参考答案和解析
正确答案:C
更多“该病的临床表现最突出的是()A、恶心、呕吐B、呼吸困难C、呼出气体有特殊蒜臭味D、兴奋、躁动 E 腹痛、腹泻”相关问题
  • 第1题:

    患儿,女,3岁,误服农药。突然恶心,呕吐数次,随之抽搐而昏迷,急诊入院。查体:唾液过多,心率缓慢,瞳孔缩小,呈浅昏迷状态。可能的诊断是A、休克

    B、低血钙

    C、有机磷中毒

    D、脑卒中

    E、解磷定中毒

    该病临床表现最突出的特点是A、口吐淡黄色泡沫

    B、抽搐

    C、瞳孔缩小

    D、昏迷

    E、呼出气体有特殊蒜臭味

    下列哪项护理措施是不正确的A、保持呼吸道通畅

    B、用生理盐水洗胃

    C、立即注射止吐剂

    D、监测生命体征

    E、取侧卧位

    该患儿应用特效解毒药是A、美兰

    B、洗胃

    C、口服补钾

    D、氯解磷定

    E、钙剂


    参考答案:问题 1 答案:C


    问题 2 答案:E


    问题 3 答案:C


    问题 4 答案:D

  • 第2题:

    无机磷农药中毒病人呼出的气体是

    A.蒜臭味

    B.腥臭味

    C.氨臭味

    D.烂苹果味

    E.苦杏仁味


    参考答案:A

  • 第3题:

    葡萄球菌引起的食物中毒突出的症状是A.腹痛B.腹泻C.恶心D.呕吐SX

    葡萄球菌引起的食物中毒突出的症状是

    A.腹痛

    B.腹泻

    C.恶心

    D.呕吐

    E.腹痛、恶心


    正确答案:D
    葡萄球菌引起的食物中毒有恶心、呕吐、中上腹痛和腹泻,突出的症状是呕吐。

  • 第4题:

    下列哪项是急腹症最突出的临床表现

    A、发热
    B、恶心、呕吐、腹泻
    C、腹胀
    D、白细胞增高
    E、腹痛

    答案:E
    解析:
    考察急腹症的临床表现。腹痛是急腹症的主要临床症状,常同时伴有恶心、呕吐、腹胀等消化道症状或发热,腹痛的临床表现、特点和程度随病因或诱因、发生时间、始发部位、性质、转归而不同。

  • 第5题:

    女,3岁,平时体健。今日下午突然恶心,呕吐数次,随之抽搐,以昏迷待查急诊入院。查体;唾液过多,心率缓慢,瞳孔缩小,呈浅昏迷状态。

    本病最突出的临床表现是
    A.恶心 呕吐
    B.呼吸困难
    C.呼出气体呈蒜臭味
    D.兴奋,躁动
    E.腹痛,腹泻

    答案:C
    解析:
    患者为消化道中毒症状,应催吐促进有毒物质的排出。

  • 第6题:

    A.抽搐、进行性加重
    B.出血、凝血时间延长
    C.恶心、呕吐、口内有金属味
    D.呼出气体中可有苦杏仁气味
    E.口腔、咽喉、黏膜糜烂充血、呕吐物有蒜臭味

    氰化氢中毒呈现

    答案:D
    解析:
    吸入高浓度氰化氢气体可导致猝死,非猝死患者呼出气体中可有苦杏仁气味,轻度中毒者表现为眼和上呼吸道刺激症状,进而出现呼吸困难,并有胸闷、头痛、心悸表现,皮肤黏膜呈樱桃红色,随即出现强直性或阵发性痉挛、角弓反张。重症者昏迷、血压骤降、呼吸浅而不规律、发绀、反射消失甚至死亡。答案选D

  • 第7题:

    1. 吸入高浓度氰化氢气体中毒的特征表现是()
    2. 氟乙酰胺中毒最突出的表现是()
    3. 磷化锌经口中毒的典型临床表现是()

    A抽搐

    B口内有金属味

    C腐蚀性口腔炎

    D呕吐物有蒜臭味

    E呼气中有苦杏仁气味


    1. E
    2. A
    3. D

    本题考查几种毒物中毒的典型临床表现。本题的"难点"是容易混淆,需要根据毒物的理化性质或作用机制予以区分。吸入高浓度氰化氢气体中毒者"呼气中有苦杏仁气味",磷化锌经口中毒者"呕吐物有蒜臭味",氟乙酰胺中毒出现抽搐最突出。铅中毒者"口内有金属味",汞中毒者呈现"腐蚀性口腔炎"。

  • 第8题:

    女孩,3岁,平时体健。今日下午突然恶心,呕吐数次,随之抽搐,以昏迷待查急诊入院。查体:唾液过多,心率缓慢,瞳孔缩小,呈浅昏迷状态。本病最突出的临床表现是()

    • A、恶心、呕吐
    • B、呼吸困难
    • C、呼出气体呈蒜臭味
    • D、兴奋,躁动
    • E、腹痛,腹泻

    正确答案:C

  • 第9题:

    某村王某,女,3岁,平时体健。今天下午突然恶心、呕吐数次,随之抽搐而昏迷,急诊入院。查体:唾液过多,心率缓慢,瞳孔缩小,呈浅昏迷状态。 该病的临床表现最突出的是()。

    • A、恶心、呕吐
    • B、呼吸困难
    • C、呼出气体有特殊蒜臭味
    • D、兴奋、躁动
    • E、腹痛、腹泻

    正确答案:C

  • 第10题:

    单选题
    有机磷中毒的临床表现最突出的是()
    A

    恶心、呕吐

    B

    呼吸困难

    C

    呼出气体有蒜臭味

    D

    兴奋、躁动


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    急腹症最突出的表现是()
    A

    腹痛

    B

    败血症

    C

    休克

    D

    恶心、呕吐

    E

    腹泻


    正确答案: A
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    该病临床表现最突出的是(  )。
    A

    恶心、呕吐

    B

    呼吸困难

    C

    呼出气体有特殊蒜臭味

    D

    兴奋、躁动

    E

    腹痛、腹泻


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    该病临床表现最突出的是( )

    A.恶心呕吐

    B.呼吸困难

    C.呼出气体有特殊蒜臭味

    D.兴奋,躁动

    E.腹痛,腹泻


    正确答案:C

  • 第14题:

    该病临床表现最突出的特点是( )。

    A.呼吸困难

    B.恶心呕吐

    C.腹痛腹泻

    D.兴奋躁动

    E.呼出气体有特殊蒜臭味


    正确答案:E
    解析:有机磷杀虫药中毒的临床表现

  • 第15题:

    急腹症最突出的表现为

    A、败血症
    B、休克
    C、恶心、呕吐
    D、腹泻
    E、腹痛

    答案:E
    解析:
    腹痛是急腹症的主要症状,常同时伴有恶心、呕吐、腹胀等消化道症状或发热,腹痛的临床表现、特点和程度随病因或诱因、发生时间、始发部位、性质、转归而不同,因此选E。

  • 第16题:

    患儿,女,3岁,误服农药。突然恶心,呕吐数次,随之抽搐而昏迷,急诊入院。查体:唾液过多,心率缓慢,瞳孔缩小,呈浅昏迷状态。

    该病临床表现最突出的特点是
    A.口吐淡黄色泡沫
    B.抽搐
    C.瞳孔缩小
    D.昏迷
    E.呼出气体有特殊蒜臭味

    答案:E
    解析:
    1.有机磷中毒表现为:瞳孔缩小,流涎,惊厥。所以选择C。

    【该题针对“儿科-实践能力2”知识点进行考核】

    2.呼出气体有特殊蒜臭味是有机磷中毒的特有症状。

    【该题针对“儿科-实践能力2”知识点进行考核】

    3.中毒后4~6小时之内催吐,减少毒物吸收。

    【该题针对“儿科-实践能力2”知识点进行考核】

    4.有机磷中毒应用碘解磷定或氯解磷定;亚硝酸盐中毒用亚甲蓝(美蓝)等。

    【该题针对“儿科-实践能力2”知识点进行考核】

  • 第17题:

    A.抽搐、进行性加重
    B.出血、凝血时间延长
    C.恶心、呕吐、口内有金属味
    D.呼出气体中可有苦杏仁气味
    E.口腔、咽喉、黏膜糜烂充血、呕吐物有蒜臭味

    香豆素类杀鼠药中毒呈现

    答案:B
    解析:
    吸入高浓度氰化氢气体可导致猝死,非猝死患者呼出气体中可有苦杏仁气味,轻度中毒者表现为眼和上呼吸道刺激症状,进而出现呼吸困难,并有胸闷、头痛、心悸表现,皮肤黏膜呈樱桃红色,随即出现强直性或阵发性痉挛、角弓反张。重症者昏迷、血压骤降、呼吸浅而不规律、发绀、反射消失甚至死亡。答案选D

  • 第18题:

    A.抽搐、进行性加重
    B.出血、凝血时间延长
    C.恶心、呕吐、口内有金属味
    D.呼出气体中可有苦杏仁气味
    E.口腔、咽喉、黏膜糜烂充血、呕吐物有蒜臭味

    氟乙酰胺杀鼠药中毒呈现

    答案:A
    解析:
    吸入高浓度氰化氢气体可导致猝死,非猝死患者呼出气体中可有苦杏仁气味,轻度中毒者表现为眼和上呼吸道刺激症状,进而出现呼吸困难,并有胸闷、头痛、心悸表现,皮肤黏膜呈樱桃红色,随即出现强直性或阵发性痉挛、角弓反张。重症者昏迷、血压骤降、呼吸浅而不规律、发绀、反射消失甚至死亡。答案选D

  • 第19题:

    1. 氟乙酰胺杀鼠药中毒呈现()
    2. 氰化氢中毒呈现()
    3. 香豆素类杀鼠药中毒呈现()

    A抽搐、进行性加重

    B出血、凝血时间延长

    C恶心、呕吐、口内有金属味

    D呼出气体中可有苦杏仁气味

    E口腔、咽喉、黏膜糜烂充血、呕吐物有蒜臭味


    1. A
    2. D
    3. B

  • 第20题:

    有机磷中毒的临床表现最突出的是()

    • A、恶心、呕吐
    • B、呼吸困难
    • C、呼出气体有蒜臭味
    • D、兴奋、躁动

    正确答案:C

  • 第21题:

    单选题
    氰化氢中毒呈现( )
    A

    抽搐、进行性加重

    B

    出血、凝血时间延长

    C

    恶心、呕吐、口内有金属味

    D

    呼出气体中可有苦杏仁气味

    E

    口腔、咽喉、黏膜糜烂充血、呕吐物有蒜臭味


    正确答案: B
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    女孩,3岁,平时体健。今日下午突然恶心,呕吐数次,随之抽搐,以昏迷待查急诊入院。查体:唾液过多,心率缓慢,瞳孔缩小,呈浅昏迷状态。本病最突出的临床表现是()
    A

    恶心、呕吐

    B

    呼吸困难

    C

    呼出气体呈蒜臭味

    D

    兴奋,躁动

    E

    腹痛,腹泻


    正确答案: B
    解析: 磷化锌患者呼出气体有蒜臭味。

  • 第23题:

    单选题
    某村王某,女,3岁,平时体健。今天下午突然恶心、呕吐数次,随之抽搐而昏迷,急诊入院。查体:唾液过多,心率缓慢,瞳孔缩小,呈浅昏迷状态。 该病的临床表现最突出的是()。
    A

    恶心、呕吐

    B

    呼吸困难

    C

    呼出气体有特殊蒜臭味

    D

    兴奋、躁动

    E

    腹痛、腹泻


    正确答案: D
    解析: 暂无解析