在有关工程造价的基本概念中,下列说法正确的有()。A、工程造价两种含义表明需求主体和供给主体追求的经济利益相同B、工程造价在建设过程中是不确定的,直至竣工决算后才能确定工程的实际造价C、实现工程造价职能的最主要条件是形成市场竞争机制D、生产性项目总投资包括其总造价和流动资产投资两部分E、建设项目各阶段依次形成的工程造价之间的关系是前者制约后者,后者补充前者

题目

在有关工程造价的基本概念中,下列说法正确的有()。

  • A、工程造价两种含义表明需求主体和供给主体追求的经济利益相同
  • B、工程造价在建设过程中是不确定的,直至竣工决算后才能确定工程的实际造价
  • C、实现工程造价职能的最主要条件是形成市场竞争机制
  • D、生产性项目总投资包括其总造价和流动资产投资两部分
  • E、建设项目各阶段依次形成的工程造价之间的关系是前者制约后者,后者补充前者

相似考题
更多“在有关工程造价的基本概念中,下列说法正确的有()。A、工程造价两种含义表明需求主体和供给主体追求的经济利益相同B、工程造价在建设过程中是不确定的,直至竣工决算后才能确定工程的实际造价C、实现工程造价职能的最主要条件是形成市场竞争机制D、生产性项目总投资包括其总造价和流动资产投资两部分E、建设项目各阶段依次形成的工程造价之间的关系是前者制约后者,后者补充前者”相关问题
  • 第1题:

    工程造价通常是指工程的建造价格,其含义有两种。下列关于工程造价的表述中正确的是()。

    A.从投资者——业主的角度而言,工程造价是指建设一项工程预期开支或实际开支的全部投资费用
    B.从市场交易的角度而言,工程造价是指为建成一项工程,预计或实际在交易活动中所形成的建筑安装工程价格和建设工程总价格
    C.工程造价的涵盖范围只能是一个建设工程项目
    D.通常,人们将工程造价的第一种含义认定为工程发承包价格

    答案:B
    解析:
    工程造价通常是指工程的建造价的建造价格,其含义有两种。含义一:从投资者——业主的角度而言,工程造价是指建设一项工程预期开支或实际开支的全部固定资产投资费用。含义二:从市场交易的角度而言,工程造价是指为建成一项工程,预计或实际在土地市场、设备市场、技术劳务市场以及工程发承包市场等交易活动中所形成的建筑安装工程价格和建设工程总价格。@##

  • 第2题:

    建设项目工程造价的组合过程是( )。

    A:分部分项工程单价→单位工程造价→单项工程造价→建设项目总造价
    B:单位工程造价→分部分项工程单价→单项工程造价→建设项目总造价
    C:分部分项工程单价→单项工程造价→单位工程造价→建设项目总造价
    D:单项工程造价→分部分项工程单价→单位工程造价→建设项目总造价

    答案:A
    解析:
    2019版教材P2
    本题考查的是工程造价及其计价特征。工程造价的组合过程是:分部分项工程单价→单位工程造价→单项工程造价→建设项目总造价。

  • 第3题:

    编制概、预算的过程和顺序是:( )

    A.单项工程造价→单位工程造价→分部分项工程造价→建设项目总造价
    B.单位工程造价→单位工程造价→分部分项工程造价→建设项目总造价
    C.分部分项工程造价→单位工程造价→单项工程造价→建设项目总造价
    D.单位工程造价→分部分项工程造价→单项工程造价→建设项目总造价

    答案:C
    解析:
    建设工程项目的计价过程和计价顺序:分部分项工程单价→单位工程造价→单项工程造价→建设项目总造价。

  • 第4题:

    关于我国现行建设项目总投资与工程造价的构成的说法中,正确的是( )。

    A.生产性建设项目总投资为建设投资和流动资产投资之和
    B.工程造价为工程费用、工程建设其他费用和预备费之和
    C.建设投资为固定资产投资和建设期利息之和
    D.工程造价包括用于建设单位自身进行项目筹建和项目管理所花费的费用

    答案:D
    解析:
    A 选项错误,还应该包括建设期利息;B 选项错误,工程造价为工程费用、工程建设其他费用、预备费和建设期利息之和;C 选项错误,固定资产投资为建设投资和建设期利息之和。

  • 第5题:

    根据工程建设项目的划分原则,在进行工程计价时,就应按项目构成进行分部组合计价。其计算过程和计算顺序,下列选项不正确的有()。

    A:单位工程造价→分部分项工程造价→单项工程造价→建设项目造价
    B:分部分项工程造价→单位工程造价→单项工程造价→建设项目造价
    C:单项工程造价→分部分项工程造价→单位工程造价→建设项目造价
    D:建设项目造价→分部分项工程造价→单位工程造价→单项工程造价
    E:分部分项工程造价→单项工程造价→单位工程造价→建设项目造价

    答案:A,C,D,E
    解析:
    在进行工程计价时,应按项目构成进行分部组合计价。其计算过程和计算顺序是:分部分项工程造价。单位工程造价_单项工程造价-建设项目造价。

  • 第6题:

    工程造价通常是指工程的建造价格,其含义有两种。下列关于工程造价的表述中正确的是( )。

    A.从投资者--业主的角度而言,工程造价是指建设一项工程预期开支或实际开支的全部投资费用
    B.从市场交易的角度而言,工程造价是指为建成一项工程,预计或实际在交易活动中所形成的建筑安装工程价格和建设工程总价格
    C.对于分部分项工程,没有工程造价的提法
    D.工程造价中较为典型的价格交易形式是结算造价

    答案:B
    解析:
    工程造价通常是指工程的建造价格,其含义有两种。含义一:从投资者--业主的角度而言,工程造价是指建设一项工程预期开支或实际开支的全部固定资产投资费用。投资者为了获得投资项目的预期效益,就需要进行项目策划、决策及实施,直至竣工验收等一系列投资管理活动。在上述活动中所花费的全部费用,就构成了工程造价。从这个意义上讲,建设工程造价就是建设工程项目固定资产投资。含义二:从市场交易的角度而言,工程造价是指为建成一项工程,预计或实际在土地市场、设备市场、技术劳务市场以及工程承发包市场等交易活动中所形成的建筑安装工程价格和建设工程总价格。这里的工程既可以是涵盖范围很大的一个建设工程项目,也可以是其中的一个单项工程,甚至可以是整个建设工程中的某个阶段。承发包价格是工程造价中一种重要的、也是较为典型的价格交易形式,是在建筑市场通过招投标,由需求主体(投资者)和供给主体(承包商)共同认可的价格。

  • 第7题:

    有关工程造价的相关概念说法正确的有()。

    • A、固定资产投资等于静态投资
    • B、固定资产投资包含静态投资
    • C、动态投资就是工程造价
    • D、建设项目总投资是工程造价
    • E、动态投资包含静态投资

    正确答案:B,C,E

  • 第8题:

    关于建筑安装工程造价,说法正确的是()。

    • A、建筑安装产品价格也称建筑安装工程造价,体现了工程造价两种含义的同一性
    • B、从投资的角度看,它是建设项目投资中建筑安装工程部分的投资,也是工程造价的组成部分
    • C、从市场交易角度看,建筑安装工程实际造价是投资者和承包商双方共同认可的、由市场形成的价格
    • D、建筑安装工程投资与建筑安装工程造价,二者在量上是不同的
    • E、建筑工程项目总投资不包括建筑安装工程造价

    正确答案:A,B,C

  • 第9题:

    在有关工程造价基本概念中,下列说法正确的是()。

    • A、工程造价两种含义表明需求主体和供给主体追求的经济利益相同
    • B、工程造价在建设过程中是不确定的,直至竣工决算后才能确定工程的实际造价
    • C、工程造价的第二种含义通常把工程造价认定为工程承发包价格
    • D、生产性项目总投资包括其总造价和流动资产投资两部分
    • E、工程造价最终是由市场形成的价格

    正确答案:B,C,D,E

  • 第10题:

    多选题
    关于工程造价计价多次性的说法正确的有()。
    A

    工程造价有两种含义

    B

    工程项目需要按一定的建设程序进行决策和实施,工程计价也需要在不同阶段多次进行,以保证工程造价计算的准确性和控制的有效性

    C

    多次计价是个逐步深化、逐步细化和逐步接近实际造价的过程

    D

    工程造价包含建设项目总造价、单项工程造价和单位工程造价

    E

    工程造价过程包括投资估算、概算造价、修正概算造价、预算造价、合同价、结算价和决算价


    正确答案: E,C
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    多选题
    有关工程造价的相关概念说法正确的有()。
    A

    固定资产投资等于静态投资

    B

    固定资产投资包含静态投资

    C

    动态投资就是工程造价

    D

    建设项目总投资是工程造价

    E

    动态投资包含静态投资


    正确答案: B,C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    在有关工程造价的基本概念中,下列说法正确的有()。
    A

    工程造价两种含义表明需求主体和供给主体追求的经济利益相同

    B

    工程造价在建设过程中是不确定的,直至竣工决算后才能确定工程的实际造价

    C

    实现工程造价职能的最主要条件是形成市场竞争机制

    D

    生产性项目总投资包括其总造价和流动资产投资两部分

    E

    建设项目各阶段依次形成的工程造价之间的关系是前者制约后者,后者补充前者


    正确答案: C,E
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    下面关于工程造价的说法正确的有( )。

    A:建设项目总投资与工程造价在数量上相等
    B:动态投资包含静态投资
    C:工程造价是建设项目的固定资产投资
    D:工程造价是建设项目的静态投资
    E:工程造价包含建安工程造价

    答案:B,C,E
    解析:
    2019版教材P3
    二、工程造价相关概念
    动态投资除包括静态投资外,还包括建设期贷款利息,涨价预备费等。所以B正确
    建设项目固定资产投资也就是建设项目工程造价二者在量上是等同的,C正确,AD错误。
    建筑安装工程造价亦称建筑安装产品价格,。。。。也是工程造价的组成部分,所以E正确

  • 第14题:

    下列属于工程造价资料按照其不同阶段划分内容的有()。

    A.建设项目工程造价资料
    B.施工图预算工程造价资料
    C.投资估算工程造价资料
    D.竣工结算工程造价资料
    E.工程决算工程造价资料

    答案:B,C,D,E
    解析:
    工程造价资料按照其不同阶段,一般分为项目可行性研究、投资估算、初步设计概算、施工图预算、竣工结算、工程决算等。

  • 第15题:

    工程造价通常是指工程项目在建设期预计或实际支出的建设费用,其含义有两种。下列关于工程造价的表述中正确的是()。

    A.从投资者(业主)角度分析,工程造价是指建设一项工程预期开支或实际开支的全部投资 费用
    B.从市场交易角度分析,工程造价是指在工程发承包交易活动中形成的建筑安装工程费用或建设工程总费用
    C.对于分部分项工程,没有工程造价的提法
    D.工程造价中一种重要且较为典型的工程造价形式是结算造价

    答案:B
    解析:
    从投资者(业主)角度分析,工程造价是指建设一项工程预期开支或实际开支的全部固定资产投资费用。选项A错误。工程承发包价格是一种重要且较为典型的工程造价形式。选项D错误。从市场交易角度分析,工程造价是指在工程发承包交易活动中形成的建筑安装工程费用或建设工程总费用。这里的工程既可以是整个建设工程项目,也可以是其中一个或几个单项工程或单位工程,还可以是其中一个或几个分部工程,如建筑安装工程、装饰装修工程等。选项C错误。2020教材P1-3。@##

  • 第16题:

    下列关于工程造价信息的说法中,不正确的有( )。

    A.建设项目工程造价指数包括建筑安装工程造价指数
    B.建筑安装工程价格指数和单项工程造价指数都属于平均数指数
    C.机械价格信息包括设备市场价格信息和设备租赁市场价格信息两部分,前者对于工程计价更重要
    D.设备及工器具价格指数属于总指数
    E.按组织方式来分,工程造价信息分为宏观和微观工程造价信息

    答案:C,E
    解析:
    A.建设项目工程造价指数包括建筑安装工程造价指数、各种单项工程指数、设备工器具价格指数、建设项目或单项工程造价指数。B.C.机械价格信息包括设备市场价格信息和设备租赁市场价格信息两部分,后者对于工程计价更重要 E.按组织方式来分,工程造价信息分为系统化和非系统化工程造价信息
    形式:文件式和非文件式
    动态:过去、现在和未来
    稳定程度:固定和流动
    经济层面:宏观、微观

  • 第17题:

    在进行工程计价时,其计算过程和计算顺序正确的是()。

    A:单位工程造价→单项工程造价→分部分项工程造价→建设项目造价
    B:分部分项工程造价→单位工程造价→单项工程造价→建设项目造价
    C:单项工程造价→单位工程造价→分部分项工程造价→建设项目造价
    D:单位工程造价→分部分项工程造价→单项工程造价→建设项目造价

    答案:B
    解析:
    本题考查工程造价的计算过程和计算顺序。

  • 第18题:

    有关建设项目总投资和工程造价的说法,正确的是()。

    • A、建筑安装工程造价是投资者和承包商双方共同认可的价格
    • B、建设项目总投资是指项目总投资中的固定资产投资总额
    • C、建设项目总造价是指项目总投资中的固定资产投资总额和流动资产投资
    • D、建设项目的固定资产投资就是建设项目的工程造价,二者在量上是等同的

    正确答案:D

  • 第19题:

    下列属于工程造价组合过程的是()。

    • A、分部分项工程造价
    • B、建设项目总造价
    • C、单位工程造价
    • D、单个工程造价
    • E、单项工程造价

    正确答案:A,B,C,E

  • 第20题:

    下面关于工程造价的说法正确的有()。

    • A、建设项目总投资与工程造价在数量上相等
    • B、工程造价是建设项目的动态投资
    • C、工程造价是建设项目的固定资产投资
    • D、工程造价是建设项目的静态投资
    • E、工程造价包含建安工程造价

    正确答案:B,C,E

  • 第21题:

    单选题
    在进行工程计价时,其计算过程和计算顺序正确的是( )。
    A

    单位工程造价→单项工程造价→分部分项工程造价→建设项目造价

    B

    分部分项工程造价→单位工程造价→单项工程造价→建设项目造价

    C

    单项工程造价→单位工程造价→分部分项工程造价→建设项目造价

    D

    单位工程造价→分部分项工程造价→单项工程造价→建设项目造价


    正确答案: D
    解析: 本题考查工程造价的计算过程和计算顺序。

  • 第22题:

    多选题
    关于建筑安装工程造价,说法正确的是()。
    A

    建筑安装产品价格也称建筑安装工程造价,体现了工程造价两种含义的同一性

    B

    从投资的角度看,它是建设项目投资中建筑安装工程部分的投资,也是工程造价的组成部分

    C

    从市场交易角度看,建筑安装工程实际造价是投资者和承包商双方共同认可的、由市场形成的价格

    D

    建筑安装工程投资与建筑安装工程造价,二者在量上是不同的

    E

    建筑工程项目总投资不包括建筑安装工程造价


    正确答案: C,E
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    下面关于工程造价的说法正确的有()。
    A

    建设项目总投资与工程造价在数量上相等

    B

    工程造价是建设项目的动态投资

    C

    工程造价是建设项目的固定资产投资

    D

    工程造价是建设项目的静态投资

    E

    工程造价包含建安工程造价


    正确答案: A,D
    解析: 暂无解析