省会城市的总体规划报哪个部门审批()A、国务院B、国务院城乡规划主管部门C、省人民政府D、城市人民政府

题目

省会城市的总体规划报哪个部门审批()

  • A、国务院
  • B、国务院城乡规划主管部门
  • C、省人民政府
  • D、城市人民政府

相似考题
参考答案和解析
正确答案:A
更多“省会城市的总体规划报哪个部门审批()A、国务院B、国务院城乡规划主管部门C、省人民政府D、城市人民政府”相关问题
  • 第1题:

    根据《城乡规划法》的规定,省、自治区人民政府所在地的城市以及国务院确定的城市的总体规划,由( )组织编制。

    A.国务院行政主管部门
    B.上一级人民政府规划行政主管部门
    C.省、自治区人民政府
    D.城市人民政府

    答案:D
    解析:
    省、自治区人民政府所在地的城市以及国务院确定的城市的总体规划,由城市人民政府组织编制,经本级人民代表大会常务委员会审议后附审议意见及修改的情况,并由省、自治区、人民政府审查同意后,报送国务院审批。其他城市的总体规划,由城市人民政府组织编制,经本级人民代表大会常务委员会审议后附审议意见及修改情况一并报省、自治区人民政府审批。

  • 第2题:

    省会城市的城市总体规划应报()审批。

    A:国务院
    B:省人民政府
    C:所在城市人民政府
    D:省人民政府下属建设厅

    答案:A
    解析:
    《城乡规划法》第十四条规定,直辖市的城市总体规划由直辖市人民政府报国务院审批。省、自治区人民政府所在地的城市以及国务院确定的城市的总体规划,由省、自治区人民政府审查同意后,报国务院审批。其他城市的总体规划,由城市人民政府报省、自治区人民政府审批。

  • 第3题:

    在城市规划编制的主要程序性要求中,直辖市、省会城市、国务院指定市的城市总体规划编制,应当向( )提出报告,经同意后方可组织编制。

    A.省级建设主管部门
    B.省级人民政府
    C.国务院城乡规划主管部门
    D.国务院建设(规划)主管部门

    答案:D
    解析:
    《城市规划编制办法》第十三条规定,城市总体规划应当按照以下程序组织编制,按照本办法第十二条规定组织前期研究,在此基础上,按规定提出进行编制工作的报告,经同意后方可组织编制。其中,组织编制直辖市、省会城市、国务院指定市的城市总体规划的,应当向国务院建设主管部门提出报告;组织编制其他市的城市总体规划的,应当向省、自治区建设主管部门提出报告。

  • 第4题:

    以下有关城乡规划的组织编制主体和审批主体的说法正确的是( )。

    A.省、自治区人民政府所在地的城市以及国务院确定城市的总体规划,由市级人民政府审查同意后,报国务院审批
    B.城市的总体规划,由城市人民政府报省、自治区人民政府审查通过后,报国务院审批
    C.县人民政府组织编制县人民政府所在地镇的总体规划,报上一级人民政府审批
    D.所有建制镇的总体规划由镇人民政府组织编制,报上一级人民政府审批

    答案:C
    解析:
    AB两项,《城乡规划法》(2015年修订版)第十四条规定,直辖市的城市总体规划由直辖市人民政府报国务院审批。省、自治区人民政府所在地的城市以及国务院确定城市的总体规划,由省、自治区人民政府审查同意后,报国务院审批。其他城市的总体规划,由城市人民政府报省、自治区人民政府审批。D项,第十四条规定,县人民政府组织编制县人民政府所在地镇的总体规划,报上一级人民政府审批。其他镇的总体规划由镇人民政府组织编制,报上一级人民政府审批。

  • 第5题:

    依据《中华人民共和国城乡规划法》,关于城市总体规划的审批,下列说法中,正确的有()。

    A:一般城市的城市总体规划由该城市人民政府审批
    B:直辖市的城市总体规划需报国务院审批
    C:省、自治区人民政府所在地的城市总体规划,由省、自治区人民政府审批
    D:国务院确定的城市的总体规划,报国务院审批前,应经省、自治区人民政府审查同意

    答案:A,B,C,D
    解析:
    《中华人民共和国城乡规划法》第十三条规定,省、自治区人民政府组织编制省域城镇体系规划,报国务院审批。第十四条规定,城市人民政府组织编制城市总体规划。直辖市的城市总体规划由直辖市人民政府报国务院审批。省、自治区人民政府所在地的城市以及国务院确定的城市的总体规划,由省、自治区人民政府审查同意后,报国务院审批。其他城市的总体规划,由城市人民政府报省、自治区人民政府审批。

  • 第6题:

