更多“除哪一味药外,均可治肝阳上亢之头晕目眩()A、羚羊角B、钩藤C、天麻D、牛黄E、龙骨”相关问题
  • 第1题:

    长于平肝而为治肝阳眩晕之要药( )。

    A、羚羊角(代)

    B、石决明

    C、代赭石

    D、钩藤

    E、天麻


    参考答案:E

  • 第2题:

    治疗肝阳上亢的药物有

    A.羚羊角
    B.钩藤
    C.天麻
    D.石决明
    E.赭石

    答案:A,B,C,D,E
    解析:
    本题考查平肝息风药的主治病证共性。五个备选药石决明、赭石有平肝潜阳功效,主治肝阳上亢证;羚羊角、钩藤、天麻虽为息风止痉药,但三药又能平肝阳,也可治疗肝阳上亢证,故ABCDE全选。

  • 第3题:

    既治肝阳上亢之头晕目眩,又治心神不安之心悸失眠的药有( )

    A.珍珠母
    B.龙骨
    C.石决明
    D.琥珀
    E.牡蛎

    答案:A,B,E
    解析:
    珍珠母【主治】①肝阳上亢的头晕目眩,惊悸失眠②肝热目赤,肝虚目昏③湿疹,湿疮。
    龙骨【主治】①心神不安,心悸失眠,惊痫,癫狂②肝阳上亢之烦躁易怒、头晕目眩③自汗,盗汗,遗精,带下,崩漏④湿疮湿疹,疮疡溃后不敛。
    牡蛎【主治】①阴虚阳亢之头晕目眩,阴虚动风②烦躁不安,心悸失眠③瘰疬痰核,癥瘕积聚④自汗,盗汗,遗精,带下,崩漏⑤胃痛泛酸。

  • 第4题:

    长于平肝而为治肝阳眩晕之要药( )。

    A.羚羊角
    B.石决明
    C.代赭石
    D.钩藤
    E.天麻

    答案:E
    解析:
    天麻的应用:①肝风内动,惊痫抽搐;②眩晕,头痛;③肢体麻木,手足不遂,风湿痹痛。

  • 第5题:

    既治肝风内动,又治肝阳上亢的药物是

    A.羚羊角
    B.天麻
    C.钩藤
    D.地龙

    答案:A,B,C
    解析:
    羚羊角的功效是平肝息风,清肝明目.清热解毒;钩藤的功效是清热平肝,息风定惊;天麻的功效是息风止痉,平抑肝阳,祛风通络;三者均有平肝息风、平抑肝阳之功.均可治肝风内动、肝阳上亢之证。而地龙的功效是清热定惊,通络,平喘,利尿;不能用于治疗肝阳上亢。

  • 第6题:

    长于平肝而为治肝阳眩晕之要药( )。

    A.羚羊角(代)
    B.石决明
    C.代赭石
    D.钩藤
    E.天麻

    答案:E
    解析:
    天麻既息肝风,又平肝阳,为治眩晕、头痛之要药。不论虚证、实证,随不同配伍皆可应用。

  • 第7题:

    为治肝阳、肝风及肝火所致病证之要药 的是
    A.石决明 B.天麻
    C.羚羊角 D.柴胡
    E.钩藤


    答案:C
    解析:
    羚羊角人肝经能平肝息风,清肝明目,为治肝阳、肝风及肝火所致病证之要药;人心经能清热解毒,为治心经热盛神昏谵语之佳品。故38题答案选C。

  • 第8题:

    治疗肝阳上亢的药物有

    A:羚羊角
    B:钩藤
    C:天麻
    D:石决明
    E:赭石

    答案:A,B,C,D,E
    解析:
    本题考查平肝息风药的主治病证共性。五个备选药石决明、赭石有平肝潜阳功效,主治肝阳上亢证;羚羊角、钩藤、天麻虽为息风止痉药,但三药又能平肝阳,也可治疗肝阳上亢证,故ABCDE全选。

  • 第9题:

    既能治疗肝阳上亢之头晕目眩,又能治疗肝经有热之头胀头痛的药物是()。

    • A、钩藤
    • B、天麻
    • C、珍珠母
    • D、夏枯草

    正确答案:A

  • 第10题:

    除哪一味药外,均可治肝阳上亢之头晕目眩()

    • A、羚羊角
    • B、钩藤
    • C、天麻
    • D、牛黄
    • E、龙骨

    正确答案:D

  • 第11题:

    单选题
    除哪一味药外,均可治肝阳上亢之头晕目眩?(  )
    A

    羚羊角

    B

    钩藤

    C

    天麻

    D

    牛黄

    E

    龙骨


    正确答案: D
    解析: 牛黄甘、凉。归心、肝经。其功效为化痰开窍,凉肝息风,清热解毒。可用于①热病神昏。②小儿惊风、癫痫。③口舌生疮,咽喉肿痛,牙痛,痈疽疔毒。本品为清热解毒的良药。如牛黄解毒丸。

  • 第12题:

    单选题
    能平肝阳,熄肝风,清肝热的药物是()
    A

    地龙、全蝎

    B

    羚羊角、钩藤

    C

    钩藤、天麻

    D

    天麻、牛黄

    E

    全蝎、羚羊角


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    治疗肝阳上亢的药是

    A. 羚羊角

    B. 钩藤

    C. 天麻

    D. 石决明

    E. 赭石


    正确答案:ABCDE

  • 第14题:

    某男50岁,患头晕目眩年,近日又见头胀头痛,症属于肝阳上亢、肝有热治当息风止痉,清热平肝,宜选用的药是( )

    A.生蝎
    B.钩藤
    C.蒺藜
    D.天麻
    E.地龙

    答案:B
    解析:
    钩藤功效息风止痉,清热平肝

  • 第15题:

    长于平抑肝阳而为治肝阳眩晕之要药

    A.石决明
    B.代赭石
    C.钩藤
    D.天麻
    E.羚羊角

    答案:D
    解析:
    天麻的功效:息风止痉,平抑肝阳,祛风通络。应用:
    1.肝风内动,惊痫抽搐。治各种病因之肝风内动,惊痫抽搐,不论寒热虚实,皆可
    配伍应用:。
    2.眩晕,头痛。为治眩晕、头痛之要药。不论虚证、实证,随不同配伍皆可应用。3.肢体麻木,手足不遂,风湿痹痛。

  • 第16题:

    长于平抑肝阳而为治肝阳眩晕之要药

    A石决明
    B代赭石
    C钩藤
    D天麻
    E羚羊角

    答案:D
    解析:
    天麻的功效:息风止痉,平抑肝阳,祛风通络。应用:
    1.肝风内动,惊痫抽搐。治各种病因之肝风内动,惊痫抽搐,不论寒热虚实,皆可
    配伍应用:。
    2.眩晕,头痛。为治眩晕、头痛之要药。不论虚证、实证,随不同配伍皆可应用。3.肢体麻木,手足不遂,风湿痹痛。

  • 第17题:

    2009-146.既治肝风内动,又治肝阳上亢的药物是
    A.羚羊角 B.天麻 C.钩藤 D.地龙


    答案:A,B,C
    解析:
    ABC。本题旨在考查考生对于常用中药功用鉴别的掌握程度。备选项皆是常用的息风止痉药,都可用治肝风内动。其中,除地龙之外,另外三者还均能平抑肝阳,皆可用治肝阳上亢。

  • 第18题:

    为治肝阳上亢及目疾之要药的是
    A.石决明 B.天麻
    C.羚羊角 D.柴胡
    E.钩藤


    答案:A
    解析:
    解析:柴胡具有解表退热,疏肝解郁,升举阳气的功效;既为治肝胆疾患之要药,又为治气虚下陷所常用。故43题答案选D。石决明是平肝息风药,其功效是平肝潜阳,清肝明目,为治肝阳上亢及目疾之要药。故44题答案选A。钩藤的主治病证为热盛动风,惊痫抽搐,妊娠子痫;肝经有热的头胀头痛;肝阳上亢的头晕目眩。善清肝与心包之火而平息肝火,是清肝平肝,息风止痉之要药。羚羊角人肝经能平肝息风,清肝明目,为治肝阳、肝风及肝火所致病证之要药;人心经能清热解毒,为治心经热盛神昏谵语之佳品。

  • 第19题:

    长于平抑肝阳,为治肝阳眩晕之要药的是

    A. 羚羊角
    B. 石决明
    C. 代赭石
    D. 钩藤
    E. 天麻

    答案:E
    解析:
    天麻的功效:息风止痉,平抑肝阳,祛风通络。应用:
    1.肝风内动,惊痫抽搐。治各种病因之肝风内动,惊痫抽搐,不论寒热虚实,皆可配伍应用。
    2.眩晕,头痛。为治眩晕、头痛之要药。不论虚证、实证,随不同配伍皆可应用。
    3.肢体麻木,手足不遂,风湿痹痛。

  • 第20题:

    天麻钩藤饮主治()。

    • A、痰浊上逆之头痛
    • B、瘀血阻络之头痛
    • C、风邪外袭之头痛
    • D、血不上奉之头痛
    • E、肝阳上亢之头痛

    正确答案:E

  • 第21题:

    能平肝阳,熄肝风,清肝热的药物是()

    • A、地龙、全蝎
    • B、羚羊角、钩藤
    • C、钩藤、天麻
    • D、天麻、牛黄
    • E、全蝎、羚羊角

    正确答案:B

  • 第22题:

    多选题
    既治肝阳上亢之头晕目眩,又治心神不安之心悸失眠的药有
    A

    珍珠母

    B

    龙骨

    C

    石决明

    D

    琥珀

    E

    牡蛎


    正确答案: B,A
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    既能治疗肝阳上亢之头晕目眩,又能治疗肝经有热之头胀头痛的药物是()。
    A

    钩藤

    B

    天麻

    C

    珍珠母

    D

    夏枯草


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    多选题
    治疗肝阳上亢的药物有()
    A

    羚羊角

    B

    钩藤

    C

    天麻

    D

    石决明

    E

    赭石


    正确答案: E,C
    解析: 本题考查平肝息风药的主治病证共性。五个备选药石决明、赭石有平肝潜阳功效,主治肝阳上亢证;羚羊角、钩藤、天麻虽为息风止痉药,但三药又能平肝阳,也可治疗肝阳上亢证,故ABCDE全选。