更多“保障国家生态安全,关键在于确保各种重要()的生态功能,特别是维护生态平衡的功能得到正常发挥。”相关问题
  • 第1题:

    根据《全国生态环境保护纲要》,建立国家级生态功能保护区的有( )。

    A.跨省域的重要生态功能区
    B.跨地市的重要生态功能区
    C.跨重点区域的重要生态功能区
    D.跨重点流域的重要生态功能区

    答案:A,C,D
    解析:
    根据《全国生态环境保护纲要》第七条规定,跨省域和重点流域、重点区域的重要生态功能区,建立国家级生态功能保护区;跨地(市)和县(市)的重要生态功能区,建立省级和地(市)级生态功能保护区。

  • 第2题:

    根据《全国主体功能区划》,关于国家层而限制开发的重点生态功能区功能定位和发展方向,错误的有()。

    A.国家重点生态功能区要以保护和修复生态环境、提供生态产品为首要任务
    B.国家重点生态功能区分为水源涵养型、水土保持型、防风固沙型三种类型
    C.国家重点生态功能区是保障国家生态安全的重要区域,人与自然和谐相处的示范区
    D.国家重点生态功能区应积极推进农业的规模化、产品化,发展农产品深加工,拓展农村就业和增收空间

    答案:B,D
    解析:

  • 第3题:

    根据《全国主体功能区规划》 ,关于国家层面限制开发区域(重点生态功能区)的功能定位包括( )。
    A、保障国家生态安全的重要区域
    B、维护生态系统良性循环的重要区域
    C、人与自然和谐相处的示范区
    D、珍稀动植物基因资源保护地


    答案:A,C
    解析:
    见教材P195。

  • 第4题:

    根据《全国生态环境保护纲要》,跨省域和对维护国家生态安全具有重要作用的重点流域、重点区域的重要生态功能区,要建立()。

    A:重点生态功能保护区
    B:省级生态功能保护区
    C:特别生态功能保护区
    D:国家级生态功能保护区

    答案:D
    解析:
    根据《全国生态环境保护纲要》,跨省域和对维护国家生态安全具有重要作用的重点流域、重点区域的重要生态功能区,建立国家级生态功能保护区。

  • 第5题:

    根据《国家重点生态功能保护区规划纲要》,保护和恢复生态功能的内容包括( )。
    A、增强生物多样性维护能力
    B、推广清洁能源
    C、提高监测预警能力
    D、保护重要海洋生态功能


    答案:A,D
    解析:
    见教材P187 。

  • 第6题:

    如果在( )生态系统不能得到足够的水量,将严重影响生态系统的结构和功能。

    A.生态恢复期
    B.生态敏感期
    C.生态平衡期
    D.生态繁盛期

    答案:B
    解析:
    生态敏感期是指维持生态系统结构和功能的水量敏感期,如果在该时期内,生态系统不能得到足够的水量,将严重影响生态系统的结构和功能。敏感期包括植物的水分临界期,水生动物繁殖、索饵、越冬期,水-盐平衡、水-沙平衡控制期等。

  • 第7题:

    国家制订环境质量标准的主要目的是为了保障人群健康和社会物质财富,维护生态平衡。


    正确答案:正确

  • 第8题:

    生态平衡失调的标志是()和生态平衡失调的功能标志。


    正确答案:生态平衡失调的基本结构标志

  • 第9题:

    ()是指为维护人居环境与人体健康的基本需要,必须严格执行的最低环境管理限值。

    • A、生态功能保障基线
    • B、生态质量保障底线
    • C、生态空间开发上限
    • D、环境质量安全底线

    正确答案:D

  • 第10题:

    加快实施主体功能区战略,严格实施环境功能区划,构建科学合理的()格局、农业发展格局、生态安全格局,保障国家和区域生态安全,提高生态服务功能。

    • A、经济发展
    • B、工业发展
    • C、城镇化推进
    • D、科技创新

    正确答案:C

  • 第11题:

    单选题
    加快实施主体功能区战略,严格实施环境功能区划,构建科学合理的()格局、农业发展格局、生态安全格局,保障国家和区域生态安全,提高生态服务功能。
    A

    经济发展

    B

    工业发展

    C

    城镇化推进

    D

    科技创新


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    填空题
    保障国家生态安全,关键在于确保各种重要()的生态功能,特别是维护生态平衡的功能得到正常发挥。

    正确答案: 自然资源
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    根据《全国生态环境保护纲要》,不需要建立国家级生态功能保护区的是()

    A.跨省城的重要生态功能区
    B.跨地(市)的重要生态功能区
    C.跨重点区域的重要生态功能区
    D.跨重点流域的重要生态功能区

    答案:B
    解析:
    根据《全国生态环境保护纲要》:跨省域和重点流域、重点区域的重要生态功能区,建立国家级生态功能保护区;跨地(市)和县(市)的重要生态功能区,建立省级和地(市)级生态功能保护区。

  • 第14题:

    根据《全国生态环境保护纲要》,建立国家级生态功能保护区的区域有( )。
    A、跨省域的重要生态功能区
    B、跨流域的重要生态功能区
    C、跨重点区域的重要生态功能区
    D、跨行政区的重要生态功能区


    答案:A,C
    解析:
    见教材P183。

  • 第15题:

    《全国生态环境保护纲要》中将生态功能保护区分为( ) 。
    A 陆地重要生态功能保护区和水域重要生态功能保护区
    B 重点流域生态功能保护区和重点区域生态功能保护区
    C 生态环境安全保护区和重点资源保护功能区
    D 国家级生态功能保护区和省级、地(市)级生态功能保护区


    答案:D
    解析:
    生态功能保护区分为两级,跨省域和重点流域、重点区域的重要生态功能区,建立国家级生态功能保护区; 跨地(市)和县(市)的重要生态功能区, 建立省、级和地( 市) 级生态功能保护区。

  • 第16题:

    《国家重点生态功能保护区规划纲要》的指导思想是:(),统筹人与自然和谐发展,把生态保护和建设与地方社会经济发展、群众生活水平提高有机结合起来,统一规划,优先保护,限制开发,严格监管,促进我国重要生态功能区经济、社会和环境的协调发展。

    A:以科学发展观为指导
    B:以保障国家和区域生态安全为出发点
    C:以维护并改善区域重要生态功能为目标
    D:以调整产业结构为手段

    答案:A,B,C,D
    解析:

  • 第17题:

    根据《全国生态环境保护纲要》,重要生态功能区分为()。

    A:国家级生态功能保护区、省级生态功能保护区
    B:国家级生态功能保护区、地(市)级生态功能保护区
    C:国家级生态功能保护区、省级和地(市)级生态功能保护区
    D:一级生态功能保护区、二级生态功能保护区

    答案:C
    解析:

  • 第18题:

    土地的生态功能表现在( )。

    A.具有景观功能
    B.具有维护生态平衡的作用
    C.具有肥力,是万物生长的重要来源
    D.具备适宜生命存在的各种营养物质
    E.为众多的野生动物提供栖息和繁殖的场地

    答案:A,B,E
    解析:
    土地除了具有承载功能和生产功能外,还具有生态功能。一方面表现在它具有景观功能。巍峨的群山、浩瀚的江河、无垠的沃野、丰富的景观资源为人们陶冶性情、愉悦身心创造了难以量化的价值,同时也给旅游产业的开发创造了条件;另一方面还表现在土地具有维护生态平衡的作用,如林地、草场等不仅能补给大气中的氧气、涵养水源、保持水土、调节气候、防风固沙、净化空气,还能为众多的野生动物提供栖息和繁殖的场地,优化自然生态环境。

  • 第19题:

    跨省域和对维护国家生态安全具有重要作用的重点流域、重点区域的重要生态功能区,建立()

    • A、重点生态功能保护区
    • B、省级生态功能保护区
    • C、地(市)级生态功能保护区
    • D、国家级生态功能保护区

    正确答案:D

  • 第20题:

    生态空间在保障国家或区域生态安全中发挥重要作用,是经济社会可持续发展的保障。()


    正确答案:错误

  • 第21题:

    《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》印发,生态保护红线是指在生态空间范围内具有特殊重要生态功能、必须()的区域,是保障和维护国家生态安全的底线和生命线。

    • A、指导性严格保护
    • B、建议性严格保护
    • C、强制性严格保护
    • D、基础性严格保护

    正确答案:C

  • 第22题:

    生态产品特指维系生态安全、保障生态调节功能、维护良好人居环境的自然要素,以下属于生态产品的有()。

    • A、清新空气
    • B、清洁水源
    • C、宜人气候
    • D、舒适环境
    • E、少量噪音

    正确答案:A,B,C,D

  • 第23题:

    填空题
    生态平衡失调的标志是()和生态平衡失调的功能标志。

    正确答案: 生态平衡失调的基本结构标志
    解析: 暂无解析