更多“公司监事会的职权内无:()A、列席董事会会议B、检查公司的财务C、监督公司高层管理人员D、撤销董事会决议”相关问题
  • 第1题:

    公司监事会的职权内无:()

    A.列席董事会会议

    B.检查公司的财务

    C.监督公司高层管理人员

    D.撤销董事会决议


    参考答案:D

  • 第2题:

    基金管理人设监事会,监事会向股东会负责,监事会的职权不包括( )。

    A.提议召开临时股东大会
    B.检查公司的财务
    C.列席董事会会议
    D.决定公司合规管理部门的设置及其职能

    答案:D
    解析:
    监事会依法行使下列职权:①检查公司的财务;②对公司董事、总经理和其他高级管理人员执行公司职务时违反法律、行政法规或者公司章程的行为进行监督;③当公司董事、总经理和其他高级管理人员的行为损害公司的利益,要求前述人员予以纠正;④提议召开临时股东会;⑤列席董事会会议;⑥公司章程规定的其他职权。

  • 第3题:

    (2016年)下列哪一项不属于监事会的职权( )

    A.检查公司的财务
    B.提议召开临时股东会
    C.编制年度报告
    D.列席董事会会议

    答案:C
    解析:
    监事会的职权包括:(1)检查公司的财务;(2)对公司董事、总经理和其他高级管理人员执行公司职务时违反法律、行政法规或者公司章程的行为进行监督;(3)当公司董事、总经理和其他高级管理人员的行为损害公司的利益时,要求前述人员予以纠正;(4)提议召开临时股东会;(5)列席董事会会议:(6)公司章程规定的其他职权。

  • 第4题:

    国有独资公司监事会职权包括(  )。

    A.检查公司财务
    B.对董事、高级管理人员执行公司职务的行为进行监督
    C.提案权——向股东会会议提出提案
    D.依照《公司法》的规定,对董事、高级管理人员提起诉讼
    E.列席董事会会议,并对董事会决议事项提出质询或者建议

    答案:A,B,D,E
    解析:
    提案权——向股东会会议提出提案是股份有限公司和有限责任公司的权利。

  • 第5题:

    根据新的《中华人民共和国公司法》的规定,监事会、不设监事会的公司监事行使的职权不包括(  )。

    A:拟订公司的基本管理制度
    B:检查公司的财务
    C:向股东会会议提出提案
    D:监事可以列席董事会会议

    答案:A
    解析:

  • 第6题:

    下列不属于监事会的职权的是( )。

    A.检查公司财务
    B.提议召开临时股东会会议
    C.向董事会会议提出提案
    D.监督高级管理人员执行公司职务的行为

    答案:C
    解析:
    根据《中华人民共和国公司法》第五十三条的规定,监事会不设监事会的公司的监事行使下列职权:(1)检查公司财务;(2)对董事、高级管理人员执行公司职务的行为进行监督,对违反法律、行政法规、公司章程或者股东会决议的董事、高级管理人员提出罢免的建议;(3)当董事、高级管理人员的行为损害公司的利益时,要求董事、高级管理
    人员予以纠正;(4)提议召开临时股东会会议,在董事会不履行本法规定的召集和主持股东会会议职责时召集和主持股东会会议;(5)向股东会会议提出提案;(6)依照本法第一百五十二条的规定,对董事、高级管理人员提起诉讼;(7)公司章程规定的其他职权。

  • 第7题:

    下列属于监事会职权的有( )。
    Ⅰ.检查公司财务Ⅱ.提议召开临时股东会会议
    Ⅲ.向董事会会议提出提案Ⅳ.监督高级管理人员执行公司职务的行为

    A: Ⅰ. Ⅱ. Ⅳ
    B: Ⅰ. Ⅲ. Ⅳ
    C: Ⅰ. Ⅱ.
    D: Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ

    答案:A
    解析:
    根据《公司法》第53条的规定,监事会、不设监事会的公司的监事行使下列职权:①
    检查公司财务;②对董事、高级管理人员执行公司职务的行为进行监督,对违反法律、
    行政法规、公司章程或者股东会决议的董事、高级管理人员提出罢免的建议;③当董事
    、高级管理人员的行为损害公司的利益时,要求董事、高级管理人员予以纠正;④
    提议召开临时股东会会议,
    在董事会不履行本法规定的召集和主持股东会会议职责时召集和主持股东会会议;⑤
    向股东会会议提出提案;⑥依照本法第152条的规定,对董事、高级管理人员提起诉讼
    ;⑦公司章程规定的其他职权。

  • 第8题:

    若公司董事会作出的决议存在违反公司章程的瑕疵,则可以对该决议提起撤销之诉的人员有(  )

    A.公司非控股股东
    B.列席董事会会议的非股东监事
    C.出席董事会会议具有表决权的非股东董事
    D.出席董事会会议的股东
    E.受决议内容影响的股东

    答案:A,D,E
    解析:
    股东会或者股东大会、董事会的会议召集程序、表决方式违反法律、行政法规或者公司章程,或者决议内容违反公司章程的,“股东”(是股东即可)可以自决议作出之日起60日内,请求人民法院撤销。选项B“非股东监事”、选项C“非股东董事”无权请求撤销。

  • 第9题:

    单选题
    根据新的《中华人民共和国公司法》的规定,监事会、不设监事会的公司监事行使的职权不包括( )。
    A

    拟订公司的基本管理制度

    B

    检查公司的财务

    C

    向股东会会议提出提案

    D

    监事可以列席董事会会议


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    以下关于监事会的职权说法错误的是() 。
    A

    不能列席董事会会议

    B

    监督公司高层管理人员

    C

    采取纠正措施

    D

    提议召开临时股东大会


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    公司设经理,由董事会决定聘任或者解聘,下列有关经理、监事职权表述正确的一项是(  )。
    A

    经理应该列席董事会会议,监事可以列席董事会会议,并对董事会决议事项提出质询或者建议

    B

    经理应该列席董事会会议,监事应该列席董事会会议,并对董事会决议事项提出质询或者建议

    C

    经理可以列席董事会会议,监事应该列席董事会会议,并对董事会决议事项提出质询或者建议

    D

    经理可以列席董事会会议,监事可以列席董事会会议,并对董事会决议事项提出质询或者建议


    正确答案: A
    解析:
    《公司法》第四十九条规定,经理列席董事会会议。第五十四条规定,监事可以列席董事会会议,并对董事会决议事项提出质询或者建议。

  • 第12题:

    单选题
    公司监事会的职权内无:()
    A

    列席董事会会议

    B

    检查公司的财务

    C

    监督公司高层管理人员

    D

    撤销董事会决议


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    国有独资公司的监事会职权主要包括( )。

    A.对董事、高级管理人员执行公司职务的行为进行监督

    B.组织实施公司年度经营和投资方案

    C.拟订公司的基本管理制度

    D.列席董事会会议,并对董事会决议事项提出质询或建议

    E.向董事会提请召开临时股东大会


    正确答案:AD

  • 第14题:

    监事会可以依法行使下列哪些职权( )。
    Ⅰ.检查公司的财务。
    Ⅱ.提议召开临时股东会。
    Ⅲ.列席董事会会议。
    Ⅳ.公司章程规定的其他职权。
    Ⅴ.对发生重大合规风险负有主要责任或者领导责任的董事和高级管理人员提出罢免的建议。

    A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ.
    B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ.
    C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
    D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

    答案:B
    解析:
    监事会依法行使下列职权:
    (1)检查公司的财务。
    (2)对公司董事和高级管理人员履行合规管理职责的情况进行监督。
    (3)对发生重大合规风险负有主要责任或者领导责任的董事和高级管理人员提出罢免的建议。
    (4)提议召开临时股东会。
    (5)列席董事会会议。
    (6)公司章程规定的其他职权。

  • 第15题:

    若公司董事会作出的决议存在违反公司章程规定的内容,则可以对该决议提起撤销之诉的人员有( )。

    A.公司非控股股东
    B.列席董事会会议的非股东监事
    C.出席董事会会议具有表决权的非股东董事
    D.出席董事会会议的股东
    E.受决议内容影响的股东

    答案:A,D,E
    解析:
    本题考核公司决议的撤销。
      股东会或者股东大会、董事会的会议召集程序、表决方式违反法律、行政法规或者公司章程,或者决议内容违反公司章程的,股东可以自决议作出之日起60日内,请求人民法院撤销。所以只有股东有权针对公司决议提起撤销之诉。

  • 第16题:

    下列关于监事会的职权描述正确的是(  )。

    A:检查公司的财务
    B:向股东会会议提出提案
    C:依照《公司法》第五十二条规定,对董事、高级管理人员提起诉讼
    D:监事不能列席董事会会议
    E:可以列席董事会会议

    答案:A,B,E
    解析:

  • 第17题:

    下列关于不设监事会的监事的职权的表述中,说法正确的有( )。
    Ⅰ.可以检查公司财务
    Ⅱ.可以罢免公司董事
    Ⅲ.可以向董事会会议提出提案
    Ⅳ.可以监督高级管理人员执行公司职务的行为

    A:Ⅰ.Ⅳ.
    B:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.
    C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.
    D:Ⅰ.Ⅲ.

    答案:A
    解析:
    监事会、不设监事会的公司的监事行使下列职权:Ⅰ.检查公司财务;Ⅱ.对董事、高级管理人员执行公司职务的行为进行监督,对违反法律、行政法规、公司章程或者股东会决议的董事、高级管理人员提出罢免的建议;Ⅲ.当董事、高级管理人员的行为损害公司的利益时。要求董事、高级管理人员予以纠正;Ⅳ.提议召开临时股东会会议.在董事会不履行本法规定的召集和主持股东会会议职责时召集和主持股东会会议;Ⅴ.向股东会会议提出提案;VI.依照本法第152条的规定,对董事、高级管理人员
    提起诉讼;⑦公司章程规定的其他职权。

  • 第18题:

    下列属于监事会职权的有( )。
    ①检查公司财务
    ②提议召开临时股东会会议
    ③向董事会会议提出提案
    ④监督高级管理人员执行公司职务的行为

    A.①②④
    B.①③④
    C.①②
    D.②③④

    答案:A
    解析:
    监事会行使下列职权:①检查公司财务;②对董事、高级管理人员执行公司职务的行为进行监督,对违反法律、行政法规、公司章程或者股东会决议的董事、高级管理人员提出罢免的建议;③当董事、高级管理人员的行为损害公司的利益时,要求董事、高级管理人员予以纠正;④提议召开临时股东会会议,在董事会不履行本法规定的召集和主持股东会会议职责时召集和主持股东会会议;⑤向股东会会议提出提案;⑥依照本法第152条的规定,对董事、高级管理人员提起诉讼;⑦公司章程规定的其他职权。

  • 第19题:

    下列不属于监事会的职权的是( )。

    A、检查公司财务
    B、提议召开临时股东会会议
    C、向董事会会议提出提案
    D、监督高级管理人员执行公司职务的行为

    答案:C
    解析:
    根据《公司法》第53条的规定,监事会、不设监事会的公司的监事行使下列职权:①检查公司财务;②对董事、高级管理人员执行公司职务的行为进行监督,对违反法律、行政法规、公司章程或者股东会决议的董事、高级管理人员提出罢免的建议;③当董事、高级管理人员的行为损害公司的利益时,要求董事、高级管理人员予以纠正;④提议召开临时股东会会议,在董事会不履行本法规定的召集和主持股东会会议职责时召集和主持股东会会议;⑤向股东会会议提出提案;⑥依照本法第152条的规定,对董事、高级管理人员提起诉讼;⑦公司章程规定的其他职权。

  • 第20题:

    根据《公司法》,下列选项中有关监事会职权叙述正确的选项有()。

    • A、检查公司财务
    • B、向董事会提出议案
    • C、向股东大会会议提出议案
    • D、对董事、高级管理人员执行公司职务的行为进行监督

    正确答案:A,C,D

  • 第21题:

    多选题
    职工监事依法行使的权利有()。
    A

    参加监事会会议,行使监事的发言权和表决权

    B

    就涉及职工切身利益的规章制度或者重大事项,提议召开监事会会议

    C

    监督公司的财务情况和公司董事、高级管理人员执行公司职务的行为

    D

    列席董事会会议,并对董事会决议事项提出质询或建议

    E

    要求公司工会、公司有关部门和机构通报有关情况并提供相关资料


    正确答案: B,D
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    多选题
    根据我国公司法,下列职权中,属于有限责任公司监事会的是( )。
    A

    检查公司财务

    B

    提议召开临时股东会议

    C

    向股东会会议提出提案

    D

    聘任管理人员

    E

    组织实施董事会决议


    正确答案: E,C
    解析:

  • 第23题:

    多选题
    下列属于监事会职权的是()
    A

    检查公司财务

    B

    对董事、高级管理人员执行公司职务的行为进行监督,罢免违反法律、行政法规、公司章程或者股东会决议的董事、高级管理人员

    C

    向董事会会议提出提案

    D

    依法对董事、高级管理人员提起诉讼


    正确答案: D,A
    解析: 暂无解析