    省会城市总体规划由( )审批。

    A.省人民政府审查同意后,报国务院
    B.省人民政府
    C.国务院城乡建设主管部门审查同意后报国务院
    D.国务院

    答案:A
    解析:
    《中华人民共和国城乡规划法》第十四条规定,城市人民政府组织编制城市总体规划。应由省人民政府审查同意后,报国务院审批。省、自治区人民政府所在地的城市以及国务院确定的城市的总体规划,由省、自治区人民政府审查同意后,报国务院审批。其他城市的总体规划,由城市人民政府报省、自治区人民政府审批。

  • 第7题:

    省会城市的总体规划报( )部门审批。

    A.国务院
    B.国务院城乡规划主管部门
    C.省人民政府
    D.城市人民政府

    答案:A
    解析:
    省会城市总体规划由省人民政府审查同意后报国务院审批,其他城市总体规划报省人民政府审批,县、镇总体规划报上一级人民政府审批。

  • 第8题:

    我国城市总体规划的审批:()。 直辖市的城市总体规划由()审批。 省、自治区人民政府所在地的城市以及国务院确定的城市的总体规划,由省、自治区人民政府审查同意后,报()审批。 其他城市的总体规划,由城市人民政府报()审批。 县人民政府组织编制县人民政府所在地镇的总体规划,报()审批。其他镇的总体规划由镇人民政府组织编制,报上一级人民政府审批。


    正确答案:实行分级审批制度;直辖市人民政府报国务院;国务院;省、自治区人民政府;上一级人民政府

  • 第9题:

    按照《城市规划编制办法》的规定,组织编制其他市(除直辖市、省会城市、国务院指定市的城市)的城市总体规划的,应当向( )提出报告。

    • A、国务院城乡规划行政主管部门
    • B、国务院建设主管部门
    • C、省、自治区城乡规划行政主管部门
    • D、省、自治区建设主管部门

    正确答案:D

  • 第10题:

    单选题
    直辖市、省会城市、国务院指定市的城市总体规划编制,应当报(  )审批。
    A

    国务院

    B

    省、自治区建设主管部门

    C

    省、自治区人民政府

    D

    省、自治区城乡规划主管部门


    正确答案: B
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    省会城市的城市总体规划纲要的组织编制由()负责。
    A

    省人民政府

    B

    省人民政府城乡规划行政主管部门

    C

    市人民政府

    D

    市人民政府城乡规划行政主管部门


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    省会城市的总体规划报哪个部门审批()
    A

    国务院

    B

    国务院城乡规划主管部门

    C

    省人民政府

    D

    城市人民政府


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    我国城乡规划管理体制中主要负责省域城镇体系规划和本行政区内城市总体规划、县人民政府所在地总体规划的报批有关工作的是( )。

    A.国务院城乡规划主管部门
    B.省、自治区城乡规划主管部门
    C.城市、县人民政府城乡规划主管部门
    D.乡、镇人民政府

    答案:B
    解析:
    《城乡规划法》(2015年修订版)第十六条规定,省、自治区人民政府组织编制的省域城镇体系规划,城市、县人民政府组织编制的总体规划,在报上一级人民政府审批前,应当先经本级人民代表大会常务委员会审议,常务委员会组成人员的审议意见交由本级人民政府研究处理。

  • 第14题:

    《城乡规划法》对城乡规划的编制和审批程序作了明确的规定,其中城市总体规划应由( )组织编制。

    A:城市人民政府
    B:城市人民政府城乡规划主管部门
    C:直辖市人民政府
    D:城市、县人民政府城乡规划主管部门

    答案:A
    解析:

  • 第15题:

    我国城乡规划管理体制中主要负责省域城镇体系规划和本行政区内城市总体规划、县人民政府所在地总体规划的报批有关工作的是( )。

    A:国务院城乡规划主管部门
    B:省、自治区城乡规划主管部门
    C:城市、县人民政府城乡规划主管部门
    D:乡、镇人民政府

    答案:B
    解析:

  • 第16题:

    有关城乡规划的编制,下列说法错误的是:( )

    A.全国城镇体系规划由国务院城乡规划主管部门报国务院审批
    B.省、自治区人民政府组织编制省域城镇体系规划,报国务院审批
    C.城市人民政府组织编制城市总体规划,由省、自治区、直辖市人民政府审查同意后,报国务院审批
    D.省、自治区人民政府组织编制的省域城镇体系规划,城市、县人民政府组织编制的总体规划,在报上一级人民政府审批前,应当先经本级人民代表大会常务委员会审议

    答案:C
    解析:
    考查城乡规划的编制主体和程序。《城乡规划法》第13条规定,省、自治区人民政府组织编制省域城镇体系规划,报国务院审批。省域城镇体系规划的内容应当包括:城镇空间布局和规模控制,重大基础设施的布局,为保护生态环境、资源等需要严格控制的区域。 《城乡规划法》第14条规定,城市人民政府组织编制城市总体规划。直辖市的城市总体规划由直辖市人民政府报国务院审批。省、自治区人民政府所在地的城市以及国务院确定的城市的总体规划,由省、自治区人民政府审查同意后,报国务院审批。其他城市的总体规划,由城市人民政府报省、自治区人民政府审批。
    《城乡规划法》第15条规定,县人民政府组织编制县人民政府所在地镇的总体规划,报上一级人民政府审批。其他镇的总体规划由镇人民政府组织编制,报上一级人民政府审批。
    《城乡规划法》第16条规定,省、自治区人民政府组织编制的省域城镇体系规划,城市、县人民政府组织编制的总体规划,在报上一级人民政府审批前,应当先经本级人民代表大会常务委员会审议,常务委员会组成人员的审议意见交由本级人民政府研究处理。镇人民政府组织编制的镇总体规划,在报上一级人民政府审批前,应当先经镇人民代表大会审议,代表的审议意见交由本级人民政府研究处理。规划的组织编制机关报送审批省域城镇体系规划、城市总体规划或者镇总体规划,应当将本级人民代表大会常务委员会组成人员或者镇人民代表大会代表的审议意见和根据审议意见修改规划的情况一并报送。

  • 第17题:

    依据《中华人民共和国城乡规划法》,关于城市总体规划的审批,下列说法中,正确的有( )。

    A.一般城市的城市总体规划由该城市人民政府审批
    B.直辖市的城市总体规划需报国务院审批
    C.省、自治区人民政府所在地的城市总体规划,由省、自治区人民政府审批
    D.国务院确定的城市的总体规划,报国务院审批前,应经省、自治区人民政府审查同意

    答案:B,D
    解析:
    《中华人民共和国城乡规划法》第十三条规定,省、自治区人民政府组织编制省域城镇体系规划,报国务院审批。第十四条规定,城市人民政府组织编制城市总体规划。直辖市的城市总体规划由直辖市人民政府报国务院审批。省、自治区人民政府所在地的城市以及国务院确定的城市的总体规划,由省、自治区人民政府审查同意后,报国务院审批。其他城市的总体规划,由城市人民政府报省、自治区人民政府审批。

  • 第18题:

    下列关于城乡规划的编制与审批的表述错误的是( )。

    A.全国城镇体系规划由国务院城乡规划主管部门报国务院审批
    B.直辖市的城市总体规划由直辖市人民政府报国务院审批
    C.城市人民政府城乡规划主管部门根据全国城镇体系规划的要求,组织编制城市的控制性详细规划
    D.城市人民政府可以组织编制重要地块的修建性详细规划

    答案:C
    解析:
    本题考查的是城乡规划的编制与审批。城市人民政府城乡规划主管部门根据城市总体规划的要求,组织编制城市的控制性详细规划。参见教材P70。

  • 第19题:

    以下有关“城市总体规划审批”的说法中,哪一条是不正确的?()

    • A、直辖市的城市总体规划由直辖市人民政府报国务院审批
    • B、省、自治区人民政府所在地的城市由省、自治区人民政府报国务院审批
    • C、其他城市的总体规划由该城市的人民政府报省、自治区人民代表大会审批
    • D、中小城市的总体规划由该城市的人民政府报省、自治区人民政府审批

    正确答案:C

  • 第20题:

    我国实行城市规划审批的分级管理,下列选项中错误的是()。

    • A、直辖市的城市总体规划由国务院审批
    • B、省、自治区首府城市的城市规划由省或自治区政府审查同意后,报国务院审批
    • C、分区规划和详细规划一般由市人民政府规划行政主管部门批准
    • D、县镇的总体规划报本级人民政府审批

    正确答案:D

  • 第21题:

    省会城市的城市总体规划纲要的组织编制由()负责。

    • A、省人民政府
    • B、省人民政府城乡规划行政主管部门
    • C、市人民政府
    • D、市人民政府城乡规划行政主管部门

    正确答案:C

  • 第22题:

    单选题
    省、自治区人民政府所在地的城市以及国务院确定的城市的总体规划的编制及审批部门分别为 ( )
    A

    城市人民政府,省、自治区人民政府

    B

    城市人民政府,国务院

    C

    省、自治区人民政府,国务院

    D

    省、自治区人民政府,省、自治区人民政府


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    省会城市的城市总体规划应报(  )审批。
    A

    国务院

    B

    省人民政府

    C

    所在城市人民政府

    D

    省人民政府下属建设厅


    正确答案: A
    解析: