霸道公司发明了一种游戏机并申请了专利,因深受年轻人喜爱而供不应求,漂亮公司见该游戏机市场潜力如此之大,于是在未经霸道公司许可的情况下大量生产和销售该游戏机。因为漂亮公司的游戏机价格更低,因此大家转而购买漂亮公司的产品,导致霸道公司的销量大幅下降。霸道公司为了维护自身利益决定起诉漂亮公司,并且为了防止漂亮公司继续侵害自己的权益,霸道公司打算申请诉前行为保全来阻止漂亮公司继续生产销售该游戏机。关于诉前保全,下列哪些说法是正确的()A、霸道公司在申请诉前保全时必须提供担保B、霸道公司可向侵权行为实施地法院申请采

题目

霸道公司发明了一种游戏机并申请了专利,因深受年轻人喜爱而供不应求,漂亮公司见该游戏机市场潜力如此之大,于是在未经霸道公司许可的情况下大量生产和销售该游戏机。因为漂亮公司的游戏机价格更低,因此大家转而购买漂亮公司的产品,导致霸道公司的销量大幅下降。霸道公司为了维护自身利益决定起诉漂亮公司,并且为了防止漂亮公司继续侵害自己的权益,霸道公司打算申请诉前行为保全来阻止漂亮公司继续生产销售该游戏机。关于诉前保全,下列哪些说法是正确的()

  • A、霸道公司在申请诉前保全时必须提供担保
  • B、霸道公司可向侵权行为实施地法院申请采取保全措施,法院必须在接受申请后的48小时内作出裁定
  • C、法院裁定采取保全措施的,如果被申请人不服该裁定,可以申请复议一次
  • D、霸道公司应当在法院采取保全措施后三十日内依法提起诉讼

相似考题
更多“霸道公司发明了一种游戏机并申请了专利,因深受年轻人喜爱而供不应求,漂亮公司见该游戏机市场潜力如此之大,于是在未经霸道公司许可的情况下大量生产和销售该游戏机。因为漂亮公司的游戏机价格更低,因此大家转而购买漂亮公司的产品,导致霸道公司的销量大幅下降。霸道公司为了维护自身利益决定起诉漂亮公司,并且为了防止漂亮公司继续侵害自己的权益,霸道公司打算申请诉前行为保全来阻止漂亮公司继续生产销售该游戏机。关于诉前保全,下列哪些说法是正确的()A、霸道公司在申请诉前保全时必须提供担保B、霸道公司可向侵权行为实施地法院申请采”相关问题
  • 第1题:

    某公司因与个体工商户李某发生债务纠纷,向法院申请诉前保全,查封李某运输汽车一辆。但该公司在法定期内未对李某起诉,并因保全而给李某造成经济损失。按照我国民事诉讼法的规定,李某可以行使下列哪项权利?( )

    A.向采取诉前保全措施的法院申请解除保全

    B.向采取诉前保全的法院的上一级法院申请解除保全

    C.向采取诉前保全的法院起诉要求该公司予以赔偿

    D.向采取诉前保全的法院上一级法院提起诉讼要求该公司予以赔偿


    正确答案:C
    考点:财产保全的救济
    讲解:《民事诉讼法》第96条规定:申请有错误的,申请人应赔偿被申请人因财产保全所遭受的损失。李某应当向采取诉前保全的法院起诉要求该公司予以赔偿。因此,C项当选。

  • 第2题:

    甲、乙两公司发生债务纠纷,甲公司向人民法院申请诉前保全,查封了已公司运输汽车一辆。但甲公司在法定期间内却未对乙公司起诉,并且因保全给乙公司造成经济损失5万元。依照民诉法,已公司应如何处理?()

    A.向采取诉前保全的法院申请解除保全

    B.向采取诉前保全的法院起诉要求甲公司予以赔偿

    C.向采取诉前保全的法院的上一级法院申请解除保全

    D.向采取诉前保全的法院的上一级法院提起诉讼要求甲公司予以赔偿


    参考答案:B

  • 第3题:

    霸道公司发明了一种游戏机并申请了专利,因深受年轻人喜爱而供不应求,漂亮公司见该游戏机市场潜力如此之大,于是在未经霸道公司许可的情况下大量生产和销售该游戏机。因为漂亮公司的游戏机价格更低,因此大家转而购买漂亮公司的产品,导致霸道公司的销量大幅下降。霸道公司为了维护自身利益决定起诉漂亮公司,并且为了防止漂亮公司继续侵害自己的权益,霸道公司打算申请诉前行为保全来阻止漂亮公司继续生产销售该游戏机。关于诉前保全,下列哪些说法是正确的?

