算的概念及其编制内容。设计概算的作用:(1)是编制固定资产投资计划、确定和控制项目投资的依据。按照国家规定,编制年度固定资产投资计划,确定计划投资总额及其构成数额,要以批准的初步设计概算为依据。设计概算一经批准,将作为控制建设项目投资的最高限额。(2)是控制施工图设计和施工图预算的依据。(3)是衡量设计方案技术经济合理性和选择最佳设计方案的依据。(4)是编制招标控制价和投标报价的依据。(5)是签订建设工程合同和贷款合同的依据。(6)是考核建设项目投资效果的依据。通过与竣工决算的对比,可以分析和考核建设工程项目投资效果好坏,同时还可以验证设计概算的准确性,有利于加强设计概算管理和建设项目的造价管理。

  • 第7题:

    下列关于设计概算作用的描述,错误的是( )。

    A.政府投资项目的设计概算一经批准,将作为控制建设项目投资的最高限额
    B.设计概算是签订建设工程合同和贷款合同的依据
    C.设计概算是项目竣工决算审核的重要依据
    D.设计概算是编制投标报价的依据

    答案:C
    解析:
    本题考查的是设计概算的概念及其编制内容。设计概算的作用:(1)是编制固定资产投资计划、确定和控制项目投资的依据。(2)是控制施工图设计和施工图预算的依据。(3)是衡量设计方案技术经济合理性和选择最佳设计方案的依据。(4)是编制最高投标限价(招标控制价)的依据。(5)是签订建设工程合同和贷款合同的依据。(6)是考核建设项目投资效果的依据。通过涉及概算与竣工决算对比,可以分析和考核建设工程项目投资效果好坏,同时还可以验证设计概算的准确性,有利于加强设计概算管理和建设项目的造价管理。

  • 第8题:

    关于设计概算调整的说法,正确的是()。

    • A、-个设计概算允许调整两次概算
    • B、需要调整概算时,应由建设单位调查分析原因
    • C、允许调整概算的原因之一是超出原设计范围的重大变更
    • D、主管部门审批同意后,由原设计单位核实编制调整概算并按有关审批程序报批
    • E、当影响工程概算的主要因素查明且工程量完成一定量后,方可对概算进行调整

    正确答案:B,C,D,E

  • 第9题:

    设计概算批准后,一般不得调整。若影响工程概算的主要因素已经清楚,ftP,:i{!i过审批,T程量完成了一定量后方可进行调整,但一个工程项目只允许调整( )概算。

    • A、一次
    • B、三次
    • C、两次
    • D、四次

    正确答案:A

  • 第10题:

    单选题
    下列关于设计概算作用的描述,错误的是( )。
    A

    设计概算一经批准,将作为控制建设项目投资的最高限额

    B

    设计概算是签订建设工程合同和贷款合同的依据

    C

    设计概算是项目竣工决算审核的重要依据

    D

    设计概算是编制投标报价的依据


    正确答案: C
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    设计概算批准后,一般不得调整。若影响工程概算的主要因素已经清楚,且已通过审批,工程量完成了一定量后方可进行调整,但一个工程项目只允许调整(    )概算。
    A

    一次

    B

    三次

    C

    两次

    D

    四次


    正确答案: A
    解析:

  • 第12题:

    多选题
    关于设计概算调整的说法,正确的是()。
    A

    -个设计概算允许调整两次概算

    B

    需要调整概算时,应由建设单位调查分析原因

    C

    允许调整概算的原因之一是超出原设计范围的重大变更

    D

    主管部门审批同意后,由原设计单位核实编制调整概算并按有关审批程序报批

    E

    当影响工程概算的主要因素查明且工程量完成一定量后,方可对概算进行调整


    正确答案: D,B
    解析: 一个工程只允许调整一次设计概算。

  • 第13题:

    关于建设工程设计概算,下列说法正确的是( )。

    A、设计概算是制定和控制建设投资的依据
    B、对于使用政府资金的建设项目按照规定报请有关部门或单位批准初步设计及总概算,一经上级批准,总概算就是总造价的最髙限额,不得任意突破
    C、如有突破须报原审批部门批准
    D、设计概算是编制建设计划的依据
    E、如果设计概算值超过控制额,可以修改投资控制额,并报送原批准部门备案

    答案:A,B,C,D
    解析:
    2020版教材P210 / 2019版教材P204
    设计概算是制定和控制建设投资的依据。对于使用政府资金的建设项目按照规定报请有关部门或单位批准初步设计及总概算,一经上级批准,总概算就是总造价的最髙限额,不得任意突破,如有突破须报原审批部门批准。

  • 第14题:

    设计概算批准后,一般不得调整。若影响工程概算的主要因素已经清楚,且已通过审批同意,工程量完成了一定量后方可进行调整,但一个工程项目只允许调整( )概算。

    A、一次
    B、三次
    C、两次
    D、四次

    答案:A
    解析:
    2020教材P286 / 2019教材P287
    (四)(1)设计概算批准后,一般不得调整。由于下列原因需要调整概算时,由建设单位调查分析变更原因,报主管部门审批同意后,由原设计单位核实编制调整概算,并按有关审批程序报批.(2)影响工程概算的主要因素已经清楚,工程量完成了一定量后方可进行调整,一个工程项目只允许调整一次概算。

  • 第15题:

