参考答案和解析
正确答案:C
更多“某项目有甲、乙、丙、丁四个方案,依次计算得知各方案的盈亏平衡点生”相关问题
  • 第1题:

    某项目有甲、乙、丙、丁4个方案,依次计算得知各方案的盈亏平衡点生产能力利用率分别为68%、80%、55%和52%,则风险最小的是( )。

    A、方案甲
    B、方案乙
    C、方案丙
    D、方案丁

    答案:D
    解析:
    2020/2019版教材P38
    考点:盈亏平衡点分析。盈亏平衡点反映了技术方案对市场变化的适应能力和抗风险能力。盈亏平衡点越低,表示项目适应市场变化的能力越强,抗风险能力也越强。

  • 第2题:

    某工程有甲、乙、丙、丁四个设计方案,各方案的功能系数和单方造价见下表,按价值系数应优选设计方案( )。


    A:甲
    B:乙
    C:丙
    D:丁

    答案:D
    解析:
    2019版教材P213
    本题考查的是功能评价。总造价=3200+2960+2680+3140=11980。成本系数:甲:3200/11980=0.27;乙2960/11980=0.25;丙=2680/11980=0.22;丁=3140/11980:0.26。价值指数:甲=0.26/0.27=0.96;乙=0.25/0.25=1;丙=0.20/0.22=0.91;丁=0.29/0.26=1.12。

  • 第3题:

    某项目有四个备选方案,各方案计算期相同,己知行业财务基准收益率为8%,各方案的数据见下表:



    则该项目的最佳方案是( )。

    A:甲
    B:乙
    C:丙
    D:丁

    答案:A
    解析:
    本题考查的是互斥方案的经济比选。首先排除净现值为负的丙方案。计算期相等,选择挣现值最大的方案,即甲方案,在可行性研究过程中某个阶段所发生的具体方案比较,往往并无资金限制条件,这时可釆用净现值作为比较的指标。相反,往往是在限定的资金限额内,釆用净现值率指标。参见教材P253。

  • 第4题:

    有甲、乙、丙、丁四个计算期相同的互斥型方案,投资额依次增大,内部收益率IRR依次为9%、11%、13%、12%,基准收益率为10%。采用增量投资内部收益率△IRR进行方案比选,正确的做法有()。

    A:乙与甲比较,若△IRR>10%,则选乙
    B:丙与甲比较,若△IRR<10%,则选甲
    C:丙与乙比较,若△IRR>10%,则选丙
    D:丁与丙比较,若△IRR<10%,则选丙
    E:直接选丙,因其IRR超过其他方案的IRR

    答案:A,C,D
    解析:
    按初始投资额由小到大依次计算相邻两个方案的增量内部收益率△IRR,若△IRR<ic则说明初始投资大的方案优于初始投资小的方案,保留投资大的方案;反之,若△IRR<ic,则保留投资小的方案。直至全部方案比较完毕,保留的方案就是最优方案。

  • 第5题:

    某产品运用价值工程分析,进行方案创新,产生了甲、乙、丙、丁四个方案。有关各方案的部分数据如下表,则优选方案应是()。

    A.甲
    B.乙
    C.丙
    D.丁

    答案:A
    解析:
    2020版教材P215
    价值指数最大的为优选方案。本题的关键是计算价值指数,根据价值指数=功能指数/成本指数、∑功能指数=1和∑成本指数=1,将以上表格填好,可以得到丙的价值指数为0.8,丁的价值指数为1.35;即甲的价值指数最大,甲为优选方案。

  • 第6题:

    某项目有甲、乙、丙、丁4个方案,依次计算得知各方案的盈亏平衡点生产能力利用率分别为68%、80%、55%和52%,则风险最小的是(  )。

    A.方案甲
    B.方案乙
    C.方案丙
    D.方案丁

    答案:D
    解析:
    本题考核的是盈亏平衡点分析。盈亏平衡点反映了技术方案对市场变化的适应能力和抗风险能力。盈亏平衡点越低,表示项目适应市场变化的能力越强,抗风险能力也越强。故风险最小的是T方案

