单选题关于银行间债券市场,下列说法错误的是()。A 银行间债券市场长期债券信用等级除AAA级,CCC级以下等级外,每一个信用等级可用“+”、“-”符号进行微调,表示略高或略低于本等级B 银行间债券市场长期债券信用等级划分为三等九级C 银行间债券市场长期债券信用AA级表示,偿还债务的能力很强D 银行间债券市场短期债券信用等级除AAA级,CCC级以下等级外,每一个信用等级可用“+”、“-”符号进行微调,表示略高或略低于本等级

题目
单选题
关于银行间债券市场,下列说法错误的是()。
A

银行间债券市场长期债券信用等级除AAA级,CCC级以下等级外,每一个信用等级可用“+”、“-”符号进行微调,表示略高或略低于本等级

B

银行间债券市场长期债券信用等级划分为三等九级

C

银行间债券市场长期债券信用AA级表示,偿还债务的能力很强

D

银行间债券市场短期债券信用等级除AAA级,CCC级以下等级外,每一个信用等级可用“+”、“-”符号进行微调,表示略高或略低于本等级


相似考题
更多“关于银行间债券市场,下列说法错误的是()。”相关问题
  • 第1题:

    关于我国债券市场现状的描述,正确的有()。

    A:债券市场的主体是银行间债券市场
    B:债券市场以人民币债券为主
    C:债券市场的主体是交易所债券市场
    D:上市商业银行可以在交易所债券市场进行交易
    E:外资金融机构经批准可以进入银行间债券市场进行交易

    答案:A,B,D,E
    解析:
    目前,我国债券市场形成了银行间市场、交易所市场和商业银行柜台市场三个子市场在内的统一分层的市场体系。银行间市场是债券市场的主体,债券存量约占全市场95%。2010年10月,中国证监会、中国人民银行、中国银监会三部门发布《关于上市商业银行在证券交易所参与债券交易试点有关问题的通知》,批准启动上市商业银行进入证券交易所债券市场进行交易。我国债券主要分为人民币债券和外币债券。人民币债券占据当前中国债券市场的绝大部分份额,达到托管量和交易结算量的99%以上。国际机构债指国际机构在我国境内发行的债券。

  • 第2题:

    下列关于银行间债券市场和交易所债券市场结算方式的说法,正确的有( )
    ①银行间债券市场采用实时全额逐笔结算机制
    ②银行间债券市场的债券结算通过中央国债登记结算公司完成
    ③交易所债券市场采用中央对手方的净额结算机制
    ④交易所债券市场由中国证券登记公司负责债券交易的清算、结算?

    A:①③
    B:①②③④
    C:①②③
    D:②④

    答案:B
    解析:
    我国银行间市场的债券结算采用实时全额逐笔结算机制,统一通过中央国债登记结算有限责任公司的中央债券综合业务系统完成。交易所市场的债券清算和结算主要采取的是中央对手方的净额结算机制,由中国证券登记结算有限公司负责债券交易的清算、结算。故答案选B。

  • 第3题:

    在银行间债券市场办理债券结算业务的基本制度依据是中国人民银行颁布的那些办法( )。
    Ⅰ.《全国银行间债券市场债券交易管理办法》
    Ⅱ.《全国银行间债券市场债券登记托管结算管理办法》
    Ⅲ.《全国银行间债券交易管理办法》
    Ⅳ.《全国银行间债券市场债券交易流通审核规则》?

    A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
    B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
    C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
    D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

    答案:C
    解析:
    在银行间债券市场办理债券结算业务的基本制度依据是中国人民银行颁布的《全国银行间债券市场债券交易管理办法》《全国银行间债券市场债券登记托管结算管理办法》《全国银行间债券市场债券交易流通审核规则》。

  • 第4题:

    (2018年)关于我国债券市场,下列说法正确的是()。

    A.银行间债券市场最早是通过交易商协会进行债券交易发展而来的
    B.银行间债券市场在债券分销量、托管量和现券交易量方面都占据市场主导地位
    C.交易所市场一直以来都居于我国债券市场的主导地位
    D.银行间债券市场一直以来都居于我国债券市场的主导地位

    答案:B
    解析:
    1997年6月16日,银行间同业拆借中心开始办理银行间债券回购和现券交易,全国银行间市场正式运行。中国债券市场是从20世纪80年代开始逐步发展起来的,经历了以柜台市场为主、以交易所市场为主和以银行间市场为主三个发展阶段。目前,我国债券市场形成了银行间债券市场、交易所市场和商业银行柜台市场三个基本子市场为主的统一分层的市场体系。其中,银行间债券市场在债券分销量、托管量和现券交易量方面都占据市场主导地位。

  • 第5题:

    下列关于银行间债券市场和交易所债券市场结算方式的说法,正确的有(  )
    Ⅰ、银行间债券市场采用实时全额逐笔结算机制
    Ⅱ、银行间债券市场的债券结算通过中央国债登记结算公司完成
    Ⅲ、交易所债券市场采用中央对手方的净额结算机制
    Ⅳ、交易所债券市场由中国证券登记公司负责债券交易的清算、结算

    A.Ⅰ、Ⅲ
    B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
    D.Ⅱ、Ⅳ

    答案:B
    解析:
    我国银行间市场的债券结算采用实时全额逐笔结算机制,统一通过中央国债登记结算有限责任公司的中央债券综合业务系统完成。交易所市场的债券清算和结算主要采取的是中央对手方的净额结算机制,由中国证券登记结算有限公司负责债券交易的清算、结算。故答案选B。

  • 第6题:

    下列关于银行间债券市场和交易所债券市场结算方式说法正确的是(  )
    Ⅰ、银行间债券市场采用实时全额逐笔结算机制
    Ⅱ、银行间债券市场的债券结算通过中央国债登记结算有限责任公司的中央债券综合业务系统完成
    Ⅲ、交易所债券市场采用中央对手方的净额结算机制
    Ⅳ、交易所债券市场由中国证券登记结算有限公司负责债券交易的清算、结算

    A.Ⅰ、Ⅲ
    B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
    D.Ⅱ、Ⅳ

    答案:B
    解析:
    我国银行间市场的债券结算采用实时全额逐笔结算机制,统一通过中央国债登记结算有限责任公司的中央债券综合业务系统完成。 交易所市场的债券清算和结算主要采取的是中央对手方的净额结算机制,由中国证券登记结算有限公司负责债券交易的清算、结算,并作为交易双方共同的对手方提供交收担保。

  • 第7题:

    中国人民银行为规范全国银行间债券市场做市商做市业务,制定了哪项政策法规()

    • A、《全国银行间债券市场债券交易管理办法》
    • B、《全国银行间债券市场债券交易流通审核规则》
    • C、《全国银行间债券市场债券交易规则》
    • D、《全国银行间债券市场做市商管理规定》

    正确答案:D

  • 第8题:

    关于债券发行方面有下列()重要法规

    • A、《政策性银行金融债券市场发行管理暂行规定》
    • B、《银行间债券市场发行现场管理规定》
    • C、《关于全国银行间债券市场化发行债券分销过户有关事宜的通知》
    • D、《全国银行间债券市场债券交易管理办法》

    正确答案:A,B,C

  • 第9题:

    2009年4月13日,为规范全国银行间债券市场金融债券发行行为,中国人民银行发布了()。

    • A、《银行间债券市场非金融企业债务融资工具管理办法》
    • B、《全国银行间债券市场金融债券发行管理办法》
    • C、《全国银行间债券市场金融债券发行管理操作规程》
    • D、《关于银行间债券市场市场化发行债券分销过户有关事宜的通知》

    正确答案:C

  • 第10题:

    单选题
    下列关于银行间债券市场的说法,错误的是(  )。
    A

    银行间债券市场短期债券信用等级除 AAA 级,CCC 级以下等级外,每一个信用等级可用+".“-”符号进行微调,表示略高或略低于本等级

    B

    银行间债券市场长期债券信用 AA 级表示:偿还债务的能力很强,受不利经济环境的影响不大,违约风险很低

    C

    银行间债券市场长期债券信用等级除 AAA 级,CCC 级(含)以下等级外,每一个信用等级可用“+".“-”符号进行微调,表示略高或略低于本等级

    D

    银行间债券市场长期债券信用等级划分为三等九级


    正确答案: D
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    下列关于银行间债券市场的说法,正确的有(  )。Ⅰ.投资者在银行间债券市场可进行债券买卖和回购Ⅱ.政策性金融债券目前不在银行间市场进行交易Ⅲ.银行间债券市场已经成为我国债券市场的主体部分Ⅳ.银行间债券市场规模快速扩大,直接融资比例不断上升
    A

    Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

    B

    Ⅱ、Ⅳ

    C

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

    D

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ


    正确答案: C
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    中国人民银行为规范全国银行间债券市场做市商做市业务,制定了哪项政策法规()
    A

    《全国银行间债券市场债券交易管理办法》

    B

    《全国银行间债券市场债券交易流通审核规则》

    C

    《全国银行间债券市场债券交易规则》

    D

    《全国银行间债券市场做市商管理规定》


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    以下关于我国证券公司短期融资券的说法,错误的是( )。

    A:约定在一定期限内还本付息
    B:在证券交易所上市交易
    C:在银行间债券市场发行
    D:以短期融资为目的

    答案:B
    解析:
    证券公司短期融资券是指证券公司以短期融资为目的,在银行间债券市场发行的约定在一定期限内归还本付息的金融债券。

  • 第14题:

    下列关于银行间债券与交易所债券市场,说法正确的是( )。
    ①银行间债券市场的交易方式包括询价交易方式和点击成交交易方式
    ②银行间债券市场是场外市场,实行一级、二级综合托管账户模式
    ③交易所债券市场采用固定收益电子平台和传统竞价撮合的交易方式
    ④交易所债券市场根据券种的不同,实行的是不同的托管体制?

    A:①③
    B:①②③④
    C:①②③
    D:②④

    答案:B
    解析:
    银行间债券市场与交易所债券市场的区别:交易方式(1)银行间债券市场的交易方式包括询价交易方式和点击成交交易方式;(2)我国上海证券交易所和深圳证券交易所除了沿用传统的竞价撮合交易方式外,近年也在相应的平台上引入了场外交易方式(固定收益电子平台)。
    托管方式(1)银行间债券市场是场外市场,实行一级、二级综合托管账户模式;(2)交易所债券市场根据券种的不同,实行的是不同的托管体制。
    结算方式(1)我国银行间市场的债券结算采用实时全额逐笔结算机制,统一通过中央国债登记结算有限责任公司的中央债券综合业务系统完成;(2)交易所市场的债券清算和结算主要采取的是中央对手方的净额结算机制,由中国证券登记结算有限公司负责债券交易的清算、结算,并作为交易双方共同的对手方提供交收担保。

  • 第15题:

    关于QFII投资范围的说法,下列说法错误的是( )。

    A.在银行间债券市场交易的固定收益产品
    B.证券投资基金
    C.B股
    D.在证券交易所交易或转让的股票、债券和权证

    答案:C
    解析:
    合格境外机构投资者在经批准的投资额度内,可以投资于下列人民币金融工具:
    ①在证券交易所交易或转让的股票、债券和权证;
    ②在银行间债券市场交易的固定收益产品;
    ③证券投资基金;
    ④股指期货;
    ⑤中国证监会允许的其他金融工具。

  • 第16题:

    下列关于全国银行间市场债券质押式回购交易品种及交易单位的说法,正确的 有( )。
    A.全国银行间债券市场回购交易数额最小为债券面额100万元
    B.全国银行间债券市场回购期限最短为7天,最长为4个月
    C.全国银行间债券市场回购交易单位为债券面额1万元
    D.回购到期时参与者必须按规定办理资金与债券的反向交割,不得展期


    答案:C,D
    解析:
    A项,全国银行间债券市场回购交易数额最小为债券面额10万元;B项, 2002年发布的《全国银行间债券市场债券交易规则》第6条规定,全国银行间债券市场回购期 限最短为1天,最长为1年。

  • 第17题:

    (2019年)下列关于银行间债券市场结算方式的说法,正确的有()
    Ⅰ、银行间债券市场采用实时全额逐笔结算机制
    Ⅱ、银行间债券市场的债券结算通过中央国债登记结算有限责任公司的中央债券综合业务系统完成
    Ⅲ、全额结算也被称为逐笔结算
    Ⅳ、全额结算采用券款对付的结算方式,同步办理券和款的交割和清算、结算

    A.Ⅰ、Ⅲ
    B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
    D.Ⅱ、Ⅳ

    答案:B
    解析:
    我国银行间市场的债券结算采用实时全额逐笔结算机制,统一通过中央国债登记结算有限责任公司的中央债券综合业务系统完成。全额结算也被称为逐笔结算,指每笔结算单独交收,各笔结算之间不得相互抵销。全额结算采用券款对付的结算方式,同步办理券和款的交割和清算、结算。故答案选B。

  • 第18题:

    下列关于银行间债券与交易所债券市场,说法正确的是(  )。
    Ⅰ、银行间债券市场的交易方式包括询价交易方式和点击成交交易方式
    Ⅱ、银行间债券市场是场外市场,实行一级、二级综合托管账户模式
    Ⅲ、交易所债券市场采用固定收益电子平台和传统竞价撮合的交易方式
    Ⅳ、交易所债券市场根据券种的不同,实行的是不同的托管体制

    A.Ⅰ、Ⅲ
    B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
    D.Ⅱ、Ⅳ

    答案:B
    解析:
    银行间债券市场与交易所债券市场的区别: 交易方式 (1)银行间债券市场的交易方式包括询价交易方式和点击成交交易方式;(2)我国上海证券交易所和深圳证券交易所除了沿用传统的竞价撮合交易方式外,近年也在相应的平台上引入了场外交易方式(固定收益电子平台)。
    托管方式 (1)银行间债券市场是场外市场,实行一级、二级综合托管账户模式;(2)交易所债券市场根据券种的不同,实行的是不同的托管体制。
    结算方式 (1)我国银行间市场的债券结算采用实时全额逐笔结算机制,统一通过中央国债登记结算有限责任公司的中央债券综合业务系统完成;(2)交易所市场的债券清算和结算主要采取的是中央对手方的净额结算机制,由中国证券登记结算有限公司负责债券交易的清算、结算,并作为交易双方共同的对手方提供交收担保。

  • 第19题:

    关于全国银行间市场质押式回购交易品种及交易单位的说法,不正确的有()。

    • A、全国银行间债券市场回购交易单位为债券面额1万元
    • B、全国银行间债券市场回购交易数额最小为债券面额100万元
    • C、2002年发布的《全国银行间债券市场债券交易规则》每六条规定,全国银行间债券市场回购期限最短为7天,最长为4个月
    • D、回购到期时参与者必须按规定办理资金与债券的反向交割,不得展期

    正确答案:B,C

  • 第20题:

    下列关于银行间债券市场非金融企业债务融资工具的说法,错误的是()

    • A、在中央国债登记结算有限责任公司登记、托管、结算
    • B、由金融机构承销
    • C、在证券交易所交易
    • D、由在中国境内注册具备债券评级资质的评级机构进行信用评级

    正确答案:C

  • 第21题:

    单选题
    下列关于银行间债券市场非金融企业债务融资工具的说法,错误的是()
    A

    在中央国债登记结算有限责任公司登记、托管、结算

    B

    由金融机构承销

    C

    在证券交易所交易

    D

    由在中国境内注册具备债券评级资质的评级机构进行信用评级


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    多选题
    关于我国债券市场现状的描述,正确的有( )。
    A

    债券市场的主体是银行间债券市场

    B

    债券市场以人民币债券为主

    C

    债券市场的主体是交易所债券市场

    D

    上市商业银行可以在交易所债券市场进行交易

    E

    外资金融机构经批准可以进入银行间债券市场进行交易


    正确答案: D,B
    解析:

  • 第23题:

    多选题
    关于债券发行方面有下列()重要法规
    A

    《政策性银行金融债券市场发行管理暂行规定》

    B

    《银行间债券市场发行现场管理规定》

    C

    《关于全国银行间债券市场化发行债券分销过户有关事宜的通知》

    D

    《全国银行间债券市场债券交易管理办法》


    正确答案: C,B
    解析: 暂无解析