    设计概算一经批准一般不得进行调整,其总投资应反映( )时的价格水平。

    A.项目立项
    B.可行性研究
    C.概算编制
    D.项目施工

    答案:C
    解析:
    本题考查的是设计概算的要求。设计概算编制时应满足以下要求:①设计概算应按编制时项目所在地的价格水平编制,总投资应完整地反映编制时建设项目实际投资;②设计概算应结合项目所在地设备和材料市场供应情况、建筑安装施工市场变化、还应按项目合理工期预测建设期价格水平;以及资产租赁和贷款的时间价值等动态因素对投资的影响;③设计概算应考虑建设项目施工条件以及能够承担项目施工的工程公司情况等因素对投资的影响。

  • 第16题:

    关于设计概算的调整,下列说法正确的是( )。

    A.若设计概算已通过批准,则不得调整
    B.一个工程可多次调整设计概算
    C.因项目建设期价格大幅上涨,可以向国家发展改期委员会申请调整概算
    D.地质条件发生重大变化,不允许调整概算

    答案:C
    解析:
    2020版教材P148
    设计概算经批准后,一般不得调整。
    一个工程只允许调整一次概算。
    因项目建设期价格大幅上涨,政策调整,地质条件发生重大变化和自然灾害等不可抗力因素等原因导致原概算不能满足工程实际需要的,可以向国家发展改期委员会申请调整概算。

  • 第17题:

    关于设计概算的作用,下列说法正确的是()。

    A、设计概算是确定建设规模的依据
    B、设计概算是编制固定资产投资计划的依据
    C、政府投资项目设计概算经批准后,不得进行调整
    D、设计概算不应作为签订贷款合同的依据

    答案:B
    解析:
    2020版教材P152
    本题考查的是设计概算的概念及其编制内容。选项A错误,设计概算是以初步设计文件为依据,按照规定的程序、方法和依据,对建设项目总投资及其构成进行的概略计算。选项C错误,政府投资项目的设计概算经批准后,一般不得调整。如果由于下列原因需要调整概算时,应由建设单位调查分析变更原因,报主管部门审批同意后,由原设计单位核实编制调整概算,并按有关审批程序报批。选项D错误,设计概算是签订建设工程合同和贷款合同的依据。

  • 第18题:

    下列关于设计概算的说法中,错误的是( )。

    A.政府投资项目的设计概算经批准后,一般不得调整
    B.超出原设计范围的重大变更,允许调整
    C.超出基本预备费规定范围工程变动和费用增加,不允许调整
    D.国家重大政策性的调整,允许调整

    答案:C
    解析:
    本题考查的是设计概算的含义。政府投资项目的设计概算经批准后,一般不得调整。一个工程只允许调整一次概算。允许调整概算的原因包括以下几点:①超出原设计范围的重大变更;②超出基本预备费规定范围不可抗拒的重大自然灾害引起的工程变动和费用增加;③超出工程造价调整预备费的国家重大政策性的调整。

  • 第19题:

    施工图预算应在批准概算范围内编制,当设计标准发生变化或出现设计变更引起施工图预算突破初步设计概算时,()。

    • A、编制单位应将突破的原因及时通知建设单位
    • B、由建设单位逐级上报
    • C、编制单位应及时调整初步设计概算
    • D、由建设单位批准调整初步设计概算
    • E、由编制单位应及时调整初步设计概算、建设单位及时批准

    正确答案:A,B

  • 第20题:

    下列关于设计概算的说法,错误的是()。

    • A、设计概算是建设项目从筹建至竣工交付使用所需全部费用
    • B、设计概算一经批准就作为工程造价管理的最高限额
    • C、设计概算是确定静态投资,作为筹措、供应和控制资金使用的限额
    • D、设计概算是设计方案技术经济合理的综合反映

    正确答案:C

  • 第21题:

    多选题
    下列有关设计概算的说法中,正确的有(    )。
    A

    静态投资作为项目筹措、供应和控制资金使用的限额

    B

    设计概算经批准后,一般不得调整

    C

    如需要调整概算时,由建设单位核实编制调整概算

    D

    超出原设计范围的变更可允许调整概算

    E

    影响工程概算的主要因素查明且工程量完成了一定量后方可对其进行调整


    正确答案: B,E
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    设计概算批准后,一般不得调整。若影响工程概算的主要因素已经清楚,ftP,:i{!i过审批,T程量完成了一定量后方可进行调整,但一个工程项目只允许调整( )概算。
    A

    一次

    B

    三次

    C

    两次

    D

    四次


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    建设工程项目的设计概算的作用有(  )。
    A

    批准的设计概算用于制定和控制建设投资

    B

    批准的设计概算用于编制建设计划

    C

    批准的设计概算和年度投资计划作为贷款的依据

    D

    设计概算是签订工程总承包合同的依据

    E

    设计概算是控制工程结算的依据


    正确答案: D,E
    解析:

  • 第24题:

    多选题
    关于建设工程设计概算,下列说法正确的是()。
    A

    设计概算投资一般应控制在立项批准的投资控制额以内

    B

    设计概算批准后如需修改或调整,须经原批准部门重新审批

    C

    如果设计概算值超过控制额,可以通过修改设计的方式解决

    D

    如果设计概算值超过控制额,可以申请原批准部门重新立项审批

    E

    如果设计概算值超过控制额,可以修改投资控制额,并报送原批准部门备案


    正确答案: C,E
    解析: 暂无解析