招标阶段,资格预审的目的是()。A、了解投标人的基本情况B、事先淘汰不合格的投标人C、节省合格投标人购买投标文件、参加现场考察、制作投标文件等费用支出D、排除将合同授予不合格投标人的风险E、减少招标人、招标代理机构评标阶段的工作量

题目

招标阶段,资格预审的目的是()。

  • A、了解投标人的基本情况
  • B、事先淘汰不合格的投标人
  • C、节省合格投标人购买投标文件、参加现场考察、制作投标文件等费用支出
  • D、排除将合同授予不合格投标人的风险
  • E、减少招标人、招标代理机构评标阶段的工作量

相似考题
更多“招标阶段,资格预审的目的是()。”相关问题
  • 第1题:

    编制施工招标项目的资格预审文件和招标文件时,必须不加修改地引用《标准施工招标资格预审文件》和《标准施工招标文件》中的( )。

    A.申请人须知前附表
    B.资格审查办法
    C.投标人须知前附表
    D.资格预审公告

    答案:B
    解析:
    本题考查的是标准施工招标文件概述。两个前附表,申请人须知前附表、投标人须知前附表,均是根据项目具体情况填写,所以不同的项目前附表内容不同,不能不加修改引用。须不加修改引用的只有五类(2+3):申请人须知、资格审查办法、投标人须知、评标办法、通用合同条款。

  • 第2题:

    建设项目施工公开招标资格预审阶段的步骤不包括( )
    A.发布资格预审公告
    B.发售资格预审文件
    C.资格审查
    D.发资审合格通知书


    答案:D
    解析:
    发布资格预审公告或招标公告,资格预审合格后,并不发放资格合格通知书,而是随招标文件一并发放投标邀请书

  • 第3题:

    关于资格预审,下列说法正确的是 ()

    A.资格预审的办法包括合格制和有限数量制
    B.资格预审是招标人向特定的潜在投标人发出投标邀请
    C.资格预审方法比较适合于技术难度较大或投标文件编制费用较高,且潜在投标人数量较多的招标项目
    D.资格预审缩短了招标投标的过程
    E.资格预审减少了评标阶段的工作量

    答案:A,C,E
    解析:
    解析 B项,资格预审是招标人通过发布招标资格预审公告,向不特定的投标人发出投标邀请函;D项,资格后审缩短了招标投标过程。

  • 第4题:

    关于招标公告或资格预审公告,下列说法不正确的是()。

    A、进行资格预审的公开招标项目,招标人应发布资格预审公告邀请特定的潜在投标人参加资格审查
    B、不进行资格预审的公开招标项目,招标人应发布招标公告邀请不特定的潜在投标人投标
    C、政府采购项目进行邀请招标时,应在指定媒体发布资格预审公告
    D、依法必须进行招标的项目的资格预审公告和招标公告,应当在国务院发展改革部门依法指定的媒介发布

    答案:A
    解析:
    公开招标项目应当发布资格预审公告或者招标公告。具体为:①依法必须进行招标的项目的资格预审公告和招标公告,应当在国务院发展改革部门依法指定的媒介发布;②采用资格预审的招标项目,招标人应发布资格预审公告邀请不特定的潜在投标人参加资格审查;③采用资格后审的公开招标项目,招标人应发布招标公告邀请不特定的潜在投标人投标;④政府采购对供应商进行资格预审的,采购人应当在省级以上人民政府财政部门指定的媒体上发布资格预审公告。

  • 第5题:

    适合于潜在投标人数量不多的招标项目的资格审查是 ( )

    A.资格预审

    B.资格后审

    C.资格预审和资格后审

    D.资格预审或资格后审

    答案:B
    解析:
    采用资格后审可以省去招标人组织资格预审和潜在投标人进行资格预审申请的工作环节,从而节约相关费用,缩短招标投标过程,有利于增加投标人数量,加大串标围标的难度,但会降低投标人投标的针对性和积极性,在投标人过多时会增加社会成本和评标工作量。资格后审方法比较适合于潜在投标人数量不多的通用性、标准化招标项目。

  • 第6题:

    根据《招标投标法》规定,对于依法必须招标的项目,下列表述不正确的是()。

    • A、依法必须进行招标的项目的资格预审公告和招标公告,应当在国务院发展改革部门依法指定的媒介发布
    • B、在不同媒介发布的同一招标项目的资格预审公告或者招标公告的内容应当一致
    • C、指定媒介发布依法必须进行招标的项目的境内资格预审公告、招标公告,可以适当收取费用
    • D、编制依法必须进行招标的项目的资格预审文件和招标文件,应当使用国务院发展改革部门会同有关行政监督部门制定的标准文本

    正确答案:C

  • 第7题:

    招标阶段的主要工作内容有()。

    • A、确定招标方式
    • B、招标公告发布
    • C、资格预审
    • D、发售招标文件

    正确答案:B,C,D

  • 第8题:

    依法必须进行招标的项目的招标人在()情况下,应当在修改资格预审文件或者招标文件后重新招标。

    • A、招标人编制的资格预审文件、招标文件的内容违反法律、行政法规的强制性规定
    • B、招标人编制的资格预审文件、招标文件的内容违反公开、公平、公正和诚实信用原则
    • C、招标人编制的资格预审文件、招标文件的内容影响资格预审结果或者潜在投标人投标的
    • D、潜在投标人或者其他利害关系人对资格预审文件有异议的

    正确答案:A,B,C

  • 第9题:

    招标实施阶段是整个招标过程的实质性阶段。主要包括:编制招标相关文件,组织资格预审,召开标前会议,开标、评标和定标。


    正确答案:错误

  • 第10题:

    某工程建设项目的资格预审文件根据《标准施工招标资格预审文件》(2007年版)编制,采用有限数量制评审。资格预审文件规定通过资格预审的申请人数量为7家,实际通过详细审查的申请人为3家。对此,下列做法中正确的是()。

    • A、重新组织资格预审
    • B、修改资格预审标准,重新评审
    • C、3家均通过资格预审,不再进行评分
    • D、以资格后审方式招标

    正确答案:C

  • 第11题:

    多选题
    融资服务项目在招标阶段中资格预审的内容包括()。
    A

    发布资格预审公告

    B

    出售资格预审文件

    C

    评审资格申请文件

    D

    编制招标文件

    E

    建立项目公司


    正确答案: C,A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    编制施工招标项目的资格预审文件和招标文件时,必须不加修改地引用《标准施工招标资格预审文件》和《标准施工招标文件》中的()。
    A

    申请人须知前附表

    B

    资格审查办法

    C

    投标人须知前附表

    D

    资格预审公告


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    根据《招标投标法》,关于招标文件与资格审查的规定的说法,正确的有( )。

    A.编制依法必须进行招标的项目的资格预审文件和招标文件,应当使用国务院发展改革部门会同有关行政监督部门制定的标准文本
    B.招标人应当按照资格预审公告、招标公告或者投标邀请书规定的时间、地点发售资格预审文件或者招标文件
    C.招标人发售资格预审文件、招标文件收取的费用应当限于补偿印刷、邮寄的成本支出,不得以营利为目的
    D.指定媒介发布依法必须进行招标的项目的境内资格预审公告、招标公告,不得收取费用
    E.资格预审文件或者招标文件的发售期不得少于3日

    答案:A,B,C,D
    解析:
    本题考查的是《招标投标法实施条例》相关内容。选项E错误,资格预审文件或者招标文件的发售期不得少于5日

  • 第14题:

    招标人采用资格预审办法对潜在投标人进行资格审查的,应当发布资格预审公告、编制()。招标人应当合理确定提交资格预审申请文件的时间

    A.招标通知
    B.招标文件
    C.招标说明
    D.资格预审文件

    答案:D
    解析:
    2020版教材P77页
    招标人采用资格预审办法对潜在投标人进行资格审查的,应当发布资格预审公告、编制资格预审文件。招标人应当合理确定提交资格预审申请文件的时间。依法必须进行招标的项目提交资格预审申请文件的时间,自资格预审文件停止发售之日起不得少于5日。

  • 第15题:

    关于资格预审,下列说法正确的有()。

    A、资格预审的方法包括合格制和有限数量制
    B、资格预审是招标人向特定的潜在投标人发出投标邀请
    C、资格预审办法比较适合于技术难度较大或投标文件编制费用较高,或潜在投标人数量较多的招标项目
    D、资格预审缩短了招标投标的过程
    E、资格预审减少了评标阶段的工作量

    答案:A,C,E
    解析:
    B项,资格预审是招标人通过发布资格预审公告,向不特定的潜在投标人发出投标邀请。D项,资格预审延长招标投标的过程,增加招标人组织资格预审和申请人参加资格预审的费用;资格后审减少资格预审环节,缩短招标时间。

  • 第16题:

    工程招标资格预审公告适用于()。

    A、采用资格后审办法的公开招标
    B、采用资格预审办法的公开招标
    C、采用资格预审办法的邀请招标
    D、采用资格后审办法的邀请招标

    答案:B
    解析:
    公开招标项目应当发布资格预审公告或者招标公告。工程招标资格预审公告适用于采用资格预审办法的招标项目。

  • 第17题:

    依法必须招标项目的资格预审公告和招标公告,应当载明的内容下列说法正确的是( )

    A.招标项目名称、内容、范围、规模、资金来源
    B.获取资格预审文件或招标文件的时间、方式
    C.招标文件详细内容
    D.递交资格预审文件或投标文件的截止时间、方式
    E.标书的格式要求

    答案:A,B,D
    解析:
    本题考察新增文件工程咨询行业管理办法第五条的有关规定。

  • 第18题:

    对于依法必须招标的项目,下列表述不正确的是()。

    • A、依法必须进行招标的项目的资格预审公告和招标公告,应当在国务院发展改革部门依法指定的媒介发布
    • B、在不同媒介发布的同一招标项目的资格预审公告或者招标公告的内容应当一致
    • C、指定媒介发布依法必须进行招标的项目的境内资格预审公告、招标公告,可以适当收取费用
    • D、编制依法必须进行招标的项目的资格预审文件和招标文件,应当使用国务院发展改革部门会同有关行政监督部门制定的标准文本

    正确答案:C

  • 第19题:

    招标准备阶段主要的工作不包括()。

    • A、选择招标方式
    • B、办理招标备案
    • C、编制招标文件
    • D、资格预审

    正确答案:D

  • 第20题:

    编制施工招标项目的资格预审文件和招标文件时,必须不加修改地引用《标准施工招标资格预审文件》和《标准施工招标文件》中的()。

    • A、申请人须知前附表
    • B、资格审查办法
    • C、投标人须知前附表
    • D、资格预审公告

    正确答案:B

  • 第21题:

    融资服务项目在招标阶段中资格预审的内容包括()。

    • A、发布资格预审公告
    • B、出售资格预审文件
    • C、评审资格申请文件
    • D、编制招标文件
    • E、建立项目公司

    正确答案:A,B,C

  • 第22题:

    多选题
    以下有关资格预审说法正确的是()
    A

    资格预审是公开招标项目的必经程序

    B

    资格预审文件自发出之日起至停止之日止,最短不得少于5个工作日

    C

    已经发出的资格预审文件招标人不能进行修改

    D

    对资格预审申请文件的评审方法采取合格制或有限数量制

    E

    通过资格预审申请人的数量不足3个的,招标人应重新组织资格预审或不再组织资格预审而直接招标


    正确答案: A,D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    《关于废止和修改部分招标投标规章和规范性文件的决定》(23号令)对《招标公告发布暂行办法》进行了修改。修改后的《招标公告发布暂行办法》规定()
    A

    依法必须招标项目的资格预审公告的发布应参照该办法执行。

    B

    依法必须招标项目的资格预审公告的发布应按照该办法执行。

    C

    所有招标项目的资格预审公告的发布均应参照该办法执行。

    D

    所有招标项目的资格预审公告的发布均应按照该办法执行。


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    多选题
    依法必须招标项目的资格预审公告和招标公告,应当载明以下内容( )。
    A

    招标项目名称、内容、范围、规模、资金来源

    B

    是否接受联合体投标

    C

    递交资格预审文件或投标文件的截止时间、方式

    D

    招标人资格要求

    E

    获取资格预审文件或招标文件的时间、方式


    正确答案: C,D
    解析: