下列有关法的渊源与分类的表述,正确的有()。A、法的渊源指法的源头,通常的认识有历史渊源、本质渊源、思想理论渊源、效力渊源、文件渊源、形式渊源等B、仅在部分地区适用的分类,称为法的特殊分类C、根据法的渊源的载体形式的不同,可将法的渊源分为直接渊源与间接渊源D、当代中国法的渊源,包括宪法、行政法、民法、刑法、商法、经济法、劳动法、社会保障法等。

题目

下列有关法的渊源与分类的表述,正确的有()。

  • A、法的渊源指法的源头,通常的认识有历史渊源、本质渊源、思想理论渊源、效力渊源、文件渊源、形式渊源等
  • B、仅在部分地区适用的分类,称为法的特殊分类
  • C、根据法的渊源的载体形式的不同,可将法的渊源分为直接渊源与间接渊源
  • D、当代中国法的渊源,包括宪法、行政法、民法、刑法、商法、经济法、劳动法、社会保障法等。

相似考题
更多“下列有关法的渊源与分类的表述,正确的有()。”相关问题
  • 第1题:

    下列关于总分类科目与明细分类科目关系的表述中,正确的有( )。

    A.总分类科目与明细分类科目所反映的经济业务是相同的

    B.总分类科目与明细分类科目所反映的经济业务的详细程度是相同的

    C.明细分类科目对所属的总分类科目起着统驭控制作用

    D.明细分类科目对有关总分类科目起着补充说明作用


    正确答案:AD
    选项B,总分类科目是对会计要素具体内容进行总括分类、提供总括信息的会计科目,明细分类科目是对总分类科目做进一步分类,提供更详细更具体会计信息的科目。所以两者的详细程度是不同的。选项C,总分类科目对其所属的明细分类科目起统驭控制作用。

  • 第2题:

    关于英美、大陆两大法系特点的表述有:①以判例法为主要渊源;②以制定法为主要渊源;③以日耳曼法为历史渊源;④法官对法律的发展起举足轻重的作用;⑤以归纳为主要推理方法;⑥以演绎法为主要推理方法;⑦诉讼程序传统上倾向于职权主义,法官起积极主动的作用。下列哪一归纳是正确的?( )

    A.属于英美法系特点的有:①③⑥⑦
    B.属于大陆法系特点的有:②④⑤⑦
    C.属于英美法系特点的有:①③④⑤
    D.属于大陆法系特点的有:②③⑤⑦

    答案:C
    解析:
    ①是英美法系的特点;②是大陆法系的特点;③是英美法系的特点;④是英美法系的特点;⑤是英美法系的特点;⑥是大陆法系的特点;⑦是大陆法系的特点。故C项应选。

  • 第3题:

    下列有关法的渊源的说法中,错误的有哪些?( )《》( )

    A.部门规章与地方的规范性法律文件的效力相当
    B.判例是我国正式法律渊源
    C.地方政府规章可以设定减损公民权利的规范
    D.党的政策对法的制定和实施具有指导作用理解与应用篇

    答案:B,C
    解析:
    B选项错误,判例是我国非正式法律渊源。C选项错误,地方政府规章不得设定减损公民权利的规范。

  • 第4题:

    关于《民法总则》对法人分类的规定,下列哪些表述是正确的?( )

    A.社团法人、营利法人、机关法人
    B.营利法人、非营利法人、特别法人
    C.机关法人、企业法人、特别法人
    D.企业法人、非营利法人、财团法人

    答案:B
    解析:
    《民法总则》第三章法人规定了法人的新分类。根据第二节“营利法人”、第三节“非营利法人”和第四节“特别法人”的标题,《民法总则》对法人的分类为营利法人、非营利法人和特别法人。故选项B正确。综上,本题答案为:B。

  • 第5题:

    下列关于刑事诉讼法渊源的表述,正确的有:

    A.刑事诉讼法的渊源是指刑事诉讼法律规范第一次出现的地方
    B.《联合国关于律师作用的基本原则》属于刑事诉讼法的渊源
    C.《北京市高级人民法院关于办理各类案件有关证据问题的规定(试行)》属于刑事诉讼法的渊源
    D.狭义的刑事诉讼法渊源仅指刑事诉讼法法典

    答案:B
    解析:
    刑事诉讼法的渊源是指刑事诉讼法律规范的存在形式,而不是指其第一次出现的地方,A错误。 《联合国关于律师作用的基本原则》属于国际公约、条约,且在内容上与刑事诉讼法中的辩护制度相通,属于刑事诉讼法的渊源,B正确。 《北京市高级人民法院关于办理各类案件有关证据问题的规定(试行)》虽在内容上与刑事诉讼法存在相通之处,但却不属于宪法、刑诉法典、有关法律、司法解释、地方性法规或者国际公约、条约,因而不是刑诉法渊源。C错误。 刑事诉讼法有广义和狭义的区分,狭义的刑事诉讼法仅指刑事诉讼法法典。刑事诉讼法渊源没有广义和狭义的说法。D错误。 综上所述,本题应当选B。

  • 第6题:

    下列关于我国法律渊源的表述中,正确的有()。

    A.国际条约和协定是我国的法律渊源之一
    B.法律渊源主要表现为制定法,不包括判例法
    C.全国人民代表大会负责解释法律
    D.自治州和设区的市的人民政府有权就城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项制定地方政府规章

    答案:A,B,D
    解析:
    选项C:全国人大常委会负责解释法律,其作出的法律解释与法律具有同等效力。

  • 第7题:

    中国社会主义法的渊源的分类有哪些?


    正确答案: (1)宪法;
    (2)法律(基本法律和其他法律);
    (3)国际最高行政机关的行政法规和其他规范性法律文件;
    (4)地方国家机关的地方性法规和其他规范性法律文件;
    (5)民族自治地方的自治条例、单行条例;
    (6)特别行政区的法;
    (7)国际条约。

  • 第8题:

    下列叙述错误的是()

    • A、未来主义与高技派有渊源
    • B、乌德勒支施罗德住宅的建筑师是阿尔瓦阿尔托
    • C、构成派与解构主义有渊源
    • D、爱因斯坦天文台的建筑师是门德尔松

    正确答案:B

  • 第9题:

    下列有关法的渊源与分类的表述,正确的有()。

    • A、法的渊源指法的源头,通常的认识有历史渊源、本质渊源、思想理论渊源、效力渊源、文件渊源、形式渊源等
    • B、仅在部分地区适用的分类,称为法的特殊分类
    • C、根据法的渊源的载体形式的不同,可将法的渊源分为直接渊源与间接渊源
    • D、当代中国法的渊源,包括宪法、行政法、民法、刑法、商法、经济法、劳动法、社会保障法等

    正确答案:A,B

  • 第10题:

    下列有关“法的渊源”的表述哪些是正确的?( )

    • A、法的主要渊源形式大致有制定法、判例法、习惯法。而学说和法理从来不是法的渊源
    • B、在我国,宪法、法律、行政法规、地方性法规等主要是根据其所调整的社会关系而做出的分类
    • C、根据“条约必须遵守”的原则,我国参加的国际条约和国际惯例均构成当代我国法的渊源之一
    • D、根据有关法律规定,国家政策可以作为我国法院审理案件时的判决依据

    正确答案:C,D

  • 第11题:

    多选题
    下列关于经济法渊源的表述正确的有()。
    A

    宪法是经济法的基本渊源,是经济法的主体和核心组成部分

    B

    法律规定的多是基本经济关系,是经济立法的基础

    C

    经济法大量以法规的形式存在,是经济法的重要渊源

    D

    规章是法律、行政法规的补充,对正确适用和执行法律、行政法规具有重要意义


    正确答案: A,C
    解析: 本题考核点是经济法的渊源。
    (1)选项A:宪法是经济法的基本渊源,是经济立法的基础;(2)选项B:法律规定的多是基本经济关系,是经济法的主体和核心组成部分。

  • 第12题:

    问答题
    中国社会主义法的渊源的分类有哪些?

    正确答案: (1)宪法;
    (2)法律(基本法律和其他法律);
    (3)国际最高行政机关的行政法规和其他规范性法律文件;
    (4)地方国家机关的地方性法规和其他规范性法律文件;
    (5)民族自治地方的自治条例、单行条例;
    (6)特别行政区的法;
    (7)国际条约。
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    大陆法系和英美法系由于形成的历史渊源不同,所以在形式和内容方面都有很多差别。关于两者差别,下列选项表述正确的是

    A.法的渊源不同

    B.法的分类不同

    C.法典编纂的不同

    D.诉讼程序和判决程式不同


    正确答案:ABCD

  • 第14题:

    下列关于我国法律渊源的说法,正确的有( )。
    A.少数民族的习惯是非正式的法律渊源
    B.澳门特别行政区基本法在澳门属于根本法
    C.我国巳经加人的国际条约具有正式法律渊源的地位
    D.按照我国有关法律的规定,国际惯例属于正式的法律渊源


    答案:A,C,D
    解析:
    [详解]
    法律渊源通常指法的形式意义上的渊源,即法律规范的创制方式和外部表现形式。法律的正式渊源包括制定法(又称成文法)、习惯法、判例法和国际条约等。非正式的法律渊源是指那些具有法律意义的准则和观念,包括正义标准、理性原则、公共政策、道德信念、社会思潮、习惯和学说等。澳门特别行政区基本法从法律渊源的角度而言,属于我国的基本法律。故选ACD。

  • 第15题:

    大陆法系和英美法系有诸多区别的原因主要在于( )。
    A.历史渊源不同 B.法的分类不同
    C.法律术语不同 D.法的渊源不同


    答案:A
    解析:
    【详解】
    大陆法系是以罗马法为基础发展起来的,而英美法系则是以英国中世纪以来的普通法为基础发展起来的,历史渊源的差别决定了两大法系在形式和内容上的很多差别。

  • 第16题:

    下列有关法的渊源的说法,正确的组合有?(1)在我国,国际条约属于正式的法的渊源,而国际惯例属于非正式的法的渊源;(2)在我国,宪法、法律、行政法规、地方性法规等主要其所调整的社会关系作出的分类;(3)适用正式渊源与公平正义、强制性要求、占支配地位的要求有冲突时,可以使用非正式的法的渊源;(4)根据有关法律规定,国家政策可以作为我国法院审理案件时的判决依据;(5)判决在我国属于非正式的法的渊源,但在英美法系属于正式的法的渊源;(6)法官应当适用正式的法的渊源判案,而非正式的法的渊源由于缺乏明确的条文形式,只有法律说服力,故不能作为法律判决的大前提;(7)所有习惯都具有非正式的法的渊源的意义;

    A.(1)、(2)、(3)
    B.(3)、(4)
    C.(4)、(5)
    D.(5)、(6)、(7)

    答案:B,C
    解析:
    (1)错误,国际条约和国际习惯均属于我国正式的法的渊源;(2)错误,其分类依据是制定主体和效力不同;(3)正确,适用法的正式渊源发生冲突时,可以根据非正式的法的渊源来确定其涵义,保证结果公正;(4)正确,我国非正式的法的渊源包括:习惯、政策、判例等(5)正确;英美法系又叫判例法系,判例属于正式的法的渊源。(6)错误;非正式的法的渊源尽管缺乏明确的条文形式,但是,具有一定的法律意义,可以作为法律推理的大前提。(7)错误,习惯包括恶习,不是所有的习惯都可以作为我国的非正式的法的渊源。

  • 第17题:

    下列关于宪法渊源的表述,正确的是?

    A.在成文宪法国家,宪法性法律不是宪法的渊源
    B.在不成文宪法国家,宪法典不是宪法的渊源
    C.在成文宪法国家,宪法判例不是宪法的渊源
    D.我国的宪法渊源包括宪法典、宪法性法律、宪法惯例,不包括国际条约

    答案:B
    解析:

    AC错:成文宪法国家也可能存在宪法性法律、宪法判例以及宪法惯例;D错:也包括国际条约。

  • 第18题:

    下列关于总分类科目与明细分类科目的表述中,正确的有()。

    A、明细分类科目提供总括的会计信息
    B、总分类科目提供详细的、具体的会计信息
    C、总分类科目对其所属的明细分类科目具有控制作用
    D、明细分类科目是对总分类科目的详细和具体说明

    答案:C,D
    解析:
    总分类科目,又称总账科目或一级科目,是对会计要素的具体内容进行总括分类,提供总括信息的会计科目。明细分类科目,又称明细科目,是对总分类科目作进一步分类,提供更为详细和具体会计信息的科目。总分类科目对所属的明细分类科目起着统驭和控制作用,明细分类科目是对其总分类科目的详细和具体说明。

  • 第19题:

    下列选项中关于法的渊源和法的分类的表述,说法正确的有哪些?()

    • A、公法与私法的划分由古罗马法学家首倡,而普通法和衡平法的划分则是在英美法系国家中流行
    • B、司法判例不是我国正式意义的法律渊源,但我必须重视判例的指导意义
    • C、国际法不是国内法渊源
    • D、衡平法属于判例法,是对普通法的修正过程中产生的

    正确答案:A,B,D

  • 第20题:

    下列有关法律渊源的表述中正确的是()。

    • A、不同的国家结构形式会造成法律渊源的多样性
    • B、权威性学说或法理也可以成为我国具有直接法律效力的法律渊源
    • C、我国缔结、承认的国际条约属于正式的法律渊源
    • D、国家政策当然可以作为我国法院审理案件时的判决依据

    正确答案:A,C

  • 第21题:

    下列有关法的渊源的表述哪些是不正确的?()

    • A、法的非正式渊源是指不能被国内法院适用的法的渊源
    • B、在我国,宪法、法律等主要是根据其所调整的社会关系作出的分类
    • C、根据条约必须遵守的原则,一切国际条约、国际惯例均构成当代我国法的渊源
    • D、根据我国相关法律规定,国家政策可以作为我国法院审理案件的依据

    正确答案:A,B,C

  • 第22题:

    海关法的特有特征()。

    • A、有实体法的内容,也有程序法的内容
    • B、专业性强的特点
    • C、双边条约、国际公约是海关法的渊源之一
    • D、法律的强制性

    正确答案:A,B,C

  • 第23题:

    多选题
    海关法的特有特征()。
    A

    有实体法的内容,也有程序法的内容

    B

    专业性强的特点

    C

    双边条约、国际公约是海关法的渊源之一

    D

    法律的强制性


    正确答案: D,A
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    关于英美、大陆两大法系特点的表述有:①以判例法为主要渊源;②以制定法为主要渊源;③以日耳曼法为历史渊源;④法官对法律的发展起举足轻重的作用;⑤以归纳为主要推理方法;⑥以演绎法为主要推理方法;⑦诉讼程序传统上倾向于职权主义,法官起积极主动的作用。下列哪一归纳是正确的?(  )[2017年真题]
    A

    属于英美法系特点的有:①③⑥⑦

    B

    属于大陆法系特点的有:②④⑤⑦

    C

    属于英美法系特点的有:①③④⑤

    D

    属于大陆法系特点的有:②③⑤⑦


    正确答案: C
    解析:
    AC两项,英美法系的特点主要有:以判例法为主要法律渊源;以日耳曼法为历史渊源;法官对法律的发展所起的作用举足轻重;以归纳为主要推理方法;不严格区分公法和私法。由此可知,①③④⑤为英美法系的特点。
    BD两项,大陆法系的特点主要有:以制定法为主要法律渊源;一般采用系统的法典形式;法律基本结构分为公法私法;以演绎法为主要推理方法;诉讼传统上倾向于职权主义。由此可知,②⑥⑦为大陆法系的特点。