如何处理与房地产经纪机构产生的纠纷?

题目

如何处理与房地产经纪机构产生的纠纷?


相似考题
更多“如何处理与房地产经纪机构产生的纠纷?”相关问题
  • 第1题:

    下列属于房地产经纪人协理权利的是( )。

    A.依法发起设立房地产经纪机构或加入房地产经纪机构
    B.承担房地产经纪机构关键岗位工作
    C.指导房地产经纪人协理进行各种房地产经纪业务
    D.协助房地产经纪人处理经纪有关事务并获得合理的报酬

    答案:D
    解析:
    房地产经纪人协理的权利主要有:
    ①加入房地产经纪机构;
    ②协助房地产经纪人处理经纪有关事务并获得合理的报酬。

  • 第2题:

    房地产经纪机构在处理与社会的关系时,应遵循的规范不包括(  )。

    A.有意在委托人与其他房地产经纪机构和人员之间设置障碍,制造纠纷
    B.配合监督检查
    C.禁止误导社会公众、扰乱市场秩序
    D.承担社会责任

    答案:A
    解析:
    房地产经纪机构处理与社会关系的行为规范主要包括三方面:①禁止误导社会公众、扰乱市场秩序;②配合监督检查;③承担社会责任。A项属于房地产经纪机构采取不正当竞争行为的表现。

  • 第3题:

    减少房地产经纪纠纷的主要手段包括( )。(2012年真题)


    A.制订和推广使用房地产经纪服务示范合同
    B.制订房地产经纪服务标准,明确服务要求
    C.及时处理纠纷投诉
    D.降低收费标准
    E.降低房地产经纪人员的佣金提成比例

    答案:A,B
    解析:
    目前,我国房地产经纪行业主管部门主要可以通过以下手段来规避房地产经纪纠纷:①制订推行示范合同文本,有利于合同当事人通过比较,改变交易陋习和不自觉地违法、违规、违约行为;②制定服务流程和服务标准,明确服务要求和内容,有利于提高房地产经纪行业的服务水平,树立良好的企业与行业形象;③加强房地产经纪服务收费管理;④加强房地产经纪行业信用管理;⑤加大行业管理的行政处罚力度,提高房地产经纪机构不规范操作的违规成本;⑥增强房地产经纪人员的守法意识;⑦定期组织培训和考核,提高经纪机构和人员业务素质。

  • 第4题:

    为了规避房地产经纪纠纷,房地产经纪行业管理部门可采取的手段有( )。

    A:制定房地产经纪合同示范文本
    B:制定房地产经纪服务标准,明确服务要求和内容
    C:加强对房地产经纪合同的监督管理
    D:推行房地产经纪机构备案制度
    E:对已出现的纠纷进行调解处理

    答案:A,B,C
    解析:

  • 第5题:

    房地产经纪行业的管理内容不包括( )。

    A:制定执业规范
    B:规范经纪服务收费标准
    C:管理房地产经纪纠纷
    D:管理房地产经纪机构品牌

    答案:D
    解析:

  • 第6题:

    在履行房地产经纪合同过程中,因房地产经纪人员或其所在房地产经纪机构的故意或过失,使房地产经纪人员和房地产经纪机构与委托人产生了纠纷,对争议的处理正确的有( )。(2007年真题)

    A.双方当事人可以协商解决纠纷
    B.对委托人造成的经济损失,由房地产经纪人员和房地产经纪机构承担赔偿责任
    C.房地产经纪主管部门可以对双方当事人之间的纠纷进行调解
    D.房地产经纪合同中没有仲裁条款的,双方当事人可以另行达成仲裁决议
    E.对仲裁决议不服的,双方当事人还可以向房地产所在地人民法院提起诉讼

    答案:A,C,D,E
    解析:
    房地产经纪机构与房地产经纪人之间存在着法律责任关系,表现为:①如果房地产经纪人员在执业活动中由于故意或过失给委托人造成损失的,应由房地产经纪机构统一承担责任,房地产经纪机构应首先对委托人进行赔偿,再向承办该业务的房地产经纪人员进行追偿。②如果是由于委托人的故意或过失给房地产经纪机构或房地产经纪人员造成了损失,应由房地产经纪机构向委托人提出赔偿请求,由委托人对房地产经纪机构进行赔偿,然后,房地产经纪机构再对房地产经纪人员的损失进行相应的补偿。

  • 第7题:

    房地产经纪行业管理的主要内容不包括( )。

    A:房地产经纪人员执业资格管理
    B:房地产经纪收费管理
    C:房地产经纪纠纷规避及投诉受理
    D:房地产经纪机构品牌

    答案:C
    解析:
    我国现行房地产经纪行业管理的主要内容是:①房地产经纪人员执业资格管理;②房地产经纪纠纷及投诉受理;③房地产经纪收费管理;④房地产经纪行业信用管理。

  • 第8题:

    房地产经纪行业的管理内容不包括( )。(2009年真题)

    A.制定执业规范
    B.规范经纪服务收费标准
    C.管理房地产经纪纠纷
    D.管理房地产经纪机构品牌

    答案:D
    解析:
    房地产经纪行业管理的重要内容包括:①房地产经纪行业的专业性管理,主要是对房地产经纪活动主体的专业资质、资格及房地产经纪人员的职业风险进行管理,并重视房地产经纪管理的地域性;②房地产经纪行业的规范性管理,主要有房地产经纪执业规范和房地产经纪服务收费;③房地产经纪行业的公平性管理,主要有行业竞争与合作的管理、房地产经纪业的诚信管理、房地产经纪纠纷管理。

  • 第9题:

    为了规避房地产经纪纠纷,房地产经纪行业管理部门可采取的手段有(  )。

    A、制订房地产经纪合同示范文本
    B、制订房地产经纪服务标准,明确服务要求和内容
    C、加强对房地产经纪合同的监督管理
    D、推行房地产经纪机构备案制度
    E、对已出现的纠纷进行调解处理

    答案:A,B,C
    解析:
    目前,我国房地产经纪行业主管部门主要可以通过以下手段来规避房地产经纪纠纷:①制订推行示范合同文本,有利于合同当事人通过比较,改变交易陋习和不自觉地违法、违规、违约行为;②制定服务流程和服务标准,明确服务要求和内容,有利于提高房地产经纪行业的服务水平,树立良好的企业与行业形象;③加强房地产经纪服务收费管理;④加强房地产经纪行业信用管理;⑤加大行业管理的行政处罚力度,提高房地产经纪机构不规范操作的违规成本;⑥增强房地产经纪人员的守法意识;⑦定期组织培训和考核,提高经纪机构和人员业务素质。

  • 第10题:

    房地产经纪行业的公平性管理包括()。

    • A、各国(地区)房地产经纪行业管理费都严令禁止房地产经纪机构赚取合同约定的佣金以外的经济利益
    • B、对房地产经纪人员的职业风险进管管理
    • C、行业竞争与协作的管理
    • D、房地产经纪业的诚信管理
    • E、房地产经纪纠纷管理

    正确答案:C,D,E

  • 第11题:

    单选题
    缔约过失造成纠纷的原因为(    )。
    A

    房地产交易行为与经纪行为混淆

    B

    经纪合同的权利义务不等

    C

    经纪合同的主要条款欠缺

    D

    房地产经纪机构的失信、失职


    正确答案: B
    解析:

  • 第12题:

    问答题
    如何处理与房地产经纪机构产生的纠纷?

    正确答案: (1)与房地产经纪机构进行协商解决。
    (2)如果协商不成,消费者可向相关部门进行投诉。深圳市房地产经纪行业协会是受理房地产相关投诉的部门,此外消费者也可向深圳市工商局或深圳市消费者委员会投诉。
    (3)如果当事双方在合同中约定了仲裁作为纠纷解决的方式,还可向深圳仲裁委员会申请仲裁或向中国国际经济贸易仲裁委员会华南分会申请仲裁。
    (4)向人民法院起诉。
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    为了规避房地产经纪纠纷,房地产经纪行业管理部门可采取的手段有(  )。

    A.制定房地产经纪合同示范文本
    B.制订房地产经纪服务标准,明确服务要求和内容
    C.加强对房地产经纪合同的监督管理
    D.推行房地产经纪机构备案制度
    E.对已出现的纠纷进行调解处理

    答案:A,B,C
    解析:

  • 第14题:

    房地产经纪机构在处理与社会的关系时,应遵循的规范不包括(  )。

    A、有意在委托人与其他房地产经纪机构和人员之间设置障碍,制造纠纷
    B、配合监督检查
    C、禁止误导社会公众、扰乱市场秩序
    D、承担社会责任

    答案:A
    解析:
    房地产经纪机构处理与社会关系的行为规范主要包括三方面:①禁止误导社会公众、扰乱市场秩序;②配合监督检查;③承担社会责任。A项属于房地产经纪机构采取不正当竞争行为的表现。

  • 第15题:

    下列房地产经纪合同条款中,容易引发纠纷的是( )。

    A:房地产经纪机构承诺不吃差价
    B:代理销售的房屋卖不出去,房地产经纪机构承诺购买
    C:房屋权属信息的真实性由卖方负责
    D:房屋登记手续可由房地产经纪机构代办并额外收费

    答案:B
    解析:

  • 第16题:

    房地产经纪行业的管理内容不包括(  )。

    A.制定执业规范
    B.规范经纪服务收费标准
    C.管理房地产经纪纠纷
    D.管理房地产经纪机构品牌

    答案:D
    解析:
    房地产经纪行业管理的重要内容包括:①房地产经纪行业的专业性管理,主要是对房地产经纪活动主体的专业资质、资格及房地产经纪人员的职业风险进行管理,并重视房地产经纪管理的地域性;②房地产经纪行业的规范性管理,主要有房地产经纪执业规范和房地产经纪服务收费;③房地产经纪行业的公平性管理,主要有行业竞争与合作的管理、房地产经纪业的诚信管理、房地产经纪纠纷管理。

  • 第17题:

    在履行房地产经纪合同过程中,因房地产经纪人员或其所在房地产经纪机构的故意或过失,使房地产经纪人员和房地产经纪机构与委托人产生了纠纷,对争议的处理正确的有(  )。

    A、双方当事人可以协商解决纠纷
    B、对委托人造成的经济损失,由房地产经纪人员和房地产经纪机构承担赔偿责任
    C、房地产经纪主管部门可以对双方当事人之间的纠纷进行调解
    D、房地产经纪合同中没有仲裁条款的,双方当事人可以另行达成仲裁决议
    E、对仲裁决议不服的,双方当事人还可以向房地产所在地人民法院提起诉讼

    答案:A,C,D,E
    解析:
    房地产经纪机构与房地产经纪人之间存在着法律责任关系,表现为:①如果房地产经纪人员在执业活动中由于故意或过失给委托人造成损失的,应由房地产经纪机构统一承担责任,房地产经纪机构应首先对委托人进行赔偿,再向承办该业务的房地产经纪人员进行追偿。②如果是由于委托人的故意或过失给房地产经纪机构或房地产经纪人员造成了损失,应由房地产经纪机构向委托人提出赔偿请求,由委托人对房地产经纪机构进行赔偿,然后,房地产经纪机构再对房地产经纪人员的损失进行相应的补偿。

  • 第18题:

    减少房地产经纪纠纷的主要手段包括(  )。

    A、制订和推广使用房地产经纪服务示范合同
    B、制订房地产经纪服务标准,明确服务要求
    C、及时处理纠纷投诉
    D、降低收费标准
    E、降低房地产经纪人员的佣金提成比例

    答案:A,B
    解析:
    目前,我国房地产经纪行业主管部门主要可以通过以下手段来规避房地产经纪纠纷:①制订推行示范合同文本,有利于合同当事人通过比较,改变交易陋习和不自觉地违法、违规、违约行为;②制定服务流程和服务标准,明确服务要求和内容,有利于提高房地产经纪行业的服务水平,树立良好的企业与行业形象;③加强房地产经纪服务收费管理;④加强房地产经纪行业信用管理;⑤加大行业管理的行政处罚力度,提高房地产经纪机构不规范操作的违规成本;⑥增强房地产经纪人员的守法意识;⑦定期组织培训和考核,提高经纪机构和人员业务素质。

  • 第19题:

    当前,房地产经纪行业主管部门为减少房地产经纪纠纷所采取的主要措施有( )。

    A.制订并推广使用合同示范文本
    B.成立房地产经纪纠纷仲裁委员会
    C.加强对房地产经纪服务收费管理
    D.聘请律师指导房地产经纪机构开展经纪业务
    E.制订房地产经纪服务标准,明确服务要求和内容

    答案:A,C,E
    解析:
    防范规避经纪纠纷的措施;
    有效规避房地产经纪纠纷是房地产经纪行业管理的重要内容。防范规避经纪纠纷的措施主要有:①制订推行示范合同文本;②制订服务流程和服务标准,明确服务要求和内容;③加强房地产经纪服务收费管理;④加强房地产经纪行业信息用管理;⑤加大行业管理的行政处罚力度;⑥增强房地产经纪人员的守法意识;⑦定期组织培训和考核,提高经纪机构和人员业务素质。

  • 第20题:

    减少房地产经纪纠纷的主要手段包括(  )。


    A.制订和推广使用房地产经纪服务示范合同
    B.制订房地产经纪服务标准,明确服务要求
    C.及时处理纠纷投诉
    D.降低收费标准
    E.降低房地产经纪人员的佣金提成比例

    答案:A,B
    解析:
    目前,我国房地产经纪行业主管部门主要可以通过以下手段来规避房地产经纪纠纷:①制订推行示范合同文本,有利于合同当事人通过比较,改变交易陋习和不自觉地违法、违规、违约行为;②制定服务流程和服务标准,明确服务要求和内容,有利于提高房地产经纪行业的服务水平,树立良好的企业与行业形象;③加强房地产经纪服务收费管理;④加强房地产经纪行业信用管理;⑤加大行业管理的行政处罚力度,提高房地产经纪机构不规范操作的违规成本;⑥增强房地产经纪人员的守法意识;⑦定期组织培训和考核,提高经纪机构和人员业务素质。

  • 第21题:

    以下关于签订房地产经纪服务合同作用的表述中,错误的是()。

    • A、签订房地产经纪服务合同主要对房地产经纪机构和人员意义重大
    • B、确立了房地产经纪机构与委托人之间的委托关系
    • C、明确了房地产经纪机构和委托人的权利和义务
    • D、建立了房地产经纪机构和委托人之间解决纠纷和争议的有效依据

    正确答案:A

  • 第22题:

    多选题
    从现实经济生活看,房地产经纪活动中常见的纠纷类型不包括(  )。
    A

    房地产经纪机构向购房人做虚假宣传和虚假承诺

    B

    擅自自建的房屋引起的产权纠纷

    C

    佣金意见不同造成的纠纷

    D

    房地产经纪机构为利益最大化,欺骗交易当事人

    E

    房地产经纪机构在经纪服务过程中,未对交易人关键信息及房屋的权属等进行认真核查,给交易人造成重大损失


    正确答案: E,A
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    房地产经纪行业的管理内容不包括(  )。
    A

    制定执业规范

    B

    规范经纪服务收费标准

    C

    管理房地产经纪纠纷

    D

    管理房地产经纪机构品牌


    正确答案: B
    解析: