根据《中国证券金融股份有限公司转融通业务规则(试行)》第四条的规定,证券公司成为转融通借入人需符合以下()条件。A、具有融资融券业务资格,且业务运作规范B、业务管理制度和风险控制制度健全,具有切实可行的业务实施方案C、技术系统准备就绪D、参与转融通业务应当具备的其他条件

题目

根据《中国证券金融股份有限公司转融通业务规则(试行)》第四条的规定,证券公司成为转融通借入人需符合以下()条件。

  • A、具有融资融券业务资格,且业务运作规范
  • B、业务管理制度和风险控制制度健全,具有切实可行的业务实施方案
  • C、技术系统准备就绪
  • D、参与转融通业务应当具备的其他条件

相似考题
更多“根据《中国证券金融股份有限公司转融通业务规则(试行)》第四条的规定,证券公司成为转融通借入人需符合以下()条件。A、具有融资融券业务资格,且业务运作规范B、业务管理制度和风险控制制度健全,具有切实可行的业务实施方案C、技术系统准备就绪D、参与转融通业务应当具备的其他条件”相关问题
  • 第1题:

    证券公司经营融资融券业务应当具备的条件有()。

    A:有完善的融资融券业务管理制度和实施方案
    B:证券公司治理结构健全,内部控制有效
    C:风险控制指标符合规定,财务状况、合规状况良好
    D:有经营融资融券业务所需的专业人员、技术条件、资金和证券

    答案:A,B,C,D
    解析:
    证券公司经营融资融券业务应当具备的条件:(1)证券公司治理结构健全,内部控制有效。(2)风险控制指标符合规定,财务状况、合规状况良好。(3)有经营融资融券业务所需的专业人员、技术条件、资金和证券。(4)有完善的融资融券业务管理制度和实施方案。(5)国务院证券监督管理机构规定的其他条件。

  • 第2题:

    证券公司参与转融通业务前应向中国证券金融股份有限公司提供的材料包括( )
    ①公司基本情况、业务范围及融资融券业务开展情况的说明
    ②相关业务技术系统建设情况说明
    ③参与转融通业务实施方案、风险控制措施和业务管理制度
    ④公司财务状况的报告及相关材料

    A.①②③
    B.①②③④
    C.①③④
    D.②③④

    答案:B
    解析:
    除了①②③④四项外,证券公司参与转融通业务前应向本公司提供的材料还包括:公司最近两年内是否发生债务违约、重大诉讼、对外担保及其他可能导致公司承担重大责任事项的说明;本公司要求的其他材料。

  • 第3题:

    符合( )条件的证券公司可以成为转融通借入人。
    ①具有融资融券业务资格,且业务运作规范
    ②业务管理制度和风险控制制度健全,具有切实可行的业务实施方案
    ③技术系统准备就绪
    ④具有财务顾问业务资格

    A.①②③
    B.①③④
    C.①②④
    D.②③④

    答案:A
    解析:
    符合下列条件的证券公司可以成为转融通借入人:(1)具有融资融券业务资格,且业务运作规范。(2)业务管理制度和风险控制制度健全,具有切实可行的业务实施方案。(3)技术系统准备就绪。(4)参与转融通业务应当具备的其他条件。

  • 第4题:

    证券公司信用业务涉及的主要部门规章、其他规范性文件以及相关自律规则包括( )
    ①《证券公司监督管理条例》
    ②《证券公司融资融券业务管理办法》
    ③《证券公司融资融券业务内部控制指引》
    ④《转融通业务监督管理试行办法》

    A.①②③
    B.②③④
    C.①②④
    D.①②③④

    答案:B
    解析:
    《证券公司监督管理条例》属于法律法规。

  • 第5题:

    以下可以作为借入通过约定申报和非约定申报方式参与科创板转融券业务的是( )。

    A.符合条件的公募基金、社保基金、保险资金等机构投资者以及参与科创板发行人首次公开发行的战略投资者
    B.技术系统准备就绪
    C.具有融资融券业务资格,并已开通转融通业务权限
    D.业务管理制度和风险控制制度健全,具有切实可行的业务实施方案

    答案:A
    解析:
    选项A是科创板证券出借业务的条件;
    选项BCD考查科创板转融通业务的借入条件。

  • 第6题:

    证券公司参与转融通业务前应向中国证券金融股份有限公司提供的材料包括( )
    Ⅰ.公司基本情况、业务范围及融资融券业务开展情况的说明
    Ⅱ.相关业务技术系统建设情况说明
    Ⅲ.参与转融通业务实施方案、风险控制措施和业务管理制度
    Ⅳ.公司财务状况的报告及相关材料

    A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
    B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.
    C:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.
    D:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.

    答案:B
    解析:
    除了Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.四项外,证券公司参与转融通业务前应向本公司提供的材料还包括:公司最近两年内是否发生债务违约、重大诉讼、对外担保及其他可能导致公司承担重大责任事项的说明;本公司要求的其他材料。

  • 第7题:

    符合( )条件的证券公司可以成为转融通借入人。
    Ⅰ.具有融资融券业务资格,且业务运作规范
    Ⅱ.业务管理制度和风险控制制度健全,具有切实可行的业务实施方案
    Ⅲ.技术系统准备就绪
    Ⅳ.具有财务顾问业务资格

    A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
    B:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.
    C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.
    D:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.

    答案:A
    解析:
    符合下列条件的证券公司可以成为转融通借入人:(1)具有融资融券业务资格,且业务运作规范。(2)业务管理制度和风险控制制度健全,具有切实可行的业务实施方案。(3)技术系统准备就绪。(4)参与转融通业务应当具备的其他条件。

  • 第8题:

    ()是指本公司将自有或者融入的证券出借给证券公司,供其办理融券业务的经营活动。

    • A、转融券业务
    • B、转融资业务
    • C、转融通业务
    • D、转融金业务

    正确答案:A

  • 第9题:

    符合()条件的证券公司可以成为转融通借入人。 I.具有融资融券业务资格,且业务运作规范 II.业务管理制度和风险控制制度健全,具有切实可行的业务实施方案 III.技术系统准备就绪 IV.具有财务顾问业务资格

    • A、I、III、IV
    • B、I、II、III、IV
    • C、I、II、III
    • D、II、IV

    正确答案:C

  • 第10题:

    单选题
    证券公司作为借入人通过约定申报和非约定申报方式参与科创板转融券业务,需要符合以下哪些条件?(  )Ⅰ.具有融资融券业务资格,并已开通转融通业务权限Ⅱ.业务管理制度和风险控制制度健全,具有切实可行的业务实施方案Ⅲ.财务状况良好,最近1年各项风险控制指标持续符合规定Ⅳ.技术系统准备就绪
    A

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

    B

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

    C

    Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

    D

    Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ


    正确答案: B
    解析:
    符合以下条件的证券公司,可以作为借入人通过约定申报和非约定申报方式参与科创板转融券业务:①具有融资融券业务资格,并已开通转融通业务权限;②业务管理制度和风险控制制度健全,具有切实可行的业务实施方案;③技术系统准备就绪;④参与科创板转融券业务应当具备证券金融公司规定的其他条件。

  • 第11题:

    单选题
    证券公司经营融资融券业务,应当具备的条件有()。 Ⅰ.有完善的融资融券业务管理制度和实施方案 Ⅱ.有经营融资融券业务所需的专业人员、技术条件、资金和证券 Ⅲ.证券公司治理结构健全,内部控制有效 Ⅳ.风险控制指标符合规定,财务状况、合规状况良好
    A

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    B

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

    C

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

    D

    Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    中国证监会根据国务院的决定,转融通业务是()将自有或者依法筹集的资金和证券出借给证券公司,以供其办理融资融券业务的经营活动。
    A

    证券金融公司

    B

    证券公司

    C

    转融通公司

    D

    金融公司


    正确答案: D
    解析: 转融通业务是指证券金融公司将自有或者依法筹集的资金和证券出借给证券公司,以供其办理融资融券业务的经营活动。

  • 第13题:

    证券公司信用业务涉及的主要部门规章、其他规范性文件以及相关自律规则包括( )
    Ⅰ.《证券公司监督管理条例》
    Ⅱ.《证券公司融资融券业务管理办法》
    Ⅲ.《证券公司融资融券业务内部控制指引》
    Ⅳ.《转融通业务监督管理试行办法》

    A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
    B:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.
    C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.
    D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.

    答案:B
    解析:
    《证券公司监督管理条例》属于法律法规。

  • 第14题:

    证券金融公司不以营利为目的,履行的职责包括()。
    Ⅰ.为证券公司融资融券业务提供资金的转融通服务
    Ⅱ.对证券公司融资融券业务运行情况进行监控
    Ⅲ.监测分析全市场融资融券交易情况,运用市场化手段防控风险
    Ⅳ.为证券公司融资融券业务提供证券的转融通服务

    A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
    B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
    C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
    D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

    答案:B
    解析:
    证券金融公司不以营利为目的,履行下列职责:(1)为证券公司融资融券业务提供资金和证券的转融通服务。(2)对证券公司融资融券业务运行情况进行监控。(3)监测分析全市场融资融券交易情况,运用市场化手段防控风险。(4)中国证监会规定的其他职责。

  • 第15题:

    以下条件中,可以作为借入人通过约定申报和非约定申报方式参与科创板转融券业务的有( )。
    ①技术系统准备就绪
    ②业务管理制度和风险控制制度健全,具有切实可行的业务实施方案
    ③符合条件的公募基金、社保基金、保险资金等机构投资者以及参与科创板发行人首次公开发行的战略投资者
    ④具有融资融券业务资格,并已开通转融通业务权限

    A.①②④
    B.①③④
    C.②③④
    D.①②③④

    答案:A
    解析:
    考点:本题考查科创板转融通业务的借入人条件,选项①②④正确,选项③是科创板证券出借业务的条件。

  • 第16题:

    证券金融公司是中国证监会根据国务院的决定,批准设立专司转融通业务的股份有限公司,证券金融公司不以营利为目的,履行下列职责( )。
    ①为证券公司融资融券业务提供资金和证券的转融通服务
    ②对证券公司融资融券业务运行情况进行监控
    ③监测分析全市场融资融券交易情况,运用市场化手段防控风险
    ④中国证监会规定的其他职责

    A.①②③
    B.①③④
    C.②③④
    D.①②③④

    答案:D
    解析:
    证券金融公司不以营利为目的,履行下列职责:
    第一,为证券公司融资融券业务提供资金和证券的转融通服务。
    第二,对证券公司融资融券业务运行情况进行监控。
    第三,监测分析全市场融资融券交易情况,运用市场化手段防控风险。
    第四,中国证监会确定的其他职责。

  • 第17题:

    以下条件,可以作为借人人通过约定申报和非约定申报方式参与科创板转融券业务的是( )。
    ①符合条件的公募基金、社保基金、保险资金等机构投资者以及参与科创板发行人首次公开发行的战略投资者
    ②业务管理制度和风险控制制度健全,具有切实可行的业务实施方案
    ③技术系统准备就绪
    ④具有融资融券业务资格,并已开通转融通业务权限

    A.①②④
    B.①③④
    C.②③④
    D.①②③④

    答案:C
    解析:
    本题考查科创板转融通业务的借入人条件,②③④正确,①是科创板证券出借业务的条件。

  • 第18题:

    证券公司参与转融通业务前应向本公司提供的材料包括( )。
    Ⅰ.公司基本情况、业务范围及融资融券业务开展情况的说明
    Ⅱ.相关业务技术系统建设情况说明
    Ⅲ.参与转融通业务实施方案、风险控制措施和业务管理制度
    Ⅳ.公司财务状况的报告及相关材料

    A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
    B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    C.Ⅰ、Ⅲ
    D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    答案:B
    解析:
    除了Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四项外,证券公司参与转融通业务前应向本公司提供的材料还包括:公司最近两年内是否发生债务违约、重大诉讼、对外担保及其他可能导致公司承担重大责任事项的说明;本公司要求的其他材料。

  • 第19题:

    转融通业务分为转融资和转融券。


    正确答案:正确

  • 第20题:

    中国证监会根据国务院的决定,转融通业务是()将自有或者依法筹集的资金和证券出借给证券公司,以供其办理融资融券业务的经营活动。

    • A、证券金融公司
    • B、证券公司
    • C、转融通公司
    • D、金融公司

    正确答案:A

  • 第21题:

    证券公司参与转融通业务前应向本公司提供的材料包括()。 Ⅰ.公司基本情况、业务范围及融资融券业务开展情况的说明 Ⅱ.相关业务技术系统建设情况说明 Ⅲ.参与转融通业务实施方案、风险控制措施和业务管理制度 Ⅳ.公司财务状况的报告及相关材料

    • A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
    • B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
    • C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
    • D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

    正确答案:D

  • 第22题:

    单选题
    下列关于转融通业务规则的说法中,错误的是(  )。
    A

    证券金融公司开展转融通业务,应当以自己的名义,在证券登记结算机构分别开立转融通专用证券账户、转融通担保证券账户和转融通证券交收账户

    B

    证券金融公司应当制定转融通业务合同标准格式,报中国证券业协会备案

    C

    证券金融公司开展转融通业务,应当向证券公司收取一定比例的保证金

    D

    证券可以充抵保证金,但货币资金的比例不得低于应收取保证金的15%


    正确答案: B
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    ()是指本公司将自有或者融入的证券出借给证券公司,供其办理融券业务的经营活动。
    A

    转融券业务

    B

    转融资业务

    C

    转融通业务

    D

    转融金业务


    正确答案: C
    解析: 转融券业务是指本公司将自有或者融入的证券出借给证券公司,供其办理融券业务的经营活动。

  • 第24题:

    多选题
    下列关于转融通业务说法正确的是(  )。
    A

    证券金融公司开展转融通业务,应当以自己的名义,在证券登记结算机构分别开立转融通专用证券账户、转融通担保证券账户和转融通证券交收账户

    B

    证券金融公司开展转融通业务,应当了解证券公司的基本情况、业务范围、财务状况、违约记录、风险控制能力等,并以书面和电子的方式予以记录和保存

    C

    除证券暂停、终止交易等特殊情形外,证券金融公司向证券公司转融通的期限不得超过3个月

    D

    证券金融公司与证券公司签订转融通业务合同后,应当根据证券公司的申请,以证券公司的名义,为其开立转融通担保证券明细账户和转融通担保资金明细账户


    正确答案: C,D
    解析:
    C项,除证券暂停、终止交易等特殊情形外,证券金融公司向证券公司转融通的期限不得超过6个月。转融通的期限,自资金或者证券实际交付之日起算。证券金融公司可以与证券公司对转融通标的证券暂停交易、终止交易和其他特殊情形下转融通期限的顺延或者缩短作出约定。