  • 第7题:

    有甲、乙、丙、丁四个计算期相同的互斥型方案,投资额依次增大,内部收益率IRR 依次为10%、12%、14%、13%,基准收益率为11%。采用差额投资内部收益率△IRR 进行方案比选,正确的做法有( )。

    A.乙与甲比较,若△IRR>11%,则选乙
    B.丙与甲比较,若△IRR<11%,则选甲
    C.丙与乙比较,若△IRR>11%,则选丙
    D.丁与丙比较,若△IRR<11%,则选丙
    E.直接选丙,因其IRR 超过其他方案的IRR

    答案:C,D
    解析:

  • 第8题:

    (2018年真题)某项目有四个备选方案,各方案计算期相同,己知行业财务基准收益率为8%,各方案的数据见下表:



    则该项目的最佳方案是( )。

    A.甲
    B.乙
    C.丙
    D.丁

    答案:A
    解析:
    本题考查的是互斥方案的经济比选。首先排除净现值为负的丙方案。计算期相等,选择挣现值最大的方案,即甲方案,在可行性研究过程中某个阶段所发生的具体方案比较,往往并无资金限制条件,这时可釆用净现值作为比较的指标。相反,往往是在限定的资金限额内,釆用净现值率指标。

  • 第9题:

    甲、乙、丙、丁四个方案为互斥方案,其现金流量如下表所示,折现率12%。若方案分析采用净年值法,则较优的方案是()

    A:甲
    B:乙
    C:丙
    D:丁

    答案:B
    解析:
    ()NAV>NAV>NAV>NAV,故较优的方案是乙方案。

  • 第10题:

    单选题
    某项目有甲、乙、丙、丁4个方案,依次计算得知各方案的盈亏平衡点生产能力利用率分别为68%、80%、55%和52%,则风险最小的是()。
    A

    方案甲

    B

    方案乙

    C

    方案丙

    D

    方案丁


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    某项目有甲、乙、丙、丁四个方案,依次计算得知各方案的盈亏平衡点生产能力利用率分别为68%、87%、45%和52%,则风险最小的是()。
    A

    方案甲

    B

    方案乙

    C

    方案丙

    D

    方案丁


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    某工程有甲、乙、丙、丁四个实施方案可供选择。四个方案的投资额依次是60万元、80万元、100万元和120万元。年运行成本依次是16万元、13万元、10万元和6万元,各方案应用环境相同。设基准收益率为10%。则采用折算费用法选择的最优方案为(  )方案。
    A

    B

    C

    D


    正确答案: A
    解析:

  • 第13题:

    某产品运用价值工程进行方案创新,产生了甲、乙、丙、丁四个方案,有关方案的部分数据见下表,则优选方案为( )。


    A:甲方案
    B:乙方案
    C:丙方案
    D:丁方案

    答案:A
    解析:
    2019版教材P213
    本题考查的是价值工程方法。首先将上表中的空格填上,因为功能指数之和为1,成本指数之和也为1,所以,甲的功能指数是0.32,丁的成本指数为0.22;然后计算各方案的价值指数:V甲=0.32/0.28>1,V乙=0.22/0.24<1,V丙=0.26/0.26=1,V丁=0.2/0.22<1,所以方案甲最优。注意,在方案综合评价中,价值系数越大的方案越优,而在功能评价中,价值系数等于1时最佳。

  • 第14题:

    某产品运用价值工程分析,进行方案创新,产生了甲、乙、丙、丁四个方案。有关各方案的部分数据如下表,则优选方案应是( )。


    A:甲
    B:乙
    C:丙
    D:丁

    答案:A
    解析:
    2019版教材P215
    方案创新后的方案评价,价值指数最大的为优选方案。本题的关键是计算价值指数,根据价值指数=功能指数/成本指数、∑功能指数=1和∑成本指数=1,将以上表格填好,可以得到甲为优选方案。

  • 第15题:

    6设备工程有甲、乙、丙、丁四个方案,各方案的盈亏平衡点生产能力利用率分别为65%、50%、88%和72%,则抗风险能力最弱的是( )。

    A.方案甲
    B.方案乙
    C.方案丙
    D.方案丁

    答案:C
    解析:

  • 第16题:

    (2016年)某工程有甲、乙、丙、丁四个设计方案,各方案的功能系数和单方造价见下表,按价值系数应优选设计方案()。

    A.甲
    B.乙
    C.丙
    D.丁

    答案:D
    解析:
    该题主要考察的是: 功能成本法
    总造价:3200+2960+2680+3140=11980(元/m2)。成本系数:甲:3200÷11980=0.27;乙=2960÷11980=0.25;丙=2680÷11980=0.22:丁=3140÷11980=0.26。价值系数:甲=0.26÷0.27=0.96;乙=0.25÷0.25=1;丙=0.20÷0.22=0.91;丁=0.29÷0.26=1.12。甲、乙、丙、丁四个设计方案中,以丁的价值系数最高,故丁方案为优选方案。

  • 第17题:

    某项目有甲、乙、丙、丁四个方案,依次计算得知各方案的生产负荷率分别为68%、87%、45%和52%,则风险最小的是()。

    A.方案甲
    B.方案乙
    C.方案丙
    D.方案丁

    答案:C
    解析:

  • 第18题:

    某项目有四个备选方案,各方案计算期相同,己知行业财务基准收益率为8%,各方案的数据见下表:

     则该项目的最佳方案是( )。
      

    A.甲
    B.乙
    C.丙
    D.丁

    答案:A
    解析:
    考点:互斥方案的经济比选。首先排除净现值为负的丙方案。计算期相等,选择挣现值最大的方案,即甲方案,在可行性研究过程中某个阶段所发生的具体方案比较,往往并无资金限制条件,这时可釆用净现值作为比较的指标。相反,往往是在限定的资金限额内,釆用净现值率指标。

  • 第19题:

    某工程有甲、乙、丙、丁四个实施方案可供选择。四个方案的投资额依次是60万元、80万元、100万元、120万元。年运行成本依次是16万元、13万元、10万元和6万元,各方案应用环境相同。设基准投资率为10%,则采用折算费用法选择的最优方案为( )。

    A、甲
    B、乙
    C、丙
    D、丁

    答案:D
    解析:
    [考点]建设方案的经济比选。根据在需要增加投资背景下的折算费用法的计算公式,则四个方案的折算费用依次为:Z甲=16+60×10%=22(万元);Z乙=13+80×10%=21(万元);Z丙=10+100×10%=20(万元);Z丁=6+120×10%=18(万元)。折算费用最小的为最优方案,因此,丁方案最佳。

  • 第20题:

    某项目有甲、乙、丙、丁4 个可行方案,计算期相同,投资额和年经营成本见下表。四个方案同时投入使用,效益相同,若基准收益率为10%,采用增量投资收益率比选,最优方案为( )方案。

    A.甲
    B.乙
    C.丙
    D.丁

    答案:D
    解析:

  • 第21题:

    假设在甲、乙、丙、丁四个方案中,分别取最大收益值600,800,1000和1200,若按大中取小的方法,应选取的决策方案为()。

    • A、方案甲
    • B、方案乙
    • C、方案丙
    • D、方案丁

    正确答案:A

  • 第22题:

    单选题
    某工程有甲、乙、丙、丁四个实施方案可供选择。四个方案的投资额依次是60万元、80万元、100万元和120万元。年运行成本依次是16万元、13万元、10万元和6万元,各方案应用环境相同。设基准投资率为10%。则采用折算费用法选择的最优方案为()
    A

    B

    C

    D


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    某企业有甲、乙、丙、丁四个现金持有方案,各方案的现金持有量依次是3000元、5000元、27000元和110000元。四个方案的机会成本均为现金持有量的10%,管理成本均为20000元,短缺成本依次是8000元、3000元、2500元和0元。若采用成本分析模式进行现金持有量决策,该企业应采用(    )方案。
    A

    B

    C

    D


    正确答案: A
    解析: