最近,某社区气盛苦尽甜来央社区宣传栏中,街道办事处发布了要对社区时行基础设施改造的通知,希望居民积极配合和支持。这种方式属于社区参与中的()。A、告知B、咨询C、自治D、监督

题目

最近,某社区气盛苦尽甜来央社区宣传栏中,街道办事处发布了要对社区时行基础设施改造的通知,希望居民积极配合和支持。这种方式属于社区参与中的()。

  • A、告知
  • B、咨询
  • C、自治
  • D、监督

相似考题
更多“最近,某社区气盛苦尽甜来央社区宣传栏中,街道办事处发布了要对社区时行基础设施改造的通知,希望居民积极配合和支持。这种方式属于社区参与中的()。A、告知B、咨询C、自治D、监督”相关问题
  • 第1题:

    ( )属于最低层次的社区参与形式。

    A.咨询
    B.告知
    C.共同行动
    D.社区自治

    答案:B
    解析:
    社区参与的层次从低到高依次为:告知--咨询--协商--共同行动--社区居民自治。告知属于最低层次的参与,即社区居民单方面获得上级对社区进行建设或改造的规划和信息,却没有任何机会改变既定规划。

  • 第2题:

    社区建设中要( )。

    A.理顺政府依法行政,政府指导社区依法自治的关系
    B.理顺街道办事处依法办事和居民自治的关系
    C.处理好社区组织内部关系,社区居委会和党支部、居民的关系
    D.处理好本社区居民和其他社区居民之间的关系

    答案:A,B,C
    解析:
    社区建设中要理顺以下几个关系:①理顺政府依法行政,政府指导社区依法自治的关系;②理顺街道办事处依法办事和居民自治的关系;③处理好社区组织内部关系,社区居委会和党支部、居民的关系。

  • 第3题:

    城管部门打算规范社区道路使用,在形成初步的道路规划后,把具体规划告知社区居民征求如何具体规范社区道路使用的意见。此种促进社区居民的社区参与属于:

    A.告知
    B.协商
    C.咨询
    D.共同行动

    答案:C
    解析:

  • 第4题:

    某社区在改造过程中,社会工作者促成当地政府与受此影响的居民一起商讨改造计划。居民的这种社区参与形式是()。

    A:咨询
    B:协商
    C:告知
    D:共同行动

    答案:D
    解析:
    考点:社区参与的层次和形式。

  • 第5题:

    某街道办事处为了培养居民的决策权力,鼓励居民积极参与社区活动,增强个人对社区的认同感,下列选项中属于最低层次的社区参与的是()。

    A:咨询
    B:协商
    C:共同行动
    D:告知

    答案:D
    解析:
    考点:社区参与的层次和形式。

  • 第6题:

    影响社区居民参与社区事务积极性的因素中不包括()。

    A:居民参与社区活动需要时间和资金
    B:居民参与社区活动需要具备参与知识和技巧
    C:居民参与社区活动主要受环境因素的影响
    D:居民愿意参加与自身利益相关的社区活动

    答案:C
    解析:
    社区居民是否积极参与社区事务,主要受三个因素的影响:对参与价值的肯定、参与意愿和参与能力。其中,社区居民参与社区事务的兴趣关键在于这些事务与他们的切身利害是否有密切关系,如果参与对其生活质量改善不大,他们就不会参与。C项,居民参与意愿受参与者的主观因素控制,有时候也会受客观环境的影响,但并不是主要因素。

  • 第7题:

    最近,某社区的居民们发现在社区宣传栏中,街道办事处发布了要对社区进行基础设施改造的通知,希望居民积极配合和支持。这种方式属于社区参与中的()。

    • A、告知
    • B、咨询
    • C、自治
    • D、监督

    正确答案:A

  • 第8题:

    某社区居委会联系了社区内的小学,机械厂和医院等多家单位,共同参与创建文明社区的活动,从促进居民社区自治的途径看,这体现的是()

    • A、培育社区自治组织
    • B、加强政府推动作用
    • C、调动社区内单位广泛参与
    • D、鼓励社区居民积极参与

    正确答案:C

  • 第9题:

    单选题
    某社区在改造过程中,社会工作者促成当地政府与受此影响的居民一起商讨改造计划。居民的这种社区参与形式是()。
    A

    咨询

    B

    协商

    C

    告知

    D

    共同行动


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    (  )属于最低层次的社区参与形式。
    A

    咨询

    B

    告知

    C

    共同行动

    D

    社区自治


    正确答案: D
    解析:
    社区参与的层次从低到高依次为:告知—咨询—协商—共同行动—社区居民自治。告知属于最低层次的参与,即社区居民单方面获得上级对社区进行建设或改造的规划和信息,却没有任何机会改变既定规划。

  • 第11题:

    单选题
    最近,某社区气盛苦尽甜来央社区宣传栏中,街道办事处发布了要对社区时行基础设施改造的通知,希望居民积极配合和支持。这种方式属于社区参与中的()。
    A

    告知

    B

    咨询

    C

    自治

    D

    监督


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    最近,某社区的居民们发现在社区宣传栏中,街道办事处发布了要对社区进行基础设施改造的通知,希望居民积极配合和支持。这种方式属于社区参与中的()。
    A

    告知

    B

    咨询

    C

    自治

    D

    监督


    正确答案: A
    解析: 本题考查社区参与的层次。考生只要了解社区参与从低到高分成“告知—咨询—协商—共同行动—社区自治”这5个层次,就不难判断题目所展示的就是一种最直接的“告知”,所以作出正确选择非常容易。

  • 第13题:

    ( )是最高层次的社区参与形式。

    A.社区居民自治
    B.告知
    C.共同行动
    D.咨询

    答案:A
    解析:
    社区居民自治是最高层次的参与形式。社区自己决定什么是本社区重要的事务、何时去做等议题,并负责执行这些决策。在这种情况下,社会管理者和专家只是提供信息和专业知识,帮助社区能够周详考虑、审慎决策。

  • 第14题:

    在社区参与的( )形式中,虽然居民被邀请参加了决策过程,但社区建设或改造的最初设计者通常会设定讨论议题的范围,限定其他参与者的决策权。

    A.协商
    B.咨询
    C.共同行动
    D.社区自治

    答案:A
    解析:
    在居民参与的协商阶段,社区进行建设和改造时,邀请受此影响的社区居民一起了解和讨论计划内容,推动居民成为决策过程中的一分子。不过,虽然居民被邀请参加了决策过程,但社区建设或改造的最初设计者通常会设定讨论议题的范围,限定其他参与者的决策权。

  • 第15题:

    ()是我国城市社区中普遍建有的社区居民自治组织。

    A:居民自助小组
    B:社区居委会
    C:街道办事处
    D:业主委员会

    答案:B
    解析:
    我国城市社区中普遍建有社区居民自治组织——社区居委会,所以社区工作者的任务是巩固居民组织,让居民支持社区居委会的工作。社会工作者可以通过培训的方式,帮助社区居委会建立内部合理的行政运作程序,分享组织居民的经验和技术,协助他们建立稳固的资源支持体系。

  • 第16题:

    某村被列入当地改造计划,当地政府将该村改造计划讨论稿在村中公示,向村民及驻村单位咨询意见,以便修订改造计划。这种做法属于居民社区参与形式中的()。

    A:协商
    B:咨询
    C:共同行动
    D:社区自治

    答案:B
    解析:
    咨询是有关部门除了告诉基层社区、重要利益关系人和相关组织将要进行社区建设或改造的规划和信息,并进一步征求他们的意见,同时也会在规划修订过程中考虑他们提出的意见。

  • 第17题:

    某街道办事处为了培养居民的决策权力,鼓励居民积极参与社区活动,增强个人对社区的认同感。下列选项中属于最低层次的社区参与的是(  )。

    A.咨询
    B.协商
    C.共同行动
    D.告知

    答案:D
    解析:

  • 第18题:

    近年来,某地按照“意见收集、公开听证、民主决策、执行督办、群众评议”的原则创新社区民主管理办法.让社区居民对社区事务进行全方位、全过程的参与、监督。社区居民提出合理化建议5200余条,近千名居民代表直接参与了社区重大民生事项的决策。该社区民主管理办法()。 ①扩大了社区居民对社区事务的决策参与范围 ②创新了社区居民自治组织的组织体系 ③突显了社区居民在自我管理中的主体地位 ④消除了社区居民消极参与社区管理的现象

    • A、①②
    • B、①③
    • C、②④
    • D、③④

    正确答案:B

  • 第19题:

    某社区党组织、居委会换届选举中,积极探索选举方式变革,不断扩大居民直接选举的比例,这种探索可以()。 ①调动社区居民民主参与的积极性 ②保障社区居民民主决策的权利 ③进一步增强社区居民的民主意识 ④提高社区居民民主管理的热情

    • A、①②
    • B、①③
    • C、②④
    • D、③④

    正确答案:B

  • 第20题:

    某村被列入当地城中村改造计划,当地政府将该村改造计划讨论稿在村中公示向村民及驻村单位征求意见,以便修订改造计划。这种做法属于居民社区参与形式中的()。

    • A、协商
    • B、咨询
    • C、共同行动
    • D、社区自治

    正确答案:B

  • 第21题:

    单选题
    某社区在改造过程中,社会工作者促成当地政府与受此影响的居民一起商讨改造计划。居民的这种社区参与形式是(  )。[2013年真题]
    A

    咨询

    B

    协商

    C

    告知

    D

    共同行动


    正确答案: B
    解析:
    社区参与的层次和形式共有五个方面,即告知、咨询、协商、共同行动和社区居民自治。其中,共同行动是指,在决策过程中,社区建设或改造的规划由大家共同决策,并在决策过程中分配任务,让大家共同分担执行责任,形成分工与合作。题中,当地政府与受影响居民一起商讨改造计划是共同行动的社区参与形式。

  • 第22题:

    单选题
    (  )是最高层次的社区参与形式。
    A

    社区居民自治

    B

    告知

    C

    共同行动

    D

    咨询


    正确答案: A
    解析:
    社区居民自治是最高层次的参与形式。社区自己决定什么是本社区重要的事务、何时去做等议题,并负责执行这些决策。在这种情况下,社会管理者和专家只是提供信息和专业知识,帮助社区能够周详考虑、审慎决策。

  • 第23题:

    单选题
    某村被列入当地城中村改造计划,当地政府将该村改造计划讨论稿在村中公示向村民及驻村单位征求意见,以便修订改造计划。这种做法属于居民社区参与形式中的()。
    A

    协商

    B

    咨询

    C

    共同行动

    D

    社区自治


    正确答案: B
    解析: 暂无解析