    A.霸道公司在申请诉前保全时必须提供担保
    B.霸道公司可向侵权行为实施地法院申请采取保全措施,法院必须在接受申请后的48小时内作出裁定
    C.法院裁定采取保全措施的,如果被申请人不服该裁定,可以申请复议一次
    D.霸道公司应当在法院采取保全措施后三十日内依法提起诉讼

    答案:A,B,C,D
    解析:
    ①A、B、D 选项《民事诉讼法》第101 条规定:利害关系人因情况紧急,不立即申请保全将会使其合法权益受到难以弥补的损害的,可以在提起诉讼或者申请仲裁前向被保全财产所在地、被申请人住所地或者对案件有管辖权的人民法院申请采取保全措施。申请人应当提供担保,不提供担保的,裁定驳回申请。人民法院接受申请后,必须在四十八小时内作出裁定;裁定采取保全措施的,应当立即开始执行。申请人在人民法院采取保全措施后三十日内不依法提起诉讼或者申请仲裁的,人民法院应当解除保全。因此A、D 选项正确,当选。因为侵权行为实施地对侵权案件有管辖权,所以霸道公司可以向侵权行为实施地法院申请采取保全措施,B 选项正确,当选;②《民事诉讼法》第108 条规定:当事人对保全或者先予执行的裁定不服的,可以申请复议一次。复议期间不停止裁定的执行。因此C 选项正确,当选。

  • 第4题:

    甲公司2000年获得一项外观涉及专利,乙公司未经甲公司许可,以生产经营为目的制造该专利产品。丙公司未经甲公司许可,以生产经营为目的所为的下列行为,哪些构成侵犯该专利的行为?

    A:使用乙公司制造的该专利产品
    B:销售乙公司制造的该专利产品
    C:许诺销售乙公司制造的该专利产品
    D:使用甲公司制造的该专利产品

    答案:B,C
    解析:
    这是2005年国家司法考试第三卷第15题原题,根据当时《专利法》第11条规定,对外观设计专利权的侵犯只有三种表现,即以生产经营为目的的制造、销售、进口其外观涉及专利产品,使用与许诺销售并不构成侵权,所以当时答案为B。《专利法》修订后,“许诺销售”也构成侵权

  • 第5题:

    某市甲公司(位于A区)和乙公司(位于B区)发生买卖合同纠纷,甲公司得知乙公司已经濒临破产,正欲转移所余财物。于是甲公司向人民法院申请诉前保全,要求查封乙公司位于C区的房产一处。双方合同履行地在D区。

    甲公司申请诉前财产保全:( )

    A.应当提供担保
    B.由人民法院决定是否提供担保
    C.应当提供相当工清求保全数额的担保:情况特殊的,人民法院可以酌情处理
    D.应当提供不超过请求保全数额的30%的担保

    答案:A,C
    解析:
    考查诉前财产保全申请人提供担保的问题。根据《民事诉讼法》第101条第1款的规定,申请人应当提供担保,不提供担保的,裁定驳回申请。故A项正确,B项错误。根据《民诉解释》第152条第2款、《财产保全规定》第5条第2款的规定,申请诉前财产保全的,应当提供相当于请求保全数额的担保;情况特殊的,人民法院可以酌情处理。故C项正确,D项错误。

  • 第6题:

    (2015年)甲公司2014年取得一项产品发明专利,乙、丙、丁、戊四公司未经甲公司许可实施其专利。根据专利法律制度的规定,下列行为中,属于侵犯甲公司专利权的是()。

    A.乙公司购买了该专利产品,经研究产品的原理后仿造该产品并进行销售
    B.丙公司在甲公司申请前已经制造相同产品,并且仅在原有范围内继续制造
    C.丁公司为科学实验而使用该专利产品
    D.戊公司取得强制许可后制造该专利产品

    答案:A
    解析:
    ( 1)选项 A:未经专利权人许可,为生产经营目的制造、使用、许诺销售、销售、进口其专利产品的,构成侵犯专利权;( 2)选项 BC:选项 B属于在先使用,选项 C属于为科研和实验的使用,均不构成侵犯专利权;( 3)选项 D:取得强制许可后制造该专利产品的,属于经许可实施的行为,不构成侵犯专利权。

  • 第7题:

    甲公司获得一项实用新型专利权。乙公司未经甲公司许可,以生产经营为目的制造该专利产品。根据专利法律制度的规定,丙公司未经甲公司许可以生产经营为目的所为的下列行为中,构成专利侵权的有( )。

    A.购买甲公司制造的该专利产品后自己使用
    B.购买乙公司制造的该专利产品后自己使用
    C.购买乙公司制造的该专利产品后销售给丁公司
    D.购买乙公司制造的该专利产品后许诺销售给戊公司

    答案:B,C,D
    解析:
    (1)选项A:丙公司从专利权人甲公司手中购买的是合法产品,丙公司事后以生产经营为目的,无论是“自己使用、许诺销售或者销售”,均不构成侵权;(2)选项BCD:丙公司从乙公司手中购买的是侵权产品,丙公司事后以生产经营为目的,无论是“许诺销售或者销售”给第三人,均构成侵权;如果是丙公司自己使用,是否侵权取决于甲公司的专利类型:①对于发明和实用新型专利,构成侵权;②对于外观设计专利,不构成侵权。

  • 第8题:

    (2015年、2014年)甲公司2014年取得一项产品发明专利,乙、丙、丁、戊四公司未经甲公司许可实施其专利。根据专利法律制度的规定,下列行为中,属于侵犯甲公司专利权的是(??? )。

    A.乙公司购买了该专利产品,经研究产品的原理后仿造该产品并进行销售
    B.丙公司在甲公司申请前已经制造相同产品,并且仅在原有范围内继续制造
    C.丁公司为科学实验而使用该专利产品
    D.戊公司取得强制许可后制造该专利产品

    答案:A
    解析:
    (1)选项A:未经专利权人许可,为生产经营目的制造、使用、许诺销售、销售、进口其专利产品的,构成侵犯专利权;(2)选项BC:选项B属于在先使用,选项C属于为科研和实验的使用,均不构成侵犯专利权;(3)选项D:取得强制许可后制造该专利产品的,属于经许可实施的行为,不构成侵犯专利权。

  • 第9题:

    甲公司2013年取得一项发明专利,乙、丙、丁、戊四个公司未经甲公司许可使用其专利。下列行为中,属于侵犯甲公司专利权的是()

    • A、丁公司为进行科学实验而使用甲公司的专利产品
    • B、戊公司取得强制许可后制造该专利产品
    • C、丙公司在甲公司申请专利前已经制造相同产品,并且仅在原有范围内继续制造
    • D、乙公司购买了甲公司的专利产品,经研究产品的原理后仿造该产品

    正确答案:D

  • 第10题:

    乙公司长期拖欠甲公司的货款,甲公司在多次催告未果的情况下,欲向法院提起诉讼,要求乙公司按照双方合同约定支付拖欠的货款100万,此时甲公司发现乙公司正在集中处理自己的财产,为了避免判决后难以执行,甲公司在起诉前,向法院提出诉前财产保全的申请,根据《民事诉讼法》的规定,下列表述正确的是()。

    • A、甲公司必须先提供相应的担保,否则人民法院驳回申请
    • B、如果法院经过审理,认为符合诉前财产保全的条件,决定诉前财产保全的,必须用决定书
    • C、如果人民法院支持甲公司的申请,乙公司不服,可以向该法院的上一级人民法院申请复议
    • D、如果人民法院支持甲公司的申请,乙公司不服申请复议的,在复议期间诉前财产保全停止执行

    正确答案:A

  • 第11题:

    甲公司获得一项外观设计专利。乙公司未经甲公司许可,以生产经营为目的制造该专利产品。丙公司以生产经营为目的未经甲公司许可所为的下列行为中,构成专利侵权的是()。

    • A、购买乙公司制造的该专利产品后自己使用
    • B、购买甲公司制造的该专利产品后自己使用
    • C、购买乙公司制造的该专利产品后销售给丁公司
    • D、购买甲公司制造的该专利产品后许诺销售给丁公司

    正确答案:C

  • 第12题:

    多选题
    甲公司2018年取得一项产品发明专利,乙、丙、丁、戊四公司未经甲公司许可实施其专利。根据专利法律制度的规定,下列实施行为不属于侵犯甲公司专利的有(    )。
    A

    乙公司购买了该专利产品,经研究产品的原理后仿造该产品并进行销售

    B

    丙公司在甲公司申请前已经制造相同产品,并且仅在原有范围内继续制造

    C

    丁公司为科学实验而使用该专利产品

    D

    戊公司取得强制许可后制造该专利产品


    正确答案: D,B
    解析:

  • 第13题:

    某公司因个体工商户李某发生债务纠纷,向法院申请诉前保全,查封李某运输汽车一辆。但该公司在法定期间内未对李某起诉,并因保全而给李某造成经济损失。按照民事诉讼法的规定,李某可以()。

    A、向采取诉前保全的法院申请解除保全

    B、向采取诉前保全的法院的上一级法院申请解除保全

    C、向采取诉前保全的法院起诉要求该公司予以赔偿

    D、向采取诉前保全的法院的上一级法院提起诉讼要求该公司予以赔偿


    参考答案:C

  • 第14题:

    某公司因与个体工商户李某发生债务纠纷,向法院申请诉前保全,法院查封李某运输汽车一辆,但该公司在法定期间内未对李某提起诉讼或者仲裁,并因保全而给李某造成经济损失。按照我国《民事诉讼法》的规定,李某可以行使下列什么权利?()

    A:向采取诉前保全的法院申请解除保全
    B:向采取诉前保全的法院的上一级法院申请解除保全
    C:向采取诉前保全的法院起诉要求该公司予以赔偿
    D:向采取诉前保全的法院的上一级法院提起诉讼要求该公司予以赔偿

    答案:C
    解析:
    【考点】保全的救济。详解:根据《民事诉讼法》第105条的规定,申请有错误的,申请人应赔偿被申请人因保全所遭受的损失。所以,C正确。根据《民事诉讼法》第101条第3款的规定,申请人在人民法院采取保全措施后30日内不依法提起诉讼或者申请仲裁的,人民法院应当解除保全。所以,《民事诉讼法》并没有规定在此种情形下,李某可以申请解除保全,而将解除保全作为法院的一项义务予以规定,故A项不选。此外,B、D项都是错误的。

  • 第15题:

    甲公司生产的“晴天牌”空气清新器销量占据市场第一,乙公司见状,将自己生产的同类型产品注册成“清天牌”,并全面仿照甲公司产品,使消费者难以区分。为此,甲公司欲起诉乙公司侵权,同时拟申请诉前禁令,禁止乙公司销售该产品。关于诉前保全,下列哪些选项是正确的?

    A.甲公司可向有管辖权的法院申请采取保全措施,并应当提供担保

    B.甲公司可向被申请人住所地法院申请采取保全措施,法院受理后,须在48小时内作出裁定

    C.甲公司可向有管辖权的法院申请采取保全措施,并应当在30天内起诉

    D.甲公司如未在规定期限内起诉,保全措施自动解除



    答案:A,B,C
    解析:
    选项A、B正确。《民事诉讼法》第一百零一条第一、二款规定,利害关系人因情况紧急,不立即申请保全将会使其合法权益受到难以弥补的损害的,可以在提起诉讼或者申请仲裁前向被保全财产所在地、被申请人住所地或者对案件有管辖权的人民法院申请采取保全措施。申请人应当提供担保,不提供担保的,裁定驳回申请。人民法院接受申请后,必须在四十八小时内作出裁定;裁定采取保全措施的,应当立即开始执行。选项C正确,选项D错误。《民事诉讼法》第一百零一条第三款规定,申请人在人民法院采取保全措施后三十日内不依法提起诉讼或者申请仲裁的,人民法院应当解除保全。据此可知,未在规定期限内起诉的,保全措施应由法院来解除,并非自动解除。

  • 第16题:

    某市甲公司(位于A区)和乙公司(位于B区)发生买卖合同纠纷,甲公司得知乙公司已经濒临破产,正欲转移所余财物。于是甲公司向人民法院申请诉前保全,要求查封乙公司位于C区的房产一处。双方合同履行地在D区。

    甲公司申请财产保全后,乙公司相应提供了担保财产,那么关于保全标的物可以予以置换的说法正确的是:( )

    A.乙公司提供的担保财产应与被保全财产等值
    B.乙公司提供的担保财产应有利于执行
    C.人民法院需要通过裁定的方式变更保全标的物为保全人提供的担保财产
    D.执行法院也可以径行变更乙公司提供的担保财产为财产保全标的物

    答案:A,B,C
    解析:
    考查对可保全标的物予以置换的规定。根据《民诉解释》第167条的规定,财产保全的被保全人提供其他等值担保财产且有利于执行的,人民法院可以裁定变更保全标的物为被保全人提供的担保财产。根据该条规定,ABC三项正确。

  • 第17题:

    甲公司获得一项外观设计专利。乙公司未经甲公司许可,以生产经营为目的制造该专利产品。根据专利法律制度的规定,丙公司未经甲公司许可以生产经营为目的所为的下列行为中,构成专利侵权的是( )。

    A.购买甲公司制造的该专利产品后自己使用
    B.购买甲公司制造的该专利产品后许诺销售给丁公司
    C.购买乙公司制造的该专利产品后销售给丁公司
    D.购买乙公司制造的该专利产品后自己使用

    答案:C
    解析:
    (1)选项AB:丙公司从专利权人甲公司手中购买的是合法产品,丙公司事后以生产经营为目的,无论是“自己使用、许诺销售或者销售”,均不构成侵权;会计【彩蛋】压轴卷,考前会在瑞牛题库考试软件更新哦~ 软件下载链接www.niutk.com(2)选项CD:丙公司从乙公司手中购买的是侵权产品,丙公司事后以生产经营为目的,无论是“许诺销售或者销售”给第三人,均构成侵权;如果是丙公司自己使用,是否侵权取决于甲公司的专利类型:①对于发明和实用新型专利,属于侵权;②对于外观设计专利,不属于侵权。

  • 第18题:

    甲公司20×9年取得一项产品发明专利,乙、丙、丁、戊四公司未经甲公司许可实施其专利。根据专利法律制度的规定,下列实施行为属于侵犯甲公司专利权的是( )。

    A.乙公司购买了该专利产品,经研究产品的原理后批量仿造该产品并进行销售制造
    B.丙公司在甲公司申请专利前已经制造相同产品,并且仅在原有范围内继续制造
    C.丁公司为科学实验而使用该专利产品
    D.戊公司取得强制许可后制造该专利产品

    答案:A
    解析:
    选项B属于在先使用,选项C属于为科研和实验的使用,选项D属于强制许可。

  • 第19题:

    甲公司获得一项外观设计专利权。乙公司未经甲公司许可,以生产经营为目的制造该专利产品。根据专利法律制度的规定,丙公司未经甲公司许可以生产经营为目的所为的下列行为中,构成专利侵权的是( )

    A.购买甲公司制造的该专利产品后销售给丁公司
    B.购买甲公司制造的该专利产品后许诺销售给戊公司
    C.购买乙公司制造的该专利产品后许诺销售给庚公司
    D.购买乙公司制造的该专利产品后自己使用

    答案:C
    解析:
    (1)选项AB:丙公司从专利权人甲公司手中购买的是合法产品,丙公司事后以生产经营为目的,无论是“自己使用、许诺销售或者销售”,均不构成专利侵权;(2)选项CD:丙公司从乙公司手中购买的是侵权产品,丙公司事后以生产经营为目的,无论是“许诺销售或者销售”给第三人,均构成侵权;如果是丙公司自己使用,是否构成侵权取决于甲公司的专利类型:①对于发明和实用新型专利,构成侵权;②对于外观设计专利,不构成侵权。

  • 第20题:

    甲公司拥有一项产品发明专利权,乙公司未经甲公司许可制造了该专利产品,并在产品上标注了甲公司的专利号;丙公司从乙公司处采购该产品并对外销售。下列哪些说法是正确的?()

    • A、乙公司和丙公司的行为构成了假冒专利行为
    • B、乙公司和丙公司的行为构成了专利侵权行为
    • C、管理专利工作的部门查封、扣押乙公司和丙公司产品的,应当经人民法院批准
    • D、丙公司若能证明其不知道所销售产品为侵权产品,并且是通过合法途径、以合理价格采购了该产品,则不承担赔偿责任,但应停止销售

    正确答案:A,B,D

  • 第21题:

    甲公司获得一项外观设计专利,乙公司未经许可,以生产经营目的制造该专利产品。丙公司未经甲公司许可,以生产经营目的所为的下列行为中,不构成侵权行为的是()。

    • A、使用乙公司制造的该专利产品
    • B、销售乙公司制造的该专利产品
    • C、进口乙公司制造的该专利产品
    • D、许诺销售乙公司制造的该专利产品

    正确答案:A

  • 第22题:

    某市甲公司(位于A区)和乙公司(位于B区)发生买卖合同纠纷,甲公司得知乙公司已经濒临破产,正欲转移所余财物。于是甲公司向人民法院申请诉前保全,要求查封乙公司位于C区的房产一处。双方合同履行地在D区。如果甲公司在法定期间内未对乙公司起诉,并因保全而给乙公司造成经济损失。按照《民事诉讼法》及相关司法解释的规定,乙公司应如何处理?()

    • A、向采取诉前保全的人民法院申请国家赔偿
    • B、向采取诉前保全的人民法院的上一级人民法院申请国家赔偿
    • C、向采取诉前保全的人民法院起诉要求甲公司予以赔偿
    • D、向采取诉前保全的人民法院的上一级人民法院提起诉讼,要求甲公司予以赔偿

    正确答案:C

  • 第23题:

    多选题
    下列关于专利侵权的说法,正确的是(  )。
    A

    甲公司就某项技术获得了发明专利,权利要求书载明的技术特征为A+B+C,A和B为主要技术特征,乙公司生产的产品技术特征为A+B+D,乙公司侵犯了甲公司的专利权

    B

    甲公司就某项技术获得了发明专利,与乙公司签订了独占实施许可合同,后丙公司未经许可利用该发明专利制造产品,乙公司有权以自己名义对丙公司提起专利侵权诉讼

    C

    甲公司未经许可实施乙公司的发明专利,甲公司的赔偿数额应当根据该侵权产品在市场上销售的总数乘以每件侵权产品的合理利润所得之积计算

    D

    甲公司就某项技术获得了实用新型专利,乙公司未经许可制造依照该专利方法直接获得的产品,丙公司从乙公司购买该产品并予使用,丙公司构成专利侵权行为


    正确答案: B,D
    解析:
    A项,《专利侵权解释》第7条规定,人民法院判定被诉侵权技术方案是否落入专利权的保护范围,应当审查权利人主张的权利要求所记载的全部技术特征。被诉侵权技术方案包含与权利要求记载的全部技术特征相同或者等同的技术特征的,人民法院应当认定其落入专利权的保护范围。被诉侵权技术方案的技术特征与权利要求记载的全部技术特征相比,缺少权利要求记载的一个以上的技术特征,或者有一个以上技术特征不相同也不等同的,人民法院应当认定其没有落入专利权的保护范围。本题中,甲公司专利权的权利要求书载明的技术特征为A+B+C,乙公司生产的产品技术特征为A+B+D,故乙公司缺少C技术特征,未落入甲公司专利权的保护范围。
    B项,《最高人民法院关于对诉前停止侵犯专利权行为适用法律问题的若干规定》第1条规定,根据专利法第61条的规定,专利权人或者利害关系人可以向人民法院提出诉前责令被申请人停止侵犯专利权行为的申请。提出申请的利害关系人,包括专利实施许可合同的被许可人、专利财产权利的合法继承人等。专利实施许可合同被许可人中,独占实施许可合同的被许可人可以单独向人民法院提出申请;排他实施许可合同的被许可人在专利权人不申请的情况下,可以提出申请。
    C项,《专利法》第65条第1款规定,侵犯专利权的赔偿数额按照权利人因被侵权所受到的实际损失确定;实际损失难以确定的,可以按照侵权人因侵权所获得的利益确定。权利人的损失或者侵权人获得的利益难以确定的,参照该专利许可使用费的倍数合理确定。“实际损失”可以根据专利权人的专利产品因侵权所造成销售量减少的总数乘以每件专利产品的合理利润所得之积计算。权利人销售量减少的总数难以确定的,侵权产品在市场上销售的总数乘以每件专利产品的合理利润所得之积可以视为权利人因被侵权所受到的实际损失。由此可见,只有权利人销售量减少的总数难以确定时,才按照侵权产品在市场上销售的总数乘以每件侵权产品的合理利润所得之积计算。
    D项,《专利法》第11条第1款规定,发明和实用新型专利权被授予后,除本法另有规定的以外,任何单位或者个人未经专利权人许可,都不得实施其专利,即不得为生产经营目的制造、使用、许诺销售、销售、进口其专利产品,或者使用其专利方法以及使用、许诺销售、销售、进口依照该专利方法直接获得的产品。本题中,丙公司未经许可使用依照甲公司的专利方法直接获得的产品,构成专利侵权行为。