男性,22岁,正畸转科拔除,用2%普鲁卡因2.5ml作阻滞麻醉,重复1次后才获麻醉效果。拔牙顺利。术后5小时患者仍感下唇麻木而复诊,其原因可能是()A、注射药量过大B、麻醉药浓度偏高C、注射速度过快D、神经损伤E、麻醉药过敏

题目

男性,22岁,正畸转科拔除,用2%普鲁卡因2.5ml作阻滞麻醉,重复1次后才获麻醉效果。拔牙顺利。术后5小时患者仍感下唇麻木而复诊,其原因可能是()

  • A、注射药量过大
  • B、麻醉药浓度偏高
  • C、注射速度过快
  • D、神经损伤
  • E、麻醉药过敏

相似考题
参考答案和解析
正确答案:D
更多“男性,22岁,正畸转科拔除,用2%普鲁卡因2.5ml作阻滞麻醉,重复1次后才获麻醉效果。拔牙顺利。术后5小时患者仍感下唇麻木而复诊,其原因可能是()A、注射药量过大B、麻醉药浓度偏高C、注射速度过快D、神经损伤E、麻醉药过敏”相关问题
  • 第1题:

    患者女,24岁,因左上智齿颊侧错位,需局部麻醉下拔除。拔除该牙需麻醉的神经是同侧的A、上牙槽后神经+腭后神经

    B、上牙槽后神经+腭前神经

    C、上牙槽后神经+鼻腭神经

    D、上牙槽中神经+腭前神经

    E、上牙槽中神经+上牙槽后神经+腭前神经

    如果在注射麻醉药后,拔出注射针时,左颊部随即出现肿胀,最可能的原因是发生了A、血肿

    B、水肿

    C、过敏

    D、感染

    E、肌肉痉挛

    如果在注射麻醉药1~2分钟后,患者感到恶心、呕吐,无其他不适或异常。最可能的原因是A、发生了肾上腺素反应

    B、发生了中毒反应

    C、发生了过敏反应

    D、麻醉了上牙槽后神经

    E、麻醉了腭中、腭后神经

    如果在麻醉过程中,患者出现头晕、胸闷、恶心、出汗,继而发生晕厥,以下处理措施中,哪项是错误的A、立即停止麻醉药注射

    B、置患者于头高脚低位,松解衣领,保持呼吸道通畅

    C、芳香氨乙醇或氨水刺激呼吸

    D、吸氧和静脉注射高渗葡萄糖

    E、针刺人中穴

    如果在麻醉过程中出现血肿,应立刻采取的措施是A、切开引流,放出积血

    B、粗针穿刺,抽出积血

    C、压迫止血,并予冷敷

    D、全身应用抗感染及止血药物

    E、不予处理

    为避免在麻醉过程中出现血肿,其防治原则中不包括以下哪项A、选择正确进针点、进针角度和进针方向

    B、进针不能超过规定深度

    C、避免反复多方向穿刺

    D、注射针尖不能粗钝或有倒钩

    E、局部麻醉药中加入肾上腺素

    为避免局部麻醉药中毒,其防治原则中不包括以下哪项A、注意局部麻醉药用药总量

    B、注意局部麻醉药浓度

    C、注意局部麻醉药推注速度

    D、注意避免将局部麻醉药直接注入血管

    E、用药前作过敏试验


    参考答案:问题 1 答案:B


    问题 2 答案:A


    问题 3 答案:E


    问题 4 答案:B


    问题 5 答案:C


    问题 6 答案:E


    问题 7 答案:E

  • 第2题:

    男性,57岁,拔牙时注射局部麻醉药后立即发现头晕、胸闷、面色苍白、全身冷汗、四肢厥冷无力、脉快而弱、恶心,其发生的局部麻醉并发症应为()

    A、晕厥

    B、过敏反应

    C、中毒

    D、神经损伤

    E、颈交感神经综合征


    【正确答案】A

  • 第3题:

    患者,男性,24岁。要求拔除右侧下颌第三磨牙。右侧下颌孔附近注射含血管收缩剂的2%利多卡因5ml。注射完成后,若患者出现烦躁不安、多话、气急、抽搐、发绀等症状,则可能的原因为A、麻药直接快速注入血管所致的中毒反应

    B、患者低血糖,出现晕厥

    C、患者出现过敏反应

    D、患者有癔症病史

    E、患者因注入含血管收缩剂的麻醉药物而出现的正常反应

    注射麻醉药物后发现患者出现口角歪斜,闭眼不能,其可能的原因为A、患者就诊前即患有面瘫

    B、患者因张口过大出现面肌痉挛

    C、患者因麻醉药物注入腮腺区引起面神经暂时性瘫痪

    D、因注射针头损及面肌所致

    E、麻醉药物注入咬肌

    拔牙过程中,患者出现牙根部疼痛,其可能的原因是A、颊神经麻醉不全

    B、舌神经麻醉不全

    C、下牙槽神经麻醉不全

    D、颊神经及舌神经麻醉均不全

    E、拔牙过程中出现轻度疼痛是正常感觉,嘱其坚持


    参考答案:问题 1 答案:A


    问题 2 答案:C


    问题 3 答案:C

  • 第4题:

    患者,男性,38岁,颊向阻生。在行上牙槽后神经、腭前神经阻滞麻醉5分钟后出现左下唇麻木感,探颊侧牙龈仍有痛感。其原因可能是

    A.进针时太向内侧
    B.癔症
    C.进针太向后上外,麻醉了下颌神经
    D.局部麻醉药用量稍偏大
    E.局部麻醉药过敏反应

    答案:C
    解析:

  • 第5题:


    患者,女性,22岁,因右上智齿颊向高位阻生,要求拔除。

    注射局部麻醉药后,患者同时感到恶心、想吐,余无异常,这是因为
    A.麻醉了腭小神经
    B.麻醉了上牙槽后神经
    C.麻醉了腭大神经
    D.麻醉药过敏
    E.中毒反应

    答案:A
    解析:

  • 第6题:

    男性,22岁,正畸转科拔除,用2%普鲁卡因2.5ml作阻滞麻醉,重复1次后才获麻醉效果。拔牙顺利。术后5小时患者仍感下唇麻木而复诊,其原因可能是

    A.注射药量过大
    B.麻醉药浓度偏高
    C.注射速度过快
    D.神经损伤
    E.麻醉药过敏

    答案:D
    解析:
    根据普鲁卡因作用时间分析,不含肾上腺素的普鲁卡因的麻醉作用时间不会超过30分钟。若麻醉后5小时仍有下唇麻木的表现,应考虑为神经损伤所致。此题中备选答案A是错误的,因为即使注射5ml以上的麻醉药,其持续时间仍不可能达到5小时。

  • 第7题:

    患者,男性,28岁。平时身体健康,自述无药物过敏史,普鲁卡因过敏试验(—)。行局部浸润麻醉下脂肪瘤切除术,注药前回抽无回血,局部注入普鲁卡因0.5g,数分钟后患者突然出现眩晕、耳鸣、烦躁、肌痉挛、抽搐,惊厥,继而血压下降、呼吸困难、心率减慢。

    出现上述并发症最可能的原因是
    A.麻醉药耐受力低
    B.麻醉药过敏
    C.药物吸收速度过快
    D.误入血管
    E.一次性用药量过大

    答案:C
    解析:
    2.导致局麻药毒性反应的常见原因包括:用药过量,误入血管内,注射部位血液供应丰富或局麻药中未加入血管收缩药,患者全身情况差,对局麻药耐受能力降低等。患者平时身体健康,无麻醉药物过敏史且药物试验(—),注药前回抽无回血,注入普鲁卡因0.5g小于普鲁卡因一次限量1000mg,可以排除患者全身情况差,对局麻药耐受能力降低,用药过量,误入血管内三方面的原因,故毒性反应最可能的原因就是注射部位血供丰富,并未加用缩血管药物,使药物吸收速度过快。

    3.造成中毒反应的原因是药物吸收速度过快,为预防局麻药毒性反应的发生,对缩血管药无禁忌者,局麻药液内可加入适量的肾上腺素,以减慢其吸收。

    4.一旦发生局麻药毒性反应,应立即停药,尽早给氧、加强通气。遵医嘱给予地西泮5~10mg静脉或肌内注射。重度毒性反应,表现为肌震颤进而发展为肌痉挛、抽搐,如不及时处理,可迅速导致死亡。处理关键在于尽快解除惊厥,可用2.5%硫喷妥钠缓慢静脉注射直至惊厥停止。

  • 第8题:

    女性,56岁。残根要求拔除,在行左下牙槽神经及舌神经阻滞麻醉5分钟后,患者觉左下唇及同侧舌尖前部有麻木感;但在分离颊侧牙龈时患者仍觉疼痛,其原因可能是

    A.患牙根尖周有炎症
    B.未麻醉颊长神经
    C.未麻醉颏神经
    D.局部麻醉药中未加入肾上腺素
    E.患者过度紧张

    答案:B
    解析:
    试题难度:中,此题为临床知识的简单应用,考核的是下颌牙的神经支配。下后牙颊侧的牙龈的感觉是由颊长神经支配的。因此应选B。

  • 第9题:

    女,56岁。残根要求拔除,在行左下牙槽神经及舌神经阻滞麻醉5分钟后,患者觉左下唇及同侧舌尖前部有麻木感;但在分离颊侧牙龈时患者仍觉疼痛,其原因可能是

    A、患牙根尖周有炎症
    B、未麻醉颊长神经
    C、未麻醉颏神经
    D、局部麻醉药中未加入肾上腺素
    E、患者过度紧张

    答案:B
    解析:
    此题为临床知识的简单应用,考核的是下颌牙的神经支配。下后牙颊侧的牙龈的感觉是由颊长神经支配的。因此应选B。

  • 第10题:

    患者,男,24岁,要求拔除右侧下颌第三磨牙。右侧下颌孔附近注射含血管收缩剂的2%利多卡因5ml。注射麻醉药物后发现患者出现口角歪斜,闭眼不能,其可能的原因为()

    • A、患者就诊前即患有面瘫
    • B、患者因张口过大出现面肌痉挛
    • C、患者因麻醉药物注入腮腺区引起面神经暂时性瘫痪
    • D、因注射针头损及面肌所致
    • E、麻醉药物注入咬肌

    正确答案:C

  • 第11题:

    单选题
    女,28岁。1周前在局麻下拔除左下颌水平低位阻生智牙,术后感下唇左侧麻木,至今未恢复。产生此症状的原因最可能是()
    A

    局部麻醉操作损伤下牙槽神经

    B

    术后反应引起神经功能障碍

    C

    拔牙操作损伤下牙槽神经

    D

    拔牙操作损伤下唇

    E

    拔牙操作造成舌侧骨板骨折


    正确答案: C
    解析: 本题考查牙拔除术的并发症。埋伏阻生的下颌智牙与下牙槽神经关系密切,拔除智牙操作过程中极有可能损伤该神经造成术后下唇麻木。局部麻醉操作虽然也有可能损伤神经,但可能性极小;术后水肿压迫造成下唇暂时性麻木将随反应消退而缓解;舌侧骨板骨折易损伤舌神经,不会造成下唇麻木。所以,正确答案为C。

  • 第12题:

    患者男性,22岁。右下第二双尖牙冠折裂至龈下,故建议拔除。采用利多卡因行下牙槽神经、舌神经阻滞,5min后显效。术中断根,断根小于根长1/2。医师采用翻瓣去骨取根法。在右下第一前磨牙至第一磨牙区域作梯形切口。切开粘骨后翻瓣至前磨牙根尖区,因出血较多而用血管钳反复钳夹创面,止血后去骨,完整取出断根。术后一周后复诊,患者诉右下唇麻木感明显。检查右侧下唇痛觉较左侧明显减退,该患者下唇麻木的原因可能是( )

    A、下牙槽神经损伤

    B、颊长神经损伤

    C、颏神经损伤

    D、麻醉药物的作用

    E、下颌神经损伤


    参考答案:C

  • 第13题:

    患者男性,67岁。蛛网膜下腔阻滞麻醉下行膝关节置换术,麻醉穿刺成功注射药液后,立即出现血压下降。分析其原因是A、麻醉平面过高

    B、交感神经阻滞

    C、副交感神经阻滞

    D、麻醉平面过低

    E、中枢交感神经介质释放减少

    给予吸氧、加快输液速度等处理措施后患者血压仍无明显好转,并又出现恶心、呕吐,提示A、脑缺氧

    B、胃反流

    C、肠梗阻

    D、麻醉药物过量

    E、胸段脊神经阻滞


    参考答案:问题 1 答案:B


    问题 2 答案:A

  • 第14题:

    男,22岁。正畸转科拔除,用2%普鲁卡因2.5ml作阻滞麻醉,重复1次后才获麻醉效果。拔牙顺利。术后5小时患者仍感下唇麻木而复诊,其原因可能是

    A:注射药量过大
    B:麻醉药浓度偏高
    C:注射速度过快
    D:神经损伤
    E:麻醉药过敏

    答案:D
    解析:
    根据普鲁卡因作用时间分析,不合肾上腺素的普鲁卡因的麻醉作用时间不会超过30分钟。若麻醉后5小时仍有下唇麻木的表现,应考虑为神经损伤所致。此题中备选答案A是错误的,因为即使注射5ml以上的麻醉药,其持续时间仍不可能达到5小时。

  • 第15题:

    患者,女性,56岁,残根要求拔除。在行左下牙槽神经及舌神经阻滞麻醉5分钟后,患者觉左下唇及同侧舌尖前部有麻木感,但在分离颊侧牙龈时患者仍觉疼痛,其原因可能是

    A.患牙根尖有炎症
    B.未麻醉颊长神经
    C.未麻醉颏神经
    D.局部麻醉药中未加入肾上腺素
    E.患者过度紧张

    答案:B
    解析:

  • 第16题:

    注射区疼痛和水肿的原因不包括

    A:麻醉药变质或混入杂质
    B:麻醉药注入量过大
    C:针头钝而弯曲或有倒钩损伤组织或神经
    D:未严格执行无菌操作,引起深部组织感染
    E:麻醉药未配成等渗溶液

    答案:B
    解析:
    麻醉药注入量过大不会引起注射区疼痛和水肿。

  • 第17题:

    给某患者拔除,用2%普鲁卡因2.5ml作阻滞麻醉,重复一次后才获麻效。拔牙顺利。术后5小时患者仍感下唇麻木而复诊。其原因可能是

    A:注射药量过大
    B:麻药浓度偏高
    C:注射速度过快
    D:神经损伤
    E:麻药过敏

    答案:D
    解析:
    注射针刺入神经,可造成神经损伤,出现感觉异常、神经痛或麻木。多是暂时性的、可逆的病变。故选D。

  • 第18题:

    硬膜外麻醉中出现全脊髓麻醉的原因是

    A:麻醉药过量
    B:对麻醉药物过敏
    C:穿刺针损伤脊髓
    D:麻醉药注入过快
    E:麻醉药进入蛛网膜下腔

    答案:E
    解析:

  • 第19题:

    给某患者拔除,用2%普鲁卡因2.5ml做阻滞麻醉,重复一次后才获麻效。拔牙顺利。术后5h患者仍感下唇麻木而复诊,其原因可能是

    A.注射药量过大
    B.麻药浓度偏高
    C.注射速度过快
    D.神经损伤
    E.麻药过敏

    答案:D
    解析:
    普鲁卡因用作阻滞麻醉时,浓度为2%,因此排除选项B。过敏反应可为血管神经性水肿或突然惊厥、昏迷、呼吸心搏骤停等,故选项E不正确。注射麻药过多时会出现中毒反应,有兴奋型(烦躁不安,颤抖,多话,恶心等)和抑制型(脉搏细速,血压下降,神志不清等),故A不正确。麻药注射过快,会使患者疼痛,因此排除C。出现神经损伤时,会出现感觉异常,神经痛或麻木,故本题选D。

  • 第20题:

    患者,男性,24岁。要求拔除右侧下颌第三磨牙。右侧下颌孔附近注射含血管收缩剂的2%利多卡因5ml。注射麻醉药物后发现患者出现口角歪斜,闭眼不能,其可能的原因为()

    • A、患者就诊前即患有面瘫
    • B、患者因张口过大出现面肌痉挛
    • C、患者因麻醉药物注入腮腺区引起面神经暂时性瘫痪
    • D、因注射针头损及面肌所致
    • E、麻醉药物注入咬肌

    正确答案:C

  • 第21题:

    男性,22岁,正畸转科拔除,用2%普鲁卡因2.5ml作阻滞麻醉,重复1次后才获麻醉效果。拔牙顺利。术后5小时患者仍感下唇麻木而复诊,其原因可能是()

    • A、注射药量过大
    • B、麻醉药浓度偏高
    • C、注射速度过快
    • D、神经损伤
    • E、麻醉药过敏

    正确答案:D

  • 第22题:

    单选题
    注射麻醉药物后发现患者出现口角歪斜,闭眼不能,其可能是下列哪项原因?(  )
    A

    患者就诊前即患有面瘫

    B

    患者因张口过大出现面肌痉挛

    C

    患者因麻醉药物注入腮腺区引起面神经暂时性瘫痪

    D

    因注射针头损及面肌所致

    E

    麻醉药物注入咬肌


    正确答案: A
    解析:
    注射入麻醉药物后常出现各种可能并发症,患者表现为面瘫,常因注射时注入过深,使得麻醉药物进入腮腺区,暂时性麻醉面神经而引起。