甲公司是一家生产智能交换机的大型企业,其产品市场占有率高,可以说,在现实市场上,其掌握着最核心的技术,竞争者极少。乙公司近期迫切需要购进高质量的交换机,但市场上的其他厂商生产的交换机并不符合其要求。经接触,双方约定进行谈判。因为双方在此之前从未有过接触,所以在谈判前,甲调查研究了乙的谈判实力,分析发现,乙方的谈判实力相对于自己来说处于劣势。这种策略的缺点是什么?

题目

甲公司是一家生产智能交换机的大型企业,其产品市场占有率高,可以说,在现实市场上,其掌握着最核心的技术,竞争者极少。乙公司近期迫切需要购进高质量的交换机,但市场上的其他厂商生产的交换机并不符合其要求。经接触,双方约定进行谈判。因为双方在此之前从未有过接触,所以在谈判前,甲调查研究了乙的谈判实力,分析发现,乙方的谈判实力相对于自己来说处于劣势。这种策略的缺点是什么?


相似考题
更多“甲公司是一家生产智能交换机的大型企业,其产品市场占有率高,可以说”相关问题
  • 第1题:

    甲公司是一家打印机生产企业,同时生产墨盒,该公司决定将打印机价格下调,同时将墨盒价格提高。甲公司采用的定价策略属于( )。

    A.附属产品定价
    B.备选产品定价
    C.副产品定价
    D.产品束定价

    答案:A
    解析:
    本题考查产品组合定价策略。附属产品定价:有些产品在使用中需要伴随其他产品的消费,它们就称为附属品。一般企业将主产品的价格定得较低,而附属产品定的价格则较高。

  • 第2题:

    市场占有率是指()。

    A:一家公司的产品销售量占该类产品整个市场销售总量的比例
    B:一家公司的产品销售收入占该类产品整个市场销售收入总额的比例
    C:一家公司的产品销售利润占该类产品整个市场销售利润总额的比例
    D:一家公司生产的产品量占该类产品生产总量的比例

    答案:A
    解析:
    市场占有率是对公司的实力和经营能力较精确的估计,市场占有率是指一个公司的产品销售量占该类产品整个市场销售总量的比例。这里要注意,是量的比例,而非销售额的比重。

  • 第3题:

    甲公司为一家制造企业,主要生产A、B两种产品。随着生产过程的复杂化,甲公司制造费用占生产成本的比重越来越大。甲公司拟采用作业成本法计算两种产品成本。
      甲公司生产A、B两种产品,产量分别为100件和50件,A、B两种产品制造费用的作业成本资料如表:

    要求:根据上述资料,分别计算A、B两种产品应该分摊的单位作业成本。


    答案:
    解析:
    A产品的作业成本=400×(15000/600)+600×(25000/1000)+200×(10000/500)=29000(元)
      B产品的作业成本=200×(15000/600)+400×(25000/1000)+300×(10000/500)=21000(元)
      A产品单位作业成本=29000÷100=290(元)
      B产品单位作业成本=21000÷50=420(元)

  • 第4题:

    (2017年)甲公司是一家玩具生产企业,1998年以来,该公司依靠其成本优势将产品成功打入了东南亚,欧洲和北美市场,去年,为了进入F国市场,甲公司在该国第二大城市经济开发区建设成立了一家工厂,并顺利将其产品销往F国各地,甲公司采取的战略类型是( )。

    A.市场开发
    B.产品开发
    C.市场渗透
    D.相关多元化

    答案:A
    解析:
    本题考核“总体战略”的知识点。甲公司“将产品成功打入了东南亚,欧洲和北美市场”以及“F国市场”说明进行了市场扩张行动,所以甲公司的战略类型是市场开发战略

  • 第5题:

    甲公司是一家玩具生产企业。1998 年以来,该公司依靠其成本优势,将产品成功打入了东南亚、欧洲和北美市场。去年,为了进入 F 国市场,甲公司在该国第二大城市经济开发区建成了一家工厂,并顺利将其产品销往 F 国各地。甲公司采取的发展战略类型是( )。

    A.市场开发

    B.相关多元化

    C.市场渗透

    D.产品开发

    答案:A
    解析:
    市场开发是新市场和原有产品的组合,题中产品没有变化,市场发生改变。

    本题考查:市场开发

  • 第6题:

    甲公司是一家啤酒生产大型企业,利用自主研发的清爽型啤酒,在当地取得了50%的市场占有率。为通过保证质量、再降成本,强化成本领先战略优势,甲公司下一步准备并购一家主要原材料供应商,则甲公司采用的是发展型战略中的(  )。

    A.横向一体化
    B.前向一体化
    C.后向一体化
    D.多样化

    答案:C
    解析:
    后向一体化指企业介入原材料供应商的生产活动,甲公司准备并购一家主要原材料供应商,所以采用的是后向一体化战略。

  • 第7题:

    甲公司是一家玩具生产厂商,为了维持行业第一的地位,拥有庞大的研发团队,不断研发出新型、智能型玩具,广受消费者喜爱。根据材料分析,甲公司采用的密集型战略为()。

    • A、市场渗透战略
    • B、市场开发战略
    • C、产品开发战略
    • D、多元化战略

    正确答案:C

  • 第8题:

    下列各项关于应对风险的措施中,属于风险补偿的是()。

    • A、甲公司是一家稀有资源开发企业。按照国际惯例,甲公司每年向矿区所在地政府预付一定金额的塌陷补偿费
    • B、乙公司是一家股票上市的商品零售企业。为了筹建更多商场,扩大市场占有率,乙公司要求母公司为其金额为5亿元的中长期贷款提供担保
    • C、丙公司是一家区域性奶制品生产企业。为了推广高端乳酸菌饮料产品,丙公司决定按照“买一送一”的政策对乳酸菌饮料新产品和传统水果味酸奶产品进行捆绑销售
    • D、丁公司是一家规模较小的唱片制作企业。为了保护唱片版权,丁公司与某网络商场签订合作协议,由该网络商场每年支付固定版权费用,商场会员即可无限次下载受到版权保护的丁公司制作的唱片音乐

    正确答案:A,B

  • 第9题:

    多选题
    甲公司是一家生产彩色电视的企业,为提高市场占有率,取得进一步发展,希望在其现有市场的基础上增加现有产品的市场份额,该公司可以采取的措施有()。
    A

    开发小众市场

    B

    改进销售和分销方式

    C

    改进产品或包装

    D

    提供折扣或增加广告


    正确答案: A,D
    解析: 甲公司利用现有产品在现有市场扩大市场份额,属于密集型战略中的市场渗透。主要方法有:扩大市场份额、开发小众市场和保持市场份额。其中扩大市场份额的措施包括提供折扣或增加广告来增加销售额,改进销售和分销方式来提高所提供服务的水平,通过改进产品或包装来提高和加强对消费者的吸引力并降低成本,故选项ABCD均正确。

  • 第10题:

    多选题
    甲公司是一家正在迅速发展的、市场占有率较高的高科技企业。甲公司管理层正在实施企业特征分析,以便选择合适的财务战略。下列各项关于甲公司企业特征和财务战略选择的表述中,正确的有( )
    A

    甲公司属于经营风险较高的企业

    B

    甲公司适合风险投资者投资

    C

    甲公司应该主要依靠权益融资

    D

    甲公司适宜派发高股利


    正确答案: B,D
    解析: 【解析】由题意可知,甲公司处于成长期,选项B属于起步期的特点,选项D属于成熟期和衰退期的特点。

  • 第11题:

    单选题
    甲公司是一家高科技环保企业,其自主研发的智能呼吸窗刚一推向市场,即受到消费者欢迎,产品供不应求,企业一直处于满负荷生产状态。为满足持续增长的订单要求,公司决定增加一条生产流水线。甲公司所实施的产能计划属于()。
    A

    滞后策略

    B

    匹配策略

    C

    维持策略

    D

    领先策略


    正确答案: C
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    甲公司是一家高科技环保企业,其自主研发的智能呼吸窗刚一推向市场,即受到消费者欢迎,产品供不应求,企业一直处于满负荷生产状态。为满足持续增长的订单要求,公司决定增加一条生产流水线。甲公司所实施的产能计划属于(  )。[2016年真题]
    A

    滞后策略

    B

    匹配策略

    C

    维持策略

    D

    领先策略


    正确答案: D
    解析:
    滞后策略是指仅当企业因需求增长而满负荷生产或超额生产后才增加产能。该策略是一种相对保守的策略。题中,甲公司一直处于满负荷生产状态,为满足持续增长的订单要求才决定增加一条生产线,属于滞后策略。

  • 第13题:

    下列关于市场占有率的说法正确的有()。

    A:市场占有率是对公司经营能力的精确估计
    B:市场占有率越高,表示公司经营能力越强,但这只是一个概括的估计,无法精确
    C:一家公司生产的产品量占该类产品生产总量的比例
    D:一家公司的产品销售量占该类产品整个市场销售总量的比例

    答案:A,D
    解析:
    市场占有率是对公司的实力和经营能力的较精确的估计。市场占有率是指一个公司的产品销售量占该类产品整个市场销售总量的比例。市场占有率越高,表示公司的经营能力和竞争力越强。

  • 第14题:

    对处于同一行业的甲乙两公司而言,下列各项中能够说明公司甲的行业地位比公司乙高的是( )。
    ①甲的资产负债率高于乙
    ②甲的每股净利润高于乙
    ③甲在行业中综合排序为第三,而乙在行业中综合排序为第四
    ④甲的主导产品市场占有率超过50%,而乙的主导产品市场占有率不到10%

    A.①②④
    B.②③④
    C.②④
    D.③④

    答案:D
    解析:
    可用于衡量公司行业竞争地位的是行业综合排序和产品的市场占有率。

  • 第15题:

    甲公司是一家啤酒生产大型企业,利用自主研发的清爽型啤酒,在当地取得了50%的市场占有率。为通过保证质量、再降生产成本,强化成本领先战略优势,甲公司下一步应选择一体化战略中的()。

    A.横向一体化战略
    B.纵向一体化战略
    C.前向一体化战略
    D.后向一体化战略

    答案:B,D
    解析:
    后向一体化战略有利于企业有效控制关键原材料等投入的成本、质量及供应可靠性,确保企业生产经营活动稳步进行。2020新版教材习题陆续更新,瑞牛题库考试软件,www.niutk.com甲公司“为通过保证质量、再降生产成本”,应该采用纵向一体化战略中的后向一体化战略。所以,选项 B、 D正确。

  • 第16题:

    信柏公司是一家智能手机生产企业,其坚持做顶级配置,真材实料,高性能,高体验,强调超用户预期的最强性价比的超低价手机,致力于让用户用最少的钱买到配置高的产品。根据克利夫·鲍曼的“战略钟”模型,信柏公司采用的战略是( )。

    A.低价低值战略
    B.高价高值战略
    C.混合战略
    D.失败的战略

    答案:C
    解析:
    混合战略是指在某些情况下,企业可以在为顾客提供更高的认可价值的同时,获得成本优势。通过“其坚持做顶级配置,真材实料,高性能,高体验,强调超用户预期的最强性价比的超低价手机,致力于让用户用最少的钱买到配置高的产品”可以判断,信柏公司采用的战略是混合战略。

  • 第17题:

    甲企业是一家跨国公司,母公司负责产品研发,各东道国的分公司负责生产和营销产品,甲企业应采用(  )。

    A.国际部结构
    B.跨国结构
    C.全球产品分部结构
    D.全球区域分部结构

    答案:A
    解析:
    企业把产品开发的职能留在母国,而在东道国建立制造和营销职能,其组织结构往往采用国际部结构。

  • 第18题:

    甲公司是一家生产智能交换机的大型企业,其产品市场占有率高,可以说,在现实市场上,其掌握着最核心的技术,竞争者极少。乙公司近期迫切需要购进高质量的交换机,但市场上的其他厂商生产的交换机并不符合其要求。经接触,双方约定进行谈判。因为双方在此之前从未有过接触,所以在谈判前,甲调查研究了乙的谈判实力,分析发现,乙方的谈判实力相对于自己来说处于劣势。结合案例,如果你是甲方主谈,在讨价还价中,你将采取的最优让步策略是什么?


    正确答案: 在最后阶段一步让出全部可让利益。

  • 第19题:

    有甲、乙两家公司,甲公司售后服务部门接到的产品投诉电话是乙公司的3倍。因此,甲公司产品的质量没有乙公司的好。以下最能反驳上述结论的是()。

    • A、乙公司的产品操作相对来说更为简单
    • B、甲公司接到电话大多数是咨询电话
    • C、甲公司的咨询电话机数量比乙公司多
    • D、甲公司产品的市场占有率达到76%

    正确答案:D

  • 第20题:

    甲公司是一家生产彩色电视的企业,为提高市场占有率,取得进一步发展,希望在其现有市场的基础上增加现有产品的市场份额,该公司可以采取的措施有()。

    • A、开发小众市场
    • B、改进销售和分销方式
    • C、改进产品或包装
    • D、提供折扣或增加广告

    正确答案:A,B,C,D

  • 第21题:

    多选题
    甲公司是一家啤酒生产大型企业,利用自主研发的清爽型啤酒,在当地取得了50%的市场占有率。为通过保证质量、再降成本,强化成本领先战略优势,甲公司下一步应选择一体化战略中的(  )。[2012年真题]
    A

    横向一体化

    B

    纵向一体化

    C

    前向一体化

    D

    后向一体化


    正确答案: D,C
    解析:
    为了控制质量,甲公司应该采用后向一体化战略,也可以说是纵向一体化战略。

  • 第22题:

    单选题
    甲公司是一家玩具生产厂商,为了维持行业第一的地位,拥有庞大的研发团队,不断研发出新型、智能型玩具,广受消费者喜爱。根据材料分析,甲公司采用的密集型战略为()。
    A

    市场渗透战略

    B

    市场开发战略

    C

    产品开发战略

    D

    多元化战略


    正确答案: C
    解析: 甲公司利用研发团队,不断开发出新产品,以获取市场地位,属于产品开发战略。所以选项C正确。

  • 第23题:

    多选题
    甲公司是一家啤酒生产大型企业,利用自主研发的清爽型啤酒,在当地取得了50%的市场占有率。为通过保证质量、再降成本,强化成本领先战略优势,甲公司下一步应选择一体化战略中的(    )。
    A

    横向一体化

    B

    纵向一体化

    C

    前向一体化

    D

    后向一体化


    正确答案: B,A
    解析: